Дело № 33-1350/2018, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Брянский областной суд (Брянская область)
Дата поступления 15.03.2018
Дата решения 13.11.2018
Категория дела по искам застрахованных
Судья Денисюк Олег Николаевич
Результат решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
Судебное решение Есть
ID ee708163-b88c-387a-8bfa-333cfa661a34
Стороны по делу
Истец
******** *.*.
Ответчик
** *** ** ********* *-**
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Дело № 2-503/2017 Председательствующий – судья Поставнева Т.Н.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ № 33-1350/2018

г.Брянск 13 ноября 2018 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего - Петраковой Н.П.,

судей - Катасоновой С.В.,

Денисюка О.Н.,

при секретаре Бердниковой А.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ответчика ГУ- Управление Пенсионного фонда РФ в Унечском муниципальном районе Брянской области (межрайонное) на решение Унечского районного суда Брянской области от 21 декабря 2017 года по гражданскому делу по исковому заявлению [СКРЫТО] Е.П. к ГУ- Управление Пенсионного фонда РФ в Унечском муниципальном районе Брянской области (межрайонное) о признании незаконным отказа в назначении досрочной пенсии, включении периодов работы в стаж, дающий право на досрочное назначении страховой пенсии по старости, назначение пенсии.

Заслушав доклад судьи Денисюка О.Н., объяснения представителей ответчика ГУ- Управление Пенсионного фонда РФ в Унечском муниципальном районе Брянской области (межрайонное) – Сысоевой Н.А., Москаленко Т.В., возражения истицы [СКРЫТО] Е.П., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] Е.П. (истица) обратилась в суд с исковым заявлением к ГУ- Управление Пенсионного фонда РФ в Унечском муниципальном районе Брянской области (межрайонное) (ответчик) о признании незаконным отказа в назначении досрочной пенсии, включении периодов работы в стаж, дающий право на досрочное назначении страховой пенсии по старости, назначение пенсии. В обоснование требований ссылаясь, что с 11 декабря 2007 года по настоящее время работает в должности прессовщика на гидропрессах в филиале Общества с ограниченной ответственностью (ООО) «Станум» г.Унеча Брянской области, где работа связана с вредными условиями труда и дает ей право на досрочное назначение страховой пенсии. С учетом уточненных требований, просила признать отказ ответчика в назначении досрочной страховой пенсии незаконным и включить периоды работы в должности прессовщик на гидропрессах с 11 декабря 2007 года по настоящее время в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии, а так же назначить пенсию с 18 июля 2017 года.

Решением Унечского районного суда Брянской области от 21 декабря 2017 года исковые требования [СКРЫТО] Е.П. удовлетворены.

В апелляционной жалобе ответчик просил решение суда первой инстанции отменить, как незаконное и необоснованное, в удовлетворении иска отказать. При этом указал, что работа истицы не связана с теми условиями, которые бы давали право на досрочное назначение страховой пенсии.

В возражениях на апелляционную жалобу [СКРЫТО] Е.П. считала решение законным и обоснованным, не подлежащим отмене.

В судебном заседании апелляционной инстанции представители ответчика Сысоева Н.А. и Москаленко Т.В. доводы жалобы поддержали.

Истица [СКРЫТО] Е.П. возражала против доводов жалобы.

Проверив материалы дела, заслушав доклад судьи Денисюка О.Н., пояснения истицы и возражения представителей ответчика, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражения на нее, судебная коллегия полагает, что решение подлежит отмене.

В соответствии с п.1 ч.1 ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400- ФЗ «О страховых пенсиях», правом на назначение досрочной страховой пенсии по старости пользуются женщины, по достижении возраста 45 лет, если они проработали на работах с вредными условиями труда не менее 7 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 15 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного ст. 8 Федерального закона, женщинам на один год за каждый полный год такой работы.

Согласно пункту 1 Постановления Правительства РФ от 16.07.2014 №665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение» при определении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии со ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях» для лиц работавших на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах применяется Список № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10 и Список № 1 производств, цехов, профессий и должностей на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. N 1173 - для учета периодов выполнения соответствующих работ, имевших место до 1 января 1992 г.

Как установлено судом и следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ [СКРЫТО] Е.П. принята на работу в филиал ООО «Станум» прессовщиком на гидропрессах (приказ -к от ДД.ММ.ГГГГ), что подтверждается записями в трудовой книжке.

14 июля 2017 года истица обратилась к ответчику с заявлением оценить ее пенсионные права и назначить пенсию в связи с работой с вредными условиями труда, предусмотренными п. 1 ч. 1 ст. 30 ФЗ № 400 "О страховых пенсиях" от 28 декабря 2013 года.

Согласно письменному ответу ГУ Управления Пенсионного фонда РФ в Унечском муниципальном районе Брянской области (межрайонное) №08/2401 от 14 августа 2017 года [СКРЫТО] Е.П. отказано во включении периодов работы с 11 декабря 2007 года по настоящее время по Списку № 1 в качестве прессовщика на гидропрессах в специальный стаж и в назначении досрочной страховой пенсии по старости, так как в ООО «Станум» металлургическое производство отсутствует.

Из Списка №1 следует, что право на досрочную пенсию предоставляется прессовщикам на гидропрессах занятых в металлургическом производстве (код 1072104а-17054 п.п.4 п. 18 раздела «Металлургическое производство» (цветные металлы)).

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования суд первой исходил из Заключения государственной экспертизы фактических условий труда от 27 ноября 2017 года № 13/2017, проведенной Управлением государственной службы по труду и занятости населения Брянской области, согласно которой характер и условия труда работы прессовщика на гидропрессах в филиале ООО «Станум» в г. Унеча Брянской области соответствуют характеру и условиям труда Списка № 1, утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10.

Судебная коллегия с данным выводом суда согласиться не может, поскольку указанная экспертиза проводилась по другому делу по иску Сасовой Г.П. и заключение экспертом дано в отношении условий труда Сасовой Г.П., следовательно, указанное экспертное заключение не соответствует принципу относимости и допустимости доказательства по данному делу.

Ввиду данных обстоятельств и в связи с возникновением в процессе рассмотрения дела вопросов касающихся производства, требующих специальных познаний в области науки, техники, судебной коллегией была назначена экспертиза условий труда истицы, производство которой было поручено экспертам ООО «Юрэксп».

Из заключения экспертов от 03 октября 2018 года №45/18 следует, что деятельность общества с ограниченной ответственностью «Станум», расположенного по адресу: <адрес>Б, с ДД.ММ.ГГГГ и по настоящее время не относится к металлургическому производству, а относится к обрабатывающему производству с получением готовых металлических изделий.

Деятельность филиала ООО «Станум», расположенного по адресу: <адрес>, также не относится к металлургическому производству, а относится к металлообрабатывающему производству с получением готовых металлических изделий.

Выполняемая [СКРЫТО] Е.П. работа и ее рабочее место прессовщика на гидропрессах в период с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время в филиале ООО «Станум» (<адрес>) не соответствует Списку разделу XII «Металлургическое производство» и отсутствию профессии «прессовщик на гидропрессах» в разделе XI Списка «Металлообработка».

Судебная коллегия полагает, что заключение судебной экспертизы отвечает требованиями статьи 86 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ), содержит исчерпывающие ответы на поставленные коллегией вопросы, является определенным и не имеет противоречий, выводы экспертизы научно аргументированы, обоснованы.

При проведении судебной экспертизы в распоряжение эксперта были предоставлены все имеющиеся в материалах дела доказательства, которые им учитывались, что следует из текста заключения, а также экспертами лично проводилось обследования места работы истицы. Эксперты предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

Доказательств, опровергающих заключение экспертизы, или позволяющих усомниться в правильности или обоснованности данного заключения, суду не представлено.

В связи с указанным, судебная коллегия принимает данное заключение экспертизы в качестве допустимого и достоверного доказательства относительно заявленного предмета спора.

Возражения истицы на выводы эксперта судебной коллегией не принимаются, поскольку являются индивидуальной оценкой и не могут свидетельствовать о несоответствии заключения судебной экспертизы требованиям закона.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что работа истицы по профессии «прессовщик на гидропрессах» в ООО «Станум» не может быть включена в специальный стаж для назначения досрочной страховой пенсии по старости по Списку №1, поскольку работа истицы связана с металлообработкой, а не металлургическим производством и в Списке №1 отсутствует профессия «прессовщик на гидропрессах» в разделе XI «Металлообработка».

Таким образом, решение суда первой инстанции подлежит отмене с принятием по делу нового решения об отказе в удовлетворении заявленных требований истицы.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. ст. 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Унечского районного суда Брянской области от 21 декабря 2017 года по гражданскому делу по исковому заявлению [СКРЫТО] Е.П. к ГУ- Управление Пенсионного фонда РФ в Унечском муниципальном районе Брянской области (межрайонное) о признании незаконным отказа в назначении досрочной пенсии, включении периодов работы в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, назначении пенсии отменить.

Принять по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых исковые требований [СКРЫТО] Е.П. к ГУ- Управление Пенсионного фонда РФ в Унечском муниципальном районе Брянской области (межрайонное) отказать.

Председательствующий Н.П. Петракова

Судьи С.В. Катасонова

О.Н. Денисюк

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Брянский областной суд (Брянская область) на 15.03.2018:
Дело № 4Г-336/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-339/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-337/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-1373/2018, апелляция
  • Решение: снято с рассмотрения - прочие основания
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-340/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-341/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-1339/2018, апелляция
  • Дата решения: 17.04.2018
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Горбачевская Юлия Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Г-338/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-1382/2018, апелляция
  • Дата решения: 24.04.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Алейникова Светлана Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1342/2018, апелляция
  • Дата решения: 27.03.2018
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Соков Алексей Викторович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-81/2018, апелляция
  • Дата решения: 06.04.2018
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Рябухин Александр Викторович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-175/2018, надзор
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-174/2018, надзор
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-275/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-274/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-276/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ