Дело № 33-313/2022 (33-6133/2021;), апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Калининградский областной суд (Калининградская область)
Дата поступления 22.12.2021
Дата решения 15.02.2022
Категория дела прочие (прочие исковые дела)
Судья Тимощенко Роман Иванович
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 35901cfa-05d8-3483-9619-45dabb9d2682
Стороны по делу
Истец
******* ******* **********
Ответчик
******* ******** ***** *********** ****** ********* *********
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Судья Зобова Н.А. Дело № 2-4028/2021 (№ 33-313/2022)

УИД 39RS0001-01-2021-003680-42

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

15 февраля 2022 года г. Калининград

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе

председательствующего Королевой Н.С.

судей Тимощенко Р.И., Шкуратовой А.В.

при секретаре Юдиной Т.К.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ковалёва Алексея [СКРЫТО] к капитану морского порта Калининград Шевцову Александру Яковлевичу о прекращении права собственности юридического лица на маломерные суда, признании права собственности на маломерные судна

с апелляционной жалобой истца Ковалёва Алексея [СКРЫТО] в лице представителя Каневского Сергея Альбертовича на решение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 13 октября 2021 года.

Заслушав доклад судьи Тимощенко Р.И., объяснения представителя истца Ковалёва А.М. - Каневского С.А., поддержавшего доводы жалобы, возражения представителя ответчика капитана морского порта Калининград Шевцова А.Я. – Кириленко А.В., указавшей, что решение является законным и обоснованным, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Ковалёв А.М. обратился в суд с иском к капитану морского порта Калининград Шевцову А.Я., указав, с учетом уточнения исковых требований, что 4 апреля 2019 года решением МИФНС № 1 по Калининградской области ООО <данные изъяты> исключено из ЕГРЮЛ. Он являлся единственным учредителем ООО <данные изъяты> 3 августа 2020 года он обратился к ответчику с заявлениями о перерегистрации маломерных судов, однако 31 августа 2020 года получил отказ с указанием, что перерегистрация возможна только на основании судебного акта. Ссылаясь на изложенные обстоятельства, Ковалёв А.М. просил прекратить право собственности ООО <данные изъяты> на маломерные суда и признать за ним право собственности на маломерное судно <данные изъяты>, <данные изъяты> года постройки, бортовой номер <данные изъяты>, регистровый номер <данные изъяты> маломерное судно <данные изъяты> <данные изъяты> года постройки, бортовой номер <данные изъяты>, регистровый номер <данные изъяты>.

Решением Ленинградского районного суда г. Калининграда от 13 октября 2021 года исковые требования Ковалёва А.М. оставлены без удовлетворения.

В апелляционной жалобе истец Ковалёв А.М. в лице представителя Каневского С.А. просит решение отменить и принять новое решение, которым удовлетворить исковые требования. Не соглашается с выводом суда о непредставлении доказательств отсутствия у ООО <данные изъяты> кредиторской задолженности. Отсутствие кредиторской задолженности у общества подтверждается судебными актами арбитражных судов по делу <данные изъяты>. Таким образом, не могли быть применены в деле положения п. 5.2 ст. 64 и п. 8 ст. 63 Гражданского кодекса РФ, в связи с отсутствием кредиторов у ООО <данные изъяты>. Указывает, что судом не применены абз. 2 п. 1 ст. 92 Гражданского кодекса РФ, ст. 8 и п. 1 ст. 58 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Истец Ковалёв А.М., ответчик капитан морского порта Калининград Шевцов А.Я. в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщили, с ходатайствами об отложении судебного заседания не обращались, в связи с чем суд апелляционной инстанции в соответствии с ч. 3 ст. 167, чч. 1, 2 ст. 327 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ) считает возможным рассмотрение дела в их отсутствие.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции с учетом доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия приходит к следующему.

Как следует из материалов дела и установлено судом, ООО <данные изъяты> было учреждено до 1 июля 2002 года.

29 апреля 2013 года в ЕГРЮЛ внесены сведения об учредителе общества Ковалёве А.М. с долей в уставном капитале 100 %.

18 сентября 2002 года зарегистрировано право собственности ООО <данные изъяты> на маломерное судно <данные изъяты>, бортовой номер <данные изъяты>

26 августа 2014 года зарегистрировано право собственности ООО <данные изъяты> на маломерное судно <данные изъяты> бортовой номер <данные изъяты>

4 апреля 2019 года Межрайонной ИФНС России № 1 по Калининградской области в единый государственный реестр юридических лиц внесены сведения о прекращении деятельности ООО <данные изъяты> исключении из ЕГРЮЛ, в связи с наличием в ЕГРЮЛ сведений о нем, в отношении которых внесена запись о недостоверности.

В материалах дела отсутствуют сведения о том, что исключение ООО <данные изъяты> по указанному выше основанию из ЕГРЮЛ было обжаловано в судебном порядке.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд, руководствуясь ст.ст. 63, 64, 64.2, 218 Гражданского кодекса РФ, исходил из того, что отсутствуют правовые основания для прекращения права собственности ООО <данные изъяты> на маломерные суда и основания для признания права собственности на указанные маломерные суда за истцом, поскольку не представлены доказательства отсутствия у ООО <данные изъяты> кредиторской задолженности, а также доказательства того, что Ковалёв А.М. обращался в суд с заявлением о начале процедуры распределения имущества ООО <данные изъяты>

Суд апелляционной инстанции соглашается с указанными выводами суда первой инстанции, однако полагает необходимым отметить следующее.

В силу п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, находится имущество в собственности гражданина или юридического лица, в собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, могут устанавливаться лишь законом (п. 3 ст. 212 Гражданского кодекса РФ).

В силу ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является признание права.

В соответствии с п. 8 ст. 63 ГК РФ оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.

Специальная процедура прекращения деятельности юридического лица установлена статьей 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в отношении фактически прекративших свою деятельность юридических лиц (недействующих юридических лиц). В соответствии с положениями указанной статьи такое юридическое лицо может быть исключено из Единого государственного реестра юридических лиц путем внесения в него соответствующей записи.

Исключение недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц влечет правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам (пункт 2 статьи 64.2 ГК РФ).

Пунктом 1 статьи 58 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлено, что оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками общества в следующей очередности: в первую очередь осуществляется выплата участникам общества распределенной, но невыплаченной части прибыли; во вторую очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 39 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 г. № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», исключение должника-организации из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа на основании статьи 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» согласно пункту 7 части 2 статьи 43 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» влечет за собой прекращение исполнительного производства.

Таким образом, с момента ликвидации общества, имущество принадлежит участникам общества при отсутствии у последнего кредиторов.

Если у ликвидированного должника-организации осталось нереализованное имущество, за счет которого можно удовлетворить требования кредиторов, то взыскатель, не получивший исполнения по исполнительному документу, иное заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право, в соответствии с пунктом 5.2 статьи 64 ГК РФ.

Заявление о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть подано в течение пяти лет с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о прекращении юридического лица. Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть назначена при наличии средств, достаточных для осуществления данной процедуры, и возможности распределения обнаруженного имущества среди заинтересованных лиц.

Как следует из материалов дела, Ковалёв А.М. являлся директором и единственным учредителем ООО <данные изъяты> владеющим 100 % долей уставного капитала.

3 декабря 2018 года Межрайонной ИФНС России № 1 по Калининградской области № 8959 принято решение об исключении ООО <данные изъяты> из ЕГРЮЛ на основании пункта 2 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», о чем 4 апреля 2019 года в Единый государственный реестр юридических лиц внесена соответствующая запись.

По данным ПК АИС ФССП России в отношении должника ООО <данные изъяты> в ОСП Центрального района г. Калининграда на исполнении находились исполнительные производства , , , .

При этом исполнительные производства от 27.03.2015 и от 07.04.2016 окончены на основании пункта 3 части 1 статьи 46 Закона об исполнительном производстве в связи с невозможностью установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях.

Из ответа директора Калининградского морского рыбного порта Громова А.С. следует, что 01.09.2013 между <данные изъяты> (исполнитель) и ООО <данные изъяты> (заказчик) был заключен договор № КФ-20/07, согласно которому исполнитель предоставлял услуги по постановке (стоянке) и отстою судов, владельцем и/или представителем которых является заказчик, а также иные услуги по обслуживанию судов у причалов Удаленного морского терминала «Пионерский» Калининградского морского порта (УМТ Пионерский), а заказчик принимал и оплачивал услуги по тарифам исполнителя.

В соответствии с условиями договора исполнитель оказывал заказчику услуги по портовому обслуживанию принадлежащих ООО <данные изъяты> рыбопромысловых судов <данные изъяты> и «<данные изъяты>

ООО <данные изъяты> в нарушение принятых на себя обязательств полную оплату за оказанные услуги не произвело, в связи с чем за вышеуказанный период за ним образовалась задолженность в размере <данные изъяты> руб.

Решением Арбитражного суда Калининградской области от 26.02.2021 по делу отказано в удовлетворении исковых требований <данные изъяты> о взыскании с Ковалёва А.М. в пользу <данные изъяты> в порядке субсидиарной ответственности денежных средств в размере <данные изъяты> руб. и расходов по оплате государственной пошлины по иску в размере <данные изъяты> руб.

В настоящее время <данные изъяты> рассматривает вопрос об обращении в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества (маломерные судна <данные изъяты> и <данные изъяты> ООО <данные изъяты> исключенного из ЕГРЮЛ.

При таких обстоятельствах, учитывая вышеприведенные правовые нормы, с учетом намерения кредитора ООО <данные изъяты> - <данные изъяты> обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества общества, оставшегося после его исключения из ЕГРЮЛ, правовые основания для удовлетворения исковых требований и признания за истцом права собственности на маломерные суда отсутствуют.

Указание истца на то, что у ООО <данные изъяты> отсутствует кредиторская задолженность, опровергается сведениями, представленными <данные изъяты>

Доводы жалобы сводятся к несогласию с выводами суда, однако их не опровергают. Иных доводов, которые могли бы повлиять на законность оспариваемого судебного акта, жалоба не содержит.

Решение суда является законным и обоснованным. Оснований для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 13 октября 2021 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 22 февраля 2022 года.

Председательствующий

Судьи

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Калининградский областной суд (Калининградская область) на 22.12.2021:
Дело № 33-6114/2021, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ткач Елена Ивановна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-6120/2021, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Поникаровская Наталья Викторовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-324/2022 (33-6144/2021;), апелляция
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Иванова Ольга Вячеславовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-6144/2021, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Иванова Ольга Вячеславовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-6143/2021, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ткач Елена Ивановна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-6116/2021, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Поникаровская Наталья Викторовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33а-6112/2021, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ткач Елена Ивановна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-6150/2021, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Иванова Ольга Вячеславовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-6113/2021, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Поникаровская Наталья Викторовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-6140/2021, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шкуратова Анастасия Валерьевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 12-609/2021, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Коноваленко Алексей Борисович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 12-12/2022 (12-609/2021;), апелляция
  • Дата решения: 25.01.2022
  • Решение: Отменено с возвращением на новое рассмотрение
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Тимощенко Роман Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7A-389/2021, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ткач Елена Ивановна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7A-21/2022 (7A-389/2021;), апелляция
  • Дата решения: 08.02.2022
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ткач Елена Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-2105/2021, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гаренко Светлана Вячеславовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2109/2021, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Онищенко Ольга Александровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-2111/2021, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Татарова Татьяна Дмитриевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-2117/2021, апелляция
  • Решение: СНЯТО по ДРУГИМ ОСНОВАНИЯМ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Онищенко Ольга Александровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-2119/2021, апелляция
  • Дата решения: 24.12.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Семенова Оксана Вячеславовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-2115/2021, апелляция
  • Дата решения: 24.12.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Латушкин Виталий Юрьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-2114/2021, апелляция
  • Дата решения: 24.12.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Баранова Наталья Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-2113/2021, апелляция
  • Дата решения: 24.12.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Буданов Андрей Маркович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-2112/2021, апелляция
  • Дата решения: 24.12.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сызина Татьяна Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-2110/2021, апелляция
  • Дата решения: 23.12.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Онищенко Ольга Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ