Дело № 33-5128/2017, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Калининградский областной суд (Калининградская область)
Дата поступления 12.10.2017
Дата решения 24.10.2017
Категория дела прочие (прочие исковые дела)
Судья Филатова Наталья Владимировна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 677b1df5-2ffb-3476-bae8-790119184cde
Стороны по делу
Истец
******** *.*.
Ответчик
** "************ ********** "********""
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Судья Чеснокова Е.В. Дело № 33 – 5128/2017

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Калининград 24 октября 2017 года

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:

председательствующего Крамаренко О.А.

судей Филатовой Н.В., Яковлева Н.А.

при секретаре Киячко А.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Андрея Петровича на решение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 24 мая 2017 г., которым его исковые требования к АО «Строительная корпорация «РосСтрой» о признании права собственности на нежилое помещение оставлены без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Филатовой Н.В., объяснения представителя [СКРЫТО] А.П. - Иванова А.И., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] А.П. обратился в суд с названным иском, указав, что 04 февраля 2015 года между ним и АО «Строительная корпорация «РосСтрой» заключен договор участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома, по условиям которого застройщик обязался построить и передать участнику долевого строительства объект долевого строительства - нежилое помещение корпус с условным номером , секция , этаж , в осях 2с-6с, Ас-Вс с условным номером проектной площадью <данные изъяты> кв.м., расположенное по адресу: <адрес>, а участник долевого строительства обязался уплатить застройщику обусловленную договором цену 7645 950 рублей и принять нежилое помещение по акту приема-передачи. Свои обязательства в части оплаты цены договора он выполнил. Между тем, объект долевого строительства ответчиком ему до настоящего времени не передан. Определением Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20 апреля 2016 г. в отношении застройщика АО «Строительная корпорация «РосСтрой» введена процедура наблюдения. 06 июля 2016 года застройщику выдано разрешение на ввод в эксплуатацию «Жилого комплекса «Новая Сельма» с предприятиями первичного обслуживания, квартал , I этап строительства – многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями № 1», расположенного по адресу: <адрес>, на земельном участке с кадастровым номером . В связи с изложенным, истец просил признать за ним право собственности на объект долевого строительства – нежилое помещение корпус с условным номером , секция 4, этаж 1, в осях 2с-6с, Ас-Вс с условным номером проектной площадью <данные изъяты> кв.м., расположенное по адресу: <адрес>.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.П. просит решение суда отменить и удовлетворить его исковые требования. Полагает, что решение принято с нарушением норм материального и процессуального права. Ссылаясь на положения п.п.1 п.3 ст. 201.11 Закона о банкротстве, считает, что требования участников строительства к застройщику, признанному банкротом, могут быть погашены путем передачи помещений при наличии полученного разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома. В этой связи выражает несогласие с выводом суда о возможности удовлетворения его требований к застройщику путем их трансформации в денежные требования. Настаивает, что у него отсутствуют другие возможности защитить свои права, вытекающие из договора долевого участия на передачу нежилого помещения, иначе как путем признания права собственности. Отмечает, что Арбитражным судом г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области за гражданами, заключившими аналогичные договоры с АО «Строительная корпорация «РосСтрой», призано право собственности в отношении квартир и нежилых помещений в спорном доме, а поэтому, исходя из принципов правовой определённости и равенства всех участников гражданско-правовых отношений, полагает, что такое же право должно быть признано и за ним.

В возражениях на апелляционную жалобу АО «Строительная корпорация «РосСтрой» считает ее необоснованной и просит оставить решение суда без изменения, жалобу - без удовлетворения.

[СКРЫТО] А.П., представитель АО «Строительная корпорация «РосСтрой», представитель Управления Росреестра по Калининградской области в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции извещены надлежаще, о причинах неявки не сообщили, в связи с чем, судебная коллегия считает возможным в силу статьи 167 ГПК РФ рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции с учетом доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Как следует из материалов дела, 04 февраля 2015 года между [СКРЫТО] А.П. (участником долевого строительства) и АО «Строительная корпорация «РосСтрой» (застройщиком) был заключен договор участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома, по условиям которого застройщик обязался построить и передать участнику долевого строительства объект долевого строительства - нежилое помещение корпус с условным номером , секция , этаж , в осях 2с-6с, Ас-Вс с условным номером проектной площадью <данные изъяты> кв.м., расположенное по адресу: <адрес>, на земельном участке с кадастровым номером .

В соответствии с п.п. 5.1, 5.2 договора застройщик обязался получить разрешение на ввод объекта недвижимости в эксплуатацию не позднее 17 мая 2015 г. и передать объект долевого строительства участнику долевого строительства не позднее 30 августа 2015 г.

Цена договора определена в размере 7645950 рублей, из которых 7416950 рублей - сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство объекта долевого строительства, 229000 – сумма денежных средств на оплату услуг застройщика. Обязательства в части оплаты 7416950 рублей истцом выполнены, что подтверждено платежным поручением от 18 февраля 2015 г.

Договор в установленном законом порядке прошел государственную регистрацию 16 февраля 2015 г.

Определением Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга в Ленинградской области от 20 апреля 2016 года в отношении АО «Строительная корпорация «РосСтрой» введена процедура наблюдения.

06 июля 2016 года АО «Строительная корпорация «РосСтрой» выдано разрешение на ввод в эксплуатацию «Жилого комплекса «Новая Сельма» с предприятиями первичного обслуживания, квартал , I этап строительства – многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями », расположенного по адресу: <адрес>.

В связи с применением в деле о банкротстве застройщика АО «Строительная корпорация «РосСтрой» процедуры наблюдения объект долевого строительства участнику долевого строительства [СКРЫТО] А.П. не передан, что явилось основанием для его обращения в суд с настоящим иском.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] А.П., суд первой инстанции исходил из того, что само по себе наличие зарегистрированного в установленном законом порядке договора участия в долевом строительстве, объектом которого является нежилое помещение, и оплата участником цены договора, не порождают возникновение у участника долевого строительства права собственности на такое нежилое помещение, поскольку при введении в отношении застройщика процедуры банкротства требования участника долевого строительства в отношении нежилого помещения не могут быть удовлетворены ни путем передачи такого нежилого помещения, ни путем признания права собственности на него. Такие требования могут быть трансформированы в денежные требования, подлежащие удовлетворению в общем порядке, предусмотренном правилами ст.ст. 134, 142 Закона о банкротстве.

Оснований не согласиться с указанными суждениями и выводами суда у судебной коллегии не имеется, поскольку они основаны на материалах дела и приняты в соответствии с нормами действующего законодательства, регулирующими данный вид правоотношений.

Так, согласно п.1 ст. 201.1 ФЗ РФ от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее Закон о банкротстве) участник строительства - физическое лицо, юридическое лицо, Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование, имеющие к застройщику требование о передаче жилого помещения или денежное требование. При этом под требованием о передаче жилого помещения понимается требование участника строительства о передаче ему на основании возмездного договора в собственность жилого помещения (квартиры или комнаты) в многоквартирном доме, который на момент привлечения денежных средств и (или) иного имущества участника строительства не введен в эксплуатацию.

В силу ст. 201.6 Закона о банкротстве участники строительства наделяются правом предъявления требований о передаче жилых помещений.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 201.8 Закона о банкротстве с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения в отношении застройщика, в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, только в рамках дела о банкротстве с соблюдением установленного настоящей статьей порядка подлежат предъявлению и рассмотрению требования других лиц к застройщику или застройщика к другим лицам о признании наличия или отсутствия права собственности или иного права либо обременения в отношении недвижимого имущества, в том числе объектов незавершенного строительства.

Вместе с тем, данной нормой определен порядок предъявления и рассмотрения требований к застройщику других лиц, не являющихся участниками долевого строительства. Иной подход означал бы возможность неравного положения участников строительства при равнозначных обстоятельствах долевого участия в строительстве жилого дома, в том числе кредиторов, включенных в реестр в порядке статьи 201.4 Закона о банкротстве, по сравнению с кредиторами, чьи требования были бы удовлетворены на основании таких же договоров долевого участия в строительстве в порядке пункта 1 части 1 статьи 201.8 Закона о банкротстве.

Особенности предъявления участниками строительства требований при банкротстве застройщика определены положениями ст. 201.4 Закона о банкротстве, не предусматривающей возможности предъявления дольщиком в рамках дела о банкротстве застройщика требований о признании права собственности на нежилое помещение.

Исходя из совокупного толкования вышеприведенных норм, правила, предусмотренные параграфом 7 главы IX Закона о банкротстве, в том числе и положения п.1 ч.1 ст. 201.8 настоящего Закона к спорным правоотношениям, объектом которых является нежилое помещение, не применимы.

Таким образом, как верно указано судом, в рассматриваемой правовой ситуации нарушенные права истца подлежат защите путем предъявления застройщику денежных требований в общем порядке, предусмотренном правилами ст.ст. 134, 142 Закона о банкротстве, что опровергает утверждение заявителя жалобы о невозможности восстановления его нарушенных прав иначе, как путем признания права собственности на объект долевого строительства.

Доводы апелляционной жалобы фактически повторяют позицию истца при рассмотрении дела в суде первой инстанции и выражают несогласие с выводами суда, а поэтому отклоняются судебной коллегией, как основанные на неправильном толковании норм материального права.

Ссылка подателя жалобы на признание Арбитражным судом г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области за гражданами, заключившими аналогичные договоры с АО «Строительная корпорация «РосСтрой», права собственности в отношении квартир и нежилых помещений, является несостоятельной, поскольку определением Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 29 мая 2017 г. погашены требования участников строительства, включенных в реестр требований о передаче жилых помещений АО «Строительная корпорация «РосСтрой», путем передачи им в собственность жилых помещений в отношении спорного объекта строительства. Вопрос о передаче нежилых помещений, вопреки утверждениям заявителя, судом не разрешался.

Доводов, которые бы имели правовое значение для разрешения спора и могли повлиять на оценку законности и обоснованности обжалуемого решения, апелляционная жалоба не содержит.

С учетом изложенного, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда по доводам, содержащимся в апелляционной жалобе.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 24 мая 2017 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Калининградский областной суд (Калининградская область) на 12.10.2017:
Дело № 33-5127/2017, апелляция
  • Дата решения: 24.10.2017
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Харитоненко Наталья Олеговна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-5169/2017, апелляция
  • Дата решения: 16.11.2017
  • Решение: отказано
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Уосис Ирина Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-5177/2017, апелляция
  • Дата решения: 24.10.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Королева Наталья Сергеевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-5138/2017, апелляция
  • Дата решения: 24.10.2017
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Поникаровская Наталья Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-5140/2017, апелляция
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Уосис Ирина Александровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-1354/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-5146/2017, апелляция
  • Дата решения: 25.10.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Зинченко Светлана Васильевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Г-1355/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-1353/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-1351/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-461/2017, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-460/2017, надзор
  • Дата решения: 10.11.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-458/2017, надзор
  • Дата решения: 10.11.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-459/2017, надзор
  • Дата решения: 10.11.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-462/2017, надзор
  • Дата решения: 29.11.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-388/2017, апелляция
  • Решение: Отменено с прекращением производства
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шкуратова Анастасия Валерьевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 12-387/2017, апелляция
  • Дата решения: 26.10.2017
  • Решение: Изменено
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Науменко Борис Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1470/2017, апелляция
  • Дата решения: 02.11.2017
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Арутюнян Василий Суренович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1467/2017, апелляция
  • Дата решения: 09.11.2017
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кореньков Владимир Александрович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1466/2017, апелляция
  • Дата решения: 02.11.2017
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Горайчук Ирина Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1479/2017, апелляция
  • Дата решения: 01.11.2017
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кузменко Елена Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1471/2017, апелляция
  • Дата решения: 02.11.2017
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Остапенко Лариса Георгиевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-1456/2017, апелляция
  • Дата решения: 13.10.2017
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Арутюнян Василий Суренович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1465/2017, апелляция
  • Дата решения: 24.10.2017
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Долгих Татьяна Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-1458/2017, апелляция
  • Дата решения: 16.10.2017
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Латушкин Виталий Юрьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-1457/2017, апелляция
  • Дата решения: 13.10.2017
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Буданов Андрей Маркович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-1464/2017, апелляция
  • Дата решения: 02.11.2017
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Горайчук Ирина Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 13-3/2018 (13-29/2017;), первая инстанция
  • Решение: Оставлено без рассмотрения
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Алексенко Людмила Валентиновна
  • Судебное решение: НЕТ