Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 23.01.2017 |
Дата решения | 21.02.2017 |
Категория дела | прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями) |
Судья | Брянский Вадим Юрьевич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 2898b5ea-1be1-3322-b1cf-d5adb36750ce |
Судья Поливанов Д.А. Дело № 33аа – 167/17
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
город Ставрополь 21 февраля 2017 года
Судебная коллегия по административным делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Сицинской О.В.,
судей Брянского В.Ю., Фомина М.В.,
при секретаре Мазикиной А.Б.,
рассмотрела в открытом судебном заседании материалы дела по апелляционной жалобе с дополнениями к ней [СКРЫТО] Н.П. на решение Предгорного районного суда Ставропольского края от 06 декабря 2016 года по административному делу по административному исковому заявлению [СКРЫТО] Н.П. к АО «Предгорныйрайгаз» о признании отказа № 842 от 28 октября 2015 года незаконным.
Заслушав доклад судьи Брянского В.Ю., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Н.П. обратилась в суд с административным исковым заявлением к АО «Предгорныйрайгаз» о признании отказа № 842 от 28 октября 2015 года незаконным.
В обоснование административного иска [СКРЫТО] Н.П. указала, что состояла в садово-некоммерческом товариществе «Подснежник», регулярно оплачивала членские взносы. За счет ее капиталовложений и капиталовложений других членов данного товарищества были возведены газораспределительные сети. Однако данные документы не сохранились.
СНТ «Подснежник» ликвидировано 31 марта 2010 года и исключено из ЕГРЮЛ, в связи с непредставлением в течение последних двенадцати месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Другого садово-некоммерческого товарищества взамен ликвидированного не создано.
26 октября 2015 года [СКРЫТО] Н.П. обратилась к исполнительному директору АО «Предгорныйрайгаз» с заявлением о предоставлении технических условий и подключении ей газа. Специалисты «Предгорныйрайгаз» подключили и проверили всю систему газопровода, однако до заключения договора и подачи газа в дом был снят кран в месте разводки газопровода к дому от центральной магистрали и установлена заглушка.
28 октября 2015 года от АО «Предгорныйрайгаз» административному истцу поступил отказ № 842 в выдаче технических условий на подключение к газораспределительным сетям по причине не предоставления справки-согласия от собственника газопровода, к которому будет осуществляться присоединение домовладения, согласно которому, газораспределительные сети, расположенные на территории некоммерческого садово-дачного товарищества «Подснежник», не состоят на балансе АО «Предгорныйрайгаз».
Согласно письменному ответу прокуратуры, адресованному главе администрации муниципального образования Подкумского сельсовета, СНТ «Подснежник» ликвидировано 31 марта 2010 года, электрические и газовые сети являются бесхозными, также не может являться правопреемником исключенного из ЕГРЮЛ в 2010 году СНТ «Подснежник», созданный в 2013 года тремя физическими лицами.
Административный истец считает отказ в выдаче технических условий незаконным и необоснованным, препятствующим воспользоваться своим правом на получение в возмездное пользование природных ресурсов в виде природного газа, поскольку был представлен полный пакет документов. Требуемая АО «Предгорныйрайгаз» справка - согласие от собственника газопровода не предусмотрена необходимым перечнем документов, изложенных в постановлении от 30 декабря 2013 года № 1314 «Об утверждении правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации». Кроме того, действующее законодательство Российской Федерации, регулирующее правоотношения в рассматриваемой сфере не предусматривает обязанность согласования члена товарищества и его иными участниками вопроса использования имущества общего пользования. Для использования участником садоводческого или дачного товарищества имущества общего пользования, приобретенного или созданного таким товариществом за счет целевых взносов его участников, согласие иных членов товарищества не требуется.
Таким образом, [СКРЫТО] Н.П. считает, что объективных причин для отказа ей в составлении договоров на выполнение работ по выдаче технических условий на присоединение объекта газоснабжения к газораспределительной сети у АО «Предгорныйрайгаз» не имелось.
Административный истец просил суд: признать незаконным отказ АО «Предгорныйрайгаз» от 28 октября 2015 года № 842, обязать АО «Предгорныйрайгаз» устранить препятствия к подключению газопровода к ее домовладению, расположенному по адресу поселок Подкумок, СНТ «Подснежник», дача 347.
Решением Предгорного районного суда Ставропольского края от 06 декабря 2016 года в удовлетворении административных исковых требований отказано.
В апелляционной жалобе с дополнениями к ней [СКРЫТО] Н.П. приводит доводы, аналогичные указанным в административном исковом заявлении, просит решение суда первой инстанции отменить, принять по делу новый судебный акт об удовлетворении административных исковых требований.
Возражений на апелляционную жалобу с дополнениями к ней не поступило.
Представитель административного истца Медников В.Г., АО «Предгорныйрайгаз», Макрушина Ю.А. в суд апелляционной инстанции не явились, будучи извещенными о месте и времени рассмотрения дела судом апелляционной инстанции, сведений об уважительности причин неявки не представили, об отложении слушания дела ходатайств не заявили.
[СКРЫТО] Н.П., председатель СНТ «Подснежник» Долгов В.В., Кобцева Л.Н., Таткало О.Н. в суд апелляционной инстанции не явились, извещение о времени и месте рассмотрения дела судом апелляционной инстанции вернулось в адрес суда в связи с истечением срока хранения.
Неполучение лицами, участвующими в деле, направляемого судом извещения о времени и месте рассмотрения дела, при отсутствии уведомления судебной коллегии об изменении адреса места жительства свидетельствует об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав.
Судебная коллегия признает уведомление указанных лиц о дате, времени и месте судебного заседания надлежащим.
При таких обстоятельствах, суд апелляционной инстанции полагает, что оснований для отложения дела не имеется, в соответствии со ст.ст. 150, 307 КАС РФ судебная коллегия находит возможным рассмотреть настоящее дело в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле.
В соответствии с ч. 1 ст. 308 КАС РФ суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в полном объеме и не связан основаниями и доводами, изложенными в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы с дополнениями к ней, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» имущество общего пользования - имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное). Согласно части 2 статьи 4 указанного закона, в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов.
На основании статьи 6 Федерального закона № 39 «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» инвесторы имеют равные права на осуществление инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами; самостоятельное определение объемов и направлений капитальных вложений, а также заключение договоров с другими субъектами инвестиционной деятельности в соответствии с ГК РФ; владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами их осуществления.
Согласно статье 3 Федерального закона от 31 марта 1999 года № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» законодательное и нормативно- правовое регулирование газоснабжения в Российской Федерации основывается на Конституции Российской Федерации, Гражданском кодексе Российской Федерации, Федеральном законе «О недрах», Федеральном законе «О естественных монополиях», Федеральном законе «О континентальном шельфе Российской Федерации» и состоит из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним федеральных законов, нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных правовых актов муниципальных образований.
Пунктом 8 Постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 года № 1314 «Об утверждении правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» предусмотрено, что к запросу о предоставлении технических условий прилагаются следующие документы: а) копии правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором располагается (будет располагаться) принадлежащий заявителю объект капитального строительства (далее - земельный участок); б) ситуационный план расположения земельного участка с привязкой к территории населенного пункта; в) расчет планируемого максимального часового расхода газа (не требуется в случае планируемого максимального часового расхода газа не более 5 куб. метров); г) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя (в случае если запрос о предоставлении технических условий подается представителем заявителя)».
В силу абзаца 2 пункта 12 Постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 года № 1314 «Об утверждении правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» отказ исполнителя принять к рассмотрению от заявителя запрос о предоставлении технических условий в отношении объекта капитального строительства, газификация которого допускается законодательством Российской Федерации, при представлении заявителем сведений и документов, указанных в пунктах 7 и 8 настоящих Правил, не допускается.
Как следует из пункта 13 Постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 года № 1314 «Об утверждении правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» при представлении заявителем сведений и документов, указанных в пунктах 7 и 8 настоящих Правил в полном объеме, исполнитель в течение 14 дней со дня получения запроса о предоставлении технических условий обязан определить и предоставить заявителю технические условия либо мотивированный отказ в выдаче технических условий».
В силу пункта 34 Правил подключения (технического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 года № 1314 в случае, если подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства возможно только к существующим сетям газораспределения и (или) газопотребления, принадлежащим основному абоненту, технические условия такого подключения (технологического присоединения) выдаются газораспределительной организацией, к сети газораспределения и (или) газопотребления которой присоединена сеть газораспределения и (или) газопотребления, принадлежащая основному абоненту. При этом заявителем может быть, как лицо, являющееся правообладателем земельного участка, намеренное осуществить строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства с последующим его подключением (технологическим присоединением) к существующей сети газораспределения и (или) газопотребления основного абонента или подключение (технологическое присоединение) построенного на его земельном участке объекта капитального строительства к существующей сети газораспределения и (или) газопотребления основного абонента, так и основной абонент. В случае если заявителем является лицо, являющееся правообладателем земельного участка, намеренное осуществить строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства с последующим его подключением (технологическим присоединением) к существующей сети газораспределения и (или) газопотребления основного абонента, запрос о предоставлении технических условий должен содержать согласие основного абонента на подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства заявителя к своей сети газораспределения и (или) газопотребления.
Исходя из систематичного толкования Правил отказ основного абонента от такового соглашения не может быть иным, отличным от установленных в указанных Правилах. Таким основанием является резерв мощности, отсутствие технической возможности для подключения к газораспределительной системе.
Как установлено судом и подтверждается материалами дела, [СКРЫТО] Н.П. состояла в садово-некоммерческом товариществе «Подснежник», ликвидированного 31 марта 2010 года и исключенного из ЕГРЮЛ в связи с непредставлением в течение последних двенадцати месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ от 18 декабря 2015 года. Другого СНТ «Подснежник» взамен ликвидированного не создано.
Согласно свидетельствам о государственной регистрации права серии 26- АЕ № 726568, 26-АЖ № 291758, выданным 17 февраля 2009 года и 31 мая 2010 года, [СКРЫТО] Н.П. принадлежит на праве собственности земельный участок общей площадью 800 кв.м. с кадастром номером 26:29:160310:481 и жилое здание без права регистрации проживания, расположенные по адресу: Ставропольский край, Предгорный район, садоводческое товарищество «Подснежник» участок, 347.
26 октября 2015 года [СКРЫТО] Н.П. обратилась к исполнительному директору АО «Предгорныйрайгаз» с заявлением о предоставлении технических условий и подключении газа к принадлежащему ей жилому зданию, расположенному по адресу: Ставропольский край, Предгорный район, садоводческое товарищество «Подснежник» участок, 347.
28 октября 2015 года АО «Предгорныйрайгаз» на заявление [СКРЫТО] Н.П. дан ответ № 842, согласно которому, распределительные сети, расположенные на территории некоммерческого садово-дачного товарищества «Подснежник», не состоят на балансе АО «Предгорныйрайгаз». При условии предоставления разрешения для подключения к газораспределительным сетям СНТ «Подснежник» АО «Предгорныйрайгаз» готово рассмотреть вопрос о газификации домовладения, расположенного по адресу: поселок Подкумок, СНТ «Подснежник», участок 347.
Согласно письменному ответу администрации муниципального образования Подкумского сельсовета Предгорного района Ставропольского края № 1174 от 22 декабря 2015 года на запрос прокуратуры Предгорного района, сети газоснабжения, расположенные на территории СНТ «Подснежник» на балансе администрации муниципального образования Подкумского сельсовета Предгорного района Ставропольского края не состоят.
В соответствии с ответом муниципального образования Подкумского сельсовета Предгорного района Ставропольского края № 231 от 22 марта 2016 года на запрос прокуратуры Предгорного района № 1р-2015 от 25 ноября 2015 года, собственником газораспределительных сетей, которые расположены на территории СНТ «Подснежник», согласно ответу АО «Предгорныйрайгаз», является некоммерческое садово-дачное товарищество «Подснежник».
Каких-либо сведений о внесении [СКРЫТО] Н.П. в кассу СНТ «Подснежник» денежных средств, как затраты СНТ и инвесторов на строительство газопровода, не представлено.
Поскольку газораспределительные сети, расположенные на территории некоммерческого садово-дачного товарищества «Подснежник» на балансе АО «Предгорныйрайгаз» не состоят, АО «Предгорныйрайгаз» не вправе распоряжаться подключением домовладений без соответствующего разрешения собственника газораспределительных сетей, расположенных на территории некоммерческого садово-дачного товарищества «Подснежник».
С разрешением о подключении дачного дома, расположенного на участке № 347 в садоводческом товариществе «Подснежник» Предгорного района Ставропольского края [СКРЫТО] Н.П. в НСДТ «Подснежник» не обращалась, как и не обращалась в АО «Предгорныйрайгаз» с запросом о предоставлении технических условий с указанием согласия основного абонента на подключение (технологическое присоединение) дачного дома к своей сети газораспределения и (или) газопотребления.
Какого-либо отказа в выдаче [СКРЫТО] Н.П. технических условий на подключение газоснабжения АО «Предгорныйрайгаз» не выдавало.
У [СКРЫТО] Н.П. отсутствуют технические условия на подключение (технологическое присоединение) дачного дома к сети газораспределения и (или) газопотребления.
Таким образом, действиями АО «Предгорныйрайгаз» не нарушены права административного истца на газификацию ее жилого строения, оспариваемый [СКРЫТО] Н.П. письменный ответ АО «Предгорныйрайгаз» не лишает ее возможности получения соответствующих документов на разрешение подключения газовых природных ресурсов, а также технической документации в компетентных органах.
Учитывая изложенное, суд первой инстанции пришел к верному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения административных исковых требований.
Доводы апелляционной жалобы с дополнениями к ней не содержат новых обстоятельств, которые не были бы предметом обсуждения судом первой инстанции и не могут быть признаны состоятельными, поскольку сводятся по существу к иной оценке установленных по делу обстоятельств, представленных доказательств, и направлены на иное толкование норм материального права, что не отнесено ст. 310 КАС Российской Федерации к числу оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 308 - 311 КАС РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Предгорного районного суда Ставропольского края от 06 декабря 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу с дополнениями к ней - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: