Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 25.02.2020 |
Дата решения | 21.07.2020 |
Категория дела | прочие об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов военного управления |
Судья | Строчкина Елена Алексеевна |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с направлением дела на новое рассмотрение |
Судебное решение | Есть |
ID | df2a58da-f492-390f-bff4-9022fa3ff707 |
Судья Чернышова Т.В. | Дело № 33а-372/2020 |
УИД 26RS0023-01-2019-005570-95 |
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Ставрополь | 21 июля 2020 года |
Судебная коллегия по административным делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Строчкиной Е.А.,
судей Кострицкого В.А. и Болотовой Л.А.,
при секретаре судебного заседания Стасенко О.В.
рассмотрев в открытом судебном заседании 21 июля 2020 года
административное дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] С.А.
на решение Минераловодского городского суда Ставропольского края от 19 декабря 2019 года
по административному делу по административному исковому заявлению [СКРЫТО] Сергея [СКРЫТО] к призывной комиссии Минераловодского городского округа Ставропольского края о признании незаконным решения призывной комиссии о признании годным к военной службе,
заслушав доклад судьи Строчкиной Е.А.
установила:
[СКРЫТО] С.А. обратился в суд с административным исковым заявлением к призывной комиссии Минераловодского городского округа Ставропольского края о признании незаконным решения призывной комиссии о признании его годным к военной службе.
В обоснование заявленных требований [СКРЫТО] С.А. указал, что решением призывной комиссии Минераловодского городского округа Ставропольского края от 19.11.2019 он признан годным к прохождению военной службы.
Считает данное решение призывной комиссии незаконным, нарушающим его права, в связи с неверным определением в отношении категории годности к военной службе. При прохождении медицине освидетельствования врачами проигнорированы его жалобы на состояние здоровья, не учтены данные по имеющемуся у него заболеванию, что повлекло неправильное определение категории годности к военной службе. При принятии решения призывной комиссией не учтено имеющееся у него заболевание: «Сколиоз грудного отдела позвоночника с нарушением статической функции», которое в соответствии с пунктом «В» статьи 66 Расписания болезней (приложения к «Положению о военно-врачебной экспертизе, утв. постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 № 565), определяет категория годности к военной службе «В» - ограниченно годен к военной службе.
Решением Минераловодского городского суда Ставропольского края от 19 декабря 2019 года в удовлетворении заявленных требований отказано.
Не согласившись с решением суда, [СКРЫТО] С.А. подал апелляционную жалобу, в которой просит его отменить и принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований в полном объеме.
Возражения на апелляционную жалобу не поступили.
Судебная коллегия на основании статей 150, 152, части 6 статьи 226 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ) сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, участвующих в деле, извещенных о времени и месте рассмотрения дела судом апелляционной инстанции, не сообщивших об уважительных причинах неявки, препятствий к рассмотрению настоящего дела не имеется.
Суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в полном объеме и не связан основаниями и доводами, изложенными в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления (часть 1 статьи 308 КАС РФ).
Обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив решение суда в соответствии с частью 1 статьи 308 КАС РФ, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Согласно части 1 статьи 310 КАС РФ основанием для безусловной отмены решения суда в апелляционном порядке является принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в административном деле.
Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях неоднократно указывал, что процедура судебной защиты, применительно к отдельным видам судопроизводства и категориям дел определяется, исходя из Конституции Российской Федерации, федеральным законом.
В соответствии со статьей 221 КАС Российской Федерации состав лиц, участвующих в деле об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, определяется в соответствии с правилами главы 4 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных частью 2 настоящей статьи (часть 1). К участию в административном деле об оспаривании решения, действия (бездействия) должностного лица, государственного или муниципального служащего в качестве второго административного ответчика привлекается соответствующий орган, в котором исполняют свои обязанности должностное лицо, государственный или муниципальный служащий (часть 2).
Разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, в том числе о вступлении в административное дело административных ответчиков, замена их на правопреемников относится к компетенции суда (пункт 3 части 3 статьи 135 КАС РФ).
Как следует из материалов дела, предметом спора является решение призывной комиссии Минераловодского городского округа Ставропольского края о признании [СКРЫТО] С.А. годным к военной службе.
При определении состава лиц, участвующих в делах об оспаривании решений, действий (бездействия) призывных комиссий, и определении надлежащего ответчика по этим делам следует иметь в виду следующее.
Дела об оспаривании решений, действий (бездействия) призывных комиссий рассматриваются и разрешаются в порядке, предусмотренном КАС Российской Федерации, а именно в порядке производства по административным делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих (глава 22).
Правовой статус призывных комиссий определяется Федеральным законом от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в соответствии с которым призывные комиссии наделены полномочиями по призыву граждан на военную службу, и решения призывных комиссий могут быть обжалованы в суд (статьи 26, 28, 29).
Вместе с тем призывные комиссии, наделенные настоящим Федеральным законом публичными полномочиями по призыву граждан на военную службу, к органам государственной власти или органам местного самоуправления не относятся и юридическими лицами не являются.
Согласно абзацу четвертому пункта 1 статьи 26 настоящего Федерального закона организация призыва граждан на военную службу возложена на военные комиссариаты, которые в соответствии с пунктами 4 и 6 Положения о военных комиссариатах, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 07 декабря 2012 года № 1609, являются территориальными органами Министерства обороны Российской Федерации и являются юридическими лицами.
В соответствии с пунктом 2 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 года № 663 призыв на военную службу призывников организует военный комиссариат посредством структурных подразделений, в том числе отделов по муниципальным образованиям военного комиссариата, при содействии местной администрации.
Пунктами 2, 4 Положения о военных комиссариатах, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 7 декабря 2012 года № 1609 определено, что военный комиссариат создается в субъекте Российской Федерации и является территориальным органом Министерства обороны Российской Федерации.
Военные комиссариаты являются юридическими лицами, не имеют филиалов и представительств, включают в свою структуру отделы по муниципальным образованиям, у которых отсутствуют лицевые счета в территориальных органах Федерального казначейства (пункты 6, 8, 9).
В соответствии с пунктом 7 статьи 1 настоящего Федерального закона компенсация расходов, понесенных организациями и гражданами в связи с исполнением настоящего Федерального закона, является расходным обязательством Российской Федерации и осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Так, согласно пункту 3 Правил компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 года № 704, компенсация указанных расходов осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели Министерству обороны Российской Федерации и Федеральной службе безопасности Российской Федерации.
Таким образом, призыв граждан на военную службу организуют военные комиссариаты, являющиеся территориальными органами Министерства обороны Российской Федерации и являющиеся юридическими лицами, за счет средств федерального бюджета. При этом согласно пункту 20 и подпункту 24 пункта 21 Положения о военных комиссариатах, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 7 декабря 2012 года № 1609, военный комиссариат возглавляет военный комиссар, который организует работу по судебной защите прав и законных интересов Министерства обороны Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В нарушение указанных требований закона, статьи 221 КАС РФ суд первой инстанции не разрешил вопрос о привлечении к участию в деле в качестве административных ответчиков Военный комиссариат Минераловодского городского округа и города Железноводска Ставропольского края, а также ФКУ «Военный комиссариат Ставропольского края», тем самым разрешив спор о правах и об обязанностях лиц, не привлеченного к участию в деле.
Изложенные выше обстоятельства свидетельствуют о наличии предусмотренных пунктом 3 статьи 309, пунктом 4 части 1, пунктом 4 части 2 статьи 310 КАС РФ оснований для безусловной отмены решения суда первой инстанции и направления административного дела на новое рассмотрение без правовой оценки обоснованности доводов апелляционной жалобы по существу спора.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 307-311 КАС РФ, судебная коллегия
определила:
решение Минераловодского городского суда Ставропольского края от 19 декабря 2019 года отменить, направить настоящее административное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Председательствующий Судьи