Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 20.10.2016 |
Дата решения | 16.11.2016 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Бостанов Шамиль Аминович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 963e0f55-bdcc-3aa9-89c5-93a9b377a2e0 |
судья Болотова Л.А. дело № 33-9389/2016
А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
город Ставрополь 16 ноября 2016 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Мясникова А.А.,
судей Бостанова Ш.А. и Журавлевой О.В.,
при секретаре Казаряне А.Р.,
с участием представителя истца Лазебной А.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу представителя истца Лазебной А.В., поданную на решение Шпаковского районного суда Ставропольского края от 17 августа 2016 года по гражданскому делу по иску [СКРЫТО] … к администрации МО Верхнерусского сельского совета Шпаковского района Ставропольского края о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий и возложении обязанности по постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий,
заслушав доклад судьи Бостанова Ш.А.,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] А.В. обратился в суд с вышеуказанным заявлением, в последствии уточненным, в обоснование которого указал, что состоял на действительной военной службе в Вооруженных Силах России в районах Крайнего Севера, город Скалистый Мурманской области, в звании мичмана до 29.12.1997 года. Выслуга лет в Вооруженных Силах РФ составляет: Календарная: 13 лет 02 месяца 01 месяц, льготная: 23 года 08 месяцев 11 дней. В настоящее время он является Ветераном военной службы, военным пенсионером. На время прохождения действительной военной службы ему предоставлялось служебное жилье, которое было сдано по увольнению квартирным органам администрации ЗАТО Скалистый. Все время с момента увольнения он проживает в квартире находящейся по адресу: село Верхнерусское, ул. …, кв. 20. Согласно выписки из ЕГРП Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 18.05.2015 г. правообладателем вышеуказанной квартиры является Столбовская Г.В. Какого-либо недвижимого имущества, принадлежащего [СКРЫТО] А.В. на территории РФ нет. 21 января 2016 года в ответе за № 604-8 администрация Верхнерусского сельсовета отказала ему в постановке на учет, так как им до 01.01.2005 года не было подано заявление о признании в качестве нуждающегося в жилье.
Просил признать [СКРЫТО] А.В. нуждающимся в улучшении жилищных условий по избранному месту жительства на основании с ФЗ № 76 "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998 года. Возложить обязанность на администрацию Верхнерусского сельсовета Шпаковского района Ставропольского края поставить [СКРЫТО] А.В. в очередь, как нуждающегося в улучшении жилищных условий по избранному месту жительства на основании ФЗ № 76 "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998 года.
17 августа 2016 года решением Шпаковского районного суда Ставропольского края в удовлетворении исковых требований отказано.
В апелляционной жалобе представитель истца Лазебная А.В. просит решение суда отменить и удовлетворить исковые требования. Считает необоснованным вывод суда о том, что [СКРЫТО] А.В. не реализовал своего права на получение жилья или улучшение жилищных условий с постановкой на учет до 01.01.2005 года, следовательно, льготы предоставляемые государством аннулированы. Судом неучтено, что иного жилья у истца нет.
В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, возражениях относительно жалобы.
Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права (ст. 330 ГПК РФ).
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Из материалов дела следует, что [СКРЫТО] А.В. проходил военную службу в Вооруженных силах России в районах Крайнего Севера, город Скалистый Мурманской области, в звании мичмана, в должности техника - электромеханика ракетной боевой части ВУС-026946 Ж до 29 декабря 1997 года.
Выслуга лет в Вооруженных Силах РФ на 29 декабря 1997 года составляет: Календарная: 13 лет 02 месяца 01 месяца. Льготная: 23 года 08 месяцев 11 дней.
В настоящее время истец является ветераном военной службы, военным пенсионером.
Согласно справки № 000095 от 14.01.1998 года на время прохождения действительной военной службы истцу предоставлялось служебное жилье в городе Скалистый Мурманской области, которое было сдано по увольнению квартирным органам администрации ЗАТО Скалистый.
После увольнения, истец прибыл в село Верхнерусское Шпаковского района Ставропольского края. В настоящее время с момента увольнения истец проживает в квартире находящейся по адресу: село Верхнерусское, ул. …, кв. 20., общая площадь которой составляет 42,2 кв.м., жилая 24,2 кв.м.
Согласно выписки из ЕГРП Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 18.05.2015 года правообладателем вышеуказанной квартиры является Столбовская Г.В.
Согласно уведомления об отсутствии в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним у [СКРЫТО] А.В. на всей территории РФ отсутствует какое - либо недвижимое имущество.
14 января 2016 года истец обратился в администрацию МО Верхнерусского сельсовета Шпаковского района Ставропольского края с заявлением о признании его нуждающимся в улучшении жилищных условий, поскольку он является ветераном военной службы, военным пенсионером.
21 января 2016 года администрацией МО Верхнерусского сельсовета Шпаковского района Ставропольского края ему отказано в признании нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Разрешая заявленные исковые требования, суд первой инстанции указал, что [СКРЫТО] А.В. после увольнения с военной службы до 01.01.2005 года не реализовал свое право на получение жилья или улучшение жилищных условий с постановкой на соответствующий учет, вместе с тем, статьей 2 Федерального закона от 08.12.2010 N 342-ФЗ предусмотрено, что порядок и условия обеспечения граждан, уволенных с военной службы и совместно проживающих с ними членов их семей, предусмотренные пунктом 2.1 статьи 15 и статьей 15.1 Федерального закона "О статусе военнослужащих", распространяются на граждан, которые до 01 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
С данными выводами суда первой инстанции судебная коллегия соглашается.
В силу п. 3 ст. 6 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (в редакции, действовавшей на момент увольнения истца с военной службы) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, при увольнении с военной службы имеют право на выбор постоянного места жительства в любом населенном пункте Российской Федерации или в другом государстве в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации.
На основании п. 1 ст. 23 названного Федерального закона военнослужащие-граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту службы, они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства в порядке, предусмотренном п. 13, 14 ст. 15 данного Закона.
Из положений п. 14 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", следует, что для военнослужащих, которые имеют общую продолжительность военной службы 10 лет и более, и уволенных по трем следующим основаниям: 1) по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, 2) по состоянию здоровья, 3) в связи с организационно-штатными мероприятиями, если они в надлежащем порядке признаны нуждающимися в получении жилых помещений в связи с избранием постоянного места жительства после увольнения с военной службы, то, несмотря на обеспеченность их жилым помещением в период и по месту прохождения службы, они имеют право на обеспечение жилой площадью в избранном месте жительства. При этом учетная норма площади жилого помещения, установленная в месте прохождения службы, значения для оценки права истца на получение жилья по избранному месту жительства не имеет, ввиду того, что в силу указанных норм права имеющееся по месту военной службы жилое помещение подлежит сдаче в установленном порядке для последующего его распределения другим военнослужащим, поскольку обеспечение названных лиц жилым помещением в избранном месте жительства производится с обязательным освобождением ими занимаемых жилых помещений по прежнему месту жительства и снятием с регистрационного учета.
Согласно подп. "а" п. 6 Правил учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, а также военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства (далее - Правил), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.09.1998 N 1054 (в редакции, действовавшей на момент увольнения истца с военной службы), нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства за счет средств федерального бюджета признаются граждане, проходившие военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, Вооруженных Силах и других воинских формированиях государств - участников СНГ, с которыми заключены соответствующие договоры, и уволенные с военной службы в запас или в отставку, прибывшие и вставшие на воинский учет по избранному постоянному месту жительства либо оставшиеся проживать по прежнему месту службы до получения жилья в избранном постоянном месте жительства, имеющие общую продолжительность военной службы 10 лет и более в календарном исчислении, уволенные по следующим основаниям: по достижении предельного возраста пребывания на военной службе; по состоянию здоровья; в связи с организационно-штатными мероприятиями.
В соответствии с подп. "и" п. 7 Правил избрание гражданином постоянного места жительства после увольнения с военной службы является самостоятельным, специальным основанием для признания его нуждающимся в получении жилого помещения или улучшении жилищных условий.
Указанное положение не предусматривает иных дополнительных условий признания военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, нуждающимися в получении жилого помещения по избранному ими после увольнения с военной службы месту жительства.
Разрешая заявленные требования, суд, ссылаясь также на Инструкцию "О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации", утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 15.02.2000 N 80, действовавшей на момент увольнения истца, правильно исходил из того, что право на жилище в данном случае носит не абсолютный, а заявительный характер.
При этом статьей 2 Федерального закона от 08.12.2010 N 342-ФЗ предусмотрено, что порядок и условия обеспечения граждан, уволенных с военной службы и совместно проживающих с ними членов их семей, предусмотренные пунктом 2.1 статьи 15 и статьей 15.1 Федерального закона "О статусе военнослужащих", распространяются на следующие категории граждан, которые до 01 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающих с ними членов их семей, являющихся таковыми в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации: это граждане, уволенные с военной службы, имеющие право на обеспечение жилыми помещениями в соответствии с законодательством СССР и подлежащие обеспечению жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета.
Таким образом, реализация гражданином права на обеспечение жильем по избранному после увольнения с военной службы месту жительства связана с его обращением в установленном порядке с заявлением о постановке на очередь на получение жилья или на улучшение жилищных условий и постановкой на соответствующий учет до 01 января 2005 года.
Данных о том, что истец был принят органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, либо решением жилищной комиссии по месту прохождения военной службы признавался нуждающимся в получении жилого помещения, либо, что он состоит в списке военнослужащих (уволенных с военной службы), нуждающихся в получении жилого помещения, судом не установлено.
Истец не представил доказательств того, что до увольнения с военной службы либо при увольнении с нее, он был поставлен на соответствующий учет, также не представлено доказательств обращения с необходимыми документами к командованию войсковой части либо в орган местного самоуправления по избранному месту жительства для постановки его на учет как нуждающегося в получении жилого помещения либо для признания нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Материалы дела не содержат доказательств постановки истца на учет нуждающихся в жилых помещениях ни органами местного самоуправления, ни войсковой части по месту службы истца.
Суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, распределил бремя их доказывания между сторонами, надлежаще исследовал и оценил, в соответствии со статьей 67 ГПК РФ, все представленные доказательства. Оснований для иной оценки доказательств не имеется.
Доводы апелляционной жалобы сводятся к субъективному толкованию норм материального права, по существу выводов суда не опровергают, оснований к отмене решения не содержат, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными.
Таким образом, судебная коллегия, проверив в силу ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов апелляционной жалобы, не находит оснований для ее удовлетворения.
Руководствуясь статьями 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Шпаковского районного суда Ставропольского края от 17 августа 2016 года оставить без изменения.
Апелляционную жалобу оставить без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: