Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 18.12.2017 |
Дата решения | 06.02.2018 |
Категория дела | прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями) |
Судья | Строчкина Елена Алексеевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 6a7a60ab-556c-3961-8df0-f611c4744c0a |
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
город Ставрополь 06 февраля 2018 года
Судебная коллегия по административным делам Ставропольского краевого суда
в составе: председательствующего Фомина М.В.,
судей Строчкиной Е.А., Луневой С.П.,
при секретаре судебного заседания Мазикиной А.Б.,
рассмотрев в открытом судебном заседании 06 февраля 2018 года
дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Т.И.
на решение Ленинского районного суда города Ставрополя от 19 июля 2017 года
по административному делу по административному исковому заявлению [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю о признании незаконным отказа в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, возложении обязанности осуществить государственную регистрацию права собственности на земельный участок,
заслушав доклад судьи Строчкиной Е.А.,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Т.И. обратилась в суд с административным исковым заявлением к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю о признании незаконным отказа в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 31.10.2016 года, возложении обязанности осуществить государственную регистрацию права собственности на земельный участок с кадастровым номером <данные изъяты> площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <данные изъяты>.
В обоснование требований административный истец указала, что на основании решения Ленинского районного суда г. Ставрополя от 06.07.2011 года и на основании договора дарения недвижимости от 12.09.2013 года она является собственником летней кухни, расположенной по адресу: <адрес>, назначение: нежилое, площадь: общая <данные изъяты> кв. м, литер Н.., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии <данные изъяты> от 07.11.2011 года и серии <данные изъяты> от 07.10.2013 года.
Летняя кухня находится на земельном участке с разрешенным видом использования «под многоквартирным жилым домом». В тоже время, земельный участок, на котором расположена летняя кухня, выделен из состава земельного участка под многоквартирным жилым домом, что подтверждается данными кадастрового учета (кадастровый паспорт от 23.11.2015 года № <данные изъяты>): площадь выделенного земельного участка составляет <данные изъяты> кв.м., земельному участку присвоен свой кадастровый номер: <данные изъяты> (кадастровый номер земельного участка под многоквартирным жилым домом <данные изъяты>), земельный участок используется исключительно для эксплуатации летней кухни.
Собственники многоквартирного жилого дома неоднократно проводили общее собрание, на котором единогласно принималось решение о предоставлении в собственность [СКРЫТО] Т.И. земельного участка под летней кухней литер Н.
[СКРЫТО] Т.И. в лице представителя по доверенности обратилась в МФЦ города Ставрополя с заявлением о государственной регистрации права собственности на земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м., с кадастровым номером <данные изъяты>. В качестве правоустанавливающих документов с заявлением были предоставлены свидетельства о праве собственности на летнюю кухню литер Н, расположенную по указанному адресу, кадастровый паспорт на указанный земельный участок и протокол общего собрания собственников многоквартирного жилого дома от 09.03.2016 года.
Сообщением от 31.10.2016 года № 03/31412 административному истцу отказано в проведении государственной регистрации права собственности на спорный земельный участок, так как не представлен документ - основание на земельный участок (абзац 10 пункта 1 статьи 20 Закона о государственной регистрации), а право пользования земельным участком (в соответствии с Протоколом) не является правом, подлежащим государственной регистрации прав в соответствии с настоящим Федеральным законом (абзац 2 пункта 1 статьи 20 Закона о государственной регистрации), в связи с чем Вам отказано в государственной регистрации».
Просила суд признать незаконным отказ Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии РФ по Ставропольскому краю в государственной регистрации права собственности на земельный участок с кадастровым номером <данные изъяты>, площадью <данные изъяты> кв. м, расположенный по адресу: <адрес>, категория земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование - под многоквартирным жилым домом, выраженный в сообщении об отказе в государственной регистрации от 31.10.2016 года № 03/31412 и обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии РФ по Ставропольскому краю произвести государственную регистрацию права собственности [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] на земельный участок с кадастровым номером <данные изъяты>, площадью <данные изъяты> кв. м, расположенный по адресу: <адрес>, категория земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование - под многоквартирным жилым домом.
Решением Ленинского районного суда города Ставрополя от 19 июля 2017 года в удовлетворении административного искового заявления [СКРЫТО] Т.И. оказано.
[СКРЫТО] Т.И. с решением суда не согласилась и подала на него апелляционную жалобу, в которой просит решение суда отменить как необоснованное и не соответствующее закону. Считает, что судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, судом не применен закон, подлежащий применению, неправильно истолкован закон.
Возражения на апелляционную жалобу не поступили.
[СКРЫТО] Т.И. в судебное заседание судебной коллегии не явилась, просила рассмотреть дела в своё отсутствие с участием её представителя по доверенности Добрыниной З.В.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия на основании части 2 статьи 306, части 1 статьи 307, части 2 статьи 150 КАС РФ полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие [СКРЫТО] Т.И.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя [СКРЫТО] Т.И. по доверенности <данные изъяты> ФИО10., поддержавшую жалобу и просившую решение суда отменить, а также представителя Управления Росреестра по Ставропольскому краю по доверенности <данные изъяты> ФИО11., полагавшего решение суда законное и просившего оставить его без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции по правилам части 1 статьи 308 КАС РФ, не находит оснований для отмены либо изменения решения суда.
По смыслу части 1 статьи 218, части 2 статьи 227 КАС РФ необходимым условием для удовлетворения административного иска, рассматриваемого в порядке главы 22 КАС РФ, является наличие обстоятельств, свидетельствующих о нарушении прав административного истца, при этом на последнего процессуальным законом возложена обязанность по доказыванию таких обстоятельств, а также соблюдению срока для обращения в суд за защитой нарушенного права. Вместе с тем административный ответчик обязан доказать, что принятое им решение соответствует закону.
Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»), (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений) урегулирован порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также определены правовая основа, обязанность государственной регистрации прав, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и полномочия данных органов, права и обязанности лиц при осуществлении такой регистрации и т.д.
Пункт 1 статьи 2 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является единственным доказательством существования зарегистрированного права и представляет собой юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Государственной регистрации подлежит право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним (пункт 1 статьи 4 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).
В силу статьи 9 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляют федеральный орган в области государственной регистрации и его территориальные органы.
В соответствии со статьей 13 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация проводится с учетом результатов правовой экспертизы документов и проверки законности сделки.
Публичный правопорядок предполагает установление законом прав и обязанностей участников гражданского оборота, гарантированных государством, в том числе и посредством установления механизма признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав конкретных лиц на имущество.
Из абзаца 10 пункта 1 статьи 20 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» также следует, что в государственной регистрации прав может быть отказано в случае, если не представлены документы, необходимые в соответствии с настоящим Федеральным законом для государственной регистрации прав, в случаях, если обязанность по представлению таких документов возложена на заявителя.
Согласно абзацу 11 статьи 17 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» правовая экспертиза представленных на государственную регистрацию прав правоустанавливающих документов, в том числе проверка законности сделки (за исключением нотариально удостоверенной сделки), проводится органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, на предмет установления отсутствия предусмотренных настоящим Федеральным законом оснований для отказа в государственной регистрации прав.
Как установлено судом и следует из материалов административного дела, [СКРЫТО] Т.И. обратилась в Управление Росреестра по Ставропольскому краю с заявлением о государственной регистрации права собственности на земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м., с кадастровым номером <данные изъяты>, находящийся по адресу: <адрес>.
В качестве правоустанавливающих документов был представлен Протокол общего собрания жильцов по ул. <адрес> от 09.03.2016 года, согласно которому общим собранием жильцов было принято решение о передаче в пользование [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] земельного участка с кадастровым номером <адрес>, расположенного по адресу: <адрес>, с видом разрешенного использования под многоквартирный жилой дом.
Согласно сведениям Государственного кадастра недвижимости сказано: Земельный участок, КН <данные изъяты>, площадью <данные изъяты> кв.м., разрешенное использование: под многоквартирным жилым домом, адрес: <адрес>, правообладатель: собственники помещений многоквартирного дома, размер доли: доля в праве пропорциональна размеру общей площади помещения, что подтверждается Кадастровым паспортом №<данные изъяты> от 23.09.2016 года. Таким образом, регистратором было выявлено расхождение относительно адреса земельного участка.
Оспариваемым решением административного ответчика отказано в регистрации права собственности на спорный земельный участок, так как не предоставлен документ-основание на земельный участок.
Разрешая требования об оспаривании указанного решения Управления Росреестра по Ставропольскому краю и отказывая в их удовлетворении, суд обоснованно пришел к выводу об обоснованности оспариваемого решения.
В силу пункта 1 статьи 18 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав.
Государственная регистрация права собственности может быть проведена на основании иного правоустанавливающего документа (договора купли-продажи, мены, дарения, свидетельства о праве на наследство, решения суда, вступившего в законную силу).
Однако заявителем не представлены документы, необходимые в соответствии с Законом о регистрации для государственной регистрации прав, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, что является основанием для отказа в государственной регистрации прав в силу статьи 20 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Протокол общего собрания жильцов многоквартирного дома о предоставлении земельного участка в пользование не может рассматриваться в качестве надлежащего правоустанавливающего документа.
Таким образом, Управление Росреестра по Ставропольскому краю действовало в соответствии с законодательством, в пределах компетенции, разъяснив заявителю его права и обязанности.
Выводы суда соответствуют закону и фактическим обстоятельствам дела. Доводы апелляционной жалобы административного истца сводятся к ошибочному толкованию правовых норм, которые судом применены верно, не содержат правовых оснований для отмены судебного решения, не опровергают выводы суда.
Таким образом, разрешая заявленные требования, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановил решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований административного процессуального законодательства.
На основании изложенного и, руководствуясь статьями 307-311 КАС РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Ленинского районного суда города Ставрополя от 19 июля 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу оставить без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: