Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Хабаровский краевой суд (Хабаровский край) |
Дата поступления | 18.03.2021 |
Дата решения | 28.04.2021 |
Категория дела | по вопросам предоставления жилого помещения по договору социального найма и найма жилого помещения |
Судья | Тарасова Анна Анатольевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 21a3e92a-1339-3ba0-95ab-7f17f06d294e |
Дело №33-2503/2021 город Хабаровск
(2-3907/2020)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего: Кустовой С.В.
судей: Тарасовой А.А., Новицкой Т.В.
при секретаре: Андросовой К.С.
рассмотрела в открытом судебном заседании 28 апреля 2021 года в городе Хабаровске гражданское дело по иску [СКРЫТО] ([СКРЫТО]) А.А. к Министерству жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края о признании незаконным отказа во включении в список нуждающихся в предоставлении жилого помещения, возложении обязанности, по апелляционной жалобе Министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края на решение Центрального районного суда города Хабаровска от 9 декабря 2020 года.
Заслушав доклад судьи Тарасовой А.А., объяснения [СКРЫТО] А.А., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] ([СКРЫТО]) А.А. обратилась в суд с иском к Министерству жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края о признании незаконным отказа во включении в список нуждающихся в предоставлении жилого помещения, возложении обязанности включить в список нуждающихся в предоставлении жилого помещения.
В обоснование заявленных требований указала, что она относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку ее мать Шангина Н.Н. лишена родительских прав по решению Хилокского районного суда Читинской области от 11.05.2006, отец в свидетельстве о рождении указан со слов матери. До 2007 года истец проживала в Забайкальском крае, включена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями на территории Забайкальского края в том числе и по настоящее время, однако жилого помещения не получала. С 2007 года истец постоянно проживает в городе Хабаровске, до настоящего времени жилое помещение ей не предоставлено.
Истец просит суд признать незаконным отказ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края включить ее в список детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями на территории Хабаровского края. Возложить на Министерство жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края обязанность включить ее в список детей-сирот, детей оставшихся, без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями на территории Хабаровского края, исключив при этом из списка по прежнему месту жительства на территории Забайкальского края.
Решением Центрального районного суда города Хабаровска от 9 декабря 2020 года (с учетом определения об исправлении описки от 9.02.2021 года) исковые требования удовлетворены частично, судом постановлено:
Обязать Министерство жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края включить [СКРЫТО] А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению благоустроенными жилыми помещениями специализированного государственного жилищного фонда Хабаровского края по договору найма специализированного жилого помещения, исключив из списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по Забайкальскому краю.
В удовлетворении остальной части требований – отказать.
В апелляционной жалобе Министерство ЖКХ Хабаровского края просит отменить решение суда. В обоснование доводов жалобы указывает, что истец не является лицом, которое имеет право на обращение с заявлением о включении в соответствующий список. Судом первой инстанции не установлен факт того, что город Хабаровск являлся местом жительства истца на момент достижения совершеннолетия.
В письменном отзыве на апелляционную жалобу представитель третьего лица просит в удовлетворении исковых требований истцу отказать.
В заседание суда апелляционной инстанции представители ответчика и третьего лица не явились, о времени и месте судебного заседания были извещены надлежащим образом, представитель третьего лица ходатайствовал о рассмотрении дела в их отсутствие. На основании ч.ч. 3, 4, 5 ст. 167, ч. 1 ст. 327 ГПК РФ, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
Изучив материалы дела, выслушав истца, проверив решение суда в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе и отзыве, в соответствии с ч.1 ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия приходит к следующему.
Как установлено судом первой инстанции, и подтверждается материалами дела:
Согласно свидетельству от 03.10.2020 № о заключении брака [СКРЫТО] А.А. сменила фамилию на [СКРЫТО].
[СКРЫТО] ([СКРЫТО]) А.А. является дочерью [СКРЫТО] Н.Н. и [СКРЫТО] А.А., что подтверждается справкой о рождении от 02.11.2020 № и свидетельством о рождении №.
Решением Хилокского районного суда Читинской области от 11.05.2006 [СКРЫТО] Н.Н. лишена родительских прав в отношении дочери [СКРЫТО] А.А.
09.10.2007 истец [СКРЫТО] ([СКРЫТО]) А.А. постановлением главы городского поселения «Хилокское» № 168 включена в список нуждающихся в первоочередном получении жилья в городе Хилке Читинской области.
Согласно выписке из распоряжения Министерства образования науки и молодежной политики Забайкальского края № 116-р от 12.02.2014 [СКРЫТО] А.А. включена, в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями на территории Забайкальского края.
19.02.2019 истцом передано заявление в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края с просьбой дать разъяснение о порядке перевода ее в очередь на обеспечение жильем в городе Хабаровске в связи с проживанием в г. Хабаровске с 2007 года.
20.03.2019 истцу дан ответ Министерством жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края о том, что порядок формирования списка, форма заявления о включении в список, сроки и основания принятия решения о включении либо об отказе во включении в список, а также сроки включения в список (далее-Порядок) устанавливается Правительством Российской Федерации. Кроме того, дети – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, исключаются из списка в случае включения их в список в другом субъекте Российской Федерации, в связи со сменой места жительства. Порядок включения и исключения данных лиц устанавливается Правительством РФ. Данные порядки не разработаны до настоящего времени.
Оценив вышеуказанные обстоятельства, руководствуясь ст. 39 Конституции Российской Федерации, ст.20 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 56 ГПК РФ, ст.109.1 ЖК РФ, положениями Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", ст. 4 Закона Хабаровского края от 10.12.2012 N 253 "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Хабаровском крае", Постановлением Правительства РФ от 04.04.2019 N 397 "О формировании списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из списка в субъекте Российской Федерации по прежнему месту жительства и включении их в список в субъекте Российской Федерации по новому месту жительства" (вместе с "Правилами формирования списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, исключения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из указанного списка в субъекте Российской Федерации по прежнему месту жительства и включения их в список в субъекте Российской Федерации по новому месту жительства"), суд первой инстанции, установив, что местом жительства истца, относящейся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является г. Хабаровск, ограничений по включению в указанный список по новому месту жительства, связанных с возрастом этого лица, действующее законодательство не содержит, пришел к выводу об удовлетворении иска в части включения истца в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению благоустроенными жилыми помещениями специализированного государственного жилищного фонда Хабаровского края по договору найма специализированного жилого помещения, исключив ее из списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по Забайкальскому краю.
Оснований не согласиться с такими выводами у судебной коллегии не имеется, поскольку они основаны на верном толковании норм материального права и соответствуют фактическим обстоятельствам дела.
Как следует из абзаца первого пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ, указанным в этом абзаце лицам жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений предоставляются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства данных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации.
Согласно п.п. 3 п. 3.1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, исключаются из списка в случае включения их в список в другом субъекте Российской Федерации в связи со сменой места жительства. Порядок исключения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из списка в субъекте Российской Федерации по прежнему месту жительства и включения их в список в субъекте Российской Федерации по новому месту жительства устанавливается Правительством Российской Федерации.
В соответствии с п. 14 "Правил формирования списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, исключения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из указанного списка в субъекте российской Федерации по прежнему месту жительства и включения их в список в субъекте Российской Федерации по новому месту жительства", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04 апреля 2019 года N 397 акт об отказе во включении в список принимается в случае отсутствия оснований для предоставления жилого помещения, предусмотренных статьей 8 Федерального закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
Согласно п. 23 вышеназванных Правил, при перемене места жительства детей-сирот с заявлением в письменной форме об исключении их из списка по прежнему месту жительства и включении их в список в субъекте Российской Федерации по новому месту жительства (далее - заявление об исключении из списка) в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации по новому месту жительства детей-сирот (далее - орган по новому месту жительства) обращаются их законные представители.
Дети-сироты, приобретшие полную дееспособность до достижения ими совершеннолетия, лица из числа детей-сирот могут самостоятельно обратиться с заявлением об исключении из списка в орган по новому месту жительства в случае, если их законные представители не обращались с таким заявлением до приобретения ими полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия либо до достижения возраста 18 лет.
Удовлетворяя заявленные [СКРЫТО] А.А. требования, суд первой инстанции, пришел к правильному выводу о правомерности заявленных истцом требований, поскольку она имеет право на включение в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению благоустроенными жилыми помещениями специализированного государственного жилищного фонда Хабаровского края по договору найма специализированного жилого помещения.
Как верно отмечено судом, изменение места жительства лица из числа указанных в Законе № 159-ФЗ категорий граждан влечет начало (по заявлению указанных в Правилах лиц) процедуры изменения места учета такого лица. При этом, никаких ограничений, связанных с возрастом этого лица, ни закон № 159-ФЗ, ни Правила не содержат.
У судебной коллегии не имеется оснований не согласиться с выводами суда, которые основаны на правильном применении норм материального права, а также представленных сторонами доказательств, которые исследованы судом, и которым в решении дана надлежащая правовая оценка.
Доводы апелляционной жалобы о том, что истец не является лицом, которое имеет право на обращение с таким заявлением, были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, и получили надлежащую оценку в обжалуемом решении суда.
Ссылки апеллянта о том, что судом первой инстанции не установлен факт того, что город Хабаровск являлся местом жительства истца на момент достижения совершеннолетия, опровергается совокупностью исследованных судом доказательств: справками учебных заведений, справкой городской поликлиники №11.
Доводы апелляционной жалобы правовых оснований к отмене решения суда не содержат, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, и выражают несогласие с произведенной судом оценкой представленных по делу доказательств, тогда как основания для переоценки доказательств отсутствуют.
Судебная коллегия полагает, что обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены правильно, его выводы соответствуют изложенным в решении обстоятельствам, нарушения или неправильного применения норм материального права либо норм процессуального права не установлено, поэтому решение суда первой инстанции следует признать законным и обоснованным, оснований к его отмене не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
о п р е д е л и л а:
решение Центрального районного суда города Хабаровска от 9 декабря 2020 года по делу по иску [СКРЫТО] ([СКРЫТО]) А.А. к Министерству жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края о возложении обязанности включить в список нуждающихся в предоставлении жилого помещения -оставить без изменения, апелляционную жалобу Министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края -без удовлетворения.
Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Девятый кассационный суд общей юрисдикции в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу путем подачи кассационной жалобы через суд первой инстанции.
Председательствующий: С.В. Кустова
Судьи: А.А. Тарасова
Т.В. Новицкая