Дело № 33-325/2022 (33-6145/2021;), апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Калининградский областной суд (Калининградская область)
Дата поступления 22.12.2021
Дата решения 12.01.2022
Категория дела прочие (прочие исковые дела)
Судья Ольховский Владимир Николаевич
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID fdb825c3-277e-34f4-a68c-b3b1969c7852
Стороны по делу
Истец
******** ****** ***********
Ответчик
********* ***** ********
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Судья Шевченко И.В. Дело (УИД) № 39RS0016-01-2021-001132-04

Производство № 2-539/2021

(№ 33-325/2022)

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

12 января 2022 г. г. Калининград

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:

председательствующего Ольховского В.Н.,

судей Мариной С.В., Яковлева Н.А.

при секретаре Улюкаевой Д.В.

с участием прокурора Маркеловой Г.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] И.Е. на решение Неманского городского суда Калининградской области от 21 октября 2021 г. по иску [СКРЫТО] С.Г. к [СКРЫТО] И.Е. о возмещении морального вреда,

заслушав доклад судьи Ольховского В.Н., объяснения [СКРЫТО] И.Е., поддержавшего апелляционную жалобу, [СКРЫТО] С.Г. и его представителя Ворониной А.В., считавших решение суда правильным и возражавших против доводов, изложенных в апелляционной жалобе, заключение прокурора Маркеловой Г.И., полагавшей, что решение суда подлежит оставлению без изменения,

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] С.Г. обратился в суд с иском, указав, что 25 января 2019 г., [СКРЫТО] И.Е., находясь на охоте в районе <данные изъяты>, допустил выпадение из рук заряженного охотничьего ружья <данные изъяты>, в результате чего от удара ружья о землю произошел выстрел дробовым зарядом по правой ноге истца, ему причинены телесные повреждения, квалифицированные как тяжкий вред здоровью. После получения травмы истец был экстренно госпитализирован в ГБУЗ КО «Советская ЦГБ», где находился с 25 января по 1 февраля 2019 г., ему была оказана первая медицинская помощь и проведена операция. С 1 февраля по 7 марта 2019 г. он продолжал стационарное лечение в ГБУЗ ГК БСМП г. Калининграда, по окончанию которого был направлен на амбулаторное лечение у травматолога по месту жительства с ограничением физической нагрузки на травмированную конечность. В периоды с 11 по 31 мая и с 20 по 30 ноября 2019 г. истец вновь находился на стационарном лечении в ГБУЗ КО «Советская ЦГБ», с 17 по 19 сентября 2019 г. находился на лечении в ГКБ им. В.П. Демихова Департамента здравоохранения г. Москвы, с 21 по 25 октября 2020 г. находился на стационарном лечении в ФГБУ «Военно-Морской клинический госпиталь Балтийского Флота», а с 14 апреля по 7 мая 2021 г. – в Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вердена. При этом истец испытывал сильные боли, не имел возможности самостоятельно передвигаться, нуждался в постороннем уходе, находился в депрессивном состоянии; за весь период лечения ему было проведено несколько операций. Он до настоящего времени испытывает болевые ощущения, ограничен в движении, утратил возможность вести прежний образ жизни, вынужден продолжать лечение, ему установлена <данные изъяты> группа инвалидности. В результате полученной травмы, длительного лечения, перенесенных операций испытывал и продолжает испытывать физические и нравственные страдания.

Ссылаясь на данные обстоятельства, [СКРЫТО] С.Г. просил суд взыскать в его пользу с [СКРЫТО] И.Е. 800 000 руб. в возмещение морального вреда.

Решением Неманского городского суда Калининградской области от 21 октября 2021 г. исковые требования [СКРЫТО] С.Г. удовлетворены частично: в его пользу с [СКРЫТО] И.Е. взысканы 500 000 руб. в возмещение морального вреда.

[СКРЫТО] И.Е. подал апелляционную жалобу, в которой просит изменить данное решение и уменьшить размер подлежащей взысканию с него компенсации морального вреда, ссылаясь на то, что суд при рассмотрении дела безосновательно не дал оценки степени его вины, а именно тому, что вред был причинен по неосторожности, не принял во внимание его отношение к случившемуся, в том числе то, что он активно помогал истцу с лечением, оплатил операцию, ежемесячно перечислял денежные средства на лечение, переживал, а размер компенсации морального вреда определен судом без учета его имущественного положения, в связи с чем ответчик считает, что установленный судом размер компенсации морального вреда не соответствует требованиям разумности и справедливости.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции с учетом доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия находит решение подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии с требованиями пункта 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В силу статьи 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, к числу которых пунктом 1 статьи 150 ГК РФ отнесено, в частности, здоровье, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Как указано в абзаце 2 статьи 151 и в пункте 2 статьи 1101 ГК РФ, размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от степени и характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, оцениваемых судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего, степени вины причинителя вреда и иных заслуживающих внимания обстоятельств. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Как разъяснено в пункте 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 г. № 1 «О применении судами законодательства, регулирующего отношения по обстоятельствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», учитывая, что причинение вреда жизни или здоровью гражданина умаляет его личные нематериальные блага, влечет физические и нравственные страдания, потерпевший, наряду с возмещением причиненного ему имущественного вреда, имеет право на компенсацию морального вреда при условии наличия вины причинителя вреда.

При этом следует иметь в виду, что поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается. Установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда.

При определении размера компенсации морального вреда суду с учетом требований разумности и справедливости следует исходить из степени нравственных страданий или физических страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, степени вины нарушителя и иных заслуживающих внимания обстоятельств каждого дела.

Из материалов настоящего дела усматривается, что 25 января 2019 г. около 11:00 ч. [СКРЫТО] И.Е., находясь в районе <данные изъяты>, допустил выпадение из рук <данные изъяты> заряженного охотничьего ружья <данные изъяты>, в результате чего от удара ружья о землю произошел выстрел дробовым зарядом по в область голеностопного сустава правой ноги [СКРЫТО] С.Г.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы № 219 от 22 мая 2019 г. [СКРЫТО] С.Г. был причинен <данные изъяты>.

Данное телесное повреждение образовалось в результате не менее одного выстрела из огнестрельного оружия и по признаку опасности для жизни квалифицировано как причинившее тяжкий вред здоровью.

В связи с получением огнестрельного ранения при вышеуказанных обстоятельствах [СКРЫТО] С.Г. был доставлен в ГБУЗ КО «Советская ЦГБ», где ему была оказана экстренная медицинская помощь и проведены хирургические операции: <данные изъяты>.

В период с 25 января по 1 февраля 2019 г. [СКРЫТО] С.Г. находился на стационарном лечении в ГБУЗ КО «Советская ЦГБ», после чего переведен для дальнейшего лечения в БСМП г. Калининграда, где находился до 7 марта 2019 г.

20 марта 2019 г. [СКРЫТО] С.Г. был выполнен <данные изъяты>.

В дальнейшем [СКРЫТО] С.Г. многократно проходил лечение травмы, полученной им 25 января 2019 г.

Так, 11 мая 2019 г. [СКРЫТО] С.Г. был вновь помещен на стационарное лечение в ГБУЗ КО «Советская ЦГБ», где находился до 31 мая 2019 г.

С 17 по 19 сентября 2019 г. истец находился на стационарном лечении в Городской клинической больнице имени В.П. Демихова Департамента Здравоохранения г. Москвы, 3 октября 2019 г. был обследован главным внештатным специалистом травматологом-ортопедом ГБУЗ КО «Центральная городская клиническая больница» и направлен для оказания высокотехнологической помощи в ФГБУ «НМИЦ ТО Р.Р. Вредена» Минздрава России (г. Санкт-Петербург).

В период с 21 по 25 октября 2020 г. [СКРЫТО] С.Г. проходил лечение в травматологическом отделении ФГУ «1409 Военно-морской клинический госпиталь Балтийского флота», где ему была проведена операция: <данные изъяты>.

С 20 по 30 ноября 2019 г. [СКРЫТО] С.Г. находился на лечении в отделении травматологии ГБУЗ КО «Советская ЦГБ», где ему был поставлен диагноз: «<данные изъяты>.

14 апреля 2021 г. [СКРЫТО] С.Г. был госпитализирован для оперативного лечения в Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии им Р.Р. Вредена. 19 апреля 2021 г. ему проведена операция: <данные изъяты>. 7 мая 2021 г. выписан для дальнейшего динамического наблюдения по месту жительства.

В выданных [СКРЫТО] С.Г. медицинских рекомендациях было указано на <данные изъяты>.

В настоящее время [СКРЫТО] С.Г. установлена инвалидность <данные изъяты> группы.

Из показаний свидетеля ФИО17 (супруга истца) в судебном заседании следует, что после полученной в 2019 г. на охоте травмы и до настоящего времени [СКРЫТО] С.Г. нуждается в постоянном постороннем уходе.

Органом дознания в отношении [СКРЫТО] И.Е. было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), однако вступившим в законную силу постановления мирового судьи Неманского судебного участка Калининградской области от 15 августа 2019 г. уголовное преследование [СКРЫТО] И.Е. прекращено на основании статьи 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ – в связи с примирением с потерпевшим.

Все вышеуказанные обстоятельства лицами, участвующими в деле, в том числе ответчиком [СКРЫТО] И.Е., не оспариваются.

Установив данные обстоятельства, суд пришел к правильным выводам о том, что в результате неправомерных действий [СКРЫТО] И.Е. были причинены сильная физическая боль и тяжкий вред здоровью [СКРЫТО] С.Г., вследствие чего он претерпел значительные физические и нравственные страдания и вправе требовать от ответчика возмещения морального вреда.

Определяя размер подлежащей взысканию с ответчика в пользу истца компенсации морального вреда, суд, как следует из решения, в полной мере выполнил требования статей 151 и 1101 ГК РФ и учел все заслуживающие внимания обстоятельства дела, в том числе, вопреки изложенным [СКРЫТО] И.Е. в апелляционной жалобе доводам, учел степень вины причинителя вреда (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), а также характер и степень нравственных и физических страданий потерпевшего [СКРЫТО] С.Г., тяжесть и характер причиненного ему телесного повреждения, характер и длительность его лечения, сопровождавшегося многочисленными оперативными хирургическими вмешательствами, продолжающиеся до настоящего времени последствия получения травмы.

При таких обстоятельствах определенная судом сумма компенсации морального вреда, подлежащая взысканию в пользу истца, полностью соответствует требованиям разумности и справедливости.

Частью 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрено, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих доводов.

В ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции [СКРЫТО] И.Е. на какие-либо обстоятельства, свидетельствующие о его трудном имущественном положении, не ссылался и не просил их учесть при принятии решения.

Давая объяснения в суде апелляционной инстанции, [СКРЫТО] И.Е. указал, что он находится в трудоспособном возрасте, работает, не имеет на иждивении несовершеннолетних детей.

Таким образом доказательства трудного имущественного положения, исключающего возможность взыскания с [СКРЫТО] И.Е. указанной в решении суда первой инстанции суммы, на что он ссылается в апелляционной жалобе, ответчиком вопреки требованиям части 2 статьи 56 ГПК РФ суду не представлены.

Другие указанные [СКРЫТО] И.Е. в апелляционной жалобе обстоятельства не имеют существенного значения для дела и не могут свидетельствовать о незаконности решения суда.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 328-329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Неманского городского суда Калининградской области от 21 октября 2021 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Данное апелляционное определение изготовлено в окончательной форме 12 января 2022 г.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Калининградский областной суд (Калининградская область) на 22.12.2021:
Дело № 33-6114/2021, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ткач Елена Ивановна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-6120/2021, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Поникаровская Наталья Викторовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-324/2022 (33-6144/2021;), апелляция
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Иванова Ольга Вячеславовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-6144/2021, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Иванова Ольга Вячеславовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-6143/2021, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ткач Елена Ивановна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-6116/2021, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Поникаровская Наталья Викторовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33а-6112/2021, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ткач Елена Ивановна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-6150/2021, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Иванова Ольга Вячеславовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-6113/2021, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Поникаровская Наталья Викторовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-6140/2021, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шкуратова Анастасия Валерьевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 12-609/2021, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Коноваленко Алексей Борисович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 12-12/2022 (12-609/2021;), апелляция
  • Дата решения: 25.01.2022
  • Решение: Отменено с возвращением на новое рассмотрение
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Тимощенко Роман Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7A-389/2021, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ткач Елена Ивановна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7A-21/2022 (7A-389/2021;), апелляция
  • Дата решения: 08.02.2022
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ткач Елена Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-2105/2021, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гаренко Светлана Вячеславовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2109/2021, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Онищенко Ольга Александровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-2111/2021, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Татарова Татьяна Дмитриевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-2117/2021, апелляция
  • Решение: СНЯТО по ДРУГИМ ОСНОВАНИЯМ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Онищенко Ольга Александровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-2119/2021, апелляция
  • Дата решения: 24.12.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Семенова Оксана Вячеславовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-2115/2021, апелляция
  • Дата решения: 24.12.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Латушкин Виталий Юрьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-2114/2021, апелляция
  • Дата решения: 24.12.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Баранова Наталья Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-2113/2021, апелляция
  • Дата решения: 24.12.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Буданов Андрей Маркович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-2112/2021, апелляция
  • Дата решения: 24.12.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сызина Татьяна Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-2110/2021, апелляция
  • Дата решения: 23.12.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Онищенко Ольга Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ