Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 01.03.2021 |
Дата решения | 30.03.2021 |
Категория дела | О взыскании налогов и сборов |
Судья | Болотова Любовь Антоновна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 1677e8ac-994f-37e2-abef-7c23f9c3441c |
Судья Дирина А.И. Дело №33а-406/2021
УИД - 26RS0035-01-2020-004721-82
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
город Ставрополь 30 марта 2021 года
Судебная коллегия по административным делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Шеховцовой Э.А.
судей Болотовой Л.А., Шишовой В.Ю.
при секретаре судебного заседания Заболоцкой Г.А.
рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по †††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††† апелляционной жалобе административного ответчика ФИО1 на решение Шпаковского районного суда Ставропольского края от 17 декабря 2020 года по административному делу по иску Межрайонной ИФНС России № 5 по Ставропольскому краю к ФИО1 апелляционной жалобе административного ответчика ФИО1 на решение Шпаковского районного суда Ставропольского края от 17 декабря 2020 года
по административному делу по иску Межрайонной ИФНС России № 5 по Ставропольскому краю к ФИО2 о взыскании налоговой задолженности,
заслушав доклад судьи Болотовой Л.А.,
установила:
Межрайонная ИФНС России № 5 по Ставропольскому краю обратилась в суд с административным исковым заявлением к ФИО1 о взыскании налоговой задолженности.
В обоснование исковых требований указано, что согласно сведениям, предоставляемым в порядке ст. 85 НК РФ органами, осуществляющими регистрацию транспортных средств, ответчику принадлежало в налоговый период 2014, 2015,2016, 2017 годы на праве собственности транспортное средство: Mitsubishi Delica г/н №, имеется задолженность по транспортному налогу в размере 1875 рублей, пени в размере 347,38 рублей.
Согласно сведениям, предоставляемыми в порядке ст. 85 НК РФ органами государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество ответчик являлся собственником земельного участка: кадастровый №, по адресу <адрес>, <адрес>
Согласно расшифровке задолженности у ответчика имеется задолженность по пени за несвоевременную уплату земельного налога в размере 551,35 рублей.
Ответчик являлся собственником жилого дома по адресу <адрес>, <адрес> кадастровый №, у ответчика имеется задолженность по пени по налогу на имущество физических лиц, взимаемого по ставкам, применяемым к объектам налогообложения, расположенным в границах городских поселений, в размере 4431,42 рублей.
Должнику в порядке досудебного урегулирования направлялись требования об уплате налогов и пени с прилагаемы расчетом: № 55255 от 08 июля 2019 года, № 6336 от 05 февраля 2019 года.
Налоговым органом направлено заявление № 16448 о вынесении судебного приказа с целью взыскания задолженности за счет имущества и наличных денежных средств этого физического лица.
25 марта 2020 года мировым судьей судебного участка № 5 Шпаковского района Ставропольского края вынесен судебный приказ № 2а-195-37-5588/20 о взыскании с ответчика в пользу Межрайонной ИФНС России № 5 по Ставропольскому краю задолженности на сумму 7205,15 рублей, из них: пеня по налогу на имущество физических лиц, в размере 4431,42 рублей: транспортный налог в размере 1875 рублей, пеня 347,38 рублей; пеня по земельному налогу в размере 551,35 рублей.
Сумма задолженности изменилась, составила 6347,04 рублей, из них:
- пеня по налогу на имущество физических лиц, в размере 4431,42 рублей;
- транспортный налог в размере 1875 рублей, пеня в размере 30.31 рублей;
- пеня по земельному налогу в размере 10,31 рублей.
В связи с поступлением возражений ответчика определением мирового суда от 13 мая 2020 года судебный приказ № 2а-195-37-55/20 от 25 марта 2020 года отменен.
На основании изложенного административный истец просил суд взыскать с ФИО1, задолженность в размере 6347,04 рублей, из них: пеня по налогу на имущество физических лиц, взимаемый по ставкам, применяемым к объектам налогообложения, расположенным в границах городских поселений, в размере 4431,42 рублей, транспортный налог в размере 1875 рублей, пеня в размере 30.31 рублей; пеня по земельному налогу с физических лиц, обладающих земельным участком, расположенным в границах городских поселений в размере 10,31 рублей.
Обжалуемым решением Шпаковского районного суда Ставропольского края от 17 декабря 2020 года административное исковое заявление Межрайонной ИФНС России № 5 по Ставропольскому краю к ФИО1 о взыскании задолженности по транспортному налогу, пени за неуплату налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налога – удовлетворено.
Суд взыскал с ФИО1 в пользу Межрайонной ИФНС России № 5 по Ставропольскому краю задолженность в размере 6347,04 рублей, из них;
- пеня по налогу на имущество физических лиц, взимаемый по ставкам применяемым к объектам налогообложения, расположенным в границах городских поселений, в размере 4431,42 рублей;
- транспортный налог в размере 1875 рублей, пеня в размере 30.31 рублей;
- пеня по земельному налогу с физических лиц, обладающих земельным участком, расположенным в границах городских поселений в размере 10,31 рублей.
Суд взыскал с ФИО1 в бюджет Шпаковского муниципального района Ставропольского края государственную пошлину в размере 400 рублей.
В апелляционной жалобе административный ответчик ФИО1, просит решение отменить, принять по делу новое решение которым в удовлетворении заявленных требований отказать в полном объеме.
В обоснование апелляционных требований ссылается на то, что налоговым органом пропущен шестимесячный срок, со дня истечения срока, установленного для исполнения требования для обращения в суд с заявлением о взыскании недоимки, еще до обращения с заявлением к мировому судье о вынесении судебного приказа в отношении ФИО1, без уважительных причин.
Относительно доводов, изложенных в апелляционной жалобе представителем административного истца Межрайонной ИФНС России № 5 по Ставропольскому краю – ФИО6, представлены возражения.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены своевременно и в надлежащей форме.
Учитывая требования ст. 150 КАС РФ, положения ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, гарантирующие равенство всех перед судом, в соответствии с которыми неявка лица в суд есть его волеизъявление, свидетельствующее об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в разбирательстве, а потому не является преградой для рассмотрения дела, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Изучив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия по административным делам Ставропольского краевого суда приходит к следующему.
В соответствии с частью 1 статьи 286 КАС РФ органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, другие органы, наделенные в соответствии с федеральным законом функциями контроля за уплатой обязательных платежей (далее - контрольные органы), вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о взыскании с физических лиц денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций, если у этих лиц имеется задолженность по обязательным платежам, требование контрольного органа об уплате взыскиваемой денежной суммы не исполнено в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты денежной суммы и федеральным законом не предусмотрен иной порядок взыскания обязательных платежей и санкций.
В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. При этом в силу статьи 44 НК РФ на налогоплательщика возложена обязанность по уплате налога при наличии оснований, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации или иным актом законодательства о налогах и сборах.
Согласно статье 52 НК РФ, в случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление. В налоговом уведомлении должны быть указаны размер налога, подлежащего уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога.
Согласно части 1 статьи 70 Налогового кодекс Российской Федерации требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
В соответствии с частью 1 статьи 48 НК РФ заявление о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества физического лица подается в отношении всех требований об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, по которым истек срок исполнения и которые не исполнены этим физическим лицом на дату подачи налоговым органом (таможенным органом) заявления о взыскании в суд.
Заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, если иное не предусмотрено настоящим пунктом (часть 2 ст.48 НК РФ).
Требование о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества физического лица может быть предъявлено налоговым органом (таможенным органом) в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа (часть 3 ст.48 НК РФ).
В силу части 5 статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога или после уплаты таких сумм в полном объеме.
Как установлено судом и следует из материалов дела с 28 ноября 2009 года по 26 ноября 2020 года ФИО1 являлся собственником транспортного средства Mitsubishi Delica г/н №.
Налогоплательщик не представил суду доказательств, подтверждающих своевременную уплату начисленного транспортного налога в размере 1875 рублей, а также пени, начисленной налоговым органом за его несвоевременную уплату в сумме 30,31 рублей.
ФИО1 также является собственником земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты>, расположенного по адресу: <адрес>
- жилого дома с кадастровым номером <данные изъяты> расположенного по адресу: <адрес>, заезд Медиков, 19/13, и обязан оплачивать установленные налоги.
Ответчику в порядке досудебного урегулирования направлялось налоговое уведомление № 42902258 от 31 августа года об уплате в срок до 01 декабря 2017 года налога на имущество физических лиц в размере 25032 рубля, земельного налога в размере 2651 рубль, транспортного налога в размере 1875 рублей.
ФИО1 направлено налоговое уведомление № 34595797 от 14 июля 2018 года об уплате в срок до 03 декабря 2018 года, налога на имущество физических лиц в размере 4503 рубля, земельного налога в размере 2651 рубль, транспортного налога в размере 3750 рублей.
В установленный срок ФИО1 обязанность по уплате налогов не исполнил, в связи с чем, налоговым органом направлено требование № 6336 по состоянию на 05 февраля 2019 года, требование № 55255 по состоянию на 08 июля 2019 года.
В данных требовании плательщику предлагалось уплатить задолженность.
Административный истец обратился к мировому судье судебного участка №5 Шпаковского района Ставропольского края с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании с ФИО1 задолженности по налогам.
Мировым судьей судебного №5 Шпаковского района Ставропольского края был вынесен судебный приказ от 25 марта 2020 года о взыскании с ФИО1 обязательных платежей и расходов по уплате государственной пошлины.
Определением мирового судьи судебного участка №5 Шпаковского района Ставропольского края от 13.05.2020 года судебный приказ по заявлению ФИО1, отменен.
С настоящим административным иском налоговый орган обратился в Шпаковский районный суд Ставропольского края 11 ноября 2020 года.
С учетом изложенного, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о взыскании с административного ответчика задолженности по налогу и пени в общей сумме 6347,04 рублей, из них;
- пеня по налогу на имущество физических лиц, взимаемый по ставкам применяемым к объектам налогообложения, расположенным в границах городских поселений, в размере 4431,42 рублей;
- транспортный налог в размере 1875 рублей, пеня в размере 30.31 рублей;
- пеня по земельному налогу с физических лиц, обладающих земельным участком, расположенным в границах городских поселений в размере 10,31 рублей.
Доводы апелляционной жалобы о том, что налоговым органом пропущен шестимесячный срок со дня истечения срока, установленного для исполнения требования для обращения в суд с заявлением о взыскании недоимки по взносам, еще до обращения с заявлением к мировому судье о вынесении судебного приказа, судебной коллегией признаются не обоснованными.
В соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 48 НК РФ, требование о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества физического лица может быть предъявлено налоговым органом в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа.
Следовательно, крайним сроком для предъявления искового заявления являлось 14.12.2020 г. Согласно сведениям из сайта Шпаковского районного суда, административное исковое заявление было подано 13.11.2020 г., т.е. в пределах установленного шестимесячного срока.
Кроме того, срок по предъявлению искового заявления после отмены судебного приказа является главным и основным обстоятельством подлежащий проверке судом при принятии административного искового заявления. Выявление и оценка наличия либо отсутствия несвоевременного обращения по судебному приказу является обязанностью мирового суда.
Мировой судья, установив, что требование налогового органа не является бесспорным, в том числе и по мотиву пропуска, установленного статьей 48 НК Российской Федерации срока, был вправе отказать налоговой инспекции в выдаче судебного приказа (п. 3 ч. 3 ст. 123.4 КАС РФ), однако, если такой приказ был выдан, то срок для обращения в суд с административным иском должен исчисляться со дня принятия определения об отмене приказа.
Доказательства представленные административным ответчиком в заседание судебной коллегии не опровергают выводы суда первой инстанции, поскольку в представленных ответчиком квитанциях отсутствуют сведения о взыскании транспортного налога за 2017 год, который является предметом рассмотрения настоящего дела, а также квитанции об уплате пени по налогу на имущество физических лиц, взимаемый по ставкам применяемым к объектам налогообложения, расположенным в границах городских поселений, пени по транспортному налогу и по земельному налогу с физических лиц, обладающих земельным участком, расположенным в границах городских поселений.
Несогласие с выводами суда не может рассматриваться в качестве основания отмены судебного постановления в апелляционном порядке.
По мнению судебной коллегии, суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую правовую оценку и постановил законное и обоснованное решение. Выводы суда являются мотивированными, соответствуют обстоятельствам дела, содержанию исследованных судом доказательств и нормам материального права, подлежащим применению по настоящему делу. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
Таким образом, принятое судом первой инстанции решение является законным и обоснованным.
Руководствуясь статьями 307-HYPERLINK consultantplus://offline/ref=60E8429351D90E907A75EF7502CD8FC229A00C2C799354732CA17CFE8EDF216A78163E7C6BB2A2E620V5J 309, 311 КАС РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Шпаковского районного суда Ставропольского края от 17 декабря 2020 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Кассационная жалоба (представление) может быть подана через суд первой инстанции в течение шести месяцев со дня вынесения апелляционного определения в Пятый кассационный суд общей юрисдикции.
Председательствующий
Судьи