Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 25.02.2020 |
Дата решения | 21.07.2020 |
Категория дела | прочие об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов военного управления |
Судья | Кострицкий Вячеслав Анатольевич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 82678d97-2700-30f5-9751-ad7ce258de29 |
Судья Ширяев А.С. Дело №33а-366/2020
УИД - 26RS0003-01-2019-005723-17
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
город Ставрополь 21 июля 2020 года
Судебная коллегия по административным делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего Строчкиной Е.А.,
судей Кострицкого В.А. и Болотовой Л.А.,
при секретаре судебного заседания Стасенко О.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе представителя административного ответчика –Администрации г.Ставрополя Лянгузовой С.Н. на решение Октябрьского районного суда г.Ставрополя от 4 декабря 2019 года
по административному исковому заявлению [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к Администрации г.Ставрополя, Комитету по управлению муниципальным имуществом г.Ставрополя о признании незаконным решения органа местного самоуправления, возложении обязанности повторно рассмотреть заявление о принятии на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма,
заслушав доклад судьи Кострицкого В.А., объяснения представителя административных ответчиков Самойленко Г.Н., поддержавшей доводы апелляционной жалобы,
установила:
[СКРЫТО] Г.Г. обратилась в суд с административным исковым заявлением, впоследствии уточненным, к Администрации г.Ставрополя, Комитету по управлению муниципальным имуществом г.Ставрополя о признании незаконным решения органа местного самоуправления, возложении обязанности повторно рассмотреть ее заявление о принятии на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
В обоснование исковых требований указано, что ей принадлежит на праве собственности <адрес> на основании договора дарения 1/3 доли квартиры от 07.07.2017 года, договора о передаче 1/3 жилья в собственность от 06.03.2007 года, договора купли-продажи 1/3 доли в праве на квартиру от 04.10.2017 года.
Постановлением администрации города Ставрополя от 24.11.2017 года №2239 «О признании многоквартирного <адрес>, расположенного по <адрес>, аварийным и подлежащим сносу» многоквартирный <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу.
Согласно справке от 20.02.2018 года № 3, выданной комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя, она признана в установленном порядке малоимущей в целях постановки на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
В связи с признанием многоквартирного <адрес>, расположенного по <адрес>, аварийным и подлежащим сносу, а также признанием ее малоимущей, она обратилась в администрацию города Ставрополя с документами, необходимыми для постановки ее на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
Постановлением администрации города Ставрополя от 25.06.2018 года № 1222 «Об отказе в принятии на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях» [СКРЫТО] Г.Г. было отказано в принятии на такой учет в связи с тем, что не истек предусмотренный статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации срок, о чем она был уведомлена извещением от 27.06.2018 года №с, что и послужило основанием для обращения в суд с административным исковым заявлением.
Решением Октябрьского районного суда города Ставрополя от 17.12.2018 года, вступившим в законную силу 14.06.2019 года, частично удовлетворены исковые требования [СКРЫТО] Г.Г. к администрации города Ставрополя, комитету по управлению муниципальным имуществом администрации города Ставрополя, отказ в постановке на учет был признан незаконным, возложена обязанность рассмотреть заявление [СКРЫТО] Г.Г.
Постановлением администрации города Ставрополя от 01.10.2019 года № 2703 «Об отказе в принятии на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях» истцу повторно отказано в принятии на учет. В соответствии с извещением от 03.10.2019 года №с отказ мотивирован истечением срока действия справки о признании истца малоимущей, что и послужило основанием для нового обращения в суд.
Обжалуемым решением Октябрьского районного суда города Ставрополя от 4 декабря 2019 года административные исковые требования удовлетворены.
Постановление администрации города Ставрополя от 01.10.2019 года №2703 «Об отказе в принятии на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях» признано незаконным и подлежащим отмене.
На администрацию города Ставрополя и комитет по управлению муниципальным имуществом города Ставрополя возложена обязанность повторно рассмотреть заявление [СКРЫТО] Г.Г. о принятии на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
В апелляционной жалобе представитель административного ответчика –администрации г.Ставрополя Лянгузова С.Н., просит решение отменить, принять по делу новое решение, отказать в удовлетворении иска. Указала, что в соответствии с административным регламентом администрации города Ставрополя по предоставлению муниципальной услуги «Прием заявлений, документов, а также принятие граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях», утвержденным постановлением администрации города Ставрополя от 07.09.2017 года № 1653, гражданин, вместе с заявлением о принятии на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, представляет документы, необходимые для получения такой услуги. В соответствии со статьей 6 Закона Ставропольского края от 16 марта 2006 г. №13-кз «О некоторых вопросах в области жилищных отношений в Ставропольском крае» определение размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда, производится ежегодно. Срок действий справки о признании [СКРЫТО] Г.Г. малоимущей истек 21.02.2019 года, соответственно истец не имеет права состоять на учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Учитывая требования ст. 150 КАС РФ, положения ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, гарантирующие равенство всех перед судом, в соответствии с которыми неявка лица в суд есть его волеизъявление, свидетельствующее об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в разбирательстве, а потому не является препятствием для рассмотрения дела, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
Согласно ч.1 ст.308 КАС РФ суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в полном объеме и не связан основаниями и доводами, изложенными в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав явившихся лиц, проверив обжалуемое решение на предмет законности и обоснованности в порядке, установленном главой 22 КАС РФ, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с частью 2 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ), жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются малоимущим гражданам, признанным по установленным данным Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, в предусмотренном данным Кодексом порядке.
Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, установлены статьей 51 ЖК РФ.
В соответствии со ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях): 1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Частью 2 статьи 52 ЖК РФ определено, что состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 названного Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.
Таким образом, для предоставления жилого помещения по договору социального найма из муниципального жилищного фонда необходимо признание гражданина малоимущим и нуждающимся в жилом помещении.
Из материалов дела следует, что причиной отказа при повторном рассмотрении заявления [СКРЫТО] Г.Г. в принятии ее на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, явилось истечение срока действия справки от 20.02.2018 года №3, выданной комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя, о признании [СКРЫТО] Г.Г. малоимущей в целях предоставления ей по договору социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда.
В соответствии с постановлением администрации города Ставрополя от 24.11.2017 года № 2239 «О признании многоквартирного <адрес>, расположенного по <адрес>, аварийным и подлежащим сносу» многоквартирный <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу.
Согласно справке от 20.02.2018 года № 3, выданной комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя, [СКРЫТО] Г.Г. была признана в установленном порядке малоимущей в целях предоставления ей по договору социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда.
30.05.2018 года в комитет по управлению муниципальным имуществом города Ставрополя поступило заявление и документы от [СКРЫТО] Г.Г., признанной малоимущей, с целью принятия ее на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
Согласно постановления администрации города Ставрополя от 25.06.2018 года № 1222 «Об отказе в принятии на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях» в принятии на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях [СКРЫТО] Г.Г. было отказано в соответствии со статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Решением Октябрьского районного суда города Ставрополя от 17.12.2018 года, оставленным без изменения определение судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 04.06.2019 года, отказ в постановке на учет был признан незаконным, на комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города Ставрополя возложена обязанность повторно рассмотреть заявление [СКРЫТО] Г.Г.
Данным решением установлено, что [СКРЫТО] Г.Г. предоставлены все необходимые документы с целью рассмотрения вопроса о признании ее нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договорам социального найма.
Суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что у административного ответчика не имелось законных оснований для принятия оспариваемого постановления 01.10.2019 года № 2703 «Об отказе в принятии на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях», поскольку истечение срока действия справки от 20.02.2018 № 3, выданной комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя, на момент повторного рассмотрения заявления [СКРЫТО] Г.Г. не обусловлено недобросовестностью действий со стороны истца, а на административного ответчика была возложена обязанность рассмотреть заявление [СКРЫТО] Г.Г. с учетом ранее представленных ею в полном объеме документов по рассматриваемому вопросу.
Данный вывод суда представляется правильным, основанным на законе и установленных по делу обстоятельствах, подтвержденного доказательствами, оценка которым дана судом в соответствии с положениями. Оснований для признания выводов суда неправильными судебная коллегия не усматривает.
Поскольку оценка полноты предоставляемых документов осуществляется на стадии приема заявления о признании гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий, юридически значимым обстоятельством является момент подачи [СКРЫТО] Г.Г. документов - 30.05.2018 года.
Доводы апелляционной жалобы о возможности обеспечения [СКРЫТО] Г.Г. жилым помещением за счет выкупа принадлежащей ей квартиры в доме признанном аварийным и подлежащим сносу и, что рассматривается административным ответчиком, как основание к отказу в удовлетворении административного искового заявления, судебная коллегия считает не подлежащим удовлетворению, поскольку указанное обстоятельство в силу положений ЖК РФ на данной стадии не может являться препятствием к реализации права [СКРЫТО] Г.Г. состоять на учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Таким образом, разрешая заявленные требования, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановил решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований процессуального законодательства.
Выводы суда мотивированы с достаточной полнотой со ссылкой на конкретные нормы закона, соответствуют установленным обстоятельствам и требованиям закона и в апелляционной жалобе не опровергнуты.
С оценкой доказательств, изложенной судом в решении, судебная коллегия соглашается, не усматривая оснований для иной их оценки.
На основании изложенного, руководствуясь 307-311 КАС РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Октябрьского районного суда города Ставрополя от 4 декабря 2019 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи: