Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 14.04.2016 |
Дата решения | 24.05.2016 |
Категория дела | О взыскании взносов в Пенсионный Фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования |
Судья | Песоцкий Виталий Владимирович |
Результат | ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | de83c747-40f7-3eb9-b5fe-d994798768af |
судья Куцев А.О. дело № 33аа-410/16
А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
город Ставрополь 24 мая 2016 года
Судебная коллегия по административным делам Ставропольского краевого суда в составе председательствующего Песоцкого В.В.,
судей Строчкиной Е.А., Шеховцовой Э.А.,
рассмотрев в порядке упрощенного (письменного) производства частную жалобу Государственного учреждения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Буденновскому району Ставропольского края на определение Буденновского городского суда Ставропольского края от 31 марта 2016 года по материалу об оставлении без движения административного искового заявления Государственного учреждения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Буденновскому району Ставропольского края к [СКРЫТО] А.П. о взыскании недоимки и пени по страховым взносам за 2015 год,
заслушав доклад судьи Песоцкого В.В.,
установила:
определением Буденновского городского суда Ставропольского края от 31 марта 2016 года указанное административное исковое заявление оставлено без движения на срок до 14 апреля 2016 года.
В частной жалобе Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Буденновскому району Ставропольского края просит об отмене данного определения, ссылаясь на то, что в силу п. 1 ст. 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам, либо его представителю. Управление приняло все меры для исполнения процессуальной обязанности по направлению и вручению административного иска административному ответчику. Риск неполучения поступившей корреспонденции несет административный ответчик.
Возражений на частную жалобу не поступило.
В соответствии с ч. 2 ст. 315 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ) рассмотрение частной жалобы на определение суда первой инстанции осуществляется по правилам, установленным главой 33 настоящего Кодекса, в порядке упрощенного (письменного) производства без ведения аудиопротоколирования и протокола в сроки, установленные статьей 305 настоящего Кодекса.
Проверив административный материал, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда первой инстанции.
Согласно ч. 1 ст. 130 КАС РФ если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, судья, установив, что административное исковое заявление подано с нарушением требований статей 125 и 126 настоящего Кодекса, предъявляемых к форме и содержанию административного искового заявления и (или) приложенных к нему документов, выносит определение об оставлении административного искового заявления без движения, в котором указывает основания для этого и устанавливает разумный срок для устранения лицом, подавшим административное исковое заявление, обстоятельств, послуживших основанием для оставления административного искового заявления без движения.
Оставляя без движения административное исковое заявление, суд первой инстанции исходил из того, что административный истец не представил доказательств вручения административного искового заявления и приложенных к нему документов административному ответчику.
Судебная коллегия соглашается с указанным выводом суда.
Согласно ч. 7 ст. 125 КАС РФ административный истец, обладающий государственными или иными публичными полномочиями, обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении или обеспечить передачу указанным лицам копий этих заявления и документов иным способом, позволяющим суду убедиться в получении их адресатом.
Этой норме права корреспондируют положения п. 1 ч. 1 ст. 126 КАС РФ, в соответствии с которым если иное не установлено настоящим Кодексом, к административному исковому заявлению прилагаются: уведомления о вручении или иные документы, подтверждающие вручение другим лицам, участвующим в деле, направленных в соответствии с ч. 7 ст. 125 настоящего Кодекса копий административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют.
Из буквального толкования приведенных правовых норм следует, что на административного истца, обладающего государственными или иными публичными полномочиями, законом возложена обязанность по направлению другим лицам, участвующим в деле, копии административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют и по предоставлению суду доказательств вручения им этих документов.
Правила оказания услуг почтовой связи, утвержденные Приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 № 234, предусматривают необходимость вручения регистрируемых почтовых отправлений под расписку лично адресату или его уполномоченному представителю при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Таким образом, в случае, если административным истцом, обладающим государственными или иными публичными полномочиями, при обращении в суд не представлены доказательства о вручении или иные документы, подтверждающие надлежащее вручение другим лицам, участвующим в деле, копий административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, соответствующее административное исковое заявление подлежит оставлению без движения на основании ч. 1 ст. 130 КАС РФ.
Из представленного материала следует, что к административному исковому заявлению приложены копия кассового чека об отправлении заказного письма от 14 марта 2016 года, распечатка об отслеживании почтовых отправлений с сайта Почты России с отметкой о неудачной попытке вручения корреспонденции.
Между тем, указанные документы не подтверждают соблюдение административным истцом требований п. 1 ч. 1 ст. 126 КАС РФ. Иных доказательств вручения административному ответчику направленных в его адрес копии административного искового заявления и приложенных к нему документов, не представлено.
Доводы частной жалобы о несогласии с выводами суда в указанной части направлены на неправильное толкование норм процессуального права.
Обращение в суд с административным исковым заявлением возлагает на административного истца обязанность соблюдения процессуальных обязанностей, предусмотренных положениями КАС РФ. В этой связи общие положения гражданского законодательства в части риска последствий неполучения лицом юридически значимого сообщения (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ), на что заявитель ссылается в частной жалобе, не подлежат применению к сложившимся в рамках настоящего дела правоотношениям.
В отсутствие доказательств вручения административному ответчику копии административного искового заявления и приложенных к нему документов, суд обоснованно оставил административное исковое заявление без движения, предоставив разумный срок для устранения недостатков.
При таких обстоятельствах оснований для отмены постановленного судом определения не имеется.
Руководствуясь ст. 316 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия по административным делам Ставропольского краевого суда
определила:
определение Буденновского городского суда Ставропольского края от 31 марта 2016 года оставить без изменения, частную жалобу Государственного учреждения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Буденновскому району Ставропольского края - без удовлетворения.
Председательствующий:
судьи: