Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Калининградский областной суд (Калининградская область) |
Дата поступления | 12.10.2017 |
Дата решения | 24.10.2017 |
Категория дела | прочие (прочие исковые дела) |
Судья | Зинченко Светлана Васильевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 440df817-d9f4-32f5-9fae-7d11d087e639 |
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
Судья Ушакова О.В. Дело № 33 - 5134
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
24 октября 2017 года г. Калининград
Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:
Председательствующего: Зинченко С.В.
Судей: Поникаровской Н.В., Теплинской Н.В.
При секретаре: Евлаховой Н.В.
рассмотрела в судебном заседании 24 октября 2017 года апелляционную жалобу АО «Янтарьэнерго» на решение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 19 июня 2017 года, которым исковые требования [СКРЫТО] Галины Олеговны к АО «Янтарьэнерго» о понуждении выполнить присоединение электроустановки по договору технологического присоединения удовлетворены. Обязано АО «Янтарьэнерго» выполнить фактическое присоединение энергопринимающих устройств и оформить в установленном порядке по договору технологического присоединения № от 03 июня 2015 года акт технологического присоединения к электрическим сетям для электроснабжения индивидуального жилого дома по адресу: <адрес>, в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу.
Заслушав доклад судьи Зинченко С.В., возражения на апелляционную жалобу [СКРЫТО] Г.О., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Г.О. обратилась в суд с вышеназванными требованиями, ссылаясь на то, что 18 августа 2016 года она приобрела земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>. 03 июня 2015 года между предыдущим собственником земельного участка и ответчиком заключен договор № об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям индивидуального жилого дома, срок выполнения мероприятий по технологическому присоединению определён сторонами в 6 месяцев со дня заключения договора.
Между тем, ответчик принятые на себя обязательства не исполнил, технологическое присоединение к электрическим сетям объекта не осуществил.
Ввиду нарушения ответчиком обязательств по договору истец обратился к ответчику по вопросу присоединения к электросетям, 19 сентября 2016 года получен ответ, что выполнение работ по присоединению будут продолжены ориентировочно в первом полугодии 2017 года. 23 марта 2017 года получен повторный ответ, что присоединение к электросетям будет завершено в четвертом квартале 2017 года.
Поскольку срок исполнения дополнительного соглашения к договору от 17 сентября 2016 года, заключенного ответчиком с ней, в настоящее время истёк, просила обязать ОАО «Янтарьэнерго» исполнить договор № от 03 июня 2015 года технологического присоединения к электрическим сетям в срок один месяц после вынесения решения суда.
Судом принято изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе АО «Янтарьэнерго» с решением не согласно, считая выводы суда необоснованными.
Изучив материалы дела и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.
Согласно ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 - 419).
Согласно ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
В силу положений ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.
Как установлено судом, 03 июня 2015 года между М. и АО «Янтарьэнерго» был заключен Договор № об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям индивидуального жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. Неотъемлемой частью договора являются технические условия № для технологического присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям.
18 августа 2016 года между М. и [СКРЫТО] Г.О. был заключён договор купли-продажи земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, согласно которому М. продала, а [СКРЫТО] Г.О. приобрела в собственность земельный участок по вышеназванному адресу.
17 сентября 2016 года между [СКРЫТО] Г.О. и АО «Янтарьэнерго» заключено дополнительное соглашение № к договору об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям. Согласно п. 2 дополнительного соглашения срок выполнения мероприятий по технологическому присоединению составил шесть месяцев со дня заключения дополнительного соглашения № к договору, т.е. до 17 марта 2017 года.
В соответствии с п. 12 «Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказании этих услуг», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861 (далее - Правила), сетевая организация (АО «Янтарьэнерго») обязалась выполнить в отношении энергопринимающих устройств заявителя комплекс организационных и технологически связанных действий, обеспечивающих передачу электрической энергии через технические устройства электрических сетей, а потребитель услуг - оплатить их.
Технологическое присоединение должно осуществляться на основании договора об осуществлении технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства, заключаемого между сетевой организацией и обратившимся к ней лицом. Указанный договор является публичным.
Технологическое присоединение осуществляется в сроки, определяемые в порядке, установленном Правительством Российской Федерации или уполномоченным им федеральным органом исполнительной власти.
Подпунктом «б» пункта 16 Правил предусмотрен срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению, который не может превышать шести месяцев, в том числе для заявителей - юридических лиц, в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 150 кВт включительно, если расстояние от существующих электрических сетей необходимого класса напряжения до границ заявителя, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности.
Ответчик, как правильно указал суд, согласовав по договору условия осуществления технологического присоединения, в течение 6 месяцев с даты заключения дополнительного соглашения (до 17 марта 2017 года) обязан был исполнить данные условия, однако принятые на себя обязательства не исполнил, что не оспаривалось представителем ответчика в ходе рассмотрения дела.
Суд обоснованно исходил из того, что АО «Янтарьэнерго» не представлено бесспорных доказательств, свидетельствующих об отсутствии его вины в ненадлежащем исполнении обязательств по заключённому с [СКРЫТО] Г.О. договору об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям.
Вопреки доводам апелляционной жалобы ответчика о неисполнении [СКРЫТО] встречных обязательств по договору, таких доказательств по делу не представлено.
Действительно, ответчик обязан был осуществить технологическое присоединение электроустановки индивидуального жилого дома № по <адрес>. Указанное строение на принадлежащем [СКРЫТО] земельном участке возведено, что следует из представленной в судебную коллегию копии выписки из ЕГРП.
Прочие доводы апелляционной жалобы правового значения для дела не дела не имеют и не могут влечь отмены решения.
Учитывая изложенное, оснований к отмене решения суда по доводам жалобы судебная коллегия не усматривает.
Руководствуясь п. 1 ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 19 июня 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: