Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 21.11.2016 |
Дата решения | 17.01.2017 |
Категория дела | О взыскании взносов в Пенсионный Фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования |
Судья | Строчкина Елена Алексеевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 7b83cd71-71de-3178-b45f-56ca9da9c5e9 |
город Ставрополь 17 января 2017 года
Судебная коллегия по административным делам Ставропольского краевого суда
в составе: председательствующего Фомина М.В.,
судей Строчкиной Е.А., Шеховцовой Э.А.,
при секретаре судебного заседания Мазикиной А.Б.,
рассмотрев в открытом судебном заседании 17 января 2017 года
дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Н.М.
на решение Пятигорского городского суда Ставропольского края от 17 июня 2016 года
по административному делу по административному исковому заявлению ГУ УПФ РФ по городу-курорту Пятигорску Ставропольского края к [СКРЫТО] Нелли Максимовне о взыскании недоимки и пени по страховым взносам,
заслушав доклад судьи Строчкиной Е.А.
УСТАНОВИЛА:
ГУ УПФ РФ по городу-курорту Пятигорску Ставропольского края обратилось в суд с административным иском к [СКРЫТО] Нелли Максимовне о взыскании недоимки и пени по страховым взносам за непредставление сведений о доходах за период с 01.01.2014 года по 07.11.2014 года, на дату выставления требования 30.03.2015 года, 24.04.2015 года всего в сумме 122629 рублей 53 копейки, из которых 118218 рублей 74 копейки страховые взносы, направляемые на выплату страховой части трудовой пенсии, 4410 рублей 79 копеек – пени на недоимку по страховым взносам, направляемым на выплату страховой части пенсии.
Решением Пятигорского городского суда Ставропольского края от 17 июня 2016 года исковые требования ГУ УПФР по городу-курорту Пятигорску Ставропольского края удовлетворены.
[СКРЫТО] Н.М. с вынесенным решением суда не согласилась и подала на него апелляционную жалобу, в которой просит решение суда отменить и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований. Указывает, в частности, что она не была извещена судом о дате и времени судебного заседания, в связи с чем не имела возможности представить свои возражения относительно исковых требований.
В возражениях на апелляционную жалобу начальник ПФР по городу-курорту Пятигорску Лисин Н.В. просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Лица, участвующие в деле, в судебное заседание судебной коллегии не явились, извещены судом в соответствии со статьей 96 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ). Ходатайств об отложении рассмотрения дела в судебную коллегию не поступило.
От начальника Управления ПФР по городу-курорту Пятигорску Ставропольского края Лисина Н.В. поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя.
В соответствии с частью 2 статьи 306, статьи 150 КАС РФ судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося административного ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела судом апелляционной инстанции по имеющемуся в материалах дела адресу.
Проверив законность и обоснованность обжалуемого решения суда первой инстанции в полном объеме согласно требованиям статьи 308 КАС РФ, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на неё, судебная коллегия не находит оснований для его отмены или изменения.
В силу части 1 статьи 286 КАС РФ органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, другие органы, наделенные в соответствии с федеральным законом функциями контроля за уплатой обязательных платежей (далее - контрольные органы), вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о взыскании с физических лиц денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций, если у этих лиц имеется задолженность по обязательным платежам, требование контрольного органа об уплате взыскиваемой денежной суммы не исполнено в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты денежной суммы и федеральным законом не предусмотрен иной порядок взыскания обязательных платежей и санкций.
В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», статьей 28 Федерального закона от 15.12.2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать суммы страховых взносов в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, в порядке, установленном Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».
Согласно статье 16 Федерального закона от 24.07.2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года. Сумма страховых взносов исчисляется плательщиками страховых взносов отдельно в отношении Пенсионного фонда РФ, Федерального Фонда обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.
В силу пункта 2 части 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее Федеральный закон о страховых взносах № 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся, в частности, индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.
Согласно Федеральному закону о страховых взносах № 212-ФЗ расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год (часть 1 статьи 10); расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, производится ими самостоятельно в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона (часть 1 статьи 16); страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Фиксированный размер страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, установленного пунктом 3 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз (часть 1.2 статьи 14 названного Федерального закона).
Согласно пункту 8 статьи 16 Федерального закона о страховых взносах № 212-ФЗ, в случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя уплата страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней, с даты государственной регистрации прекращения их деятельности включительно.
Обязанность плательщиков своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы установлена ст. 18 Федерального закона № 212.
Статья 25 Федерального закона № 212 закрепляет обеспечение исполнения обязанности по уплате страховых взносов пенями. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах.
В соответствии с положениями частей 1 и 5 статьи 22 указанного Федерального закона требованием об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов признается письменное извещение плательщика страховых взносов о неуплаченной сумме страховых взносов, пеней и штрафов, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму страховых взносов, пеней и штрафов.
Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов должно быть исполнено в течение 10 календарных дней со дня получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов не указан в этом требовании.
Неисполнение требования об уплате недоимки в установленный срок влечет возбуждение процедуры принудительного взыскания, порядок осуществления которой установлен ст. ст. 18, 19, 20 Закона № 212-ФЗ.
Как установлено судом и следует из материалов дела, [СКРЫТО] Н.М. была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя с 04 мая 2007 года по 07 ноября 2014 года.
Задолженность [СКРЫТО] Н.М. по уплате недоимки и пени по страховым взносам, за непредставление сведений о доходах за период с 01 января 2014 года по 07 ноября 2014 года, на дату выставления требования 27 марта 2015 года составила 122 629 рублей 53 копейки, из которых: 118 218 рублей 74 копейки - страховые взносы, направляемые на выплату страховой части трудовой пенсии; 4 410 рублей 79 копеек - пени на недоимку по страховым взносам, направляемым на выплату страховой части пенсии.
В целях соблюдения досудебного порядка урегулирования спора административным истцом в адрес [СКРЫТО] Н.М. направлялось требование об уплате недоимки по страховым взносам и пени в добровольном порядке в срок не позднее 17 апреля 2015 года, однако до момента обращения в суд указанная задолженность по страховым взносам административным ответчиком уплачена не была.
Учитывая изложенные выше обстоятельства, руководствуясь приведенными нормами действующего законодательства, суд первой инстанции, удовлетворяя требование, пришел к выводу, что административный ответчик является плательщиком страховых взносов, свою обязанность не исполнил, в связи с чем, у Управления ПФР по городу-курорту Пятигорску Ставропольского края имелись законные основания для обращения в суд с требованиями о взыскании недоимки и пени. Расчет размера подлежащих уплате административным ответчиком страховых взносов за указанный период и пени, судом первой инстанции обоснованно признан правильным.
Суд апелляционной инстанции с указанным выводом суда первой инстанции соглашается, поскольку он мотивирован, соответствует содержанию исследованных судом доказательств и нормам материального права, подлежащим применению по настоящему делу, и не вызывает у судебной коллегии сомнений в его законности и обоснованности.
Ссылка апеллянта на ненадлежащее извещение судом апелляционной инстанции отклоняется по следующим основаниям.
В соответствии со статьей 96 КАС РФ, лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются судом или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, посредством факсимильной связи или с использованием иных средств связи и доставки, позволяющих суду убедиться в получении адресатом судебного извещения или вызова.
Приказом ФГУП «Почта России» от 5 декабря 2014 года № 423-п введены в действие Особые условия приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное», в силу пунктов 3.4 - 3.6 которых при неявке адресатов за такими почтовыми отправлениями в течение трех рабочих дней после доставки первичных извещений, им доставляются и вручаются под расписку вторичные извещения. Неврученные адресатам заказные письма и бандероли разряда «Судебное» возвращаются по обратному адресу по истечении семи дней со дня их поступления на объект почтовой связи.
Согласно материалам дела, копия искового заявления и судебное извещение о дате и времени судебного заседания назначенного на 17 июня 2016 года направлялись судом административному ответчику по адресу: город Пятигорск, ул. Разина, 97 заказной бандеролью с уведомлением и заказным письмом с уведомлением соответственно.
Данный адрес указан и в апелляционной жалобе административного ответчика.
Указанные почтовые отправления ответчиком не были получены и возвращены в суд с отметкой об истечении срока хранения и неявкой адресата (листы дела 44, 45), при этом указанная отметка, свидетельствует лишь о невостребованности почтовых отправлений адресатом.
Указанные обстоятельства расцениваются как форма реализации административным ответчиком своего права на личное участие в деле, а именно его нежелание явиться к суд в указанное в судебном извещении время, что дает суду право рассмотреть дело в его отсутствие, поскольку судом первой инстанции предприняты предусмотренные статьей 96 КАС РФ меры, для извещения административного ответчика о времени и месте судебного заседания.
В соответствии с пунктом 2 статьи 150 КАС РФ лица, участвующие в деле, а также их представители в случаях, если представители извещены судом и (или) ведение гражданами административного дела с участием представителя является обязательным, обязаны до начала судебного заседания известить суд о невозможности явки в судебное заседание и причинах неявки. Лица, участие которых при рассмотрении административного дела в силу закона является обязательным или признано судом обязательным, должны сообщить о причинах неявки в судебное заседание и представить суду соответствующие доказательства. Если указанные лица не сообщили суду о причинах своей неявки в судебное заседание в установленный срок, такие причины считаются неуважительными и не могут служить основанием для вывода о нарушении процессуальных прав этих лиц.
Согласно статье 45 КАС РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами и не злоупотреблять ими.
На основании изложенного, судебная коллегия пришла к выводу о том, что суд первой инстанции правомерно признал извещение [СКРЫТО] Н.М. надлежащим и рассмотрел дело в отсутствие административного ответчика.
При таких обстоятельствах решение суда является законным, оно принято при правильном определении обстоятельств, имеющих значение для разрешения данного спора, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют установленным обстоятельствам, нарушений и неправильного применения норм материального и процессуального права не допущено.
Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, суд установил правильно, представленные доказательства оценил в соответствии с требованиями процессуального закона, нормы материального права применил верно, нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, не допустил, предусмотренных статьей 310 КАС РФ оснований для отмены решения суда и удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 307, 309, 311 КАС РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Пятигорского городского суда Ставропольского края от 17 июня 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: