Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Хабаровский краевой суд (Хабаровский край) |
Дата поступления | 05.10.2017 |
Дата решения | 18.10.2017 |
Категория дела | исполнителя |
Судья | Чемякина Ирина Александровна |
Результат | другие апелляционные определения с удовлетворением жалоб и представлений |
Судебное решение | Есть |
ID | 7749d69f-0b8c-3a4e-9317-539ffbe12db2 |
дело № 33а-8319/2017
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по административным делам Хабаровского краевого суда в составе
председательствующего: Чемякиной И.А.
судей: Иском Е.П., Герасимовой О.В.
рассмотрев в порядке упрощенного (письменного) производства 18 октября 2017 года материал по частной жалобе администрации города Хабаровска на определение судьи Краснофлотского районного суда города Хабаровска от 13 сентября 2017 года о возвращении административного искового заявления администрации города Хабаровска к Управлению Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю, отделу судебных приставов по Краснофлотскому району города Хабаровска, начальнику отдела – старшему судебному приставу ОСП по Краснофлотскому району города Хабаровска Федоровой Светлане Викторовне, судебному приставу-исполнителю ОСП по Краснофлотскому району города Хабаровска Нестеренко Е. М. о признании постановлений незаконными, возложении обязанности возобновить исполнительное производство,
заслушав доклад судьи Чемякиной И.А.,
УСТАНОВИЛА:
Администрация города Хабаровска обратилась в суд с административным иском к Управлению Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю, отделу судебных приставов по Краснофлотскому району города Хабаровска, начальнику отдела – старшему судебному приставу ОСП по Краснофлотскому району города Хабаровска Федоровой С.В., судебному приставу-исполнителю ОСП по Краснофлотскому району города Хабаровска Нестеренко Е.М. о признании постановлений незаконными, возложении обязанности возобновить исполнительное производство.
Обжалуемым определением судьи Краснофлотского районного суда города Хабаровска от 13 сентября 2017 года административное исковое заявление возвращено административному истцу на основании пункта 7 части 1 статьи 129 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в связи с неисполнением требований судьи, указанных в определении об оставлении административного искового заявления без движения.
В частной жалобе представитель административного истца Никитин К.Г. просит определение суда отменить как незаконное и необоснованное, указав, что вопреки выводу судьи, факт направления административным ответчикам копий административного иска с приложением подтверждается представленными оригиналами квитанций кассовых чеков Почты России. Административный истец в силу требований закона обязан доказать факт направления копий административного материала остальным участникам процесса, однако не обязан доказывать факт получения адресатом направленной корреспонденции.
В порядке части 2 статьи 315 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации частная жалоба рассмотрена без извещения лиц, участвующих в деле, в порядке упрощенного (письменного) производства по административному делу.
Проверив законность и обоснованность определения судьи в соответствии со статьей 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия приходит к следующему.
В силу части 7 статьи 125 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации административный истец, обладающий государственными или иными публичными полномочиями, обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении или обеспечить передачу указанным лицам копий этих заявления и документов иным способом, позволяющим суду убедиться в получении их адресатом.
Согласно пункту 1 части 1 статьи 126 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Кодексом, к административному исковому заявлению прилагаются уведомления о вручении или иные документы, подтверждающие вручение другим лицам, участвующим в деле, направленных в соответствии с частью 7 статьи 125 настоящего Кодекса копий административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют.
В случае, если другим лицам, участвующим в деле, копии административного искового заявления и приложенных к нему документов не были направлены, в суд представляются копии заявления и документов в количестве, соответствующем числу административных ответчиков и заинтересованных лиц, а при необходимости также копии для прокурора.
В соответствии с частью 1 статьи 130 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, судья, установив, что административное исковое заявление подано с нарушением требований статей 125 и 126 настоящего Кодекса, предъявляемых к форме и содержанию административного искового заявления и (или) приложенных к нему документов, выносит определение об оставлении административного искового заявления без движения, в котором указывает основания для этого и устанавливает разумный срок для устранения лицом, подавшим административное исковое заявление, обстоятельств, послуживших основанием для оставления административного искового заявления без движения.
Если лицо, подавшее административное исковое заявление, в установленный в определении об оставлении административного искового заявления без движения срок исправит недостатки, указанные судьей, административное исковое заявление считается поданным в день первоначального обращения этого лица в суд. В противном случае административное исковое заявление считается неподанным и возвращается подавшему его лицу со всеми приложенными к нему документами в порядке, установленном статьей 129 настоящего Кодекса (часть 2 статьи 130 КАС РФ).
Пунктом 7 части 1 статьи 129 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации предусмотрено, что судья возвращает административное исковое заявление административному истцу в случае, если не исправлены недостатки данного административного искового заявления и документов, приложенных к нему, в срок, установленный в определении об оставлении административного искового заявления без движения.
Из представленных материалов следует, что определением судьи Краснофлотского районного суда города Хабаровска от 30 августа 2017 года административное исковое заявление администрации города Хабаровска оставлено без движения как не соответствующее требованиям части 7 статьи 125, части 1 статьи 126 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, поскольку к заявлению не приложены документы, подтверждающие направление другим лицам копий административного искового заявлении и приложенных к нему документов. При этом, судья, проанализировав представленные административным истцом кассовые чеки, пришел к выводу, что они достоверно не подтверждают исполнение административным истцом возложенной на него обязанности, поскольку из них невозможно установить содержание почтовых отправлений и факт их вручения административным ответчикам и заинтересованному лицу. Административному истцу рекомендовано в срок до 12 сентября 2017 года представить в суд уведомления о вручении копий административного иска с приложением административным ответчикам.
Копия определения получена администрацией города Хабаровска 1 сентября 2017 года.
13 сентября 2017 года административное исковое заявление возвращено заявителю в связи с неисполнением требований, изложенных в определении об оставлении административного иска без движения от 30 августа 2017 года.
Между тем, как усматривается из представленного материала, к административному иску администрация города Хабаровска приложила кассовые чеки ФГКУ «Почта России», из содержания которых усматривается, что 24 августа 2017 года в адрес административных ответчиков и заинтересованного лица Горкавенко А.В. направлены заказные письма.
Данные кассовые чеки содержат почтовые идентификаторы (<данные изъяты>), по которым возможно отследить прохождение отправлений, в том числе их вручение адресатам.
Предусмотренная законодателем обязанность административного истца подтвердить направлением и вручение иным участникам процесса копии административного иска с приложением предполагает добросовестное поведение всех участников правоотношений, в связи с чем оснований не доверять представленным администрацией города Хабаровска сведениям судебная коллегия не усматривает.
Судебная коллегия принимает во внимание, что на момент рассмотрения частной жалобы сведения о вручении направленной корреспонденции участникам процесса представлены в материалы дела.
На основании приведенных доводов, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии у судьи правовых основания для возвращения административного искового заявления.
Обжалуемое определение нельзя признать законным, оно подлежит отмене, административное исковое заявление – направлению в суд первой инстанции для рассмотрения вопроса о принятии его к производству.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 316, 317 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
определение Краснофлотского районного суда города Хабаровска от 13 сентября 2017 года о возвращении административного искового заявления администрации города Хабаровска к Управлению Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю, отделу судебных приставов по Краснофлотскому району города Хабаровска, начальнику отдела – старшему судебному приставу ОСП по Краснофлотскому району города Хабаровска Федоровой Светлане Викторовне, судебному приставу-исполнителю ОСП по Краснофлотскому району города Хабаровска Нестеренко Е. М. о признании постановлений незаконными, возложении обязанности возобновить исполнительное производство – отменить, частную жалобу администрации города Хабаровска – удовлетворить.
Материал направить в суд первой инстанции для рассмотрения вопроса о принятии административного иска к производству.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия.
Апелляционное определение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу, путем подачи кассационной жалобы в Президиум Хабаровского краевого суда.
Председательствующий: И.А. Чемякина
Судьи: Е.П. Иском
О.В. Герасимова