Дело № 33-938/2016, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Ставропольский краевой суд (Ставропольский край)
Дата поступления 14.01.2016
Дата решения 01.03.2016
Категория дела Прочие исковые дела
Судья Киселев Герман Вадимович
Результат ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID a1513a53-372f-37e6-854d-0e86ad46a04e
Стороны по делу
Истец
******* *.*.
Ответчик
******* *.*.
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Кайшев Н.Е. Дело №33-938/2016.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

01 марта 2016 года г. Ставрополь

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:

судьи-председательствующего Берко А.В.,

судей: Киселева Г.В., Бостанова Ш.А.,

при секретаре судебного заседания Шевцовой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе ответчика [СКРЫТО] Л.И. на определение Минераловодского городского суда Ставропольского края от 16 сентября 2015 года об отказе в удовлетворении заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы на решение Минераловодского городского суда от 27 апреля 2012 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 02 октября 2012 года

по иску [СКРЫТО] В.А. к [СКРЫТО] Л.И. о взыскании неосновательного обогащения,

заслушав судью-докладчика Киселева Г.В.,

установила:

решением Минераловодского городского суда от 27 апреля 2012 года удовлетворены исковые требования [СКРЫТО] В.А. 400.00 рублей, полученные [СКРЫТО] Л.И. из денежных средств от продажи квартиры, расположенной по адресу: Ставропольский край, Минераловодский район, п. Первомайский, ул. Молодежная, принадлежащего [СКРЫТО] В.А. и зачисленные на счёт №*** в Северо-Кавказском банке Сбербанка России на имя [СКРЫТО] Л.И. признаны неосновательным обогащением. С [СКРЫТО] Л.И. в пользу [СКРЫТО] В.А. взыскана сумма неосновательного обогащения в размере 400.000 рублей, судебные расходы - государственная пошлина в размере 7.200 рублей (л.д.162-172).

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 02 октября 2012 года решение Минераловодского городского суда от 27 апреля 2012 года оставлено без изменения (л.д.225-226).

25 августа 2015 года ответчик [СКРЫТО] Л.И. подала кассационную жалобу на решение Минераловодского городского суда от 27 апреля 2012 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 02 октября 2012 года, ходатайство о восстановлении пропущенного срока на кассационное обжалование, указав, что процессуальный срок пропущен по уважительной причине, поскольку апелляционное определение от 02 октября 2012 года она получила только 06 августа 2015 года через Устиновский районный суд г. Ижевска по запросу судьи Сосина К.В., поскольку на её запросы апелляционное определение ей не высылали (том 2 л.д.9-10).

Обжалуемым определением Минераловодского городского суда от 16 сентября 2015 года в удовлетворении заявления ответчика [СКРЫТО] Л.И. о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на решение Минераловодского городского суда от 27 апреля 2012 года и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 02 октября 2012 года по гражданскому делу по иску [СКРЫТО] В.А. к [СКРЫТО] Л.И. о взыскании неосновательного обогащения отказано (том 2 л.д.53-55).

В частной жалобе ответчик [СКРЫТО] Л.И. просит определение Минераловодского городского суда от 16 сентября 2015 года отменить, указав, что суд не принял во внимание, что она неоднократно запрашивала в Минераловодском городском суде обжалуемые судебные акты, а так же то, что она проживает в другом регионе (том 2 л.д.61-63).

Возражений относительно доводов частной жалобы не поступило.

Исследовав материалы гражданского дела №2-61/12, обсудив доводы изложенные в частной жалобе, проверив законность и обоснованность определения суда в пределах доводов частной жалобы, судебная коллегия считает, что оснований для отмены определения суда нет.

Согласно положений ст.376 ГПК РФ, вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями (ч.1). Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу (ч.2).

Ответчик [СКРЫТО] Л.И. полагает обжаловать судебные постановления - решение Минераловодского городского суда от 27 апреля 2012 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 02 октября 2012 года, указав, что до 06 августа 2015 года не имела возможности принести кассационную жалобу ввиду отсутствия указанных судебных постановлений.

Из положений ч.1 ст.112 ГПК РФ следует, что лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Как следует из разъяснений, содержащихся в Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 года №13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», лицо, пропустившее срок апелляционного обжалования, вправе обратиться в суд, постановивший решение, с заявлением (ходатайством) о восстановлении пропущенного процессуального срока. В заявлении (ходатайстве) должны быть указаны причины пропуска срока на подачу апелляционных жалобы, представления (п.7). При решении вопроса о восстановлении срока апелляционного обжалования лицам, не привлеченным к участию в деле, о правах и обязанностях которых судом принято решение, судам первой инстанции следует учитывать своевременность обращения таких лиц с заявлением (ходатайством) о восстановлении указанного срока, которая определяется исходя из сроков, установленных статьями 321, 332 ГПК РФ и исчисляемых с момента, когда они узнали или должны были узнать о нарушении их прав и (или) возложении на них обязанностей обжалуемым судебным постановлением (абз.4 п.8).

Применительно к вышеизложенному, пропущенный процессуальный срок на апелляционное обжалование решения суда может быть восстановлен с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и (или) возложении на него обязанности обжалуемым решением суда.

Положения ст.112 ГПК РФ направлены на расширение гарантий судебной защиты прав и законных интересов участников гражданского судопроизводства; отсутствие в ней перечня оснований для восстановления пропущенного срока на подачу жалобы заинтересованными лицами не означает наличие у суда неограниченных дискреционных полномочий, поскольку суд, признавая те или иные причины уважительными, решает этот вопрос в пределах предоставленной ему законом свободы усмотрения - с учётом всех обстоятельств конкретного дела.

При этом ст.112 ГПК РФ не может применяться без учёта п.5 ч.1 ст.225 ГПК РФ, закрепляющего в качестве одного из общих требований, предъявляемых к содержанию определения суда, обязательность указания мотивов, по которым суд пришел к своим выводам.

Приведённые положения закона, рассматриваемые в системной связи, не позволяют суду при разрешении вопроса о восстановлении пропущенного процессуального срока игнорировать или произвольно отклонять доводы заявления или ходатайства, не приводя фактические и правовые мотивы отказа в их удовлетворении, и, следовательно, выносить соответствующее определение без рассмотрения в полном объёме и оценки приводимых доводов, без указания на конкретные основания, по которым те или иные доводы отвергаются либо принимаются во внимание, а также без ссылок на соответствующие нормы материального и процессуального права.

По мнению судебной коллегии, суд первой инстанции в должной мере дал оценку доводам, изложенным в заявлении [СКРЫТО] Л.И. о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы.

Правовая позиция Конституционного Суда Российской Федерации, изложенная в Определении от 18 июля 2006 года №308-О свидетельствует о том, что гарантией для лиц, не имеющих возможности реализовать своё право на совершение процессуальных действий в установленный срок по уважительным причинам, является институт восстановления процессуальных сроков, предусмотренный статьёй 112 ГПК Российской Федерации. При этом под уважительными должны пониматься любые причины, которые действительно или с большой долей вероятности могли повлиять на возможность лица совершить соответствующее процессуальное действие.

Срок на оспаривание судебного постановления по своей правовой природе является процессуально-давностным сроком и его пропуск не может препятствовать принятию жалобы, но может повлечь отказ в удовлетворении заявленных требований, при этом, если указанный срок пропущен по уважительной причине, он может быть восстановлен судом.

Отказывая в удовлетворении заявления о восстановлении процессуального срока на обжалование в кассационном порядке решения Минераловодского городского суда от 27 апреля 2012 года и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 02 октября 2012 года, суд первой инстанции правомерно признал причины пропуска [СКРЫТО] Л.И. срока на обжалование судебных постановлений неуважительными.

Определение суда является законным и обоснованным. Оснований для его отмены и удовлетворения доводов частной жалобы нет.

Руководствуясь статьями 331, 333-335 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение Минераловодского городского суда от 16 сентября 2015 года об отказе в удовлетворении заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы на решение Минераловодского городского суда от 27 апреля 2012 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 02 октября 2012 года по иску [СКРЫТО] В.А. к [СКРЫТО] Л.И. о взыскании неосновательного обогащения оставить без изменения, частную жалобу ответчика [СКРЫТО] Л.И. без удовлетворения.

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) на 14.01.2016:
Дело № 4Г-43/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-54/2016 [44Г-18/2016], кассация
  • Дата решения: 29.03.2016
  • Решение: АПЕЛЛЯЦИОННОЕ РЕШЕНИЕ ОТМЕНЕНО - с возвращением на новое рассмотрение
  • Инстанция: кассация
  • Судья: (У)Песоцкий Виталий Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-884/2016, апелляция
  • Дата решения: 17.02.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Турлаев Василий Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-903/2016, апелляция
  • Дата решения: 01.03.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Берко Александр Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-914/2016, апелляция
  • Дата решения: 03.03.2016
  • Решение: ОТКАЗАНО в удовлетворении ИСКА (заявлении)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лунева Светлана Петровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-917/2016, апелляция
  • Дата решения: 17.02.2016
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шурлова Людмила Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-935/2016, апелляция
  • Дата решения: 09.02.2016
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шишова Виктория Юрьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-945/2016, апелляция
  • Дата решения: 16.02.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Селюкова Злата Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-904/2016, апелляция
  • Дата решения: 09.02.2016
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Берко Александр Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-931/2016, апелляция
  • Дата решения: 27.01.2016
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бостанов Шамиль Аминович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-41/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-43/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-44/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-42/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-40/2016 [44У-40/2016], кассация
  • Дата решения: 29.03.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Кудрявцева Анна Васильевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 2к-8/2016, первая инстанция
  • Решение: Передано по подсудности
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Чуб Николай Борисович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 2к-6/2016, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Буньков Сергей Васильевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 2к-7/2016, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Чуб Николай Борисович
  • Судебное решение: НЕТ