Дело № 33-919/2018, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Ставропольский краевой суд (Ставропольский край)
Дата поступления 11.01.2018
Дата решения 07.02.2018
Категория дела Прочие исковые дела
Судья Фоминов Роман Юрьевич
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 600ad2b2-eea1-3596-a840-4fbbd8c5866a
Стороны по делу
Истец
*** ** "***********************"
Ответчик
********** *.*.
********* *.*.
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Волошенко Г.Д. дело № 33-919/2018

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Ставрополь 07 февраля 2018 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе

председательствующего судьи Мирошниченко Д.С.

судей краевого суда: Фоминова Р.Ю. и Осиповой И.Г.

при секретаре судебного заседания Богдановой Т.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе ответчика [СКРЫТО] Ю.С. на решение Железноводского городского суда Ставропольского края от 26 октября 2017 года

по гражданскому делу по иску ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» Железноводский «Водоканал» к [СКРЫТО] Раисе Гайковне, [СКРЫТО] Юрию Сергеевичу о возложении обязанности установить прибор учета воды и заключить договор водоснабжения,

заслушав доклад судьи Фоминова Р.Ю.,

УСТАНОВИЛА:

ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» Железноводский «Водоканал» обратился в суд с иском к [СКРЫТО] Р.Г., [СКРЫТО] Ю.С. о возложении обязанности установить прибор учета воды и заключить договор водоснабжения.

В обосновании заявленных требований указал, что [СКРЫТО] Р.Г. и [СКРЫТО] Ю.С. являются собственниками дома № <…> по ул. <…> в п.Иноземцево г.Железноводск. Согласно актам филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» Железноводский «Водоканал» ответчики пользуются коммунальными услугами более двух человек, организовали предпринимательскую деятельность в виде мойки машин и стирки ковров. На территории домовладения имеется колодец, но техническую возможность установки индивидуального прибора учета проверить невозможно, ввиду не предоставления допуска представителей на территорию домовладения со стороны ответчиков.

02 октября 2014 года ответчикам направлено предписание на установку индивидуального прибора учета воды, до настоящего времени предписание не исполнено.

Просит суд возложить обязанность на ответчиков установить прибор учета воды и заключить договор холодного водоснабжения, а также взыскать судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 6000 рублей.

Обжалуемым решением Железноводского городского суда Ставропольского края от 26 октября 2017 года исковые требования удовлетворены.

Суд решил:

Обязать [СКРЫТО] Раису Гайковну и [СКРЫТО] Юрия Сергеевича: установить прибор учета воды, для учёта всего объёма потребления воды жилого дома № <…> по улице <…>в посёлке Иноземцево города Железноводска Ставропольского края;

заключить с ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» Железноводский «Водоканал» договор холодного водоснабжения.

Взыскать с [СКРЫТО] Раисы Гайковны и [СКРЫТО] Юрия Сергеевича в пользу ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» Железноводский «Водоканал» государственную пошлину в размере 12 000 рублей в равных долях, по 6 000,00 рублей с каждого.

В апелляционной жалобе ответчик [СКРЫТО] Ю.С. просит отменить решение как необоснованное и незаконное, вынесенное с нарушением норм права.

В возражениях на апелляционную жалобу истец просил решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Исследовав материалы гражданского дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы, судебная коллегия оснований для ее удовлетворения не нашла.

Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, [СКРЫТО] Р.Г. и [СКРЫТО] Ю.С. являются собственниками по 1/2 доли дома № <…> по ул. <…> в п.Иноземцево г.Железноводск Ставропольского края, что подтверждается выпиской из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним от 31 марта 2015 года, а также справкой Железноводского филиала ГУП СК «Крайтехинветаризация» от 30 июня 2009 года.

02 октября 2014 года в адрес [СКРЫТО] Р.Г. направлено предписание с возложением обязанности в срок до 20 октября 2014 года заключить с Железноводский «Водоканал» договор на услуги водоснабжения и водоотведения, установить в колодце на границе прибор учета воды или обратиться с заявкой о его установке в Железноводский «Водоканал».

Согласно п. 1 ст. 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов. Требования настоящей статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов распространяются на объекты, подключенные к электрическим сетям централизованного электроснабжения, и (или) системам централизованного теплоснабжения, и (или) системам централизованного водоснабжения, и (или) системам централизованного газоснабжения, и (или) иным системам централизованного снабжения энергетическими ресурсами. Если иные требования к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов не установлены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, исполнение требований настоящей статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов применительно к объектам, подключенным к системам централизованного снабжения соответствующим энергетическим ресурсом, должно обеспечивать учет используемых энергетических ресурсов в местах подключения указанных объектов к таким системам либо применительно к объектам, используемым для передачи энергетических ресурсов, в местах подключения смежных объектов, используемых для передачи энергетических ресурсов и принадлежащих на праве собственности или ином предусмотренном законодательством Российской Федерации основании разным лицам.

Согласно пунктов 29, 30, 31, 32 Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 года № 644, к отношениям, возникающим между абонентом и организацией водопроводно - канализационного хозяйства по единому договору холодного водоснабжения и водоотведения, применяются в соответствующих частях правила о договорах холодного водоснабжения и договорах водоотведения.

Положения ст. 13 Федерального закона от 07 декабря 2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», регулируют, в том числе и отношения с физическими лицами, заключившими или обязанными заключить договор горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) договор водоотведения, абонент обязуется оплачивать принятую воду и соблюдать предусмотренный договором водоснабжения режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении водопроводных сетей и исправность используемых им приборов учета.

В соответствии с п. 6 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года № 354, размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа, размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, энергоснабжению, газоснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулами 4 и 5 приложения № 2 к настоящим Правилам, исходя из нормативов потребления коммунальной услуги.

Из вышеуказанных норм следует, что объем потребления коммунальных услуг холодного и горячего водоснабжения и водоотведения, газоснабжения, электроснабжения, рассчитывается исходя из количества граждан, проживающих в жилом помещении и, следовательно, потребляющих коммунальные услуги, что соответствует ч. 1 ст. 157 ГК РФ.

Из п. п. 27, 30, 31 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг усматривается, что нормативы потребления коммунальных услуг по услугам холодного, горячего водоснабжения, электроснабжения, водоотведения устанавливаются из расчета на 1 потребителя. Потребителем, применительно к Правилам предоставления коммунальных услуг, является гражданин, использующий коммунальные услуги для личных, семейных, домашних или иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

В соответствии с п. 35 Постановления Правительства РФ от 29 июля 2013 года № 644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» абонент обязан:

а) заключить договор холодного водоснабжения, договор водоотведения или единый договор холодного водоснабжения и водоотведения в порядке и сроки, которые установлены настоящими Правилами;

д) установить приборы учета холодной воды, сточных вод (в случае если установка прибора учета сточных вод является обязательной для абонента в соответствии с требованиями настоящих Правил) на границе эксплуатационной ответственности, балансовой принадлежности водопроводных и канализационных сетей абонента и организации водопроводно-канализационного хозяйства или в ином месте, определенном договором холодного водоснабжения, договором водоотведения или единым договором холодного водоснабжения и водоотведения, в сроки, установленные законодательством Российской Федерации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;

ж) производить оплату по договору холодного водоснабжения, договору водоотведения или единому договору холодного водоснабжения и водоотведения, в том числе вносить плату за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения, плату за нарушение нормативов по объему сточных вод и нормативов водоотведения по составу сточных вод в порядке, размере и сроки, которые определены в соответствии с настоящими Правилами;

Как видно из материалов дела, согласно постановлению мирового судьи судебного участка № 2 г. Железноводска от 12 октября 2016 года, [СКРЫТО] Ю.С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.1 Кодекса РФ об АП и подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере 1500 рублей.

Из постановления следует, что [СКРЫТО] Ю.С. по адресу: г.Железноводск, п.Иноземцево, ул. <…>, осуществлял предпринимательскую деятельность, выразившуюся в предоставлении услуг по мойке автомобилей без свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Из материалов дела – протокола судебного заседания (л.д. 68 оборот – 69), следует, что [СКРЫТО] Ю.С. фактически осуществляет деятельность по мойке машин, и это им не отрицается.

Аналогичные постановления в отношении [СКРЫТО] Ю.С. вынесены 20 марта 2017 года и 26 апреля 2017 года, согласно которым, ответчик также подвергнут административному взысканию в виде штрафа за осуществление деятельности по мойке машин.

В связи с чем, обоснован вывод суда, что ответчики [СКРЫТО] Р.Г. и [СКРЫТО] Ю.С., являясь собственниками указанного жилого помещения, занимаются предпринимательской деятельностью, в связи с чем, обязаны оборудовать жилой дом индивидуальным прибором учёта воды и заключить договор на оказание коммунальной услуги.

Кроме того, не могут быть приняты во внимание доводы апелляционной жалобы, о том, что в судебном заседании не исследовались постановления от 12 октября 2016 года, 20 марта 2017 года и 26 апреля 2017 года на которые ссылается суд первой инстанции в своем решении, поскольку как следует из протокола судебного заседания (л.д. 69 оборот) судом исследовались 4 истребованных материала.

На основании изложенного, суд обоснованно со ссылкой на нормы закона, которые довольно подробно изложены в мотивировочной части решения суда удовлетворил исковые требования частично.

Доводы апелляционной жалобы были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, получили надлежащую правовую оценку, при этом выводов суда не опровергают, а сводятся лишь к несогласию с правовой оценкой установленных обстоятельств и фактически являются позицией ответчика, что не может служить основанием для отмены решения суда.

С учетом изложенного оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 328 - 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Железноводского городского суда Ставропольского края от 26 октября 2017 года оставить без изменения.

Апелляционную жалобу ответчика [СКРЫТО] Ю.С. без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) на 11.01.2018:
Дело № 33-1041/2018, апелляция
  • Дата решения: 06.02.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Горкун Виктор Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1013/2018, апелляция
  • Дата решения: 07.02.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фоминов Роман Юрьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-969/2018, апелляция
  • Дата решения: 30.01.2018
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Безгинова Любовь Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-921/2018, апелляция
  • Дата решения: 30.01.2018
  • Решение: в связи с наличием нерассмотренных к моменту разрешения апелл. жалоб в суде апелляционной инстанции замечаний на протокол с.з.
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ситькова Ольга Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33aа-163/2018, апелляция
  • Дата решения: 13.02.2018
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с направлением дела на новое рассмотрение
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Болотова Любовь Антоновна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1016/2018, апелляция
  • Дата решения: 07.02.2018
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Минаев Евгений Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-783/2018, апелляция
  • Дата решения: 30.01.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бостанов Шамиль Аминович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-957/2018, апелляция
  • Дата решения: 06.02.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Теплова Татьяна Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-853/2018, апелляция
  • Дата решения: 13.02.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кононова Людмила Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-816/2018, апелляция
  • Дата решения: 13.02.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Горкун Виктор Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-202/2018, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-181/2018, надзор
  • Дата решения: 26.01.2018
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № П4А-188/2018 [4А-1447/2017], надзор
  • Дата решения: 06.02.2018
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-184/2018, надзор
  • Дата решения: 26.01.2018
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-186/2018, надзор
  • Дата решения: 19.01.2018
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-178/2018, надзор
  • Дата решения: 29.01.2018
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № П4А-179/2018 [4А-1345/2017], надзор
  • Дата решения: 27.02.2018
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-182/2018, надзор
  • Дата решения: 22.02.2018
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-172/2018, надзор
  • Дата решения: 29.01.2018
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-173/2018, надзор
  • Дата решения: 01.03.2018
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-301/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-271/2018 [44У-102/2018], кассация
  • Дата решения: 21.03.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Бурухина Мария Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-272/2018 [44У-100/2018], кассация
  • Дата решения: 21.03.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Краснопеев Сергей Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-270/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ