Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 27.09.2016 |
Дата решения | 25.10.2016 |
Категория дела | О взыскании налогов и сборов |
Судья | Брянский Вадим Юрьевич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | b22d9048-6bb1-3a5f-bfa8-66b4d652071b |
Судья Беликов А.С. Дело № 33аа - 956/16
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
город Ставрополь 25 октября 2016 года
Судебная коллегия по административным делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Брянского В.Ю.,
судей Строчкиной Е.А., Мирошниченко Д.С.,
при секретаре Антонове А.В.,
рассмотрела в открытом судебном заседании материалы дела по апелляционной жалобе заместителя начальника УПФ по городу – курорту Пятигорску Ставропольского края Ц.Е.Н. на решение Пятигорского городского суда Ставропольского края от 08 июля 2016 года по делу по административному исковому заявлению ГУ УПФ РФ по городу Пятигорску к Ф.Л.Г. о взыскании недоимки и пени по страховым взносам.
Заслушав доклад судьи Брянского В.Ю., судебная коллегия,
УСТАНОВИЛА:
ГУ УПФ РФ по городу Пятигорску Ставропольского края обратилось в суд с административным исковым заявлением к Ф.Л.Г. о взыскании недоимки и пени по страховым взносам.
В обоснование иска административный истец указал, что Ф.Л.Г. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя 12 марта 2012 года, прекратила указанную деятельность 15 мая 2014 года.
В связи с неисполнением обязанности по уплате страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда России в установленный срок, административному ответчику начислена пеня по состоянию на 31 марта 2015 года в размере <…> рублей.
В целях досудебного урегулирования спора, административному ответчику направлено требование от 31 марта 2015 года с предложением добровольно в срок до 21 апреля 2015 года уплатить пени по страховым взносам, всего в сумме <…> рублей, которое до настоящего времени не исполнено.
В связи с непредставлением сведений о доходах от деятельности налогоплательщиков за расчетный период задолженность по уплате страховых взносов должника с 01 января 2014 года по 15 мая 2014 года на момент предъявления требования 27 марта 2015 года составила <…> рублей.
В целях досудебного урегулирования спора, ответчику было направлено требование от 31 марта 2015 года с предложением добровольного в срок до 21 апреля 2015 года уплатить недоимку и пени по страховым взносам всего в сумме <…> рублей, которое до настоящего времени также не исполнено.
Административный истец просил суд взыскать с Ф.Л.Г. недоимку и пени по страховым взносам за период с 01 января 2014 года по 15 мая 2014 года, на дату выставления требования 31 марта 2015 года всего в сумме 60 510,57 рублей, из которых: <…> рублей - страховые взносы, направляемые на выплату страховой части трудовой пенсии; <…> рублей - пени на недоимку по страховым взносам, направляемые на выплату страховой части пенсии: <…> рублей - пени на недоимку по страховым взносам, направляемые в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.
Решением Пятигорского городского суда Ставропольского края от 08 июля 2016 года в удовлетворении административных исковых требований отказано.
В апелляционной жалобе заместитель начальника УПФ по городу – курорту Пятигорску Ставропольского края Ц.Е.Н. ставит вопрос об отмене решения суда и принятии по делу нового решения об удовлетворении требований административного искового заявления. Считает, что решение суда является незаконным и необоснованным, поскольку судом неправильно применены нормы материального права. Указывает, что 27 июля 2015 года ГУ УПФ РФ по городу Ставрополю сообщило, что информация о доходах индивидуальных предпринимателей за 2014 год размещена на электронном носителе, поступившая из Управления ФНС по Ставропольскому краю о доходах плательщиков страховых взносов, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам в разрезе налоговых органов Ставропольского края за 2014 год. Декларация о доходах Ф.Л.Г. в электронном виде на момент подачи апелляционной жалобы в органы Пенсионного фонда России не поступила.
Возражений на апелляционную жалобу не поступило.
Представитель ГУ УПФ России по городу Пятигорску Ставропольского края, Ф.Л.Г. в суд апелляционной инстанции не явились, будучи извещенными о месте и времени рассмотрения дела судом апелляционной инстанции. От начальника ГУ УПФ России по городу Пятигорску Ставропольского края Л.Н.В. поступило ходатайство о рассмотрении апелляционной жалобы в отсутствие представителя.
При таких обстоятельствах, суд апелляционной инстанции полагает, что оснований для отложения дела не имеется, в соответствии со ст.ст. 150, 307 КАС РФ судебная коллегия находит возможным рассмотреть настоящее дело в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле.
В соответствии с ч. 1 ст. 308 КАС РФ суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в полном объеме и не связан основаниями и доводами, изложенными в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит правовых оснований для отмены решения суда.
Согласно статье 21 Федерального закона от 24 июля 2009 года №212-ФЗ в случае неисполнения плательщиком страховых взносов - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате страховых взносов, пеней и штрафов орган контроля за уплатой страховых взносов, направивший требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества данного физического лица. Заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции органом контроля за уплатой страховых взносов в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
В соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.
Налогоплательщик обязан уплачивать законно установленные налоги (часть 1 пункта 1 статьи 23 НК РФ).
Обязанность по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату налога.
Статьей 28 Федерального Закона от 15 декабря 2001 года №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», предусмотрена обязанность страхователей, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 6 уплачивать страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, в порядке, установленном Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».
В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.
Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" установлено что, страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года. В случае прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя до конца расчетного периода плательщики страховых взносов обязаны до дня подачи в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя представить в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно. Уплата страховых взносов, исчисленных на основании представляемых расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам, производится не позднее 15 календарных дней со дня подачи такого расчета.
Начисление и уплата фиксированного размера страховых взносов производятся за календарный год с учетом периода пребывания в статусе плательщика страховых взносов. Для индивидуального предпринимателя, главы КФХ - период со дня государственной регистрации индивидуального предпринимателя по день государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя включительно.
С 01 января 2014 года фиксированный размер страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации определяется в зависимости от полученного дохода за расчетный период, расчет суммы фиксированного размера страховых взносов в Федеральный бюджет обязательного медицинского страхования остался прежним.
Тариф страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в 2014 году составляет 26%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 5,1%.
С 01 января 2015 года индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы на ОПС и ОМС в фиксированном размере, исходя из МРОТ (5 965 рублей) и тарифа страховых взносов (ПФР - 26%, ФОМС - 5,1%), помноженных на 12 (количество месяцев в году). Срок уплаты - либо единовременно, либо несколькими платежами в течение года, нo не позднее 31 декабря текущего года. Тариф страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в 2015 году остается на уровне 26%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 5,1 %.
Согласно статье 14 Федерального закона от 24 июля 2009 года №212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с ч.ч. 1.1 и 1.2 настоящей статьи.
В соответствии со ст.25 Федерального закона от 24 июля 2009 года №212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" пенями признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую плательщик страховых взносов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов, и по день их уплаты (взыскания) включительно. Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов. Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в эти дни ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм страховых взносов или после уплаты таких сумм в полном объеме.
На основании статьи 3 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы являются органами, осуществляющими контроль за уплатой страховых взносов в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 5 Федерального закона № 212-ФЗ плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся индивидуальные предприниматели.
Согласно частям 1 и 2 статьи 18 Федерального закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы. В случае неуплаты пли неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном указанным Законом.
В силу статьи 25 Федерального закона № 212-ФЗ исполнение обязанности по уплате страховых взносов, обеспечивается пенями. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов, начиная со дня, следующего за установленным сроком уплаты сумм страховых взносов, и по день их уплаты (взыскания) включительно. Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в эти дни ставки рефинансирования Центрального банка РФ.
Как установлено судом и подтверждается материалами дела, Ф.Л.Г. была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя с 12 марта 2012 года по 15 мая 2014 года.
В связи с неуплатой Ф.Л.Г. страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование после прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в срок, установленный частью 8 статьи 16 Федерального закона №212-ФЗ, с учетом срока допущенной просрочки неуплаты страховых взносов административным истцом заявлено требование о взыскании с Ф.Л.Г. недоимки и пени по страховым взносам, за непредставление сведений о доходах за период с 01 января 2014 года по 15 мая 2014 года на дату выставления требования 31 марта 2015 года, всего в сумме <…> рублей, в том числе: <…> рублей - страховые взносы, направляемые на выплату страховой части трудовой пенсии; <…> рублей - пени на недоимку по страховым взносам, направляемые на выплату страховой части пенсии; <…> рублей - пени на недоимку по страховым взносам, направляемые в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.
По требованиям от 31 марта 2015 года об уплате недоимки в срок до 21 апреля 2015 года срок предъявления административного иска истек 21 октября 2015 года, с административными исковыми требованиями административный истец обратился в суд 04 апреля 2016 года, с пропуском установленного законом срока.
Доказательств уважительности причин пропуска срока не представлено, указанные в заявлении о восстановлении срока в качестве уважительных причин пропуска срока обстоятельства, не препятствовали своевременно обратиться в суд с административным иском о взыскании образовавшейся задолженности, копия административного иска административному ответчику направлена также по истечении шестимесячного срока.
Учитывая изложенное, суд первой инстанции пришел к верному выводу об отказе в удовлетворении административных исковых требований.
Доводы апелляционной жалобы не содержат новых обстоятельств, которые не были бы предметом обсуждения судом первой инстанции и не могут быть признаны состоятельными, так как сводятся по существу к иной оценке установленных по делу обстоятельств, представленных доказательств, и направлены на иное толкование норм материального права, что не отнесено ст. 310 КАС Российской Федерации к числу оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке.
С учетом изложенного решение суда является законным, обоснованным и отмене не подлежит.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 309, 310 КАС РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Пятигорского городского суда Ставропольского края от 08 июля 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: