Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 18.01.2016 |
Дата решения | 16.02.2016 |
Категория дела | исполнителя |
Судья | (У)Шеховцова Элеонора Александровна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | d543d72a-52fc-3016-b97a-268d192a5bbf |
Судья Паков Н.Н. Дело № 33аа-88/2016
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
город Ставрополь 16 февраля 2016 года
Судебная коллегия по административным делам Ставропольского краевого суда в составе: председательствующего Шеховцовой Э.А.,
судей Брянского В.Ю., Товчигречко М.М.,
при секретаре судебного заседания Антонове А.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании 16 февраля 2016 года
дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Т.Г.
на решение Пятигорского городского суда Ставропольского края от 30 октября 2015 года по делу по административному исковому заявлению [СКРЫТО] Т.Г. к Пятигорскому городскому отделу судебных приставов УФССП России по СК о признании бездействия органа государственной власти незаконным,
заслушав доклад судьи Шеховцовой Э.А.,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Т.Г. обратился в суд с административным иском к Пятигорскому городскому отделу судебных приставов УФССП России по Ставропольскому краю о признании бездействия органа государственной власти незаконным, указав, что 18 сентября 2015 года он обратился к ответчику к заявлением о возбуждении исполнительного производства.
29 сентября 2015 года, 06 и 14 октября 2015 года он подавал заявление с просьбой ознакомиться с исполнительным производством, но до настоящего времени ему такую возможность не представили, нарушив его права.
Просил признать бездействие федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю в городе Пятигорске – незаконным, возложить обязанность на федеральную службу судебных приставов по Ставропольскому краю в городе Пятигорске ознакомить [СКРЫТО] Т.Г. с имеющимися материалами исполнительного производства.
Решением Пятигорского городского суда Ставропольского края от 30 октября 2015 года в удовлетворении требований [СКРЫТО] Т.Г. отказано.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Т.Г. указывает на незаконность решения суда, просит решение суда отменить, принять по делу новое решение, которым исковые требования - удовлетворить.
Возражений на апелляционную жалобу не поступило.
Лица, участвующие в деле, надлежащим образом уведомленные о дате, времени и месте заседания судебной коллеги, в судебное заседание не явились, ходатайств об отложении слушания дела не представили. Поступило ходатайство [СКРЫТО] Т.Г. о рассмотрении дела без его участия, с решением суда первой инстанции не согласен, просит его отменить, по делу принять новое решение, которым удовлетворить его исковые требования.
При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции полагает, что оснований для отложения дела не имеется, в соответствии со ст.ст. 150, 307 КАС РФ судебная коллегия находит возможным рассмотреть настоящее дело в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия оснований для отмены либо изменения постановленного по делу решения суда не находит.
В соответствии со ст.310 КАС РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Такие нарушения не допущены судом первой инстанции при рассмотрении настоящего дела.
Частью 1 ст. 121 Федерального закона от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.
В соответствии с п. 1 ст. 50 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое в судебном порядке.
В силу ст. 64.1 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" должностное лицо службы судебных приставов рассматривает заявление, ходатайство в десятидневный срок со дня поступления к нему заявления, ходатайства.
Судом первой инстанции установлено, что в Пятигорский городской отдел судебных приставов УФССП России по Ставропольскому краю 21 сентября 2015 года поступило заявление Фахириди С.Т. в интересах [СКРЫТО] Т.Г. о принятии исполнительного листа.(л.д. 30)
21 сентября 2015 года судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства, а также постановление о наложении ареста на имущество должника.(л.д. 35)
Из материалов исполнительного производства № <…>, представленного суду, следует, что на поступившее заявление представителя [СКРЫТО] Т.Г. от 29 сентября 2015 года, от 06 октября 2015 года рассмотрено заместителем начальника Пятигорского городского отдела судебных приставов УФССП России по СК рассмотрено 08 октября 2015 года <…>. В ответе на обращение указано, в какие дни и часы заявитель может ознакомиться с материалами исполнительного производства. Заявление от 14 октября 2015 года рассмотрено тем же должностным лицом 16 октября 2015 года (исх. № 26030/15/3523979899).
Отказывая в удовлетворении требований [СКРЫТО] Т.Г., суд первой инстанции исходил из фактических обстоятельств дела, свидетельствующих о том, что заявление представителя [СКРЫТО] Т.Г. рассмотрено должностным лицом в пределах предоставленных ему полномочий и в установленные действующим законодательством сроки, в связи с чем, права [СКРЫТО] Т.Г, не нарушены.
Судебная коллегия полагает, что данный вывод суда основан на правильном применении к рассматриваемым правоотношениям положений ст. 50 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", что подтверждается представленными при рассмотрении спора доказательствами, которым судом первой инстанции дана полная и всесторонняя оценка.
Так, в силу пунктов 1,2 ст. 64.1 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" заявления, ходатайства лиц, участвующих в исполнительном производстве, могут быть поданы на любой стадии исполнительного производства.
Заявления, ходатайства рассматриваются должностными лицами службы судебных приставов в соответствии с их полномочиями, предусмотренными настоящим Федеральным законом.
При этом, в соответствии с Правилами делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2009 года N 477 "Об утверждении Правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти", Приказом Федеральной службы судебных приставов России от 10 декабря 2010 года N 682 утверждена Инструкция
по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов.
Согласно п. 15.1 Инструкции работа с предложениями, заявлениями и жалобами граждан в Службе судебных приставов России ведется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 года N 1316 "Вопросы Федеральной службы судебных приставов", Типовым регламентом внутренней организации федеральных органов исполнительной власти, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2005 года N 452, настоящей Инструкцией.
Пунктом 15.6.2.4. Инструкции Федеральная служба судебных приставов, в том числе дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.
Согласно пункту 15.6.7 Инструкции обращение гражданина считается удовлетворенным, когда приняты меры по полному или частичному восстановлению его прав и законных интересов.
При этом пунктом 15.7.3 Инструкции установлено, что письменные обращения, поступившие в центральный аппарат (территориальные органы) службы судебных приставов России, рассматриваются в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
Таким образом, судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что обращения представителя [СКРЫТО] Т.Г. Фахириди С.Т. по вопросу ознакомления его с материалами исполнительного производства рассмотрены уполномоченным должностным лицом в установленный срок. Заявителю разъяснена возможность ознакомления с материалами исполнительного производства с указанием соответствующего графика.
Исходя из изложенного, судебная коллегия полагает, что в рассматриваемом деле возможно согласиться с выводом суда первой инстанции, что права и свободы истца не нарушены.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, по существу направлены на переоценку обстоятельств, установленных судом первой инстанции при вынесении обжалуемого решения, не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали изложенные выводы и выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными, основанными на неправильном толковании норм материального права, и не могут служить основанием для отмены решения суда.
Руководствуясь ст.ст.309, 310 КАС РФ, судебная коллегия
О П Р Е Д Е Л И Л А:
Решение Пятигорского городского суда Ставропольского края от 30 октября 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: