Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 07.06.2018 |
Дата решения | 10.07.2018 |
Категория дела | прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления) |
Судья | Болотова Любовь Антоновна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 0066caeb-8f04-3f2d-80bb-3c874186385f |
судья Каблахов Р.Д. дело № 33а-793/2018
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
город Ставрополь 10 июля 2018 года
Судебная коллегия по административным делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Фомина М.В.,
судей Болотовой Л.А., Брянского В.Ю.,
при секретаре судебного заседания Габриеляне М.Г.,
рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе представителя административного ответчика администрации муниципального образования Терского сельсовета Буденновского района Ставропольского края Фениной Т.М. на решение Буденновского городского суда Ставропольского края от 14 декабря 2017 года по административному делу по административному исковому заявлению заместителя Буденновского межрайонного прокурора в интересах муниципального образования Терского сельсовета Буденновского района Ставропольского края к администрации муниципального образования Терского сельсовета Буденновского района Ставропольского края об обязании обеспечить формирование и государственный кадастровый учет земельных участков и оформить право муниципальной собственной собственности на земельные участки,
заслушав доклад судьи Болотовой Л.А., пояснения прокурора отдела прокуратуры Ставропольского края Беланова В.В.
установила:
Заместитель Буденновского межрайонного прокурора обратился в суд в интересах муниципального образования Терского сельсовета Буденновского района Ставропольского края с административным иском, в котором указал следующее.
Межрайонной прокуратурой в соответствии с заданием прокуратуры края проведена проверка деятельности администрации муниципального образования Терского сельсовета Буденновского района по вопросу осуществления полномочий, установленных ст.ст. 12.1, 19.1 Федерального закона от 24.07.2002 № 101- ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее Закон № 101-ФЗ), в ходе которой установлены нарушения действующего законодательства.
На территории муниципального образования Терского сельсовета на земельном участке с кадастровым номером «…» имеются 5 невостребованных земельных долей, общей площадью 55 га, на земельном участке с кадастровым номером «…» имеются 18 невостребованных земельных долей общей площадью 198 га, которые в настоящее время не используются по назначению.
Проведенной межрайонной прокуратурой проверкой установлено, что администрацией муниципального образования Терского сельсовета полномочия предусмотренные ст. 12,19 Земельного Кодекса РФ, а также ст. 12.1,19.1 Закона № 101-ФЗ до настоящего времени не реализованы, в том числе не обеспечена подготовка проекта межевания земельных участков, образуемых в счет невостребованных земельных долей; не обеспечено проведение кадастровых работ по образованию данных земельных участков; с момента возникновения полномочий органа местного самоуправления на признание права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном порядке невостребованными и находящиеся в границах поселения, а именно с 1 июля 2011 года (ст. 12.1 Закона № 101-ФЗ в редакции Федерального закона от 29.12.2010 № 435- ФЗ), не принято мер к надлежащему оформлению права муниципальной собственности на земельные доли, признанных невостребованными, площадью253 га, что подтверждается информацией администрации муниципального образования от 18.09.2015 № 857.
При этом, согласно ч. 1 ст. 49 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» экономическую основу местного самоуправления составляют находящееся в муниципальной собственности имущество, средства местных бюджетов, а также имущественные права муниципальных образований.
Кроме того, неоформление права муниципальной собственности на указанные земельные участки влечет их бесконтрольное использование в нарушение требований ч.1 ст.25 ЗК РФ без регистрации прав пользования в установленном законом порядке, а также затрагивает права неопределенного круга лиц на получение земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, в пользование в соответствии с требованиям главы V.I ЗК РФ.
На основании изложенного, административный истец просил суд:
-обязать администрацию муниципального образования Терского сельсовета Буденновского района Ставропольского края в срок до 31.07.2018 года обеспечить формирование и государственный кадастровый учет земельных участков в счет невостребованных земельных долей площадью 55 га на земельном участке с кадастровым номером «…», и 198 га на земельном участке с кадастровым номером «…», на территории муниципального образования Терского сельсовета Буденновского района Ставропольского края, а также
-оформить право муниципальной собственности на данные земельные участки.
Прокурором были изменены заявленные требования и прокурор просил:
признать незаконным бездействие администрации муниципального образования Терского сельсовета Буденновского района Ставропольского края, выразившегося в непроведении работ по формированию и государственному кадастровому учету земельных участков в счет невостребованных земельных долей.
Обязать администрацию муниципального образования Терского сельсовета Буденновского района Ставропольского края в срок до 31.07.2018 года обеспечить формирование списка невостребованных земельных долей и опубликование его для утверждения на общем собрании участников долевой собственности, либо, в порядке ч.7 ст.12.1 Федерального закона №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» утвердить список невостребованных земельных долей в земельном участке с кадастровым номером «…» на территории муниципального образования Терского сельсовета Буденновского района Ставропольского края, а также обратиться в суд с требованием о признании прав муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном Федеральным законом №1-1-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» порядке невостребованными.
Решением Буденновского городского суда Ставропольского края от 14 декабря 2017 года административное исковое заявление заместителя Буденновского межрайонного прокурора удовлетворено.
Суд признал незаконным бездействие администрации муниципального образования Терского сельсовета Буденновского района Ставропольского края, выразившегося в непроведении работ по формированию и государственному кадастровому учету земельных участков в счет невостребованных земельных долей.
Определением судебной коллегии по административным делам Ставропольского краевого суда от 13 марта 2018 года снято с рассмотрения апелляционной инстанции Ставропольского краевого суда дело с апелляционной жалобой представителя административного ответчика администрации муниципального образования Терского сельсовета Буденновского района Ставропольского края Фениной Т.М. на решение Буденновского городского суда Ставропольского края от 14 декабря 2017 года. Дело возвратить в суд первой инстанции для надлежащего оформления.
Дополнительным решением Буденновского городского суда Ставропольского края от 25 апреля 2018 года принято дополнительное решение по административному делу по административному исковому заявлению заместителя Буденновского межрайонного прокурора в интересах муниципального образования Терского сельсовета Буденновского района Ставропольского края к администрации муниципального образования Терского сельсовета Буденновского района Ставропольского края.
В требовании заместителя Буденновского межрайонного прокурора об обязании администрации муниципального образования Терского сельсовета Буденновского района Ставропольского края в срок до 31.07.2018 года обеспечить формирование списка невостребованных земельных долей и опубликование его для утверждения на общем собрании участников долевой собственности, либо, в порядке ч.7 ст. 12.1 Федерального закона №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» утвердить список невостребованных земельных долей в земельном участке с кадастровым номером «…», на территории муниципального образования Терского сельсовета Буденновского района Ставропольского края, а также обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном Федеральным законом №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» порядке невостребованными отказано.
В апелляционной жалобе представитель административного ответчика администрации муниципального образования Терского сельсовета Буденновского района Ставропольского края по доверенности Фенина Т.М. просит решение суда отменить полностью и принять по делу новый судебный акт.
В обоснование доводов апелляционной жалобы указывает, на то, что выводы суда противоречат закону. Также ссылается на то, что нормами КАС РФ не предусмотрена возможность подачи административного иска в защиту интересов муниципального образования к такому муниципальному образованию, поскольку защита прав лица, в чьих интересах подан административный иск путем предъявления требований к такому лицу не соответствует принципам, задачам и целям административного судопроизводства в Российской Федерации.
Относительно доводов, изложенных в апелляционной жалобе, главой Буденновского муниципального района Соколовым А.Н., представлены возражения.
Относительно доводов, изложенных в апелляционной жалобе, старшим помощником межрайонного прокурора Федоровым С.Н., представлены возражения.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены своевременно и в надлежащей форме.
Учитывая требования ст. 150 КАС РФ, положения ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, гарантирующие равенство всех перед судом, в соответствии с которыми неявка лица в суд есть его волеизъявление, свидетельствующее об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в разбирательстве, а потому не является преградой для рассмотрения дела, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Изучив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия по административным делам Ставропольского краевого суда приходит к следующему.
Как следует из материалов дела, согласно материалами прокурорской проверки подтверждается, что на территории муниципального образования Терского сельсовета на земельном участке с кадастровым номером «…» имеются 18 невостребованных земельных долей общей площадью 198 га, которые в настоящее время не используются по назначению.
В соответствии со ст.12 Земельного кодекса Российской Федерации целями охраны земель является, в том числе обеспечение рационального использования земель.
Согласно ч.1 ст.19 Земельного кодекса Российской Федерации в муниципальной собственности находятся земельные участки, которые признаны таковыми федеральными законами и принятыми в соответствии с ними законами субъектов Российской Федерации, приобретены по основаниям, установленным гражданским законодательством и т.д.
В соответствии с ч.ч. 1, 3, 8 ст.12.1 Федерального закона от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд.
Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, составляет список лиц (при их наличии), земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном порядке невостребованными.
В соответствии с ч.3 ст.19.1 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», если до 1 июля 2012 года участники долевой собственности не приняли решение об утверждении проекта межевания земельных участков или не зарегистрировали свое право собственности на земельный участок, находящийся в долевой собственности, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения данного земельного участка до 1 июля 2013 года обязан: провести общие собрания с внесением в повестки дня этих собраний вопросов, указанных в пункте 3 статьи 14 вышеуказанного Федерального закона (в том числе по вопросу утверждении списка лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, и земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными); обеспечить подготовку проекта межевания земельных участков; обеспечить проведение кадастровых работ по образованию земельных участков, предусмотренных утвержденным решением общего собрания проектом межевания земельных участков.
Согласно письма за от 10.10.2017 года №963 администрацией муниципального образования Терского сельсовета проведена работа по невостребованным земельным долям, в результате которой направлялись запросы в архивный отдел администрации Буденновского муниципального района, отдел ЗАГС управления ЗАГС Ставропольского края по буденовскому району, отделение №2 МРО УФМС России по Ставропольскому краю в г.Буденновске (л.д. 6).
В судебном заседании установлено, что администрацией муниципального образования Терского сельсовета до настоящего времени реализованы не все вышеуказанные полномочия: не обеспечена подготовка проекта межевания земельных участков, образуемых в счет невостребованных земельных долей; не обеспечено проведение кадастровых работ по образованию данных земельных участков; с момента возникновения полномочий органа местного самоуправления на признание права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном порядке невостребованными и находящиеся и границах поселения, а именно с 1 июля 2011 года (ст.12.1 Федерального закона от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»), не принято мер к надлежащему оформлению права муниципальной собственности на земельные доли, признанных невостребованными.
При этом согласно ч.1 ст.49 Федерального закона от 06.10.2003 № 131 -ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» экономическую основу местного самоуправления составляют находящееся в муниципальной собственности имущество, средства местных бюджетов, а также имущественные права муниципальных образований.
В свою очередь, ненадлежащее исполнение требований вышеуказанного законодательства подрывает экономическую основу местного самоуправления вследствие лишения возможности получения дополнительных доходов местным бюджетом за счет распоряжения земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, в связи с чем, настоящее заявление предъявляется прокурором в защиту прав муниципального образования.
Неоформление права муниципальной собственности на указанные земельные участки влечет их бесконтрольное использование в нарушение требований ч.1 ст.25 Земельного кодекса Российской Федерации без регистрации права пользования в установленном законном порядке, а также затрагивает права неопределенного круга лиц на получение земельных участков, находящихся а муниципальной собственности, в пользование в соответствии с требованиями главы V.I Земельного кодекса Российской Федерации.
Из вышеуказанных правовых норм следует, что подготовка проекта межевания земельных участков, образуемых в счет невостребованных земельных долей; проведение кадастровых работ по образованию данных земельных участков; принятие мер к надлежащему оформлению права муниципальной собственности на земельные доли, признанные невостребованными, относится к компетенции администрации муниципального образования Терского сельского совета.
Как установлено судом и подтверждается материалами дела, на территории муниципального образования Терского сельского совета на земельном участке с кадастровым номером «…» имеются 18 невостребованных земельных долей общей площадью 198 га, которые в настоящее время не используются по назначению.
Разрешая заявленные требования и частично удовлетворяя исковые требования, суд, руководствуясь приведенными выше нормами права, пришел к обоснованному выводу, что ненадлежащие исполнение администрацией муниципального образования Терского сельсовета своих полномочий по формированию и государственному кадастровому учету невостребованных земельных участков, по оформлению права муниципальной собственности на данные земельные участки ущемляет права неопределенного круга лиц.
Как следует из материалов дела, в судебном заседании представитель административного истца помощник Буденновского межрайонного прокурора Федоров С.Н. от части требований отказался, пояснив, что административный ответчик администрация муниципального образования Терского сельсовета Буденновского района устранила допущенные нарушения. Однако, в связи с непредоставлением письменного заявления Буденновском межрайонным прокурором об отказе в части требований и отсутствия таких полномочий у помощника Буденновского межрайонного прокурора Федорова С.Н., судом не принят отказ в данной части административных исковых требований.
Таким образом, суд первой инстанции на основании изложенного пришел к выводу об отказе в удовлетворении требовании заместителя Буденновского межрайонного прокурора об обязании администрации муниципального образования Терского сельсовета Буденновского района Ставропольского края в срок до 31.07.2018 года обеспечить формирование списка невостребованных земельных долей и опубликование его для утверждения на общем собрании участников долевой собственности, либо, в порядке ч.7 ст. 12.1 Федерального закона №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» утвердить список невостребованных земельных долей в земельном участке с кадастровым номером «…», на территории муниципального образования Терского сельсовета Буденновского района Ставропольского края, а также обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном Федеральным законом №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» порядке невостребованными.
Судебная коллегия находит указанные выводы суда правильными, соответствующими нормам законодательства, регулирующего возникшие правоотношения, и представленным доказательствам.
Судебная коллегия не находит оснований не согласиться с выводами суда, поскольку они соответствуют установленным по делу обстоятельствам и не противоречат положениям закона.
Доводы апелляционной жалобы не опровергают правомерность обжалуемого решения, поскольку сводятся к переоценке фактических обстоятельств дела, собранных доказательств и выводов суда.
Судебная коллегия полагает, что суд с достаточной полнотой исследовал обстоятельства дела. Значимые по делу обстоятельства судом установлены правильно. Нарушений норм материального и процессуального закона коллегией не установлено, в связи с чем, оснований для отмены решения суда не имеется.
Руководствуясь статьями 308, 309, 311 КАС РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Буденновского городского суда Ставропольского края от 14 декабря 2017 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи