Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 30.08.2018 |
Дата решения | 25.09.2018 |
Категория дела | прочие об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов военного управления |
Судья | Лунева Светлана Петровна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 14a3fd0e-3649-372b-a041-af6f19c2954e |
Судья ФИО2 дело №а-1180/2018
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
<адрес> 25 сентября 2018 года
Судебная коллегия по административным делам <адрес>вого суда в составе
председательствующего судьи ФИО8,
судей ФИО7, Солдатовой С.В.,
при секретаре судебного заседания ФИО4,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе административного истца ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Простор»
на решение Георгиевского городского суда <адрес> от
ДД.ММ.ГГГГ по административному исковому заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Сельскохозяйственной предприятие «Простор» к Георгиевской межрайонной [СКРЫТО] <адрес> об оспаривании решения органа государственной власти
заслушав доклад судьи ФИО7,
УСТАНОВИЛА:
Общество с ограниченной ответственностью «Сельскохозяйственной предприятие «Простор» обратилось в суд с вышеназванным административным исковым заявлением, в обоснование которого указало, что Георгиевской межрайонной [СКРЫТО] в отношении Управления сельского хозяйства администрации Георгиевского городского округа <адрес> вынесено представление № от ДД.ММ.ГГГГ об устранении нарушений земельного законодательства.
Согласно представлению Георгиевской межрайонной [СКРЫТО], в нарушение требований Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» о проведении собрания участники долевой собственности не были извещены Управлением сельского хозяйств администрации Георгиевского городского округа <адрес> посредством опубликования соответствующего сообщения в средствах массовой информации и размещения такого сообщения на официальном сайте администрации Георгиевского городского округа <адрес> в сети «Интернет», что свидетельствует о существенном нарушении порядка созыва собрания, что привело к ущемлению интересов заявителей и участников общей долевой собственности на земельные участки с кадастровыми номерами № и №
Данное представление по своему содержанию создает препятствия к осуществлению прав, свобод и реализации законных интересов ООО «СХП «Простор» и противоречит действующему законодательству.
ООО «СХП «Простор» в соответствии с договорами аренды земельных участков при множественности лиц на стороне арендодателей от ДД.ММ.ГГГГ является арендатором следующих земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения: земельного участка с кадастровым номером № общей площадью 15970000 кв.м., местоположение которого установлено относительно ориентира, расположенного за пределами участка, ориентир <адрес>, участок находится примерно в 6,2 км от ориентира по направлению на юго-восток; и земельного участка с кадастровым номером №, общей площадью 586400 кв.м, местоположение которого установлено примерно в 4,1 км по направлению на юго-восток, восток от ориентира <адрес>, расположенного за пределами участка.
В соответствии со ст. 14.1 Закона № 101-ФЗ, общее собрание участников долевой собственности проводится по предложению участников долевой собственности либо лиц, использующих находящийся в долевой собственности земельный участок в целях производства сельскохозяйственной продукции, либо органа местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности.
ООО «СХП «Простор», воспользовавшись своим правом созыва общего собрания, через периодическое печатное издание «Георгиевские известия» определенное Постановлением <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-п, как источник опубликования сообщений и извещений, подлежащих опубликованию в соответствии с Законом № 101-ФЗ, ДД.ММ.ГГГГ в № (14855) уведомило собственников земельных долей данных земельных участков о намерении провести общее собрание.
Проведение общего собрания было назначено на ДД.ММ.ГГГГ в 13.00 часов в здании МКУК «Балковский сельский Дом культуры», расположенном по адресу: <адрес>. Таким образом, дата опубликования сообщения соответствовала п. 2 ст. 14.1 Закона № 101-ФЗ, в котором определен срок размещения сообщения не позднее, чем за сорок дней до дня проведения общего собрания.
Опубликованное сообщение соответствовало п. 3 ст. 14.1 Закона № 101-ФЗ, в соответствии с которым должно содержать: 1) дату и время проведения общего собрания; 2) адрес места проведения общего собрания на территории муниципального образования по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности; 3) повестку дня общего собрания; 4) адрес места ознакомления с документами по вопросам, вынесенным на обсуждение общего собрания, и сроки такого ознакомления.
Также в соответствии с п. 2 ст. 14.1 Закона № 101-ФЗ, в установленном законом порядке в адрес Управления сельского хозяйства администрации Георгиевского городского округа <адрес> было направлено уведомление о намерении провести общее собрание собственников.
ДД.ММ.ГГГГ в 13 часов 05 минут в МКУК «Балковский сельский Дом культуры», расположенном по адресу: <адрес>, состоялось собрание собственников земельных долей земельных участков с кадастровыми номерами №
Главный специалист Управления сельского хозяйства администрации Георгиевского городского округа <адрес> ФИО5 определила и огласила правомочность собрания в соответствии с Законом №- ФЗ. Учитывая, что на собрании присутствовали 132 собственника земельных долей, являющихся владельцами 204,75 долей земельного участка с кадастровым номером №, что составило 69,1% от общего числа собственников, обладающих 77% долей, и 30 собственников земельных долей, являющихся владельцами 59,48 долей земельного участка с кадастровым номером №, что составило 50% от общего числа собственников, обладающих 60,7% долей, собрание правомочно принимать решения по вопросам повестки дня в соответствии с п. 5 ст. 14.1 Закона № 101-ФЗ.
Считает, что нарушений в порядке созыва собрания допущено не было, собрание проведено без нарушений действующего законодательства, оснований для вынесения представления Георгиевской межрайонной [СКРЫТО] не имелось.
Вынесенное административным ответчиком представление об устранении нарушений земельного законодательства, не имеет достаточных оснований, так как существенных нарушений порядка созыва собрания, влияющих на волеизъявление участников долевой собственности и ущемляющих их интересы, не произошло.
Просит суд признать незаконным представление межрайонного прокурора Георгиевской межрайонной [СКРЫТО] <адрес>
ФИО6 об устранении нарушений земельного законодательства
№ от ДД.ММ.ГГГГ.
Обжалуемым решением Георгиевского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в удовлетворении административных исковых требований отказано.
В апелляционной жалобе административный истец просит обжалуемое решение суда отменить, считая его незаконным и необоснованным, поскольку выводы суда первой инстанции не соответствуют обстоятельствам административного дела, указывая, что нарушений в порядке созыва собрания допущено не было, собрание проведено без нарушений действующего законодательства.
Проверив законность и обоснованность обжалуемого решения суда первой инстанции в полном объеме согласно статье 308 КАС РФ, заслушав лиц, участвующих в деле, судебная коллегия пришла к выводу об отсутствии оснований для изменения или отмены решения по следующим основаниям.
На основании ч. 1 ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.
Согласно Федеральному закону "О [СКРЫТО] Российской Федерации" [СКРЫТО] Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации; [СКРЫТО] Российской Федерации выполняет и иные функции, установленные федеральными законами; в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства [СКРЫТО] Российской Федерации осуществляет в числе прочего надзор за исполнением законов органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций (пункты 1 и 2 статьи 1).
Статья 22 указанного Федерального закона определяет полномочия прокурора при осуществлении надзора за исполнением законов. Требования же прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный срок; статистическая и иная информация, документы (в том числе электронные документы, подписанные электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации), справки и другие материалы или их копии, необходимые при осуществлении возложенных на органы [СКРЫТО] функций, представляются по требованию прокурора безвозмездно в течение пяти рабочих дней с момента поступления требования прокурора руководителю или иному уполномоченному представителю органа (организации), а в ходе проведения проверок исполнения законов - в течение двух рабочих дней с момента предъявления требования прокурора (пункты 1 и 2 статьи 6).
В пункте 3 статьи 22 Закона о [СКРЫТО] указано, что прокурор или его заместитель в случае установления факта нарушения закона органами и должностными лицами, указанными в пункте 1 статьи 21 данного Федерального закона вносит представление об устранении нарушений закона.
Согласно пункту 1 статьи 24 Закона о [СКРЫТО] представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению. В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, Георгиевским межрайонным прокурором <адрес> по результатам проверки исполнения земельного законодательства, проведенной на основании поступивших обращений собственников земельных долей земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения с кадастровыми номерами № в адрес Управления сельского хозяйства администрации Георгиевского городского округа <адрес>
ДД.ММ.ГГГГ внесено представление № об устранении нарушений земельного законодательства.
В представлении указано, проведенное ДД.ММ.ГГГГ в 13 часов 05 минут по инициативе ООО «СХП «Простор» общее собрание собственников земельных долей - участников общей долевой собственности на следующие земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения: земельный участок с кадастровым номером № общей площадью 15970000 кв.м., местоположение которого установлено относительно ориентира, расположенного за пределами участка, ориентир <адрес>, участок находится примерно в 6,2 км от ориентира по направлению на юго-восток и земельный участок с кадастровым номером № общей площадью 58440000 кв.м., местоположение которого примерно в 4,1 км по направлению на юго-восток, восток от ориентира контора <адрес>, расположенного за пределами участка, осуществлено с нарушениями действующего законодательства, поскольку о его проведении участники долевой собственности не извещены управлением сельского хозяйства администрации Георгиевского городского округа <адрес> посредством опубликования соответствующего сообщения в средствах массовой информации, и размещения такого сообщения на официальном сайте администрации Георгиевского городского округа Ставропольского в сети «Интернет».
В представлении Георгиевский межрайонный прокурор потребовал безотлагательно рассмотреть представление с его участием и принять конкретные меры по устранению выявленных нарушений земельного законодательства, их причин и условий им способствующих, рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности и.п. главного специалиста управления сельского хозяйства администрации Георгиевского городского округа <адрес> ФИО5, допустившей указанные нарушения закона.
Согласно ч. 1 ст. 14.1 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" от ДД.ММ.ГГГГ N 101-ФЗ, общее собрание участников долевой собственности проводится по предложению участника долевой собственности, либо лиц, использующих находящийся в долевой собственности земельный участок в целях производства сельскохозяйственной продукции, либо органа местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности. Общее собрание принимает решения по вопросам, указанным в пункте 3 статьи 14 настоящего Федерального закона.
В силу части 2 статьи 14.1 Закона, участники долевой собственности извещаются органом местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, о проведении общего собрания посредством опубликования соответствующего сообщения в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, и размещения такого сообщения на официальном сайте соответствующего органа местного самоуправления в сети "Интернет" (при его наличии) не позднее чем за сорок дней до дня проведения общего собрания. Не позднее дня опубликования сообщения о проведении общего собрания объявление также должно быть размещено на информационных щитах, расположенных на территории муниципального образования по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности.
Особенности владения, пользования и распоряжения земельным участком из земель сельскохозяйственного назначения, находящимся в долевой собственности, регламентированы статьей 14 Закона N 101-ФЗ, предусматривающей, что владение, пользование и распоряжение земельным участком из земель сельскохозяйственного назначения, находящимся в долевой собственности более чем пяти лиц, осуществляются в соответствии с решением участников долевой собственности, которое принимается на общем собрании участников долевой собственности.
Решения принимаются общим собранием открытым голосованием, принятое общим собранием решение оформляется протоколом. Только лица, представившие документы, удостоверяющие личность, документы, удостоверяющие право на земельную долю, а также документы, подтверждающие полномочия этих лиц, могут принять участие в голосовании. Ответственность за обеспечение допуска к голосованию несет уполномоченное должностное лицо органа местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности (части 7, 8, 11 статьи 14.1 Закона N 101-ФЗ).
Уполномоченное должностное лицо органа местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, участвует в организации и проведении общего собрания, в том числе: 1) удостоверяет полномочия присутствующих на собрании лиц; 2) председательствует при открытии и ведении общего собрания, если иной председатель не будет избран; 3) подписывает протокол общего собрания; 4) участвует в обсуждении вопросов с правом совещательного голоса (часть 10 статьи 14.1 Закона N 101-ФЗ).
Доводы апелляционной жалобы, по существу направлены на переоценку обстоятельств, установленных судом первой инстанции при вынесении обжалуемого решения, не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали изложенные выводы и выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными, основанными на неправильном толковании норм процессуального права, и не могут служить основанием для отмены решения суда.
Каких-либо нарушений норм материального и процессуального закона, предусмотренных статьей 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, являющимися основаниями для отмены решения суда в апелляционном порядке, судебной коллегией не установлено, в связи с чем оснований к отмене решения суда первой инстанции не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 307- 311 КАС РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Георгиевского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: