Дело № 33-9341/2016, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Ставропольский краевой суд (Ставропольский край)
Дата поступления 20.10.2016
Дата решения 15.11.2016
Категория дела Прочие исковые дела
Судья Горкун Виктор Николаевич
Результат ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 42cc1241-2528-36c5-bce4-fccb3448773f
Стороны по делу
Истец
******** *.*.
Ответчик
******* *.*.
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Гладских Е.В. дело № 33-9341/2016

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Ставрополь 15 ноября 2016 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:

председательствующего Берко А.В.,

судей Горкуна В.Н. и Чернышовой Н.И.,

при секретаре судебного заседания Горбань В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материал по частной жалобе представителя [СКРЫТО] В. В. - Чемеркина И.А. на определение Шпаковского районного суда Ставропольского края от 08 сентября 2016 года об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения Постоянно действующего третейского суда при ООО «Артеменко и партнеры» от 27 июля 2016 года по исковому заявлению [СКРЫТО] В.В. к [СКРЫТО] С.Д. о признании действительным соглашения, о признании права собственности на недвижимое имущество,

заслушав доклад судьи Горкуна В.Н.,

УСТАНОВИЛА:

Обжалуемым определением Шпаковского районного суда Ставропольского края от 08 сентября 2016 года отказано в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения Постоянно действующего третейского суда при ООО «Артеменко и партнеры» от 27 июля 2016 года по исковому заявлению [СКРЫТО] В. В. к [СКРЫТО] С.Д. о признании действительным соглашения, признании права собственности на недвижимое имущество.

В частной жалобе представитель [СКРЫТО] В.В. - Чемеркин И.А. просит определение суда отменить и решить вопрос о выдаче исполнительного листа по существу, ссылаясь на нарушение судом пункта 1 статьи 46 Федерального закона О третейских судах в Российской Федерации, согласно которому компетентный суд при рассмотрении заявления о выдаче исполнительного листа не вправе исследовать обстоятельства, установленные третейским судом, либо пересматривать решение третейского суда по существу, на то, что данный спор носит частно-правовой характер и заключенное третейское соглашение между двумя гражданами на право собственности на существующий объект недвижимости подтверждается выпиской из ЕГРП и не затрагивает интересы государственных органов.

В силу статьи 333 ГПК РФ подача частной жалобы, представления прокурора и их рассмотрение судом происходят в порядке, предусмотренном настоящей главой, с изъятиями, предусмотренными частью второй настоящей статьи. Частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, о принудительном исполнении или об отказе в принудительном исполнении решения иностранного суда, о признании или об отказе в признании решения иностранного суда, о признании и исполнении или об отказе в признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей), об отмене решения третейского суда или отказе в отмене решения третейского суда, о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.

Согласно статьям 334 и 335 ГПК РФ суд апелляционной инстанции, рассмотрев частную жалобу, представление прокурора, вправе:

оставить определение суда первой инстанции без изменения, жалобу, представление прокурора без удовлетворения;

отменить определение суда полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

Определение суда апелляционной инстанции, вынесенное по частной жалобе, представлению прокурора, вступает в законную силу со дня его вынесения.

Как следует из материалов дела, решением постоянно действующего Третейского суда при ООО «Артеменко и партнеры» в составе судьи Артеменко Г.В. от 27 июля 2016 года на основании третейского соглашения от 22 июня 2016 года удовлетворены исковые требования [СКРЫТО] В.В. к [СКРЫТО] С.Д. о признании действительным соглашения, о признании права собственности на недвижимое имущество. Признано действительным соглашение об отступном, заключенное 11.10.2015 года между [СКРЫТО] В.В. к [СКРЫТО] С.Д., за [СКРЫТО] В.В. признано право собственности на 3/4 доли в праве на павильон для автокасс в комплексе с остановочным павильоне, расположенным по адресу: г.Ставрополь, пр... … в квартале …, в районе жилого дома № …, площадью 141,5 кв.м., количеством этажей 1, кадастровый номер ….

В силу ч. 2 ст. 220 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

На основании статьи 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно пункту 2 статьи 223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Правовые последствия уклонения стороны сделки от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость предусмотрены п. 3 ст. 551 ГК РФ, в соответствии с которым суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество, что не тождественно решению о признании права собственности на недвижимое имущество.

Иск о признании права собственности является вещно-правовым способом защиты нарушенного права, предусмотренным статьей 12 ГК РФ, одним из способов оспаривания зарегистрированного права, необходимость в котором возникает тогда, когда наличие у лица определенного права подвергается сомнению, оспариванию, а также применяется в случаях отрицания кем-либо наличия субъективного гражданского права у лица, в связи с чем возник или может возникнуть спор.

Суд первой инстанции, разрешая настоящее заявление, исходил из того, что [СКРЫТО] В.В. не указал закон, в соответствии с которым суд должен был подтверждать действительность заключенной между сторонами сделки, какие и кто чинит препятствия по регистрации и исполнению в установленном законом порядке, т.е. какие права истца нарушены и кто оспаривает действительность названной сделки. Материалы дела не содержат доказательств оспаривания либо отрицания [СКРЫТО] С.Д. возникновения у [СКРЫТО] В.В. права собственности на недвижимое имущество на основании соглашения об отступном. Следовательно, спор недвижимого имущества и прав на него между сторонами не возник.

Согласно статье 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ (ред. от 06.04.2015) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Следовательно, суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что правоотношение, связанное с регистрацией права собственности, имеет публично-правовой характер, а решение третейского суда о признании права собственности имеет публично-правовые последствия.

В силу статьи 17 Федерального закона № 122-ФЗ основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются вступившие в законную силу судебные акты.

Таким образом, в отношении исков о правах устанавливается исключительная подсудность государственным судам по месту нахождения этого имущества, поскольку правоотношение, связанное с дальнейшей регистрацией права собственности на недвижимое имущество, имеет публично-правовой характер, а решение - публично-правовые последствия в силу пункта 1 статьи 131 и пункта 2 статьи 223 ГК РФ.

Это положение свидетельствует о том, что вопрос о праве собственности на недвижимое имущество относится к исключительной компетенции государственных судов (п. 27 Информационного письма ВАС РФ от 22.12.2005 № 96), с учетом требований статьи 30 ГПК РФ об исключительной подсудности иска о правах на недвижимое имущество, определенной по месту нахождения этого имущества.

Судебная коллегия соглашается с указанным выводом суда первой инстанции, поскольку он сделан с учётом представленных сторонами доказательств, оцененных судом по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, при правильном применении норм материального права.

В соответствии с частью 4 статьи 425 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела в судебном заседании суд устанавливает наличие или отсутствие предусмотренных в статье 426 настоящего Кодекса оснований для отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда путем исследования представленных в суд доказательств в обоснование заявленных требований и возражений.

В силу пункта 3 части 1 статьи 426 ГПК РФ суд отказывает в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда в случае, если решение третейского суда: принято по спору, не предусмотренному третейским соглашением или не подпадающему под его условия; содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения.

Согласно части 2 статьи 426 ГПК РФ суд отказывает в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, если установит, что: спор, рассмотренный третейским судом, не может быть предметом третейского разбирательства в соответствии с федеральным законом; решение третейского суда нарушает основополагающие принципы российского права.

При изложенных обстоятельствах, поскольку решение третейского суда о признании права собственности на недвижимое имущество за стороной третейского разбирательства, затрагивает вопросы публично-правового характера, которые не могут быть предметом рассмотрения в третейском суде, суд первой инстанции правильно пришел к выводу об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Каких-либо иных доводов, которые могли бы повлечь отмену определения, частная жалоба не содержит и удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, и руководствуясь статьями 333 - 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Шпаковского района Ставропольского края от 08 сентября 2016 года оставить без изменения, частную жалобу без удовлетворения.

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) на 20.10.2016:
Дело № 4Г-2005/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33aа-1022/2016, апелляция
  • Дата решения: 15.11.2016
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: (У)Шеховцова Элеонора Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Г-2013/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-9362/2016, апелляция
  • Дата решения: 09.11.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шишова Виктория Юрьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-9357/2016, апелляция
  • Дата решения: 15.11.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лунева Светлана Петровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-9326/2016, апелляция
  • Дата решения: 22.11.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: (У)Калоева Зарина Ацамазовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-9332/2016, апелляция
  • Дата решения: 15.11.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Осипова Инна Геннадьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-9327/2016, апелляция
  • Дата решения: 09.11.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: (У)Загорская Ольга Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-9331/2016, апелляция
  • Дата решения: 16.11.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фомин Михаил Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33aа-1029/2016, апелляция
  • Дата решения: 22.11.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Брянский Вадим Юрьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7a-1308/2016, апелляция
  • Дата решения: 16.11.2016
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Корнушенко Ольга Риваловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7a-1298/2016, апелляция
  • Дата решения: 09.11.2016
  • Решение: Отменено с прекращением производства
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Корнушенко Ольга Риваловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7a-1301/2016, апелляция
  • Дата решения: 09.11.2016
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Корнушенко Ольга Риваловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7a-1300/2016, апелляция
  • Дата решения: 09.11.2016
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Корнушенко Ольга Риваловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7a-1303/2016, апелляция
  • Дата решения: 16.11.2016
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Корнушенко Ольга Риваловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7a-1299/2016, апелляция
  • Дата решения: 09.11.2016
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Корнушенко Ольга Риваловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7a-1302/2016, апелляция
  • Дата решения: 16.11.2016
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Корнушенко Ольга Риваловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-1304/2016, апелляция
  • Дата решения: 16.11.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Корнушенко Ольга Риваловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-1305/2016, апелляция
  • Дата решения: 09.11.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Корнушенко Ольга Риваловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-1306/2016, апелляция
  • Дата решения: 09.11.2016
  • Решение: Производство по жалобе прекращено
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Корнушенко Ольга Риваловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-1588/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1583/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1582/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ