Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Калининградский областной суд (Калининградская область) |
Дата поступления | 18.08.2021 |
Дата решения | 08.09.2021 |
Категория дела | Прочие из пенсионного законодательства |
Судья | Шкуратова Анастасия Валерьевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | f1fedeac-211b-347e-b9e0-2c457d3fe5ac |
КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
Судья: Нартя Е.А. УИД 39RS0001-01-2021-001173-94
Дело №2-2348/2020
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
08 сентября 2021 года 33-4370/2021
г. Калининград
Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:
председательствующего: Михальчик С.А.,
судей: Шкуратовой А.В., Никифоровой Ю.С.,
при секретаре Шавровой О.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению [СКРЫТО] ФИО13 к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г. Калининграде (межрайонное) о признании решения незаконным, включении периода работы в специальный стаж, понуждении внести корректировку в лицевой счет застрахованного лица по апелляционной жалобе [СКРЫТО] С.Ф. на решение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 20 мая 2021 года.
Заслушав доклад судьи Шкуратовой А.В., объяснения представителя государственного учреждения - отделения Пенсионного фонда РФ по Калининградской области Левенковой В.Т., возражавшей против доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] С.Ф. обратился в суд с названным выше иском, в котором просил признать незаконным решение пенсионного органа от 11.01.2021 года об отказе в корректировке лицевого счета застрахованного лица, возложить на ответчика обязанность включить в специальный стаж период работы с 01.08.1989 года по 03.09.1990 года, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости на основании пп.2 п.1 ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и внести соответствующую корректировку в лицевой счет.
Решением Ленинградского районного суда г. Калининграда от 20 мая 2021 года в удовлетворении исковых требований отказано.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] С.Ф. просит решение суда отменить, в её обоснование приводит доводы о том, что сведениями трудовой книжки и данными, содержащимися в льготной справке, архивными справками им подтвержден стаж работы с тяжелыми условиями труда, а именно, мастером строительных и монтажных работ полный рабочий день в Передвижной механизированной колонне 131; считает неверным вывод суда о том, что он обращался в пенсионный орган за предварительной оценкой пенсионных прав, настаивая на том, что с целью его обращения была корректировка сведений индивидуального учета.
[СКРЫТО] С.Ф. в заседание суда апелляционной инстанции не явился о месте и времени рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом, о причинах не явки не сообщил, ходатайство об отложении судебного заседания не заявил, в связи с чем судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.
Проверив материалы дела в соответствии с требованиями части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда.
Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, 17 декабря 2020 года [СКРЫТО] С.Ф. обратился в Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г. Калининграде (межрайонное) с заявлением о заблаговременной подготовке документов с целью дальнейшего назначения страховой пенсии по старости.
Ответом от 11.01.2021 года исх. № Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г. Калининграде (межрайонное) сообщило, что при назначении пенсии период работы [СКРЫТО] С.Ф. <данные изъяты> в должности мастера <данные изъяты> не может быть засчитан в специальный стаж, поскольку в соответствии с требованиями Списка № 2 от 26.01.1991 года мастера и прорабы, занятые на строительстве сельско-хозяйственных объектов, права на льготное пенсионное обеспечение не имеют. Из представленных справки № года, архивной справки №№ года, трудовой книжки невозможно определить виды и характер выполняемых работ, полный рабочий день в соответствии с требованиями Списка № 2 от 26.01.1991 года.
Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции обоснованно исходил из соответствия закону вышеприведенного ответа пенсионного органа, указав также на то, что на стадии предварительной оценки пенсионных прав истца в форме предоставления консультации пенсионным органом, права [СКРЫТО] на пенсионное обеспечение и назначение пенсии не нарушены.
Судебная коллегия находит такие выводы правильными, основанными на надлежащей оценке представленных в материалы дела доказательств и при правильном применении норм материального права, регулирующих спорные правоотношения.
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона от 01.04.1996 года №27-ФЗ на территории Российской Федерации на каждое застрахованное лицо Пенсионный фонд Российской Федерации открывает индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером, содержащим контрольные разряды, которые позволяет выявлять ошибки, допущенные при использовании этого страхового номера в процессе учета. Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица состоит из общей, специальной и профессиональной частей.
В силу пунктов 1, 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 года №27-ФЗ страхователи представляют в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации сведения об уплачиваемых страховых взносах на основании данных бухгалтерского учета, а сведения о страховом стаже - на основании приказов и других документов по учету кадров. Страхователь представляет о каждом работающем у него застрахованном лице сведения, в том числе о периодах деятельности, включаемых в стаж на соответствующих видах работ.
Статьей 8.1 указанного Федерального закона установлено, что Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет прием и учет сведений о застрахованных лицах в системе индивидуального (персонифицированного) учета, а также внесение указанных сведений в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц в порядке и сроки, которые определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Согласно статье 28 Федерального закона от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» работодатели несут ответственность за достоверность сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Перед сдачей отчетности предприятия, имеющие льготные профессии, представляют в орган Пенсионного фонда Российской Федерации документы, подтверждающие льготу, персонально по каждому работающему у них по льготной профессии человеку.
Из содержания вышеуказанных положений закона в их системной взаимосвязи следует, что индивидуальный (персонифицированный) учет используется в целях назначения страховой и накопительной пенсий в соответствии с результатами труда каждого застрахованного лица на основе страхового стажа конкретного застрахованного лица и его страховых взносов, обязанность по уплате которых законом возложена на страхователей. Страхователь (работодатель) представляет в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации о каждом работающем у него застрахованном лице сведения, в том числе о периодах деятельности, включаемых в стаж на соответствующих видах работ, после получения которых Пенсионный фонд Российской Федерации вносит эти сведения в индивидуальный лицевой счет застрахованного лица. При этом страхователи (работодатели) несут ответственность за достоверность сведений, представляемых ими для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.
В судебном заседании представитель пенсионного органа пояснила, что работодателем [СКРЫТО] С.Ф. сведения о периодах деятельности, подлежащих включению в специальный стаж, не представлены.
Корректировка сведений индивидуального (персонифицированного) учета и внесение уточнений (дополнений) в индивидуальный лицевой счет застрахованного лица осуществляется в порядке, установленном Постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 15.10.2019 года №519п «Об утверждении Порядка осуществления корректировки сведений индивидуального (персонифицированного) учета и внесения уточнений (дополнений) в индивидуальный лицевой счет», в соответствии с которым корректировке подлежат сведения индивидуального (персонифицированного) учета только в отношении трудового (страхового) стажа и сведений о заработке за период с даты открытия индивидуального лицевого счета застрахованного лица до 1 января 2002 года, ранее представленных страхователями и внесенных в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц. Проведение корректировки иных сведений действующим законодательством не предусмотрено.
При отсутствии возможности внесения изменений в ИЛС со стороны работодателя (ликвидация), территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по заявлению застрахованного лица, при документальном подтверждении факта принимает меры для изменения данных застрахованного лица, содержащихся в индивидуальном лицевом счете в системе индивидуального персонифицированного учета, в порядке, установленном Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», а также Инструкцией от 21 декабря 2016 года №766н «Об утверждении Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах», утвержденной приказом Минтруда России.
Таким образом, внесение корректировок в индивидуальный лицевой счет производится пенсионным органом при соблюдении одновременно двух условий: при отсутствии возможности внесения изменений в ИЛС работодателем (ликвидация) и документальное подтверждение факта выполнения соответствующих видов работ.
Постановлением кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10 «Об утверждении Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение» утвержден Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях (прилагается).
Списком №2 от 26.01.1991 г. раздела XXVII «Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов», подпунктом «б» руководители и специалисты кодом позиции 2290000б-23419 предусмотрен «мастер строительно-монтажных работ».
Как следует из трудовой книжки и льготной справке, [СКРЫТО] С.Ф. <данные изъяты> работал мастером в Передвижной механизированной колонне треста <данные изъяты>
Общеотраслевым справочником должностей, руководителей, специалистов и служащих от 27.03.1986 г. предусматривались мастера, мастера строительных и монтажных работ.
Передвижные механизированные колонны относятся к строительным, монтажным или строительно-монтажным организациям.
Объекты, строительство которых ведут ПМК, могут являться как промышленными, так и сельскохозяйственными.
Мастера и прорабы, занятые на строительстве сельскохозяйственных объектов, права на льготное пенсионное обеспечение не имеют.
Как усматривается из <данные изъяты> осуществлял капитальное строительство и реконструкцию в системе Облагропрома, сооружал объекты производственного, жилищного, культурно-бытового, коммунального, дорожного и иного назначения, а также объекты других заказчиков в сельской местности (л.д. 64).
В состав <данные изъяты> входило 34 предприятия, включая <данные изъяты> (л.д. 63).
Таким образом, обжалуемый ответ от 11.01.2021 года исх. № Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г. Калининграде (межрайонное), которым сообщено, что период работы [СКРЫТО] С.Ф. <данные изъяты> в должности мастера в <данные изъяты> не может быть засчитан при назначении пенсии, соответствует вышеприведенным нормативным правовым актам.
Территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации не вправе самостоятельно без документального подтверждения вносить корректировку в данные индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в отношении периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктами 1 - 18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Кроме того, в соответствии с положениями части 1 и части 2 статьи 22 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию. Днем обращения за страховой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами, подлежащими представлению заявителем с учетом положений части 7 статьи 21 настоящего Федерального закона. Если указанное заявление пересылается по почте либо представляется в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации, либо подается через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, подлежащие представлению заявителем, днем обращения за страховой пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления, либо дата подачи заявления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», включая Единый портал государственных и муниципальных услуг, либо дата приема заявления многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг.
Таким образом, назначение страховой пенсии по старости обусловлено наличием права на указанную пенсию, реализация которого зависит от волеизъявления обладателя этого права, то есть обращения лица за назначением пенсии.
В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 28.12.2013 года № 400-ФЗ, установление страховых пенсий и выплата страховых пенсий, включая организацию их доставки, производятся органом, осуществляющим пенсионное обеспечение в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», по месту жительства лица, обратившегося за страховой пенсией.
Консультация пенсионного органа в порядке проведения заблаговременной работы в отношении застрахованных лиц не является обязательной при решении им вопроса об установлении пенсии либо зачета периодов работы в стаж.
Учитывая, что [СКРЫТО] С.Ф. обращался в пенсионный орган только за предварительной оценкой пенсионных прав (за получением консультации), пенсионным органом не принималось решение об отказе в назначении истцу пенсии в соответствии со статьями 11, 21 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», оснований для удовлетворения требования истца о возложении на пенсионный орган обязанности включить в общий страховой стаж период работы с 01.08.1989 года по 03.09.1990 года в должности мастера в ПМК-131 треста «Гомельоблстрой», с учетом представленных им на стадии консультации документов, у суда первой инстанции не имелось.
Решение суда первой инстанции соответствует закону, оснований для его отмены либо изменения не имеется.
Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 20 мая 2021 оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: