Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Брянский областной суд (Брянская область) |
Дата поступления | 15.03.2018 |
Дата решения | 03.04.2018 |
Категория дела | Иные жилищные споры |
Судья | Горбачевская Юлия Викторовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | bc5b6f62-8f1b-3b04-8890-e4f6fa2721a6 |
Дело № 2-545/2017 Председательствующий – судья Горелов В.Г.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ № 33-1419/2018
гор. Брянск 3 апреля 2018 года
Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:
председательствующего Зубковой Т.И.,
судей Горбачевской Ю.В., Кулешовой Е.В.,
при секретаре Раковской И.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя третьего лица ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ отделение (территориальное, г. Брянск) Семененко Н.В. на решение Жуковского районного суда Брянской области от 6 декабря 2017 года по гражданскому делу по иску [СКРЫТО] Тимофея Анатольевича к ФКУ «Войсковая часть 42685» о признании матери членом семьи военнослужащего и внесении сведений в личное дело.
Заслушав доклад судьи Горбачевской Ю.В., выслушав возражения представителя [СКРЫТО] Т.А. по доверенности Иваныкиной Л.А. и представителя ФКУ «Войсковая часть 42685» по доверенности Свистельниковой У.К. на доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Т.А. обратился в суд с вышеуказанным иском, ссылаясь на то, что он проживает в служебной квартире, расположенной по адресу: <адрес>, <адрес>. В указанном помещении совместно с ним зарегистрированы и проживают его супруга, дети и мать [СКРЫТО] Р.Д. с ДД.ММ.ГГГГ. Другого жилого помещения на праве собственности либо на праве пользования [СКРЫТО] Р.Д. не имеет.
Истец просил суд признать [СКРЫТО] Р.Д. членом его семьи, возложить на ответчика обязанность внести сведения о признании матери членом семьи военнослужащего в личное дело.
Решением Жуковского районного суда Брянской области от 6 декабря 2017 года исковые требования [СКРЫТО] Т.А. удовлетворены частично.
Суд признал [СКРЫТО] Р.Д., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженку <адрес>, членом семьи военнослужащего [СКРЫТО] Т.А., проживающего по адресу: <адрес> <адрес>.
В остальной части иска отказано.
В апелляционной жалобе представитель третьего лица ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ отделение (территориальное, г. Брянск) Семененко Н.В. просит решение суда отменить, принять новое решение об отказе в иске. Полагает, что в соответствии с ФЗ-76 «О статусе военнослужащих» мать [СКРЫТО] Т.А. к членам семьи военнослужащего не относится, на иждивении у сына не находится.
В возражениях на апелляционную жалобу [СКРЫТО] Т.А., представитель ФКУ «Войсковая часть 42685» Свистельникова У.К. просят оставить решение суда без изменения.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом. В судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились: [СКРЫТО] Т.А., [СКРЫТО] Р.Д., представители третьего лица ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ отделение (территориальное, г. Брянск). Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения на нее, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, судебная коллегия полагает, что решение постановлено судом в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.
В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ судебная коллегия рассматривает дело в пределах доводов апелляционной жалобы.
Судом установлено, что согласно договору найма служебного жилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ [СКРЫТО] Т.А. предоставлено во временное владение и пользование на период прохождения военной службы в войсковой части 42685 жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, <адрес>. Совместно с нанимателем в жилое помещение вселены его супруга [СКРЫТО] Л.А., его дети [СКРЫТО] А.Т., [СКРЫТО] А.Т.
[СКРЫТО] Р.Д., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является матерью [СКРЫТО] Т.А.
ДД.ММ.ГГГГ [СКРЫТО] Р.Д. зарегистрирована в установленном порядке в указанной выше квартире.
Согласно справке МУ Стекляннорадицкая сельская администрация № от ДД.ММ.ГГГГ принадлежащее [СКРЫТО] Р.Д. жилое помещение по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес>, в результате пожара полностью уничтожено.
Удовлетворяя исковые требования [СКРЫТО] Т.А., суд первой инстанции исходил из того, что [СКРЫТО] Т.А. и его мать [СКРЫТО] Р.Д. проживают в одном жилом помещении, при этом иного жилья последняя не имеет, признание [СКРЫТО] Р.Д. членом семьи [СКРЫТО] Т.А. влечет за собой возникновение у нее права на социальные гарантии и компенсации.
Судебная коллегия с данным выводом суда соглашается исходя из следующего.
Исходя из ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998 N 76-ФЗ, государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными актами Российской Федерации. Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, и совместно проживающие с ними члены их семей обеспечиваются служебными помещениями в соответствии с нормами, установленными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В п. 5 ст. 2 названного Федерального закона указано, что к членам семьи военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются льготы, гарантии и компенсации, относятся, супруга (супруг), несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения и лица находящиеся на иждивении военнослужащих.
В соответствии с разъяснениями, данными в абзаце третьем подпункта "б" пункта 11 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", при определении круга лиц, относящихся к нетрудоспособным иждивенцам, судам необходимо руководствоваться пунктами 2, 3 статьи 9 Федерального закона Российской Федерации от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях Российской Федерации", в которых дается перечень нетрудоспособных лиц, а также устанавливаются признаки нахождения лица на иждивении.
Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 9 Федерального закона Российской Федерации от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях Российской Федерации» нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются: родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами.
Доводы апелляционной жалобы представителя ответчика о том, что [СКРЫТО] Р.Д.. не находится у истца на иждивении опровергаются материалами дела, из которых следует, что мать истца нетрудоспособна в силу возраста – 74 года, является пенсионером, размер пенсии около 14 000 руб. согласно справке УПФ Р в Брянском муниципальном районе Брянской области.
Пунктом 25 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2014 года N 8 "О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих" разъяснено, что при решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, судам следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса Российской Федерации и Семейного кодекса Российской Федерации.
Согласно части 1 статьи 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
Под ведением общего хозяйства, являющимся обязательным условием признания членами семьи нанимателя других родственников и нетрудоспособных иждивенцев, следует, в частности, понимать наличие у нанимателя и указанных лиц совместного бюджета, общих расходов на приобретение продуктов питания, имущества для совместного пользования и т.п.
Поскольку судом установлено, что [СКРЫТО] Р.Д. вселена в служебное жилое помещение истцом в качестве члена своей семьи, является близким родственником, ведет с ним общее хозяйство, иного жилого помещения не имеет, нетрудоспособна по возрасту суд первой инстанции правильно определил ее семейное положение в качестве члена семьи истца [СКРЫТО] Т.А.
В связи с вышеизложенным судебная коллегия не усматривает оснований к отмене решения суда по доводам апелляционной жалобы.
Руководствуясь ст.ст. 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Жуковского районного суда Брянской области от 6.12.2017 года по гражданскому делу по иску [СКРЫТО] Тимофея Анатольевича к ФКУ «Войсковая часть 42685» о признании матери членом семьи военнослужащего и внесении сведений в личное дело оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя третьего лица ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ отделение (территориальное, г. Брянск) Семененко Н.В. – без удовлетворения.
Председательствующий Т. И. ЗУБКОВА
Судьи Ю.В. ГОРБАЧЕВСКАЯ
Е.В. КУЛЕШОВА