Дело № 33aа-17/2017 (33aа-1105/2016;), апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Ставропольский краевой суд (Ставропольский край)
Дата поступления 21.11.2016
Дата решения 10.01.2017
Категория дела О взыскании взносов в Пенсионный Фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования
Судья Сицинская Ольга Викторовна
Результат решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения
Судебное решение Есть
ID 8d95125f-bd92-3cd3-95b8-e319ff0636fd
Стороны по делу
Истец
** *** ** ** **
Ответчик
** *.*.
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

судья Маркиниди В.А. дело № 33аа -17/2017

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Ставрополь 10 января 2017 года

Судебная коллегия по административным делам Ставропольского краевого суда в составе председательствующего судьи Сицинской О.В.,

судей Строчкиной Е.А., Фомина М.В.,

при секретаре Б.Д.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе административного ответчика Ли Л.В.

на решение Курского районного суда Ставропольского края от 15 сентября 2016 года, вынесенное по административному делу № 2а-822/2016 по административному иску Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Курскому району Ставропольского края к Ли Л.В. о взыскании недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование,

установила:

Административный истец ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ по Курскому району Ставропольского края обратилось в суд с административным иском к Ли Л.В. о взыскании недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование за расчетный период 2014 года, пени за несвоевременную уплату страховых взносов за расчетный период 2014-2015 годы в общем размере ……. рублей …. копеек.

В основании иска административный истец указал, что административный ответчик была зарегистрирована в качестве страхователя, является плательщиком страховых взносов, в соответствии с требованиями Федерального закона от 24.07.2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», поскольку имела статус индивидуального предпринимателя. Деятельность в качестве индивидуального предпринимателя была прекращена 18.11.2015 года, что подтверждается документально. В связи с чем необходимо было произвести уплату страховых взносов не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения деятельности. По результатам проверки было установлено, что административный ответчик за отчетный период 2014 года не уплатила взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, не предоставив в налоговый орган декларацию за 2014 года, в связи с чем были начислены пени. Размер обязательного страхового взноса определен в соответствии с требованиями закона.

Решением Курского районного суда Ставропольского края от 15 сентября 2016 года административные исковые требования удовлетворены.

В апелляционной жалобе административный ответчик Ли Л.В. просит решение суда отменить, как постановленное при неверном определении обстоятельств, имеющих значение для дела. Указывает, что единственным доказательством по делу является информация, предоставленная и заверенная ГУ УПФ РФ по Курскому району Ставропольского края, не соответствующая действительности. Поясняет, что ею были предоставлен сведения как в налоговый орган, так и в суд о том, что ею своевременно была сдана декларацию о нулевом доходе. Следовательно, налогооблагаемой базы не имеется. Административным истцом не предоставлены доказательства того, на какой системе налогооблажения находился ответчик в период рассматриваемого нарушения. В административном иске ГУ УПФ РФ по Курскому району Ставропольского края административный истец не определяет название декларации, которая не сдана. Не было представлено ни одного уведомления, ни акта на Ли Л.В. как налогоплательщика о предупреждении в нарушении обязательств, которые должны были быть оформлены в срок, предусмотренный законодательством.

В судебном заседании представитель административного истца Метусова Е.А., действующая на основании доверенности, просила решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения. Не отрицала, что административным истцом поздно, после обращения в суд, получены сведения о своевременной сдаче ответчиком налоговой декларации с нулевой базой. Поясняла, что при расчете задолженности по обязательным платежам, административный истец исходил из факта отсутствия декларации, в связи с чем расчет был произведен в соответствии с размерами, установленными законом. Не могла пояснить, обращались ли в суд с требованиями о выдаче судебного приказа по основаниям, указанным в иске.

Иные лица, участвующие в деле, не явились. Извещены надлежаще. Судебная коллегия определила рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц по правилам ст. 307 КАС РФ.

Проверив законность и обоснованность решения суда, материалы дела в соответствии с требованиями статьи 308 Кодекса административного судопроизводства РФ, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

По смыслу ч. 6 ст. 289 КАС РФ необходимым условием для удовлетворения административного иска, рассматриваемого в порядке главы 32 КАС РФ, является исполнение административным истцом обязанности доказывания обстоятельств, послуживших основанием для взыскания обязательных платежей, пени и штрафов, а также соблюдения сроков обращения в суд.

При этом суд в силу п. 7 ст. 6, ст. 14 КАС РФ обеспечивает состязательность и равноправие сторон, проявляя активную роль.

В нарушение названных норм процессуального права и положений ч. 9, 11 ст. 226, ч. 3 ст. 62 КАС РФ суд не распределил бремя доказывания между сторонами и не установил обстоятельств, имеющих значение для дела применительно к названным в судебном акте нормам права, регулирующим спорные правоотношения.

Так, в решении суд ограничился только тем, что Ли Л.В. в период с 26 января 2011 года по 18 января 2015 года являлась индивидуальным предпринимателем.

Между тем установленное судом обстоятельство не является достаточным основанием для удовлетворения заявленных требований.

В то же время достаточным основанием для отмены решения суда в силу пунктов 1 - 3 ч. 2 ст. 310 КАС РФ служит его необоснованность.

Таким образом, решение суда подлежит отмене, а спор должен быть рассмотрен судом апелляционной инстанции.

При разрешении спора судебная коллегия исходит из следующего.

Частью 1 ст. 10 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (действующей на момент начисления взносов и вынесения решения суда) определено, что расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год.

Статьей 16 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (действующей на момент начисления взносов и вынесения решения суда) установлено, что расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона (далее в настоящей статье - плательщики страховых взносов), производится ими самостоятельно в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона.

Страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Сумма страховых взносов исчисляется плательщиками страховых взносов отдельно в отношении Пенсионного фонда Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Уплата страховых взносов осуществляется отдельными расчетными документами, направляемыми в Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на соответствующие счета Федерального казначейства.

В подтверждение заявленных требований ГУ – УПФ РФ по Георгиевскому району Ставропольского края представило адресованные Ли Л.В. требования об уплате страховых взносов:

от 22 марта 2016 года в сумме ….. рубля …. копеек за 2014 год (л.д. 4); соответствующей ему расчет недоимки за указанный период без учета пеней в сумме …… рублей ….. копеек (……+……..) (л.д. 47);

Между тем, в материалах дела содержится копия налоговой декларации на которой имеется штамп налогового органа, согласно которой Ли Л.В. не имела доходов в 2014 году (л.д. 87-100).

В соответствии с ч. 6 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (действующей на момент начисления взносов и вынесения решения суда) плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированных размерах за периоды, указанные в пунктах 1 (в части военной службы по призыву), 3, 6 - 8 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления документов, подтверждающих отсутствие деятельности в указанные периоды.

Следовательно, оснований для начисления и взыскания взносов в Пенсионный Фонд Российской Федерации и Фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации не имелось.

В силу части 4 ст. 310 КАС РФ нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение или неправильное применение привело к принятию неправильного решения.

В соответствии с пунктом 1 части 3 ст. 310 КАС РФ неправильным применением норм материального права являются неприменение закона, подлежащего применению.

Руководствуясь ст. 309-311 КАС РФ,

определила:

решение Курского районного суда Ставропольского края от 15 сентября 2016 года – отменить, постановить по делу новое решение.

В удовлетворении административного искового заявления ГУ – УПФ РФ по Георгиевскому району Ставропольского края к Ли Л.В. о взыскании недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, пени за несвоевременную уплату страховых взносов, - отказать.

Председательствующий

судьи

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) на 21.11.2016:
Дело № 4Г-2249/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-10190/2016, апелляция
  • Дата решения: 13.12.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Медведева Диана Станиславовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-10236/2016, апелляция
  • Дата решения: 13.12.2016
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Муратова Наталия Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-10244/2016, апелляция
  • Дата решения: 07.12.2016
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фомин Михаил Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33aа-1100/2016, апелляция
  • Дата решения: 06.12.2016
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Брянский Вадим Юрьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 3а-209/2017 (3а-608/2016;) ~ 3-696/2016, первая инстанция
  • Дата решения: 22.02.2017
  • Решение: Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Сицинская Ольга Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-10277/2016, апелляция
  • Дата решения: 14.12.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ситькова Ольга Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-10150/2016, апелляция
  • Дата решения: 20.12.2016
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Горкун Виктор Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-10167/2016, апелляция
  • Дата решения: 21.12.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мирошниченко Дмитрий Спиридонович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-10183/2016, апелляция
  • Дата решения: 13.12.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Муратова Наталия Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-1408/2016, апелляция
  • Дата решения: 07.12.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Товчигречко Максим Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-1416/2016, апелляция
  • Дата решения: 07.12.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Товчигречко Максим Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-1418/2016, апелляция
  • Дата решения: 07.12.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Товчигречко Максим Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-3/2017, надзор
  • Дата решения: 10.01.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-12/2017, надзор
  • Дата решения: 10.01.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-1415/2016, апелляция
  • Дата решения: 07.12.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Товчигречко Максим Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-11/2017, надзор
  • Дата решения: 10.01.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-1755/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1756/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ