Дело № 33-950/2016, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Ставропольский краевой суд (Ставропольский край)
Дата поступления 14.01.2016
Дата решения 10.02.2016
Категория дела Прочие исковые дела
Судья Ситькова Ольга Николаевна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 29d672db-d39e-37bc-820a-0ff9df695a93
Стороны по делу
Истец
*** ** "***********************"
Ответчик
****** *.*.
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Соболь В.Г. Дело № 33-950/2016

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

10 февраля 2016 года город Ставрополь

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:

председательствующего Ситьковой О.Н.

судей Турлаева В.Н., Шурловой Л.А.,

при секретаре Дугужевой Б.Х.-М.,

рассмотрев в апелляционном порядке в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ответчика [СКРЫТО] А.М. на решение Минераловодского городского суда Ставропольского края от 02 ноября 2015 года по гражданскому делу по иску Государственного унитарного предприятия Ставропольского края «Ставрополькрайводоканал» к [СКРЫТО] А.М. о взыскании задолженности,

заслушав доклад судьи Ситьковой О.Н.,

УСТАНОВИЛА:

Государственное унитарное предприятие Ставропольского края «Ставрополькрайводоканал» обратилась в суд с иском к [СКРЫТО] А.М. о взыскании задолженности за услуги водоснабжения и отведения, рассчитанной по пропускной способности устройств в сумме 278120,10 рублей, а также государственной пошлины в размере 5981,20 рубль.

В обоснование иска указано на то, что ответчик [СКРЫТО] А.М. является собственником комплекса, состоящего из бильярдной, офиса и бара расположенного по адресу: г. Минеральные Воды, ул. Советская, 50 а. По данному объекту 05.06.2014 между ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» и ответчиком заключен договор холодного водоснабжения и водоотведения № 1028, согласно которому абонент обязался обеспечивать сохранность пломб на задвижках обводной линии, находящихся в границах его эксплуатационной ответственности. Приложением № 1 к указанному договору является акт о разграничении балансовой принадлежности, согласно которому границей балансовой принадлежности является точка присоединения водопровода абонента к водопроводу организации по ул. Советская.

18.05.2015 представителем ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» обнаружено, что вентиль на байпасной линии находится в открытом состоянии, в результате чего, объем потребляемой воды водомером не учитывается, водопользование осуществляется через байпасную линию, о чем был составлен акт и [СКРЫТО] A.M. выдано предписание о вызове контролера для повторного опломбирования. 22.05.2015 предписание исполнено, о чем составлен акт.

01.06.2015 ответчику направлен расчет за услуги по водоснабжению и водоотведению по пропускной способности устройств за период с предыдущей проверки прибора учета 15.01.2015 до даты опломбирования вентиля на обводной линии 22.05.2015 на общую сумму 278120,10 рублей, с предложением оплатить в течение 5 дней с момента его получения. Оплата ответчиком не произведена.

Решением Минераловодского городского суда Ставропольского края от 02 ноября 2015 года иск удовлетворен.

Суд решил взыскать с [СКРЫТО] А.М. в пользу ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» задолженность за услуги водоснабжения и отведения, рассчитанную по пропускной способности устройств в сумме 278120,10 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 5081,20 рубль.

В апелляционной жалобе ответчик просила решение суда отменить как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм процессуального права, а именно суд рассмотрел спор подведомственный арбитражному суду, так как возникшие между сторонами правоотношения сложились вследствие использования ответчиком объекта недвижимости (комплекса состоящего из бильярдной, офиса и бара) в коммерческих целях.

В судебном заседании представитель истца ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» Бондарева В.В. возражала против доводов апелляционной жалобы, просила оставить её без удовлетворения, решение суда без изменения.

Ответчик [СКРЫТО] А.М. в суд не явилась, извещена надлежащим образом о дате и месте рассмотрения дела, о причинах неявки судебную коллегию не уведомила.

Руководствуясь ч. 3 ст. 167 ГПК РФ, учитывая, что все лица, участвующие в деле, извещены своевременно и надлежащим образом о дате, времени и месте рассмотрения дела, судебная коллегия считает возможным рассмотрение дела в отсутствие не явившегося представителя ответчика.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя истца, судебная коллегия приходит к следующему.

Законность и обоснованность решения суда первой инстанции проверены по доводам, изложенным в апелляционной жалобе, возражениях относительно жалобы, с оценкой имеющихся в деле доказательств в соответствии со ст.327.1 ГПК РФ.

Как установлено судом первой инстанции и не оспаривалось сторонами, ответчику на праве собственности принадлежит комплекс, состоящий из бильярдной, офиса и бара, назначение: нежилое, общая площадь 592,6 кв.м., расположенный по адресу г. Минеральные Воды, ул. Советская, 50 а.

05.06.2014 между ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» и ответчиком [СКРЫТО] А.М. (абонент) заключен единый договор холодного водоснабжения и водоотведения № 1028.

Согласно акту № 000396 от 18.05.2015, составленному представителем ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», вентиль на байпасной линии в открытом состоянии. При закрытии вентиля до прибора учеты, водоснабжение на объект поступает через байпасную линию. [СКРЫТО] A.M. предписано вызвать представителя «водоканала» для опломбировки вентиля на байпасной линии. Указанный акт подписан собственником [СКРЫТО] А.М.

22.05.2015 предписание исполнено, закрыт и опломбирован вентиль на байпасной линии, о чем составлен акт № 000688.

01.06.2015 ответчику направлен счет на оплату № 6268/1028 на сумму 278120,10 рублей, с предложением его оплатить в течение 5 дней с момента получения уведомления. Расчет за услуги по водоснабжению и водоотведению произведен по пропускной способности устройств за период с предыдущей проверки прибора учета 15.01.2015 до даты опломбирования вентиля на обводной линии 22.05.2015 года.

Отказ ответчика от оплаты счета за воду и стоки, объем которых рассчитан истцом по пропускной способности водопроводного ввода, послужил основанием для обращения истца в суд с настоящим иском.

Удовлетворяя исковые требований, суд руководствуясь ст. ст. 548, 539, 544 ГК РФ, Федеральным законом от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», Правилами организации коммерческого учета воды, сточных вод, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.09.2013 № 776, условиями единого договора № 1028 от 05.06.2014, обосновано исходил из доказанности материалами дела факта пользования ответчиком системой водоснабжения без прибора учета.

Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст.67 ГПК РФ и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

Согласно п. 2 ст. 548 ГК РФ к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (ст. ст. 539-547 ГК РФ) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

В соответствии с п. 1 ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Согласно п. 2 ст. 13 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» следует, что к договору водоснабжении применяются положения о договоре об энергоснабжении, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено названным Законом, принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами и не противоречит существу договора водоснабжения.

В соответствии с п. 14 Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.09.2013 № 776 (в ред. от 29.05.2015), осуществление коммерческого учета расчетным способом допускается в следующих случаях: 1) при отсутствии прибора учета, в том числе в случае самовольного присоединения и (или) пользования централизованными системами горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения; 2) в случае неисправности прибора учета; 3) при нарушении в течение более шести месяцев сроков представления показаний прибора учета, являющихся собственностью абонента, организации, которые эксплуатируют водопроводные, канализационные сети, за исключением случаев предварительного уведомления абонентом такой организации о временном прекращении потребления воды.

Согласно п.п. «а» п. 15 Правил № 776 при расчетном способе коммерческого учета воды применяется, в частности, метод учета пропускной способности устройств и сооружений, используемых для присоединения к централизованным системам водоснабжения.

В соответствии с п.п. «а» п. 16 Правил № 776 применение метода учета пропускной способности устройств и сооружений, используемых для присоединения к централизованным системам водоснабжения, при их круглосуточном действии полным сечением в точке подключения к централизованной системе водоснабжения и при скорости движения воды 1,2 метра в секунду используется при самовольном присоединении и (или) пользовании централизованными системами водоснабжения за период времени, в течение которого осуществлялось такое самовольное присоединение и (или) пользование, но не более чем за 3 года. При этом период времени, в течение которого осуществлялось самовольное присоединение и (или) пользование централизованными системами водоснабжения, определяется со дня предыдущей контрольной проверки технического состояния объектов централизованной системы водоснабжения в месте, где позже был выявлен факт самовольного присоединения и (или) пользования централизованными системами водоснабжения, до дня устранения самовольного присоединения (прекращения самовольного пользования). В случае если абонент в течение 1 года после вступления в силу настоящих Правил проинформировал организацию, осуществляющую горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, о самовольном присоединении и (или) пользовании централизованной системой водоснабжения, расчетный способ определения количества поданной (полученной) воды применяется не более чем за 6 месяцев

Суд первой инстанции правильно установлен факт пользования ответчиком системой водоснабжения без прибора учета. Расчет задолженности произведен истцом в соответствии с п.п. «а» п. 16 Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.09.2013 № 776 (в ред. от 29.05.2015). При расчете задолженности приняты тарифы утвержденные Постановлением региональной тарифной комиссии Ставропольского края №63/2 от 11.12.2014 «Об установлении тарифов на питьевую воду, техническую воду, водоотведение и транспортировку воды и сточных вод на 20115 год». Расчет задолженности ответчиком не оспорен.

Довод апелляционной жалобы о том, что дело рассмотрено судом с нарушением правил подведомственности - ч. 3 ст. 22 ГПК, со ссылкой на то, что возникшие между сторонами правоотношения сложились вследствие использования ответчиком объекта недвижимости (комплекса состоящего из бильярдной, офиса и бара) в коммерческих целях, и исходя из субъектного состава участников правоотношения, не может быть признан обоснованным и отклоняется судебной коллегией как основанный на неверном толковании норм процессуального права.

В соответствии с ч. 3 ст. 22 ГПК РФ суды рассматривают и разрешают дела, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.

Согласно 2 ст. 27 АПК РФ арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке.

В силу ст. 28 АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами, за исключением дел, рассматриваемых Московским городским судом в соответствии с ч. 3 ст. 26 ГПК РФ.

Исходя из положений вышеприведенных правовых норм, основополагающими критериями отнесения гражданских дел к подведомственности арбитражных судов являются характер спорных правоотношений и субъектный состав спора.

Таким образом, для отнесения гражданского дела к подведомственности арбитражного суда возникший спор должен носить экономический характер, то есть спорное материальное правоотношение должно возникнуть в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности. Сторонами такого спорного материального правоотношения должны быть организации - юридические лица или граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющие статус индивидуального предпринимателя.

В п. 1 Постановлении Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 18.08.1992 № 12/12 «О некоторых вопросах подведомственности дел судам и арбитражным судам» дано разъяснение о том, что подведомственность заявленного требования суду или арбитражному суду определяется в соответствии с их компетенцией, установленной законодательными актами РФ, а в случае, если такие акты не позволяют четко разграничить компетенцию при определении подведомственности дела, следует исходить из субъектного состава участников и характера правоотношений, если иное не предусмотрено законом.

Как следует из содержания искового заявления, поводом для обращения истца ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» с настоящим иском явилось требование о взыскании с физического лица - [СКРЫТО] А.М. задолженности за услуги водоснабжения и отведения по договору № 1028 от 05.06.2014 года.

Поскольку материалы дела не содержат сведений о том, что [СКРЫТО] А.М. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, субъектный состав заявленного спора не позволяет его отнести к подведомственности арбитражного суда, так как ответчиком является физическое лицо, не обладающее статусом индивидуального предпринимателя.

Таким образом, доводы апелляционной жалобы о незаконности и необоснованности решения суда основаны на неправильном толковании норм материального и процессуального права, противоречат материалам дела, направлены на иную оценку обстоятельств, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами ст. ст. 12, 56 и 67 ГПК РФ и не опровергают правильность выводов суда.

Нарушений норм процессуального права, влекущих за собой обязательную отмену судебного акта, судом первой инстанции не допущено, в связи с чем, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене состоявшегося по делу решения и удовлетворения апелляционной жалобы.

Руководствуясь ст. ст. 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Минераловодского городского суда Ставропольского края от 02 ноября 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) на 14.01.2016:
Дело № 4Г-43/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-54/2016 [44Г-18/2016], кассация
  • Дата решения: 29.03.2016
  • Решение: АПЕЛЛЯЦИОННОЕ РЕШЕНИЕ ОТМЕНЕНО - с возвращением на новое рассмотрение
  • Инстанция: кассация
  • Судья: (У)Песоцкий Виталий Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-884/2016, апелляция
  • Дата решения: 17.02.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Турлаев Василий Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-903/2016, апелляция
  • Дата решения: 01.03.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Берко Александр Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-914/2016, апелляция
  • Дата решения: 03.03.2016
  • Решение: ОТКАЗАНО в удовлетворении ИСКА (заявлении)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лунева Светлана Петровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-917/2016, апелляция
  • Дата решения: 17.02.2016
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шурлова Людмила Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-935/2016, апелляция
  • Дата решения: 09.02.2016
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шишова Виктория Юрьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-945/2016, апелляция
  • Дата решения: 16.02.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Селюкова Злата Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-904/2016, апелляция
  • Дата решения: 09.02.2016
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Берко Александр Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-931/2016, апелляция
  • Дата решения: 27.01.2016
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бостанов Шамиль Аминович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-41/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-43/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-44/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-42/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-40/2016 [44У-40/2016], кассация
  • Дата решения: 29.03.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Кудрявцева Анна Васильевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 2к-8/2016, первая инстанция
  • Решение: Передано по подсудности
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Чуб Николай Борисович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 2к-6/2016, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Буньков Сергей Васильевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 2к-7/2016, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Чуб Николай Борисович
  • Судебное решение: НЕТ