Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Хабаровский краевой суд (Хабаровский край) |
Дата поступления | 31.05.2018 |
Дата решения | 27.06.2018 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Моргунов Юрий Владимирович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 08fb9c19-e5bc-39b8-ad03-a671f04d9db8 |
Дело № 33-4464/2018
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Хабаровский краевой суд
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
Председательствующего: Дорожко С.И.,
судей: Шиловой О.М., Моргунова Ю.В.,
при секретаре Евсеевой А.С.,
рассмотрев 27 июня 2018 года в городе Хабаровске в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Индустриального района г. Хабаровска в защиту интересов неопределенного круга лиц к Межрегиональному территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хабаровском крае и Еврейской автономной области о возложении обязанности,
с апелляционной жалобой Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хабаровском крае и Еврейской автономной области на решение Центрального районного суда г.Хабаровска от 22 марта 2018 года,
заслушав доклад судьи Моргунова Ю.В., объяснения представителя МТУ Росимущества в Хабаровском крае и ЕАО Тищенко А.А., представителя процессуального истца Лазаревой Н.А., судебная коллегия,
УСТАНОВИЛА:
Прокурор Индустриального района г. Хабаровска, действуя в защиту интересов неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к Межрегиональному территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хабаровском крае и Еврейской автономной области о возложении обязанности приведения защитного сооружения в соответствии с требованиями правил эксплуатации.
В обосновании доводов ссылается на то, что согласно информации МТУ Росимущества в Хабаровском крае и ЕАО защитное сооружение гражданской обороны (далее по тексту ЗС ГО), расположенное по ул. Центральная, 17 г. Хабаровска, 02.02.2017 внесено в реестр федерального имущества, общая площадь ЗС ГО составляет 810.1000 кв.метров.
Согласно предоставленной МТУ Росимущества в Хабаровском крае и ЕАО выписке из реестра федерального имущества право собственности Российской Федерации на данное ЗС ГО не зарегистрировано.
В ходе проведенного прокуратурой района 26.01.2018 осмотра ЗС ГО, расположенного по ул. Центральная, 17 г. Хабаровска, установлено, что в нарушение Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны не обеспечена постоянная готовность помещений к переводу их в установленные сроки на режим защитных сооружений и необходимые условия для безопасного пребывания укрываемых в ЗС ГО как в военное время, так и в условиях чрезвычайных ситуаций мирного времени; сохранность защитных свойств отдельных элементов ЗС ГО не обеспечена, а именно отсутствует входная дверь в ЗС ГО; пути движения, вход в ЗС ГО не освобожден (завален мусором и снегом); вход в ЗС ГО не защищен от атмосферных осадков и поверхностных вод, в результате чего грунтовыми водами причиняется ущерб фундаменту многоквартирного дома, расположенного по адресу г. Хабаровск, ул. Центральная, 17.
Просил суд обязать Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хабаровском крае и Еврейской автономной области привести в течение 3 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу защитное сооружение гражданской обороны, расположенное по адресу: г. Хабаровск, ул. Центральная, 17, в соответствии с требованиями, установленными Правилами эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны, утвержденными приказом МЧС России от 15.12.2002 № 583, а именно: восстановить защитные свойства отдельных элементов ЗС ГО, а именно оборудовать ЗС ГО входной дверью; освободить от захламления, загрязнения пути движения, вход в ЗС ГО; обеспечить защиту входа в ЗС ГО от атмосферных осадков и поверхностных вод.
Решением Центрального районного суда г.Хабаровска от 22.03.2018 года иск удовлетворен.
Судом постановлено обязать Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хабаровском крае и Еврейской автономной области привести в течение трех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу защитное сооружение гражданской обороны, расположенное по адресу: г. Хабаровск, ул. Центральная, 17, в соответствие с требованиями, установленными Правилами эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны, утвержденными приказом МЧС России от 15.12.2002 № 583, а именно:
восстановить защитные свойства отдельных элементов защитного сооружения гражданской обороны, путем оборудования защитного сооружения входной дверью.
освободить от захламления, загрязнения пути движения, вход в защитное сооружение гражданской обороны,
обеспечить защиту входа в защитное сооружение гражданской обороны от атмосферных осадков и поверхностных вод.
В апелляционной жалобе МТУ Росимущества в Хабаровском крае и ЕАО просит решения суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, принять новое решение, которым в удовлетворении иска отказать.
В доводах жалобы ставит под сомнение законность и обоснованность выводов суда первой инстанции относительно установленных по делу фактических обстоятельствах и оценке, данной судом первой инстанции представленным сторонами доказательствам.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции представитель МТУ Росимущества в Хабаровском крае и ЕАО Тищенко А.А. жалобу поддержала по изложенным в ней доводам, просила решение суда отменить, принять новое решение, которым в удовлетворении иска отказать.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции представитель процессуального истца Лазарева Н.А. с доводами жалобы не согласился, пояснил, что основания для отмены решения суда отсутствуют, просил решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Иные лица, участвующие в деле, уведомленные о времени и месте рассмотрения жалобы в установленном законом порядке, в суд апелляционной инстанции не явились, сведения о причинах неявки не представили, с ходатайством об отложении рассмотрения дела к суду не обращались.
На основании части 3 статьи 167 ГПК РФ, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившихся лиц, участвующих в деле.
Согласно части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Проверив материалы дела, заслушав доводы лиц, принимавших участие в рассмотрении дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на нее, судебная коллегия оснований для отмены или изменения постановленного судом первой инстанции решения не находит.
Как следует из материалов дела, по сведениям Межрегионального территориального управления Росимущества в Хабаровском крае и Еврейской автономной области защитное сооружение гражданской обороны, расположенное по адресу ул. Центральная, 17 г. Хабаровска, 02.02.2017 внесено в реестр федерального имущества под номером №, кадастровый №. Общая площадь защитного сооружения гражданской обороны составляет 810.1000 кв.метров.
Данному защитному сооружению гражданской обороны присвоен инвентарный №.
В ходе проведенного прокуратурой 26.01.2018 осмотра защитного сооружения гражданской обороны, расположенного по ул. Центральная, 17 г. Хабаровска, установлено, что:
в нарушение п. 3.2.1 Правил не обеспечена постоянная готовность помещений к переводу их в установленные сроки на режим защитных сооружений и необходимые условия дл безопасного пребывания укрываемых в ЗС Го как в военное время, так и в условиях чрезвычайных ситуаций мирного времени;
в нарушение п. 3.2.1 Правил сохранность защитных свойств отдельных элементов ЗС ГО не обеспечена, а именно отсутствует входная дверь в ЗС ГО;
в нарушение п. 3.2.3 Правил пути движения, вход в ЗС ГО не свободен (завален мусором и снегом);
в нарушение п. 3.2.6 Правил вход в ЗС ГО не защищен от атмосферных осадков и поверхностных вод, в результате чего грунтовыми водами причиняется ущерб фундаменту многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Хабаровск, ул. Центральная, 17.
Согласно ч. 1 ст. 125 Гражданского кодекса Российской Федерации, от имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
В соответствии с ч. 1, 5 ст. 214 Гражданского кодекса Российской Федерации государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации - республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта Российской Федерации).
В соответствии с п. 4 ст. 7 Федерального закона от 12.02.1998 г. № 28-ФЗ "О гражданской обороне" предусмотрена обязанность федеральных органов исполнительной власти в пределах своих полномочий и в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, осуществлять меры, направленные на сохранение объектов, необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время.
Приказом МЧС России от 15.12.2002 № 583 утверждены и введены в действие Правила эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.03.2003 № 4317).
В соответствии с п. 3.2.1 при эксплуатации ЗС ГО в режиме повседневной деятельности должны выполняться требования по обеспечению постоянной готовности помещений к переводу их в установленные сроки на режим защитных сооружений и необходимые условия для безопасного пребывания укрываемых в ЗС ГО как в военное время, так и в условиях чрезвычайных ситуаций мирного времени.
При этом должна быть обеспечена сохранность:
защитных свойств как сооружения в целом, так и отдельных его элементов: входов, аварийных выходов, защитно-герметических и герметических дверей и ставней, противовзрывных устройств;
герметизации и гидроизоляции всего сооружения;
инженерно-технического оборудования и возможность перевода его в любое время на эксплуатацию в режиме чрезвычайной ситуации.
Согласно п. 3.2.3. пути движения, входы в ЗС ГО и аварийные выходы должны быть свободными, не допускается их загромождение.
В силу п. 3.2.6 входы и аварийные выходы должны быть защищены от атмосферных осадков и поверхностных вод.
В силу пункта 4 Приказа Минэкономразвития России от 01.11.2008 № 374 "Об утверждении типового положения о территориальном органе (межрегиональном территориальном органе) Федерального агентства по управлению государственным имуществом" (Зарегистрировано в Минюсте России 09.12.2008 N 12804), территориальный орган осуществляет полномочия собственника в отношении имущества федеральных государственных унитарных предприятий, федеральных государственных учреждений, зарегистрированных на территории субъекта (субъектов) Российской Федерации, в котором (в которых) территориальный орган осуществляет свою деятельность, иного федерального имущества, расположенного на территории субъекта (субъектов) Российской Федерации, в котором (в которых) территориальный орган осуществляет свою деятельность, в том числе составляющего государственную казну Российской Федерации, в порядке, установленном настоящим Положением, а также полномочия собственника по передаче федерального имущества юридическим и физическим лицам, приватизации (отчуждению) федерального имущества в соответствии с настоящим Положением.
Оценивая вышеуказанные обстоятельства, суд первой инстанции, основываясь на исследованных в судебном заседании доказательствах в их совокупности, руководствуясь приведенными нормами материального права, регулирующие спорные правоотношения, а также обоснованно применив положения пунктов 2, 8 Постановления Правительства РФ от 29.11.1999 № 1309 "О Порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны", пункта 2 раздела 3 Приложения № 1 к Постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность", Пунктом 3 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность", и достоверно установив, что данный объект находится в неудовлетворительном состоянии, непригодном для использования по прямому назначению, числится в реестре федерального имущества, обязанность по контролю за управлением, распоряжением, использованием по назначению, сохранностью расположенного на территории Хабаровского края и ЕАО федерального имущества возложена на МТУ Росимущества в Хабаровском крае и ЕАО, обоснованно удовлетворил иск.
Доводы апелляционной жалобы о том, что прокурор не наделен правом на обращение в суд с указанным иском, отсутствует финансировании соответствующей статьи расходов, аналогичны доводам, изложенным ответчиком в суде первой инстанции и которым судом дана надлежащая правовая оценка, основаны на неверном толковании норм процессуального права, направлены на иную оценку установленных по делу обстоятельств, оснований, для переоценки которых у судебной коллегии не имеется, оснований для отмены решения суда первой инстанции не содержат и признаются судебной коллегией несостоятельными.
Доводы жалобы о том, что у юридических лиц отсутствует потребность в ЗС ГО, в будущем, спорный объект будет снят с учета как не востребованный, не освобождают ответчика от выполнения возложенной законом обязанности по надлежащему содержанию спорного объекта и основанием для отмены решения суда не являются.
Кроме того, при наличии установленных законом оснований, ответчик, в будущем, не лишен возможности обратиться в установленном законом порядке в суд для предоставления отсрочки (рассрочки) исполнения решения суда.
Доводы апелляционной жалобы о том, что МТУ Росимущества в Хабаровском крае и ЕАО в спорных правоотношениях является ненадлежащим ответчиком, а также о необходимости возложения ответственности за содержание спорного объекта на органы государственной власти субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления либо иных лиц, судебной коллегией отклоняются, поскольку основаны на неверном толковании норм права.
В силу ст. 8 Федерального закона от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ "О гражданской обороне" к компетенции органов местного самоуправления относится поддержание в состоянии постоянной готовности только тех защитных сооружений, которые находятся в муниципальной собственности.
Из материалов дела усматривается, что вышеуказанное защитное сооружение гражданской обороны является федеральной собственностью Российской Федерации, в собственность муниципальных Российской Федерации, включено в реестр государственной собственности, в собственность Свердловской области не передавалось, как и на баланс иным юридическим лицам.
Доказательств обратного стороной ответчика в соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суду не представлено.
Осуществление возложенной судом на МТУ Росимущества в Хабаровском крае и ЕАО обязанности по принятию мер, направленных на обеспечение надлежащего содержания и эксплуатации, сохранности защитного сооружения, не противоречит компетенции ответчика, определенной Положением о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05 июня 2008 года N 432.
Сведений о наличии гражданско-правового договора, по условиями которого обязанности по содержанию и надлежащей эксплуатации защитного сооружения гражданской обороны были бы возложены на иное лицо, ответчиком в материалы настоящего гражданского дела не представлено.
Доводы жалобы в части того, что Федеральное агентство по управлению государственным имуществом не наделяло ответчика полномочиями по ремонту объектов гражданской обороны, опровергаются материалами дела, из которых достоверно следует, что с требованиями о возложении обязанности провести ремонтные работы ЗС ГО истец в суд не обращался, соответственно, решением суда данная обязанность на ответчика не возлагалась.
Судом первой инстанции были правильно применены нормы материального права, выводы суда постановлены с учетом положений статей 55, 56 ГПК РФ, оценка установленным обстоятельствам по делу дана по правилам ст. 67 ГПК РФ.
Таким образом, решение суда соответствует установленным по делу обстоятельствам и требованиям закона, а доводы апелляционной жалобы выводы суда не опровергают и оснований для отмены решения суда не содержат.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Центрального районного суда г.Хабаровска от 22 марта 2018 года по гражданскому делу иску прокурора Индустриального района г. Хабаровска в защиту интересов неопределенного круга лиц к Межрегиональному территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хабаровском крае и Еврейской автономной области о возложении обязанности оставить без изменения, апелляционную жалобу Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хабаровском крае и Еврейской автономной области без удовлетворения.
Председательствующий Дорожко С.И.
Судьи Шилова О.М.
Моргунов Ю.В.