Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 20.04.2020 |
Дата решения | 04.08.2020 |
Категория дела | О взыскании налогов и сборов |
Судья | Строчкина Елена Алексеевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | e47b54fc-95b9-3d5a-9a55-45a32c8bca11 |
Дело № 33а-528/2020 | |
УИД 26RS0013-01-2019-001853-39 |
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Ставрополь | 04 августа 2020 года |
Судебная коллегия по административным делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Шеховцовой Э.А.
судей Строчкиной Е.А. и Шишовой В.Ю.
при секретаре судебного заседания Стасенко О.В.
рассмотрев в открытом судебном заседании 04 августа 2020 года
административное дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] К.Ф.
на решение Железноводского городского суда Ставропольского края от 27 декабря 2019 года
по административному делу по административному исковому заявлению Межрайонной ИФНС России № 9 по Ставропольскому краю к [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] о взыскании задолженности по налогу на доходы физического лица,
заслушав доклад судьи Строчкиной Е.А.
установила:
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № 9 по Ставропольскому краю обратилось в суд с административным иском к [СКРЫТО] К.Ф. о взыскании задолженности по налогу на доходы физического лица.
Свои требования мотивирует тем, что [СКРЫТО] К.Ф. состоит на учете в качестве налогоплательщика в Межрайонной ИФНС России № 9 по Ставропольскому краю. В связи с не поступлением в срок сумм налога на доходы физических лиц, не удержанного налоговым агентом, Межрайонной ИФНС России № 9 по Ставропольскому краю заказным письмом направлено требование об уплате задолженности по налогам от 12.12.2018 года № 21397 для добровольной уплаты сумм налогов, в котором указано, что у налогоплательщика [СКРЫТО] К.Ф. имеется задолженность: налог на доходы физических лиц с доходов, полученных физическими лицами в соответствии со ст. 228 Налогового кодекса Российской Федерации в размере <данные изъяты> руб.
В соответствии со ст. 52 НК РФ [СКРЫТО] К.Ф. направлено налоговое уведомление от 09.09.2018 года № 34902284, что подтверждается данными отображенными в личном кабинете налогоплательщика.
Сведений о льготах налогоплательщика, предусмотренных налоговым законодательством, в Межрайонной ИНФС России № 9 по Ставропольскому краю не имеется.
05 июня 2019 года мировым судьей судебного участка № 3 города Железноводска Ставропольского края вынесен судебный приказ о взыскании с [СКРЫТО] К.Ф. задолженности по налогам и пени, который 24 июня 2019 года был отменен.
Решением Железноводского городского суда Ставропольского края от 27 декабря 2019 года административное исковое заявление МИФНС России № 9 по Ставропольскому краю удовлетворено.
Не согласившись с решением суда, [СКРЫТО] К.Ф. подал на него апелляционную жалобу, в которой просит решение суда отменить, принять пол делу новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.
В отзыве на апелляционную жалобу представитель МИФНС России № 9 по Ставропольскому краю Идрисова М.С. просит решение Железноводского городского суда Ставропольского края оставить без изменения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражения на неё, сочтя возможным в соответствии со статьями 150 и 152, части 2 статьи 289 КАС РФ рассмотреть дело в отсутствие иных лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не сообщивших об уважительных причинах неявки, не просивших об отложении слушания, выслушав представителя МИФНС России № 9 по Ставропольскому краю по доверенности Идрисову М.С., поддержавшую отзыв на апелляционную жалобу, просившую решение Железноводского городского суда Ставропольского края от 27.12.2019 года оставить без изменения, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии частью 1 статьи 308 КАС РФ, судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения решения суда.
В соответствии со статьей 286 КАС РФ органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, другие органы, наделенные в соответствии с федеральным законом функциями контроля за уплатой обязательных платежей, вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о взыскании с физических лиц денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций, если у этих лиц имеется задолженность по обязательным платежам, требование контрольного органа об уплате взыскиваемой денежной суммы не исполнено в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты денежной суммы и федеральным законом не предусмотрен иной порядок взыскания обязательных платежей и санкций.
Административное исковое заявление о взыскании обязательных платежей и санкций может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате обязательных платежей и санкций.
Статьей 48 НК РФ определено, что заявление о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица подается в отношении всех требований об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, по которым истек срок исполнения и которые не исполнены этим физическим лицом на дату подачи налоговым органом заявления о взыскании в суд. Заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, учитываемого налоговым органом при расчете общей суммы налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащей взысканию с физического лица, такая сумма налогов, сборов, пеней, штрафов превысила 3000 рублей, налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня, когда указанная сумма превысила 3000 рублей. Требование о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица может быть предъявлено налоговым органом в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа (пункт 3).
Согласно статье 289 КАС РФ обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для взыскания обязательных платежей и санкций, возлагается на административного истца.
В силу пункта 4 статьи 397 НК РФ налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом. Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления. Налогоплательщики, указанные в абзаце первом данного пункта, уплачивают налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления, указанного в абзаце втором настоящего пункта.
В соответствии с пунктом 1 статьи 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно и в установленные сроки исполнить обязанность по уплате налога. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом требования об уплате налога.
В соответствии статьей 69 НК РФ требованием об уплате налога признается извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога (пункт 1). Требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки. В случае направления указанного требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма (пункт 6).
В силу п. 6 ст. 58 НК РФ налогоплательщик обязан уплатить налог в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом налоговом уведомлении.
Как следует из материалов административного дела, [СКРЫТО] К.Ф, получил в филиале «Северо-Кавказский» Банк ВТБ (ПАО) следующий доход:
- в 2016 году доход в сумме <данные изъяты> рублей, подлежащий налогообложению по ставке 35 %, в связи с чем сумма исчисленного налога составила <данные изъяты> рубля;
- в 2017 году – в сумме <данные изъяты> рублей, в связи с чем, сумма исчисленного налога составила <данные изъяты> рублей.
[СКРЫТО] К.Ф. также получил в АО «БМ-БАНК» в 2016 году доход в сумме <данные изъяты> подлежащий налогообложению по ставке 35 %, в связи с чем сумма исчисленного налога составила <данные изъяты>.
В соответствии со ст. 52 НК РФ [СКРЫТО] К.Ф. направлено налоговое уведомление от 09.09.2018 № 34902284, что подтверждается данными отображенными в личном кабинете налогоплательщика.
Сведений о льготах налогоплательщика, предусмотренных налоговым законодательством, в Межрайонной ИНФС России № 9 по Ставропольскому краю не имеется.
05 июня 2019 года мировым судьей судебного участка № 3 города Железноводска Ставропольского края вынесен судебный приказ о взыскании с [СКРЫТО] К.Ф. задолженности по налогам и пени, который 24 июня 2019 года был отменен.
До настоящего времени задолженность в добровольном порядке не уплачена.
Изложенное подтверждает обоснованность вывода суда первой инстанции о взыскании в пользу административного истца с административного ответчика задолженности по налогу на доходы физических лиц, в общей сумме 16832 рублей, согласно представленному административным истцом расчета, который судом проверен и признан арифметически верным. Сроки и порядок обращения налогового органа с требованием о взыскании недоимки по налогам соблюдены.
Поскольку налоговые органы освобождены от уплаты государственной пошлины при подаче заявлений в суд, суд первой инстанции пришел к верному выводу о взыскании с административного ответчика государственной пошлины.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, изложенными в обжалуемом решении, поскольку они соответствуют обстоятельствам дела, представленным доказательствам, а также требованиям закона, которым руководствовался суд, подробно изложив их в обжалуемом решении.
По мнению судебной коллегии, суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую правовую оценку и постановил законное и обоснованное решение. Выводы суда являются мотивированными, соответствуют обстоятельствам дела, содержанию исследованных судом доказательств и нормам материального права, подлежащим применению по настоящему делу. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
Доводы апелляционной жалобы сводятся к несогласию с вынесенным решением и не могут служить основанием к отмене решения. По делу отсутствуют предусмотренные статьей 310 КАС РФ основания для отмены решения суда в апелляционном порядке.
Руководствуясь статьями 307-311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия
определила:
решение Железноводского городского суда Ставропольского края от 27 декабря 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Апелляционное определение может быть обжаловано в Пятый кассационный суд общей юрисдикции в течение 6 месяцев.
Председательствующий
Судьи