Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Калининградский областной суд (Калининградская область) |
Дата поступления | 17.01.2019 |
Дата решения | 29.01.2019 |
Категория дела | прочие (прочие исковые дела) |
Судья | Яковлев Николай Александрович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 52537f81-b5a5-3d2d-85a3-4ef2154de48f |
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
Судья Подушкин О.В. дело № 33 – 396 / 2019 г.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
29 января 2019 г. г. Калининград
Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе
председательствующего Зинченко С.В.,
судей Яковлева Н.А., Уосис И.А.,
при секретаре Варламовой М.Ю.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.Б. на решение Ленинградского районного суда г.Калининграда от 08 октября 2018 года, которым суд иск [СКРЫТО] Артура Борисовича к ГБУЗ «Наркологический диспансер Калининградской области» об оспаривании постановки на учет с диагнозом «<данные изъяты>» от 14.04.2016 г., обязании снять с учета оставил без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Яковлева Н.А., объяснения [СКРЫТО] А.Б. и его представителя Коноваловой О.В., поддержавших доводы жалобы, представителей ГБУЗ «Наркологический диспансер Калининградской области» Микляева О.В., Рамхен А.В., Ли И.М., полагавших, что жалоба удовлетворению не подлежит, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] А.Б. обратился в суд с исковым заявлением к ГБУЗ «Наркологический диспансер Калининградской области» об оспаривании постановки на учет с диагнозом «<данные изъяты>» от 14.04.2016 г., обязании снять с учета. Указал, что истец имеет водительское удостоверение на право управления транспортными средствами, выданное 02.12.2011. В апреле 2018 года из прокуратуры Ленинградского района г.Калининграда поступило административное исковое заявление о прекращении действия права на управление транспортными средствами. В обоснование исковых требований указано, что по информации ГБУЗ «Наркологический диспансер Калининградской области» истец с 14.04.2016 г. состоит на учете в ГБУЗ «Наркологический диспансер Калининградской области» с диагнозом «<данные изъяты>». Также указано, что истец неоднократно проходил стационарное лечение в ГБУЗ «Наркологический диспансер Калининградской области» последний раз с 04.03.2016 по 08.03.2016 и ремиссии нет. Также указал, что управляет автомобилем около 30 лет. За этот период неоднократно проходил медицинское освидетельствование при замене водительских удостоверений и никакой патологии и алкогольной зависимости у него выявлено не было. 04.03.2016 г. истцу стало плохо и он упал около дома, прохожие вызвали ему скорую помощь. Скорая помощь доставила истца в БСМП Калининградской области, затем его направили в ГБУЗ «Наркологический диспансер Калининградской области». При этом, его ни в одном указанном медицинском учреждении не освидетельствовали на предмет употребления алкоголя. В связи с его протестами без проведения каких-либо анализов и комиссий выписали 07.03.2016 г. Просил признать незаконными действия ГБУЗ «Наркологический диспансер Калининградской области», связанные с постановкой на учет с диагнозом «<данные изъяты>», обязании снять с учета.
Рассмотрев дело, суд постановил изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.Б. просит решение суда отменить, его иск удовлетворить, указывая, что суд дал неверную оценку представленным доказательствам. Диспансерное наблюдение организуется при наличии добровольного согласия в письменной форме.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции с учетом доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия находит его подлежащим оставлению без изменения.
Согласно справке ГК БСМП Калининградской области от 04.03.2016 г. [СКРЫТО] А.Б. был доставлен в станцию скорой медицинской помощи городской больницы №3 с диагнозом «<данные изъяты>».
04.03.2016 г. в 18.41 часов [СКРЫТО] А.Б. был доставлен скорой медицинской помощью станции скорой медицинской помощи городской больницы №3 от 04.03.2016 №411 в ГБУЗ «Наркологический диспансер Калининградской области» по экстренным показаниям.
Согласно сопроводительного листа станции скорой медицинской помощи городской больницы №3 от 04.03.2016 №411 [СКРЫТО] А.Б. был доставлен в состоянии после <данные изъяты>.
В результате обследования в ГБУЗ «Наркологический диспансер Калининградской области» истцу был установлен диагноз «<данные изъяты>».
05.03.2016 г. согласно записям персонала ГБУЗ «Наркологический диспансер Калининградской области» истец в 23.20 часов <данные изъяты>. Диагноз «<данные изъяты>».
07.03.2016 г. ему был изменен диагноз на «<данные изъяты>».
Согласно выписному эпикризу к истории болезни от 20.04.2016 № 1-257 [СКРЫТО] А.Б. был выписан из ГБУЗ «Наркологический диспансер Калининградской области» 08.03.2016 в связи с отказом от подписания документов о госпитализации и отказом от лечения. Требовал объяснить причину госпитализации, угрожал подать в суд, нанять адвоката с целью оспорить правомочность госпитализации. На доводы и объяснения не реагировал, утверждал, что он не зависимый от алкоголя. [СКРЫТО] А.Б. рекомендован полный отказ от алкоголя, наблюдение у участкового врача-нарколога.
14.04.2016 г. было проведено заседание врачебной комиссии ГБУЗ «Наркологический диспансер Калининградской области», в результате которого было принято решение о постановке [СКРЫТО] А.Б. на диспансерное наблюдение.
Статьей 46 Федерального закона РФ от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусмотрено, что диспансерное наблюдение осуществляется в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Приказом Минздрава СССР от 12.09.1988 №704 «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями» утверждена Инструкция «О порядке диспансерного учета больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями и профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств без клинических проявлений заболевания» (действующая в период постановки на учет), согласно которой следует, что в целях повышения эффективности работы лечебно-профилактических учреждений (подразделений), осуществляющих диспансерное наблюдение больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями главные их руководители обязаны осуществлять диспансерный учет и динамическое наблюдение больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями и профилактическое наблюдение лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском употреблении наркотических и других одурманивающих средств, в соответствии с порядком, утвержденным данным Приказом. Согласно данному приказу диспансерному учету и динамическому наблюдению в амбулаторных наркологических учреждениях (подразделениях) подлежат все лица, которым установлены диагнозы: хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда относительно отсутствия оснований для признания действий ответчика незаконными и нарушающими права истца. Никакого согласия на постановку на учет от истца в силу закона не требовалось. Постановка на учет не является формой медицинского вмешательства, на что требуется согласие гражданина. В этой связи действия сотрудников ГБУЗ «Наркологический диспансер Калининградской области», связанные с постановкой истца на учет с заболеванием с вышеуказанным диагнозом обоснованны и не противоречат требованиям действующего законодательства.
Обстоятельства, имеющие значение для дела, определены и установлены судом первой инстанции полно и правильно, решение суда принято в соответствии с нормами материального права и с соблюдением норм процессуального права, предусмотренных ст.330 ГПК РФ оснований для его отмены или изменения в апелляционном порядке не имеется.
Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
О П Р Е Д Е Л И Л А:
решение Ленинградского районного суда г.Калининграда от 08 октября 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: