Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Хабаровский краевой суд (Хабаровский край) |
Дата поступления | 18.03.2021 |
Дата решения | 14.05.2021 |
Категория дела | прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями) |
Судья | Коноплева Ирина Александровна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 7cc58364-4a38-3289-9abe-e044583258b8 |
Дело № 33а-2429/2021
УИД 27RS0002-01-2020-002544-92
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по административным делам Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего судьи: Коноплевой И.А.
судей: Савченко Е.А., Казариковой О.В.
при секретаре: Цой М.С.
рассмотрев в открытом судебном заседании 14 мая 2021 года административное дело по административному исковому заявлению [СКРЫТО] А.В. к Управлению Росреестра по Хабаровскому краю о признании незаконным решения о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета,
по апелляционной жалобе административного истца [СКРЫТО] А.В. на решение Кировского районного суда г. Хабаровска от 29.01.2021года,
заслушавы доклад судьи Коноплевой И.А., пояснения административного истца [СКРЫТО] А.В., представителя Управления Росреестра по Хабаровскому краю Кузьминой А.А.,
установила:
административный истец в обоснование административного иска указал, является собственником земельного участка площадью 800 кв.м по адресу: <адрес>, кадастровый номер №, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 06.05.2011 серия №.
Так как этот земельный участок был сформирован до вступления в силу Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности», право собственности на земельный участок предоставлено без уточнения координат его границ.
[СКРЫТО] А.В. 01.10.2020 поданы документы в филиал МФЦ № 1 для оказания государственной услуги по изменению основных характеристик объекта недвижимости.
09.10.2020 Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии Управления Росреестра по Хабаровскому краю принято решение № о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета в связи с выявлением пересечения границ земельного участка с кадастровым номером № с границами земельного участка с кадастровым номером №, сформированного для размещения линейного объекта «Автомобильная дорога «Обход г. Хабаровска км 13 – км 42» и предоставленного ООО «РКК».
То есть в связи со строительством по инициативе Правительства Хабаровского края объекта «Автомобильная дорога «Обход г. Хабаровска ки 13 – км 42» его участок попал в зону застройки, но изъятия для государственных нужд в установленном законом порядке выполнено не было.
Земельный участок с кадастровым номером № был сформирован и предоставлен в аренду ООО «РКК» без учета его прав и интересов, в связи с чем считает действия Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Управления Росреестра по Хабаровскому краю о приостановлению осуществления государственного кадастрового учета необоснованными.
Уведомление от 09.10.2020 № ему выдано с большой задержкой, а именно: 10.11.2020, сообщения о готовности документа ему не поступали, на сайте МФЦ информации о готовности ответа по его заявлению не было.
Просит признать незаконным решение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Управления Росреестра по Хабаровскому краю от 09.10.2020 № о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета земельного участка с кадастровым номером №.
Решением Кировского районного суда г. Хабаровска от 29 января 2021 года в удовлетворении заявленных требований отказано.
В апелляционной жалобе административный истец [СКРЫТО] А.В. просит решение суда отменить, требования удовлетворить. Доводы апелляционной жалобы повторяют позицию, изложенную в административном исковом заявлении.
В письменных возражениях на апелляционную жалобу Управление Росреестра по Хабаровскому краю просит решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
В силу части 1 статьи 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в полном объеме и не связан основаниями и доводами, изложенными в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Проверив материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Из материалов дела следует, что [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] является собственником земельного участка, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для садоводства, общая площадь 800 кв.м, адрес объекта<адрес>, кадастровый номер №, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 06.05.2011.
01.10.2020 [СКРЫТО] А.В. в филиал МФЦ № 1 г. Хабаровска поданы документы для оказания государственных услуг, изменение основных характеристик объекта недвижимости без одновременной государственной регистрации права.
09.10.2020 Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии Управления Росреестра по Хабаровскому краю вынесено уведомление о приостановлении государственного кадастрового учета №, согласно которому в соответствии с п. 20 ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» с 09.10.2020 приостанавливается осуществление действий по государственному кадастровому учету в отношении объектов недвижимости, расположенных в пределах кадастрового квартала (смежных кадастровых кварталов) №, документы на который были предоставлены с заявлением от 01.10.2020 № в связи с тем, что границы земельного участка, о государственном кадастровом учете которого и (или) государственной регистрации прав на который представлено заявление, пересекают границы другого земельного участка, сведения о котором содержаться в Едином государственном реестре недвижимости (за исключением случая, если другой земельный участок является преобразуемым объектом недвижимости).
Представленный межевой план подготовлен в результате выполнения кадастровых работ в связи с уточнением местоположения границ и площади земельного участка с кадастровым номером №, расположенного: <адрес>.
При загрузке представленного межевого плана на кадастровую карту узловых и поворотных точек установлено, что границы уточняемого земельного участка пересекают границы земельного участка с кадастровым номером №. Площадь пересечения 800.08 кв.м. Точность проведения проверки: 0.03.
[СКРЫТО] А.В. разъяснено, что для осуществления государственного кадастрового учета необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки новой редакции межевого плана, с учетом указанных оснований для приостановления.
Осуществление действий по государственному кадастровому учету приостановлено до 08.01.2021.
Не согласившись с действиями государственного регистратора, [СКРЫТО] А.В. обратилась с настоящим заявлением в суд.
Принимая решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из законности действий государственного регистратора по приостановлению государственной регистрации права.
Данные выводы суда мотивированы, подтверждаются имеющимися в материалах дела доказательствами и оснований для признания их незаконными по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Отношения, возникающие в связи с осуществлением на территории Российской Федерации государственного кадастрового учета недвижимого имущества, а также ведением Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН) регулируются Федеральным законом от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Пунктом 3 части 1 статьи 29 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрено проведение правовой экспертизы документов, представленных для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, на предмет наличия или отсутствия установленных настоящим Федеральным законом оснований для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав либо для отказа в осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.
В соответствии с п. 20 ч. 1 ст. 26 Закона осуществление государственного кадастрового учета приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если границы земельного участка, о государственном кадастровом учете которого представлено заявление, пересекают границы другого земельного участка, сведения о котором содержатся в ЕГРН.
Давая оценку законности оспариваемого уведомления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и по Хабаровскому краю, суд первой инстанции принял обоснованное решение об отказе в удовлетворении требований административного истца, поскольку из схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории следует, что земельный участок административного истца полностью накладывается на земельный участок с кадастровым номером 27:17:0000000:3607.
Разрешая спор, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую правовую оценку и постановил законное и обоснованное решение.
Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
Доводы апелляционной жалобы выводов суда по существу не опровергают, оснований к отмене решения не содержат, сводятся к ссылкам на уже исследованные и оцененные надлежащим образом судом первой инстанции доказательства и обстоятельства, основаны на неправильном понимании норм материального права, в связи с чем, не могут быть приняты во внимание судебной коллегией и являться основанием для отмены постановленного решения.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 309 – 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Кировского районного суда г. Хабаровска от 29 января 2021 года оставить без изменения, апелляционную жалобу административного истца [СКРЫТО] А.В. – без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Девятый кассационный суд общей юрисдикции путем подачи кассационной жалобы через суд, принявший решение, в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу.
Председательствующий: И.А. Коноплева
Судьи: Е.А. Савченко
О.В. Казарикова