Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 08.08.2016 |
Дата решения | 06.09.2016 |
Категория дела | прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления) |
Судья | Песоцкий Виталий Владимирович |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | 4c5d6eac-f4f2-3174-8834-30f1b30e6308 |
судья Зинец Р.А. дело № 33аа-757/16
А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
город Ставрополь 6 сентября 2016 года
Судебная коллегия по административным делам Ставропольского краевого суда в составе председательствующего Песоцкого В.В.,
судей Строчкиной Е.А., Шеховцовой Э.А.,
при секретаре Антонове А.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу администрации города Благодарного на решение Благодарненского районного суда Ставропольского края от 30 июня 2016 года по административному делу по административному исковому заявлению [СКРЫТО] Ш.М администрации города Благодарного об оспаривании решения об отказе в согласовании переустройства жилого помещения,
заслушав доклад судьи Песоцкого В.В.,
установила:
[СКРЫТО] Ш.М. обратилась в суд с указанным административным иском, в котором просила признать незаконным решение администрации города Благодарного Ставропольского края от 20 июня 2016 года № 1606 об отказе в принятии решения о согласовании переустройства, заключающегося в установке индивидуальной системы отопления квартиры № …, расположенной в многоквартирном доме № 18 по улице … в городе Благодарном, и обязать администрацию принять по заявлению от 20 июня 2016 года решение о согласовании указанного переустройства в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу.
Решением Благодарненского районного суда Ставропольского края от 30 июня 2016 года иск удовлетворен.
В апелляционной жалобе администрации города Благодарного просит данное решение отменить, как незаконное и необоснованное, ссылаясь на нарушение судом первой инстанции норм материального права. В обосновании доводов жалобы указывает, что для переустройства квартиры административного истца требуется согласие других собственников помещений многоквартирного жилого дома, поскольку такое переустройство приведет к уменьшению общего имущества многоквартирного жилого дома.
В возражениях на апелляционную жалобу [СКРЫТО] Ш.М. просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Лица, участвующие в деле, извещенные о дне и месте рассмотрения дела в апелляционном порядке, в судебное заседание не явились. От административного ответчика администрации города Благодарного и административного истца [СКРЫТО] Ш.М. поступили ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие.
При таких обстоятельствах в соответствии со статьей 150 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ) судебная коллегия находит возможным рассмотреть настоящее дело в отсутствие указанных лиц.
В соответствии со статьей 310 КАС РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Судом первой инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что [СКРЫТО] Ш.М. является собственником квартиры № …, расположенной по адресу: Ставропольский край, город Благодарный, улица …, д. 18.
20 июня 2016 года [СКРЫТО] Ш.М. обратилась в администрацию города Благодарного с заявлением о разрешении переустройства принадлежащей ей квартиры с установкой газового индивидуального котла.
Письмом от 20 июня 2016 года № 1606 администрация города Благодарного отказала [СКРЫТО] Ш.М. в переустройстве указанной квартиры, ссылаясь на пункт 15 статьи 14 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении», запрещающий переход на отопление помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденных Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.
Оспаривая данный отказ, [СКРЫТО] Ш.М. обратилась в суд.
Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что у органа местного самоуправления не имелось правовых оснований для отказа в согласовании переустройства принадлежащего истцу жилого помещения, поскольку положения действующего законодательства не исключают переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется Правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 № 307, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.
С указанным выводом судебная коллегия согласиться не может, поскольку он основан на существенном нарушении норм материального права.
Так, в силу пункта 3 части 1 статьи 27 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения допускается в случае несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.
В соответствии со статьей 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
В соответствии с частью 1 статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.
В соответствии с частью 15 статьи 14 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.
Согласно пункту 1.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170 (далее - Правила), переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке. Переоборудование жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, «джакузи», стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения. Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.
Переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются (пункт 1.7.2 Правил).
В пункте 1.7.3 Правил указано, что перепланировка квартир (комнат), ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, не допускается.
В силу положений статьи 8 ЖК РФ к жилищным отношениям, связанным с ремонтом, переустройством и перепланировкой жилых помещений, использованием инженерного оборудования, предоставлением коммунальных услуг, внесением платы за коммунальные услуги, применяется соответствующее законодательство с учетом требований, установленных настоящим Кодексом.
В соответствии с частью 4 статьи 17 ЖК РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов, проживающих в жилом помещении (доме) граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и иных требований законодательства.
Таким образом, проект переустройства должен соответствовать строительным нормам и правилам проектирования, быть согласованным с органом местного самоуправления, на территории которого расположено жилое помещение, а также с собственниками жилья в многоквартирном доме.
Пунктом 1 статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) предусмотрено, что собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
Аналогичные положения содержатся в части 1 статьи 36 ЖК РФ, согласно которой собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: 1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы); 2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий; 3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения; 4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Согласно пункту 6.5.5 СП 60.13330.2012 «Свод правил. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003» выбросы дымовых газов следует предусматривать через коллективные дымовые каналы (трубы) выше кровли здания. Устройство дымоотводов от каждого теплогенератора через наружные стены (в том числе через окна, под балконами и лоджиями) в жилых многоквартирных домах не допускается.
Согласно проекту на переустройство квартиры, составленному Обществом с ограниченной ответственностью «Архитектура и градостроительство», одним из его условий является установка дымовой трубы с закрытым контуром 100/60, которая будет производится через наружную стену дома (л.д. 39), следовательно, в данном проекте переустройства задействуется общее имущество собственников многоквартирного жилого дома путем выведения дымовой трубы на наружную стену, поэтому в силу положений пункта 1 статьи 247 ГК РФ, пункта 2 статьи 36 ЖК РФ такое переустройство возможно только с согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Принимая во внимание, что в материалах дела не имеется согласия собственников многоквартирного жилого дома № 18 по адресу: Ставропольский край, город Благодарный, улица …, о возможности переустройства и установки газового котла в квартире № …, а также, что газоиспользующее оборудование по существу является источником повышенной опасности, представляя потенциальную опасность возникновения пожара, взрыва, и как следствие, причинение вреда жизни и здоровью людей, а также крупного материального ущерба, оснований для удовлетворения заявленных требований у суда первой инстанции не имелось.
Сам по себе факт выдачи технических условий и наличие проекта, выданной специализированной организацией не влекут выдачу органом местного самоуправления разрешения на переустройство жилого помещения.
С учетом изложенного судебная коллегия приходит к выводу об отмене решения суда и принятии нового решения об отказе в удовлетворении заявленных требований.
Руководствуясь ст. 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия по административным делам Ставропольского краевого суда
определила:
решение Благодарненского районного суда Ставропольского края от 30 июня 2016 года отменить и принять по делу новое решение, которым в удовлетворении требований [СКРЫТО] Ш.М. к администрации города Благодарного об оспаривании решения об отказе в согласовании переустройства жилого помещения, отказать.
Апелляционную жалобу администрации города Благодарного Ставропольского края удовлетворить.
Председательствующий:
судьи: