Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Брянский областной суд (Брянская область) |
Дата поступления | 15.03.2018 |
Дата решения | 10.04.2018 |
Категория дела | Иные споры о праве собственности на землю |
Судья | Соков Алексей Викторович |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | 44e3b3c9-1045-33ee-9fc1-1305794000bf |
Дело № 2-61/18 Председательствующий - судья Лагуточкина Л.В.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ №33-1356/2018
гор. Брянск 10 апреля 2018 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:
председательствующего Зубковой Т.И.,
судей областного суда Горбачевской Ю.В., Сокова А.В.,
при секретаре Раковской И.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ответчика [СКРЫТО] С.М. на решение Трубчевского районного суда Брянской области от 18 января 2018 года по иску [СКРЫТО] М.В. к [СКРЫТО] С.М. о признании права собственности на долю земельного участка.
Заслушав доклад судьи Сокова А.В., объяснения [СКРЫТО] С.М. и его представителя Мешкова С.И., возражения [СКРЫТО] М.В., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] М.В. обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что по решению Трубчевского районного суда от 9.11.2009г. она и ответчик (бывшие супруги) являются собственниками жилого дома, расположенного по адресу <адрес> каждый в <данные изъяты> доле. Собственником другой 1/2 доли дома является третье лицо, брат ответчика [СКРЫТО] М.М. Решением Трубчевского районного суда от 31.08.2010г. жилой дом разделен в натуре между истцом и ответчиком, с присвоением квартире нумерации № «а» и № «б», вопрос о земле не рассматривался. В настоящее время, между сторонами возник спор о порядке пользования земельным участком, так как она решила подвести коммуникации к вновь образованной квартире, и ей стало известно, что ответчик и третье лицо по сведениям из ЕГРН являются собственниками земельного участка в равных долях, что нарушает ее право собственности, поскольку принадлежащая ей квартира прочно связанна с земельным участком и в силу закона следует судьбе земельного участка. В связи с этим, истица просила суд признать за нею право собственности на 1/4 долю земельного участка, кадастровый № общей площадью 2399+/-24 кв.м. по адресу <адрес>, погасить в ЕГРН запись № от ДД.ММ.ГГГГ о регистрации права общей долевой собственности на 1/2 долю земельного участка за [СКРЫТО] С.М., а также взыскать понесенные судебные издержки в виде госпошлины в сумме 4 864 руб.
Решением Трубчевского районного суда Брянской области от 18 января 2018 года исковые требования удовлетворены. Суд признал за [СКРЫТО] М.В. право собственности на 1/4 долю на земельный участок, общей площадью 2399+/-24 кв.м кадастровый № по адресу Брянская область <адрес>. Постановил погасить в Едином государственном реестре недвижимости запись № от ДД.ММ.ГГГГ о регистрации права общей долевой собственности на 1/2 долю земельного участка за [СКРЫТО] С.М. и взыскал с [СКРЫТО] С.М. в пользу [СКРЫТО] М.В. государственную пошлину в размере 4 864 рублей.
В апелляционной жалобе ответчик [СКРЫТО] С.М.. просит решение суда отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований, указывая, что судом были неверно применены нормы материального права, поскольку земельный участок выделен ему до вступления в брак с истцом, он не является совместной собственностью супругов, нажитой в период брака, и не подлежит разделу в равных долях.
[СКРЫТО] М.М., представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области, извещенные о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, в судебное заседание не явились, судебная коллегия на основании ст.167 ГПК РФ сочла возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на неё, судебная коллегия полагает, что апелляционная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Из материалов дела следует, что стороны состояли в зарегистрированном браке с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ.
На основании типового договора о возведении индивидуального жилого дома на право личной собственности и Государственному Акту на право пожизненного наследуемого владения землей от 1992г. [СКРЫТО] С.М. и [СКРЫТО] М.М. Постановлением администрации <адрес> от 7.12.1992г. № был выделен земельный участок площадью 2400 кв.м, по адресу <адрес>, под строительство двухквартирного жилого дома. Постановлением администрации <адрес> от 21.08.2003г. № присвоена квартирная адресная нумерация: часть домовладения [СКРЫТО] М.М. - квартира №; часть домовладения [СКРЫТО] С.М. - квартира №
Решением Трубчевского районного суда Брянской области от 9.11.2009г. определены равными доли бывших супругов [СКРЫТО] ([СКРЫТО]) М.В. и [СКРЫТО] С.М. в совместно нажитом имуществе – 1/2 доли жилом <адрес>, за каждым признано право собственности на 1/4 долю.
Решением Трубчевского районного суда Брянской области от 31.08.2010г. 1/2 доля жилого дома разделена в натуре между истицей и ответчиком.
Указанными судебными решениями судьба земельного участка не разрешалась.
По сведениям из ЕГРН от 11.12.2017г. земельный участок площадью 2399+/-24 кв.м. по адресу <адрес>, кадастровый №.06.2010г. зарегистрирован на праве общей долевой собственности за [СКРЫТО] М.М. и [СКРЫТО] С.М. по 1/2 доле за каждым.
Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции суд первой инстанции исходил из принципа единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов.
Судебная коллегия не может согласиться с указанным выводом, поскольку он противоречит требованиям действующего законодательства.
Согласно ч.1, ч.2 ст.34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью; к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
В соответствии с ч.1 ст.39 СК РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Земельный кодекс РФ вступил в силу 30 октября 2001 года.
Согласно п. 9 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", имеют равную юридическую силу с записями в ЕГРП.
Признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в ЕГРП выданные после введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" до начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 года N 219 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним", свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 года N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России", а также государственные акты о праве пожизненного наследуемого владения земельными участками, праве постоянного (бессрочного) пользования земельными участками по формам, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1991 года N 493 "Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей", свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 1992 года N 177 "Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения".
Согласно п. 9.1. ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ (в редакции Федерального закона от 23 ноября 2007 года N 268-ФЗ) "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", если земельный участок предоставлен до введения в действие ЗК РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
Таким образом, в соответствии с положениями Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" признаются действительными и имеющими юридическую силу документы, удостоверяющие права на землю, выданные гражданам до введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (введен в действие с 31 января 1998 года), а также указанные в абз. 2 п. 9 ст. 3 вводного Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ свидетельства и государственные акты о правах на землю, оформленные в установленном порядке с момента введения в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ (с 31 января 1998 года) до начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав.
Граждане имеют право зарегистрировать право собственности на земельный участок в случае, если он был предоставлен им до введения в действие ЗК РФ для целей и на праве, указанных в п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ (в редакции Федерального закона от 23 ноября 2007 года N 268-ФЗ) "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".
Как усматривается из материалов дела, земельный участок был предоставлен [СКРЫТО] С.С. в пожизненное наследуемое владение до введения в действие ЗК РФ, в связи с чем, следует признать обоснованным довод ответчика о возникновении у него права собственности на землю.
В связи с чем, судебная коллегия приходит к выводу о том, что спорный земельный участок не является нажитым супругами [СКРЫТО] во время брака, и на него не распространяется режим совместной собственности супругов.
Согласно ст.196 ГПК РФ, суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.
Поскольку истцом заявлен иск о признании права собственности на долю земельного участка по тому основанию, что он является совместным имуществом супругов, нажитым в период брака, а оснований для удовлетворения такового требования не имеется, решение суда первой инстанции подлежит отмене с вынесением нового решения об отказе в иске [СКРЫТО] М.В.
Руководствуясь ст. ст. 328- 330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Трубчевского районного суда Брянской области от 18 января 2018 года по иску [СКРЫТО] М.В. к [СКРЫТО] С.М. о признании права собственности на долю земельного участка отменить.
Постановить по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] М.В. к [СКРЫТО] С.М. – отказать.
Председательствующий Т.И. Зубкова
Судьи Ю.В. Горбачевская
А.В. Соков