Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 27.04.2016 |
Дата решения | 21.06.2016 |
Категория дела | прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления) |
Судья | (У)Шеховцова Элеонора Александровна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 1e2b4bf4-9de5-356f-84d8-80d52b6c450e |
Судья Дробина М.Л. Дело № 33аа-465/2016
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
город Ставрополь 21 июня 2016 года
Судебная коллегия по административным делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего Мирошниченко Д.С.,
судей Шеховцовой Э.А., Строчкиной Е.А.,
при секретаре судебного заседания Антонове А.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании 21 июня 2016 года
дело по апелляционной жалобе представителя [СКРЫТО] С.С. Никольского И.Л. на решение Ленинского районного суда города Ставрополя Ставропольского края от 03 февраля 2016 года по делу по административному исковому заявлению [СКРЫТО] С.С. к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ставропольском крае о возложении обязанности принять решение,
заслушав доклад судьи Шеховцовой Э.А.,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] С.С. обратился в суд с административным исковым заявлением к территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ставропольском крае, в котором просил возложить обязанность на Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущества) в Ставропольском крае обеспечить подготовку схемы расположения земельного участка в соответствии с требованиями ст. 11. 10 ч. 3 Земельного кодекса Российской Федерации и принять решение, предусмотренное ч. 13,14 или 16 ст. 11.10 Земельного кодекса Российской Федерации.
Решением Ленинского районного суда города Ставрополя Ставропольского края от 03 февраля 2016 года в удовлетворении административного искового заявления отказано.
В апелляционной жалобе представителя [СКРЫТО] С.С. Никольского И.Л. указано, что решение суда незаконное и необоснованное, суд при вынесении решения применил закон, не подлежащий применению, нарушил нормы материального права. Просит решение суда отменить, принять по делу новое решение, которым административные исковые требования [СКРЫТО] С.С. удовлетворить.
На апелляционную жалобу поступили возражения руководителя ТУ Росимущества в Ставропольском крае Сушкова С.А., в которых указано на законность и обоснованность решения суда первой инстанции. Просит решения суда оставить без изменения, требования апелляционной жалобы - без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на нее, выслушав [СКРЫТО] С.С. и его представителя Никольского И.Л., действующего на основании ордера, просивших решение суда отменить, требования апелляционной жалобы удовлетворить, представителя ТУ Росимущества в Ставропольском крае Кищенко А.Н., действующую на основании доверенности, просившую требования апелляционной жалобы оставить без удовлетворения, судебная коллегия считает решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.
В соответствии со ст.310 КАС РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Такие нарушения не допущены судом первой инстанции при рассмотрении настоящего дела.
В силу ст. 39.20 ЗК РФ, если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.
Для приобретения права на приобретение земельных участков в аренду на земельный участок собственники здания, сооружения или помещений в них обращаются в уполномоченный орган.
Порядок предоставления в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов предусмотрен статьей 39.14 Земельного кодекса Российской Федерации.
В силу пункта 1 указанной статьи предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов в следующем порядке:
1) подготовка схемы расположения земельного участка в случае, если земельный участок предстоит образовать и не утвержден проект межевания территории, в границах которой предстоит образовать такой земельный участок;
2) подача в уполномоченный орган гражданином или юридическим лицом заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка в случае, если земельный участок предстоит образовать или границы земельного участка подлежат уточнению в соответствии с Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости". В случае, если земельный участок, на котором расположены здание, сооружение, предстоит образовать или границы такого земельного участка подлежат уточнению, с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка в уполномоченный орган может обратиться любой правообладатель здания, сооружения, помещения в здании, сооружении;4) обеспечение заинтересованным гражданином или юридическим лицом выполнения кадастровых работ в целях образования земельного участка в соответствии с проектом межевания территории, со схемой расположения земельного участка или с проектной документацией лесных участков либо кадастровых работ, необходимых для уточнения границ земельного участка, в случае, если принято решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка;
5) осуществление государственного кадастрового учета земельного участка или государственного кадастрового учета в связи с уточнением границ земельного участка, а также государственной регистрации права государственной или муниципальной собственности на него, за исключением случаев образования земельного участка из земель или земельного участка, государственная собственность на которые не разграничена;
6) подача в уполномоченный орган гражданином или юридическим лицом заявления о предоставлении земельного участка.
Исходя из изложенного, документы, необходимые для предоставления участка, формирует заявитель.
В соответствии с п. 4 ст. 11.10 Земельного кодекса Российской Федерации подготовка схемы расположения земельного участка в целях его образования для предоставления без проведения торгов может быть обеспечена гражданином или юридическим лицом.
Судом первой инстанции установлено, что 16.06.2015 года [СКРЫТО] С.С. обратился в Территориальное управление с заявлением о предоставлении на праве аренды земельных участков с кадастровыми номерами: <…>, расположенных по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, на которых имеются принадлежащие ему объекты недвижимости.
Территориальным управлением на данное обращение дан ответ от 03.07.2015 № 5775/04 о том, что в государственном кадастре недвижимости сведения о земельных участках с кадастровыми номерами: <…> отсутствуют, и что предоставление истцу земельных участков под его объектами на праве аренды станет возможным только после их образования, путем раздела основного земельного участка с кадастровым номером <…>. Но в связи с тем, что границы исходного земельного участка с кадастровым номером <…>не установлены, раздел станет возможным только после установления границ(л.д. 17-18)
12.08.2015 года в Территориальное управление поступило обращение [СКРЫТО] С.С., в котором он просил предоставить ему все необходимые документы, предусмотренные ст. 39.14 Земельного кодекса РФ, для образования, формирования, постановки на государственный кадастровый учет земельных участков под зданиями, сооружениями, собственником которых является истец, с целью последующей передачи истцу данных участков в аренду или собственность.
В ответе от 11.09.2015 года № 7912/04 на данное обращение Территориальное управление указало, что в соответствии со ст. 39.14 Земельного кодекса РФ документы, необходимые для предоставления участка формирует заявитель.(л.д. 22-23)
Отказывая в удовлетворении требований административного искового заявления, суд первой инстанции правильно исходил из фактических обстоятельств дела, свидетельствующих о том, что в обращениях [СКРЫТО] С.С., адресованных в Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущества) в Ставропольском крае, не содержится заявления о подготовке схемы раздела земельного участка управлением, постановления об отказе по данному запросу уполномоченным органом не выносилось.
Таким образом, каких – либо нарушений прав, свобод и законных интересов [СКРЫТО] С.С. бездействием Территориального управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущества) в Ставропольском крае допущено не было.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия соглашается с выводами первой инстанции о необоснованности требований возложить обязанность на Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущества) в Ставропольском крае обеспечить подготовку схемы расположения земельного участка в соответствии с требованиями ст. 11. 10 ч. 3 Земельного кодекса Российской Федерации и принять решение, предусмотренное ч. 13,14 или 16 ст. 11.10 Земельного кодекса Российской Федерации, поскольку данные требования не основаны на нормах действующего законодательства.
Нарушений норм материального и процессуального права не установлено.
Изложенные в апелляционной жалобе доводы основаны на неправильном толковании норм законодательства, регулирующего возникшие спорные правоотношения, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, не могут быть приняты во внимание и положены в основу отмены решения, которое является законным и обоснованным.
Руководствуясь ст.ст.309, 310 КАС РФ, судебная коллегия
О П Р Е Д Е Л И Л А:
Решение Ленинского районного суда города Ставрополя Ставропольского края от 03 февраля 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: