Тип дела | Административные |
Инстанция | первая инстанция |
Суд | Благовещенский городской суд (Амурская область) |
Дата поступления | 09.06.2011 |
Дата решения | 06.07.2011 |
Статьи кодексов | ст.16.2 ч.1 КоАП РФ |
Судья | _Чучумаев Николай Николаевич |
Результат | Вынесено постановление о назначении административного наказания |
Судебное решение | Есть |
ID | 636b004c-9ddb-3b74-aa10-77aebe265344 |
Дело № 5-768/11
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
по делу об административном правонарушении
г. Благовещенск 06 июля 2011 года
Судья Благовещенского городского суда Амурской области Чучумаев Н.Н.,
при секретаре Киценко Д.М.,
рассмотрев в открытом судебном заседании административный материал по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ в отношении Фёдоровой [СКРЫТО] [СКРЫТО], *** года рождения, уроженки ***, проживающей по адресу: ***, ранее не привлекавшейся к административной ответственности за совершение однородного правонарушения,
установил :
*** в Благовещенский городской суд Амурской области из Благовещенской таможни поступил протокол об административном правонарушении и другие материалы дела в отношении Федоровой Г.Д., составленные по признакам ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ.
Федорова Г.Д. в судебное заседание не явилась, уведомлена надлежащим образом, какое-либо ходатайство суду не заявила. В силу ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ административный материал рассмотрен в отсутствие привлекаемого к административной ответственности лица.
Исследовав материалы дела в полном объеме, суд приходит к следующим выводам.
Из материалов дела усматривается, что *** уполномоченным по особо важным делам отдела административных расследований Благовещенской таможни Свидетель вынесено определение о возбуждении в отношении Федоровой Г.Д. дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 16.2, проведении административного расследования.
В ходе проведённого административного расследования установлено, что *** в 09 часов 30 минут в зале въезда пассажирского пункта пропуска Благовещенской таможни в ходе таможенного контроля у Федоровой Г.Д., выезжающей из России в КНР, обнаружены лекарственные препараты в виде белых таблеток круглой формы в количестве 6 штук, упакованные в заводскую упаковку с надписью «фенобарбитал», перевозимые ею во внутреннем кармане одетой на неё куртки чёрного цвета.
Из заключения эксперта *** от *** следует, что данные таблетки в количестве 6 штук общей массой 0,84 гр содержат в своём составе сильнодействующее вещество - фенобарбитал.
Согласно заключению эксперта *** от *** государственная регулируемая цена по состоянию на *** лекарственного препарата, вывозимого *** Федоровой Г.Д. из России в КНР, составляет 6 рублей 78 копеек.
*** по результатам проведённого административного расследования в отношении Федоровой Г.Д. составлен протокол об административном правонарушении по признакам ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ.
Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы (ч. 2 ст.15 Конституции РФ).
Согласно п. 2 ст. 95 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) таможенный контроль проводится в отношении товаров, в том числе транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу и (или) подлежащих декларированию в соответствии с ТК ТС, а также в отношении лиц, пересекающих таможенную границу.
В силу ст. 96 ТК ТС товары Таможенного Союза находятся под таможенным контролем при их вывозе с таможенной территории Таможенного Союза со дня регистрации таможенной декларации или иных документов, используемых в качестве таможенной декларации, либо совершения действия, непосредственно направленного на осуществление вывоза товаров с таможенной территории Таможенного Союза, и до пересечения таможенной границы.
Согласно п. 1 ст. 98 ТК ТС декларант, лица, осуществляющие деятельность в сфере таможенного дела и иные заинтересованные лица обязаны представлять таможенным органам документы и сведения, необходимые для проведения таможенного контроля, в устной, письменной и (или) электронной формах.
В соответствии со ст. 150 ТК ТС товары перемещаются через таможенную границу в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза, и подлежат таможенному контролю в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством государств - членов Таможенного союза.
Согласно ст. 179 ТК ТС товары подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру либо в иных случаях, установленных в соответствии с ТК ТС. Таможенное декларирование товаров производится декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта. Таможенное декларирование производится в письменной и (или) электронных формах с использованием таможенной декларации вида установленного пунктом 1 ст. 180 ТК ТС, в том числе: декларации на товары, пассажирской таможенной декларации.
В соответствии со ст. 188 ТК ТС декларант обязан: произвести таможенное декларирование товаров; предоставить в таможенный орган документы, на основании которых заполнена таможенная декларация; предъявить декларируемые товары, в случаях установленных ТК ТС, либо по требованию таможенного органа; уплатить таможенные платежи и (или) обеспечить их уплату в соответствии с ТК ТС.
Статьей 355 ТК ТС определено, что таможенное декларирование товаров для личного пользования осуществляется физическими лицами при их следовании через таможенную границу одновременно с представлением товаров в таможенный орган. Таможенному декларированию в письменной форме подлежат, в том числе товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в отношении которых применяются запреты и ограничения, кроме мер нетарифного и технического регулирования. Таможенное декларирование товаров для личного пользования производится в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации.
Пунктом 2 Решения Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа таможенного союза) от 27.11.2009 № 19 утвержден Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами (далее - Единый перечень) и Положения о применении ограничений.
Фенобарбитал включен в раздел 2.12 Единого перечня «Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, ввоз и вывоз которых на таможенную территорию Таможенного союза допускается на основании лицензии».
Согласно Положению о порядке ввоза, вывоза и транзита наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров по таможенной территории Таможенного союза (далее - Положение) Положение распространяется на юридических лиц, осуществляющих ввоз, вывоз или транзит наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, указанных в разделе 2.12 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - участниками Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, а также на физических лиц, осуществляющих ввоз или вывоз таких товаров для личного пользования (в некоммерческих целях). Физические лица могут осуществлять ввоз или вывоз ограниченных количеств наркотических средств и психотропных веществ в виде лекарственных средств для личного применения по медицинским показаниям при наличии соответствующих документов, а также прекурсоров в объемах, определенных законодательством государства - участника Таможенного союза ( пункты 2,4 Положения).
В соответствии со статьей 4 Соглашения между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» от 18.06.2010 при ввозе товаров для личного пользования на таможенную территорию Таможенного союза и (или) вывозе с этой территории применяются запреты и ограничения, указанные в приложении 2 к настоящему Соглашению. Перемещение через таможенную границу товаров для личного пользования, ограниченных к ввозу и (или) вывозу, допускается при представлении таможенному органу документов, подтверждающих соблюдение ограничений, выдаваемых уполномоченными органами государства - члена Таможенного союза в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза. Выпуск товаров для личного пользования, подлежащих фитосанитарному, ветеринарному и другим видам государственного контроля в соответствии с международными договорами государств - членов Таможенного союза, осуществляется после проведения соответствующих видов контроля.
Ограниченные количества наркотических средств и психотропных веществ в виде лекарственных средств для личного применения по медицинским показаниям при наличии соответствующих документов, а также прекурсоры в объемах, определенных законодательством включены в Перечень товаров для личного пользования, ограниченных к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза и (или) вывозу с этой территории (раздел II приложения 2 Соглашения)
Таким образом, на таблетки, содержащие в своем составе - фенобарбитал, вывозимые Федоровой Г.Д., таможенным законодательством Таможенного союза установлено ограничение на вывоз в виде предоставления документов, удостоверяющих, что данные лекарственные средства необходимы для личного применения по медицинским показаниям.
Согласно Решению Комиссии Таможенного союза «Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и порядка заполнения пассажирской таможенной декларации» от 18.06.2010 № 287, декларант заполняет декларацию от руки четко и разборчиво или с применением печатающих устройств электронной вычислительной техники, указывая в графах декларации сведения о перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза товарах и другие сведения, необходимые для таможенных целей в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза. В подпункте 3.4 пункта 3 декларации декларант указывает о наличии у него товаров, в отношении которых применяются запреты или ограничения, установленные законодательством Таможенного союза, путем проставления соответствующей отметки в рамках "да", "нет". При наличии таких товаров подробные сведения о них, а также сведения о документах, подтверждающих соблюдение ограничений, и органе, их выдавшем, указываются в пункте 4 декларации
Учитывая изложенное, таблетки, содержащие в своем составе - фенобарбитал, вывозимые Федоровой Т.Д. *** из России в КНР, подлежали обязательному декларированию таможенному органу в письменной форме в подпункте 3.4 пункта 3, пункта 4 пассажирской таможенной декларации.
Из письменного объяснения Федоровой Г.Д. от *** следует, что, выезжая *** из Россию в Китай, везла с собой шесть таблеток фенобарбитала, которые она регулярно принимает, ***. При прохождении таможенного контроля пояснила инспектору, что во внутреннем кармане куртки везёт с собой лекарственные препараты, справку врача не предъявила, так как не взяла справку собой Пассажирскую декларацию не заполняла, так как не считала это нужным.
*** Федоровой Г.Д. в Благовещенскую таможню представлена выписка *** от *** из постановления клинико-экспертной комиссии ***, согласно которой Федоровой Г.Д. по состоянию здоровья рекомендован постоянный приём фенобарбитала 0,1 на ночь.
Вышеперечисленные требования закона Федорова Г.Д. не выполнила, при прохождении таможенного контроля *** пассажирскую таможенную декларацию не заполняла и в таможенный орган не подавала, тем самым совершила административное правонарушение, выразившееся в недекларировании по установленной форме товара, подлежащего декларированию, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ - недекларирование по установленной форме (устной, письменной или электронной) товаров и (или) транспортных средств, подлежащих декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.4 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ).
Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина (ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ).
Согласно ч. 2 ст. 2.2 КоАП РФ административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего деяния, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий, либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.
Виновность Федоровой Г.Д. в совершении вменяемого ей правонарушения подтверждается следующими материалами дела, исследованными в судебном заседании:
- определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования от ***;
- актом отбора проб и образцов от ***;
- заключением эксперта *** от ***;
- заключением эксперта *** от ***;
- заключением эксперта *** от ***;
-протоколом об аресте товаров от ***;
- письменным объяснением Федоровой Г.Д, от ***, а также другими доказательствами, собранными по данному делу.
Таким образом, оценив исследованные доказательства в их совокупности, прихожу к выводу, что вина Федоровой Г.Д. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.16.2 КоАП РФ, установлена.
При назначении административного наказания суд учитывает конкретные обстоятельства дела, личность виновной, общественную опасность содеянного, характер совершенного административного правонарушения, а также отсутствие обстоятельств, отягчающих и смягчающих административную ответственность правонарушителя.
Учитывая изложенное, суд полагает возможным назначить Федоровой Г.Д. административное наказание в виде конфискации товара, явившегося предметом административного правонарушения: лекарственные препараты в виде белых таблеток круглой формы в количестве 6 штук, упакованные в заводскую упаковку с надписью «фенобарбитал», содержащие в своём составе сильнодействующее вещество - фенобарбитал, общей массой 0,84 гр, общей стоимостью 6 рублей 78 копеек.
В силу ч. 2 ст. 24.7 КоАП РФ издержки по делу за проведение товароведческой экспертизы - 720 рублей - отнести на счёт федерального бюджета.
На основании изложенного, руководствуясь ч. 1 ст. 16.2, ст. 29.10 КоАП РФ, судья
ПОСТАНОВИЛ :
Признать Фёдорову [СКРЫТО] [СКРЫТО] виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ и назначить наказание в виде конфискации товара, явившегося предметом административного правонарушения: лекарственные препараты в виде белых таблеток круглой формы в количестве 6 штук, упакованные в заводскую упаковку с надписью «фенобарбитал», содержащие в своём составе сильнодействующее вещество - фенобарбитал, общей массой 0,84 гр, общей стоимостью 6 рублей 78 копеек.
Издержки по делу за проведение товароведческой экспертизы - 720 рублей - отнести на счёт федерального бюджета.
Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.
Судья Н.Н.Чучумаев