Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Калининградский областной суд (Калининградская область) |
Дата поступления | 19.12.2017 |
Дата решения | 31.01.2018 |
Категория дела | О признании права собственности на невостребованные земельные участки в составе земель сельскохозяйственного назначения |
Судья | Ольховский Владимир Николаевич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 82a30246-aedc-3617-abc3-69f42a0d181e |
КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
Судья Радченко И.И. Дело № 33-116/2018
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
31 января 2018 г. г. Калининград
Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:
председательствующего Ольховского В.Н.,
судей Ганцевича С.В., Шевченко С.В.
при секретаре Овсепян Л.Т.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ЗАО «Побединское» на решение Славского районного суда Калининградской области от 27 сентября 2017 г., которым исковые требования администрации МО «Славский городской округ» удовлетворены: прекращено право собственности Мауренко К.И., Свислоцкой Г.Н., [СКРЫТО] И.А., [СКРЫТО] Г.Х., Лучинского Ю.С., [СКРЫТО] А.Ю., [СКРЫТО] А.Ф., [СКРЫТО] Ю.М., Ласикова А.Н. и Лапина В.В. на невостребованные земельные доли размером по <данные изъяты> га в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>. Признано право муниципальной собственности МО «Славский городской округ» на данные земельные доли.
Заслушав доклад судьи Ольховского В.Н., объяснения представителей ЗАО «Побединское» Мартюшева Н.В., Якелиса И.И. и Ергичева С.А., поддержавших апелляционную жалобу, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
администрация МО «Славский городской округ» обратилась в суд с иском к территориальному управлению Росимущества по Калининградской области, Свислоцкой Г.Н., [СКРЫТО] И.А., [СКРЫТО] Г.Х., Лучинскому Ю.С., [СКРЫТО] А.Ю., [СКРЫТО] А.Ф., [СКРЫТО] Ю.М., Ласикову А.Н. и Лапину В.В., указав, что 23 августа 2016 г. истец опубликовал в газете «Славские новости» и на официальном сайте администрации муниципального образования в сети «Интернет» список собственников, чьи земельные доли в установленном законом порядке могут быть признаны невостребованными. После данной публикации граждане – собственники земельных долей либо их представители в администрацию МО «Славский городской округ» не обращались. 17 ноября 2016 г. администрация опубликовала в той же газете извещение о проведении общего собрания участников долевой собственности 23 декабря 2016 г. Данное собрание не состоялось ввиду отсутствия кворума. Постановлением администрации МО «Славский городской округ» № 3048 от 29 декабря 2016 г. утвержден список 124 невостребованных земельных долей.
Тогда же, в 2016 г., ЗАО «Побединское» обращалось в суд с иском о признании права собственности на 143/553 земельные доли, в том числе на указанные 124 невостребованные земельные доли.
Решением Черняховского городского суда Калининградской области от 23 января 2017 г. исковые требования ЗАО «Побединское» были удовлетворены частично – за ним признано право собственности на 104 земельные доли. В признании права собственности на земельные доли граждан Мауренко К.И., Свисловской Г.Н., Филомонова И.А., [СКРЫТО] Г.Х., Лучинского Ю.С., [СКРЫТО] А.Ю., [СКРЫТО] А.Ф., [СКРЫТО] Ю.М., Ласикова А.Н. и Лапина В.В. истцу было отказано в связи с тем, что земельные доли указанных граждан являются невостребованными.
Ссылаясь на то, что сведения, подтверждающие наличие прав вышеуказанных граждан на спорные земельные доли, отсутствуют, земельные доли надлежащим образом по целевому назначению не используются, что согласно сообщению отдела ЗАГС администрации МО «Славский городской округ» Мауренко К.И. умер и информация об имеющихся у него наследниках отсутствует, администрация МО «Славский городской округ» просила суд прекратить право собственности Мауренко К.И., Свисловской Г.Н., Филомонова И.А., [СКРЫТО] Г.Х., Лучинского Ю.С., [СКРЫТО] А.Ю., [СКРЫТО] А.Ф., [СКРЫТО] Ю.М., Ласикова А.Н. и Лапина В.В. на невостребованные земельные доли в размере по 6,6 га каждая в земельном участке с кадастровым номером №, расположенном по адресу: <адрес>, а также признать право муниципальной собственности администрации МО Славский городской округ» на эти земельные доли.
Рассмотрев дело, суд вынес изложенное выше решение от 27 сентября 2017 г.
ЗАО «Побединское» подана апелляционная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене данного решения со ссылкой на то, что суд не исследовал вопрос о соблюдении администрацией муниципального образования процедуры утверждения списка невостребованных земельных долей, а именно то, на каком конкретно из указанных в законе оснований администрацией был сформирован список собственников, чьи доли могут быть признаны невостребованными. ЗАО «Побединское» также считает, что суд не исследовал обстоятельства опубликования списка невостребованных долей, и не установил, имеет ли газета «Славские новости» необходимый для этого статус. Кроме того, ЗАО «Побединское» считает, что суд не исследовал вопрос об искусственном создании администрацией МО «Славский городской округ» ситуации отсутствия кворума на общем собрании участников долевой собственности 23 декабря 2016 г. для последующего утверждения списка невостребованных земельных долей органом муниципальной власти.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции с учетом доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия находит решение подлежащим оставлению без изменения.
Установлено, что в 1992 г. на основании действовавших в тот период Закона РСФСР от 23 ноября 1990 г. № 374-1 «О земельной реформе», Указа Президента РФ от 27 декабря 1991 г. № 323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР», постановления Правительства РФ от 29 декабря 1991 г. № 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» производилась реорганизация сельскохозяйственных предприятий с закреплением за работниками имущественных паев и земельных долей. Так, в связи с реорганизацией совхоза «Побединский» в акционерное общество закрытого типа за указанными в иске администрации МО «Славский городской округ» лицами Мауренко К.И., Свисловской Г.Н., Филомоновым И.А., [СКРЫТО] Г.Х., Лучинским Ю.С., [СКРЫТО] А.Ю., [СКРЫТО] А.Ф., [СКРЫТО] Ю.М., Ласиковым А.Н. и Лапиным В.В. были закреплены на праве собственности земельные доли площадью по 6,6 га в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения по адресу: Калининградская область, Славский район.
Названными нормативными актами было предусмотрено, что владелец имущественного пая и земельной доли мог использовать их только следующим образом: получить при выходе из хозяйства с целью создания крестьянского (фермерского) хозяйства; внести в качестве взноса в создаваемое товарищество, акционерное общество или кооператив; продать или сдать в аренду другим владельцам акций (паев).
В соответствии с пунктом 2 статьи 12.1 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельная доля принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд, а также земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. N122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, может быть в установленном данной статьей порядке признана невостребованной.
Частью 3 статьи 12.1 указанного Федерального закона установлено, что орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, составляет список лиц (при их наличии), земельные доли которых могут быть признаны невостребованными по основанию, указанному в пункте 1 данной статьи, из земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными по основаниям, указанным в пункте 2 этой статьи.
Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, опубликовывает список невостребованных земельных долей в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, и размещает на своем официальном сайте в сети «Интернет» (при его наличии) не менее чем за три месяца от созыва общего собрания участников долевой собственности. Указанный список размещается также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования.
Список невостребованных земельных долей представляется органом местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, на утверждение общему собранию участников долевой собственности.
Лица, считающие, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей, вправе предоставить в письменной форме возражения в орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, и заявить об этом на общем собрании участников долевой собственности, что является основанием для исключения указанных лиц и (или) земельных долей из списка невостребованных земельных долей.
С даты утверждения списка невостребованных земельных долей, общим собранием участников долевой собственности земельные доли, сведения о которых включены в указанный список, признаются невостребованными. В случае, если общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе утвердить такой список самостоятельно.
Пунктом 8 указанной статьи органу местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, предоставлено право обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном данной статьей порядке невостребованными.
Из материалов дела следует, что в 2016 г. ЗАО «Побединское» обращалось в суд с иском о признании права собственности на земельные доли. Решением Черняховского городского суда Калининградской области от 23 января 2017 г. исковые требования ЗАО «Побединское» были удовлетворены частично – за ним признано право собственности на 104 земельные доли. В признании права собственности на земельные доли граждан Мауренко К.И., Свисловской Г.Н., Филомонова И.А., [СКРЫТО] Г.Х., Лучинского Ю.С., [СКРЫТО] А.Ю., [СКРЫТО] А.Ф., [СКРЫТО] Ю.М., Ласикова А.Н. и Лапина В.В. истцу было отказано в связи с установлением судом в ходе рассмотрения данного дела того обстоятельства, что указанные граждане не распорядились принадлежащими им земельными долями в предусмотренном законом порядке в течение трех и более лет. При этом суд пришел к выводу о том, что земельные доли указанных граждан относятся к невостребованным, на что прямо указано в решении. Данное решение кем-либо в апелляционном порядке не обжаловалось, вступило в законную силу.
В соответствии с требованиями части 2 статьи 61 Гражданского процессуального кодекса РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.
С учетом того, что ЗАО «Побединское» принимало участите в рассмотрении Черняховским городским судом Калининградской области вышеуказанного дела в качестве стороны, установленный вынесенным по данному делу и вступившим в законную силу решением от 23 января 2017 г. факт невостребованности земельных долей, принадлежавших вышеназванным гражданам, обязателен для него и не подлежит доказыванию вновь при рассмотрении настоящего дела.
Данные обстоятельства опровергают приведенный ЗАО «Побединское» в апелляционной жалобе довод о неисследованности судом вопроса об основаниях признания земельных долей вышеуказанных граждан невостребованными.
Из материалов дела также усматривается, что 23 августа 2016 г. администрация МО «Славский городской округ» разместила на официальном сайте администрации данного муниципального образования в сети «Интернет» и опубликовала в газете «Славские новости», учрежденной органом местного самоуправления и являющейся согласно пункту 12 статьи 38 Устава муниципального образования «Славский городской округ» официальным печатным изданием данного муниципального образования, список собственников, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными.
Изложенный ЗАО «Побединское» в апелляционной жалобе довод об отсутствии у указанной газеты необходимого для опубликования списка невостребованных долей статуса нельзя признать обоснованным, так как он противоречит вышеуказанным обстоятельствам и какими-либо доказательствами не подтвержден.
После данной публикации граждане – собственники земельных долей либо их представители в администрацию МО «Славский городской округ» не обращались.
17 ноября 2016 г. администрация МО «Славский городской округ» опубликовала в той же газете извещение о назначении на 23 декабря 2016 г. общего собрания участников долевой собственности ЗАО «Побединское».
Как следует из представленного суду протокола общего собрания участников долевой собственности ЗАО «Побединское» от 23 декабря 2016 г. данное собрание не состоялось ввиду отсутствия кворума.
При этом оснований для вывода об искусственном создании администрацией МО «Славский городской округ» ситуации отсутствия кворума на общем собрании участников долевой собственности 23 декабря 2016 г. для последующего утверждения списка невостребованных земельных долей органом муниципальной власти, на что также указано ЗАО «Побединское» в апелляционной жалобе, не установлено, каких-либо доказательств в подтверждение данного довода суду не представлено.
В дальнейшем, 29 декабря 2016 г., администрацией МО «Славский городской округ» было вынесено постановление № 3048, которым утвержден список невостребованных земельных долей с указанием в нем и на земельные доли граждан Мауренко К.И., Свисловской Г.Н., Филомонова И.А., [СКРЫТО] Г.Х., Лучинского Ю.С., [СКРЫТО] А.Ю., [СКРЫТО] А.Ф., [СКРЫТО] Ю.М., Ласикова А.Н. и Лапина В.В.
Изложенные обстоятельства свидетельствуют о соблюдении администрацией МО «Славский городской округ» предусмотренной статьей 12.1 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» процедуры признания земельных долей невостребованными.
При таких обстоятельствах суд, рассмотрев дело, обоснованно в соответствии с вышеприведенными положениями Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» удовлетворил заявленные администрацией МО «Славский городской округ» исковые требования о прекращении права собственности Мауренко К.И., Свислоцкой Г.Н., [СКРЫТО] И.А., [СКРЫТО] Г.Х., Лучинского Ю.С., [СКРЫТО] А.Ю., [СКРЫТО] А.Ф., [СКРЫТО] Ю.М., Ласикова А.Н. и Лапина В.В. на невостребованные земельные доли в праве общей собственности на земельный участок с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>, и признал право муниципальной собственности МО «Славский городской округ» на данные земельные доли.
Решение суда является законным. Оснований для его отмены не установлено.
С учетом изложенного, руководствуясь статьями 328-329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Славского районного суда Калининградской области от 27 сентября 2017 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: