Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Хабаровский краевой суд (Хабаровский край) |
Дата поступления | 05.10.2017 |
Дата решения | 25.10.2017 |
Категория дела | исполнителя |
Судья | Герасимова Оксана Витальевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | bc0df9f0-5a83-3430-9f44-3d852e50884d |
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
Дело № 33а-8318
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по административным делам Хабаровского краевого суда в составе:
Председательствующего Иском Е.П.
Судей Мороз И.Г., Герасимовой О.В.
при секретаре Павловой Е.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Хабаровске 25 октября 2017 года дело по административному исковому заявлению администрации г.Хабаровска к судебному приставу-исполнителю ОСП по Центральному району г.Хабаровска УФССП России по Хабаровскому краю Плотниковой О.А., ОСП по Центральному району г.Хабаровска, УФССП России по Хабаровскому краю о признании незаконным бездействия, об обязании устранить допущенные нарушения,
по апелляционной жалобе представителя администрации г.Хабаровска – Ким Г.Е. на решение Центрального районного суда г.Хабаровска от 04 августа 2017 года.
Заслушав доклад судьи Герасимовой О.В., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Администрация г.Хабаровска обратилась в суд с административным исковым заявлением к судебному приставу-исполнителю ОСП по Центральному району г.Хабаровска УФССП России по Хабаровскому краю Плотниковой О.А., ОСП по Центральному району г. Хабаровска, УФССП России по Хабаровскому краю о признании незаконным бездействия, об обязании устранить допущенные нарушения. В обоснование заявленных требований указала, что Центральным районным судом г. Хабаровска принято решение о выселении Катковой С.А. из жилого помещения – квартиры <адрес>. 19.09.2016 года судебным приставом-исполнителем ОСП по Центральному району г. Хабаровска возбуждено исполнительное производство №, должнику установлен срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа. Вместе с тем, до настоящего времени в адрес взыскателя каких-либо сведений о совершении исполнительных действий оформленных актами о выселении должников не поступали. Просила суд признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя ОСП по Центральному району города Хабаровска при исполнении требований исполнительного документа, выданного Центральным районным судом г. Хабаровска по делу <данные изъяты> в отношении Катковой С.А. о выселении из жилого помещения квартиры <адрес>, обязании устранить в течение месяца допущенные нарушения Федерального закона «О судебных приставах», Федерального закона «Об исполнительном производстве» путем исполнения требований исполнительного документа № от 19.09.2016 года.
Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 04 августа 2017 года в удовлетворении требований отказано.
В апелляционной жалобе представитель администрации г.Хабаровска – Ким Г.Е. с постановленным по делу решением не согласна, считает его незаконным и необоснованным, вынесенным с нарушением норм материального и процессуального права. Указывает, что в данном случае при исполнении требований исполнительных документов в силу ст. 105, 107 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель обязан в том, числе без участия должника, осуществить освобождение жилого помещения от должника и его имущества. Судебный пристав-исполнитель не принял необходимых мер в рамках представленных ему полномочий, следствием чего явилось неисполнение исполнительного документа в установленный законом срок. Просит решение суда первой инстанции отменить, вынести новое решение об удовлетворении заявленных требований.
Возражений на апелляционную жалобу не поступало.
Согласно ч. 1 ст. 308 КАС РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в полном объеме и не связан основаниями и доводами, изложенными в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения представителя администрации г.Хабаровска Кундель Е.Д., доводы апелляционной жалобы поддержавшего, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со статьей 360 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ) постановления старшего судебного пристава, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены в суде в порядке, установленном главой 22 настоящего Кодекса.
По смыслу п. 1 ст. 227 КАС РФ, суд принимает решение о признании оспариваемого решения, действий (бездействия) недействительными при одновременном наличии двух условий: противоречии их закону и нарушении прав и законных интересов административного истца.
Положения статьи 12 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 118-ФЗ "О судебных приставах" обязывают судебного пристава-исполнителя принимать все меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов в процессе исполнения судебных актов и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций.
Из материалов дела следует, что 19.09.2016 года судебным приставом-исполнителем ОСП по Центральному району г.Хабаровска возбуждено исполнительное производство № в отношении должника Катковой С.А., предметом исполнения, которого является – устранить препятствия администрации г.Хабаровска по владению, пользованию и распоряжению жилым помещением, путем выселения Катковой С.А.. из занимаемого жилого помещения по <адрес>, общей площадью 32, 2 кв.м., без предоставления другого жилого помещения. Данное постановление получено должником 27.10.2016 года.
22.02.2017 года в рамках исполнительного производства № судебным приставом-исполнителем вынесено постановление в отношении Катковой С.А. о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.
В рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем 23.11.2016 года, 21.12.2016 года, 15.02.2017 года, 13.03.2017 года, 13.04.2017 года, 17.05.2017 года, 23.06.2017 года осуществились выходы по месту жительства должника по <адрес>, дверь никто не открывал.21.07.2017 года судебным приставом-исполнителем ОСП по Центральному району г.Хабаровска выставлено требование, Катковой С.А. установлен пятидневный срок для исполнения решения суда. Данное требование получено Катковой С.А. – 21.07.2017 года, что подтверждается подписью, также должником указано, что с жилого помещения выселилась в ноябре 2016 года.
27.07.2017 года судебным приставом-исполнителем составлен акт о выселении, с участием представителя администрации г. Хабаровска – Ким Г.Е., в соответствии с которым жилое помещение - квартира <адрес> освобождено от выселяемого Катковой С.А.
27.07.2017 года судебным приставом-исполнителем судебным приставом-исполнителем ОСП по Центральному району г. Хабаровска вынесено постановление об окончании исполнительного производства, в связи с выполнением требований исполнительного документа.
Статьей 107 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ предусмотрено, что выселение включает в себя освобождение жилого помещения, указанного в исполнительном документе, от выселяемого, его имущества, домашних животных и запрещение выселяемому пользоваться освобожденным помещением. Выселение производится с участием понятых (в необходимых случаях - при содействии сотрудников органов внутренних дел) с составлением акта о выселении и описи имущества.
Положениями статьи 108 ФЗ Федерального закона "Об исполнительном производстве" определено, что в случае, когда должник в течение установленного срока для добровольного исполнения, содержащегося в исполнительном документе, требования о его выселении не освободил жилое помещение, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании с должника исполнительского сбора, устанавливает должнику новый срок для выселения и предупреждает его, что по истечении указанного срока принудительное выселение будет производиться без дополнительного извещения должника.
Разрешая заявленные требования, суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии доказательств несоответствия оспариваемого бездействия судебного пристава-исполнителя закону или иному нормативному правовому акту, равно как и нарушения таким бездействием прав и законных интересов административного истца.
Судебная коллегия с такими выводами районного суда согласна, так как они сделаны на основании всесторонне и тщательно исследованных доказательств и фактически установленных обстоятельств, которым суд дал надлежащую правовую оценку при верном применении норм процессуального права.
В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 227 КАС РФ по результатам рассмотрения административного дела об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, судом принимается решение об удовлетворении полностью или в части заявленных требований о признании оспариваемых решения, действия (бездействия) незаконными, если суд признает их не соответствующими нормативным правовым актам и нарушающими права, свободы и законные интересы административного истца.
Федеральными законами "Об исполнительном производстве" и "О судебных приставах" не предусмотрена обязанность судебного пристава-исполнителя применять исключительно те или иные меры принудительного исполнения, право самостоятельно определять вид исполнительных действий, подлежащих применению в конкретной обстановке по каждому исполнительному производству принадлежит должностному лицу, ведущему исполнительное производство, в связи с чем, доводы относительно того, что судебный пристав-исполнитель обязан в том, числе без участия должника, осуществить освобождение жилого помещения от должника и его имущества, являются несостоятельными.
Судебным приставом-исполнителем не допущено незаконного бездействия по исполнительному производству в отношении должника Катковой С.А., а исполнительные действия совершены в пределах полномочий и мер, предоставленных законом "Об исполнительном производстве", в связи с чем, основания, предусмотренные ч. 2 ст. 227 КАС РФ, для удовлетворения заявленных требований отсутствуют.
Доводы апелляционной жалобы не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, а поэтому не могут служить основанием к отмене судебного решения, так как они не содержат оснований, предусмотренных статьей 310 КАС РФ, направлены на переоценку исследованных судом доказательств и на выражение несогласия с постановленным решением, содержат субъективное толкование правовых норм, однако выводов суда не опровергают, поэтому их нельзя признать убедительными.
На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 309, 311 Кодекса административного судопроизводства РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Центрального районного суда г.Хабаровска от 04 августа 2017 года по делу по административному исковому заявлению администрации г. Хабаровска к судебному приставу-исполнителю ОСП по Центральному району г.Хабаровска УФССП России по Хабаровскому краю Плотниковой О.А., ОСП по Центральному району г.Хабаровска, УФССП России по Хабаровскому краю о признании незаконным бездействия, об обязании устранить допущенные нарушения – оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя администрации г.Хабаровска – Ким Г.Е., без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия, может быть обжаловано в президиум Хабаровского краевого суда в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу.
Председательствующий Е.П. Иском
Судьи И.Г. Мороз
О.В. Герасимова