Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 14.01.2016 |
Дата решения | 09.02.2016 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Осипова Инна Геннадьевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 404fc130-2d64-3bb0-8ff2-94e2cef1d481 |
Судья Калиниченко С.М. Дело № 33-912/16
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Ставрополь 09 февраля 2016 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего Криволаповой Е.А.,
судей Осиповой И.Г., Тепловой Т.В.,
при секретаре судебного заседания Калининой Д.А.,
с участием прокурора Ледовской Н.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе главы администрации ст. Новотроицкой Изобильненского района Ставропольского края – Н.А. Черкашина на решение Изобильненского районного суда Ставропольского края от 06 ноября 2015 года по исковому заявлению прокурора Изобильненского района, в интересах Российской Федерации и неограниченного круга лиц, к Администрации ст. Новотроицкой Изобильненского района Ставропольского края о возложении обязанности принять меры к постановке на учет водопроводных сетей,
заслушав доклад судьи Осиповой И.Г.,
УСТАНОВИЛА:
Прокурор Изобильненского района, в интересах Российской Федерации и неограниченного круга лиц обратился в суд с исковым заявлением (впоследствии уточненным в порядке 39 ГПК РФ) к Администрации ст. Новотроицкой Изобильненского района Ставропольского края с требованием об обязании Администрации ст.Новотроицкой Изобильненского района Ставропольского края принять меры к постановке на учет бесхозяйных водопроводных сетей к жилым домам по адресу: ул. Шоссейная ст. Новотроицкой Изобильненского района Ставропольского края.
В обоснование заявленных требований указал, что прокуратурой района по заданию прокуратуры края проведена проверка по обращению Нагих С.Н. о нарушении законодательства в части водоснабжения в ст.Новотроицкой Изобильненского района Ставропольского края. Проведенной проверкой установлено, что водовод, проходящий в непосредственной близости к жилым домам ул. Шоссейная ст.Новотроицкой Изобильненского района Ставропольского края, является бесхозяйным. Администрацией ст.Новотроицкой свидетельство о праве собственности на данный водопровод до настоящего времени не получено. Указанные факты свидетельствует о нарушении требований ч. 3 ст. 225 Гражданского Кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. Кроме того, нарушены требования п. 4 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 131-ФЭ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» который предусматривает, что к вопросам местного значения поселения относится организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом, а также владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности поселения. В соответствии с ч. 3 ст. 19 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», население городских и сельских поселений должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей. Бесхозяйность сетей, задействованных в системах водоснабжения ул. Шоссейная ст. Новотроицкой и отсутствие со стороны администрации мер по принятию их на баланс и поддержанию в надлежащем техническом состоянии, приводит к социально-негативным последствиям, в том числе ухудшению водоснабжения населения, нарушая тем самым законные права и интересы жителей. Своим бездействием администрация нарушает вышеуказанные требования законодательства Российской Федерации и требований ст. 42 Конституции Российской Федерации, которая определяет, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду.
Просил обязать Администрацию ст. Новотроицкой Изобильненского района Ставропольского края принять меры к постановке на учет бесхозяйных водопроводных сетей к жилым домам по адресу: ул.Шоссейная ст. Новотроицкой Изобильненского района Ставропольского края.
Обжалуемым решением Изобильненского районного суда Ставропольского края от 06 ноября 2015 года исковые требования прокурора Изобильненского района в интересах Российской Федерации и неограниченного круга лиц к Администрации ст. Новотроицкой Изобильненского района Ставропольского края о возложении обязанности принять меры к постановке на учет водопроводных сетей - удовлетворены.
Суд обязал Администрацию ст. Новотроицкой Изобильненского района Ставропольского края принять меры к постановке на учет бесхозяйных водопроводных сетей к жилым домам по адресу: ул.Шоссейная ст.Новотроицкой Изобильненского района Ставропольского края.
В апелляционной жалобе глава администрации ст. Новотроицкой Изобильненского района Ставропольского края – Н.А. Черкашин просит решение суда отменить, ссылаясь на несогласие с вынесенным решением суда. В обоснование доводов указывает, что Администрация станицы Новотроицкой не имеет возможности поставить на учет как бесхозяйного недвижимого имущества водопроводную сеть к жилым домам, по адресу: ст. Новотроицкая, ул. Казачья в связи с тем, что администрация станицы Новотроицкой не имеет документального подтверждения, что данная водопроводная сеть является бесхозяйной.В соответствии с подпунктом 3,9 пункта 1 статьи 14 Федерального закона № 131-Ф3 от 06.10.2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относится владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности.В соответствии с Бюджетным кодексом РФ. Администрация станицы Новотроицкой не имеет права обслуживать разводящую сеть водопровода. Администрация станицы имеет право прокладывать водопровод к вновь построенным улицам, где совсем отсутствует разводящая сеть. ФГУП «Ставрополькрайводоканал» Изобильненский «Райводоканал» устанавливает тарифы в состав тарифа на услуги водоснабжения входят статьи затрат, связанные эксплуатацией объёмов водопроводного хозяйства, управление технологическими процессами производства и реализации, использование материальных, топливно- энергетических, трудовых и других видов ресурсов, в том числе: капитальный ремонт; текущий и аварийно- восстановительный ремонт, соответственно ФГУП «Ставрополькрайводоканал» Изобильненский «Райводоканал» должен обеспечивать питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей. В свою очередь ФГУП «Ставрополькрайводоканал» Изобильненский «Райводоканал» поясняет, что износ водопроводных сетей на территории станицы Новотроицкой составляет от 60% до 85%, соответственно для улучшения качества водоснабжения в северной части станицы Новотроицкой необходима замена разводящих сетей. В настоящее время в бюджете станицы Новотроицкой нет денежных средств на изготовление технической документации по данной улице.
Письменных возражений относительно доводов апелляционной жалобы не поступило.
Исследовав материалы гражданского дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, заслушав представителя Администрации Станицы Новотроицкой Изобильненского района СК Евдокимову А.Г., поддержавшую доводы жалобы, прокурора Ледовскую Н.В., полагавшей, что решение подлежит оставлению без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения, проверив законность и обоснованность обжалуемого решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия оснований для их удовлетворения и отмене решения суда не нашла.
Разрешая настоящий спор, суд первой инстанции исходил из того, что водопроводные сети по адресу: Ставропольский край Изобильненский район, ст.Новотроицкая, ул.Шоссейная не зарегистрированы в качестве объектов муниципальной или государственной собственности, в связи с чем являются бесхозяйной недвижимостью и не могли быть переданы в состав государственного унитарного предприятия «Ставрополькрайводоканал». Указанные сети являются источником опасности в случае бесконтрольного существования, что может повлечь за собой создание аварийной ситуации и причинение вреда гражданам.
Судебная коллегия с таким выводом суда согласна.
В соответствии с п. п. 4, 8, 10 ч. 1 ст. 14, п. 1 ч. 2 ст. 50 ФЗ № 131-ФЗ от 06.10.2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относятся: организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения; участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения; создание условий для обеспечения жителей поселения услугами бытового обслуживания. Для решения указанных вопросов в собственности поселения может находиться имущество, предназначенное для электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения.
Поскольку спорные водопроводные сети по адресу: Ставропольский край. Изобильненский район, ст. Новотроицкая, ул.Шоссейная находятся на территории муниципального образования – ст. Новотроицкая Изобильненского арйона Ставропольского края, то в силу прямого указания закона администрация города обязана принять на баланс указанные объекты водопроводной сети.
Согласно материалам дела право собственности на спорное имущество не зарегистрировано, информация о зарегистрированных правах отсутствует, на балансе ст. Новотроицкая Изобильненского арйона Ставропольского края и ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» оно не значится. Каких-либо доказательств, опровергающих указанные выше обстоятельства, суду не представлено.
Таким образом, суд, удовлетворяя требования прокурора, правильно исходил из того, что поскольку отсутствуют сведения о зарегистрированных правах на спорный объект недвижимого имущества, то он является бесхозяйным недвижимым имуществом.
При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу о том, что спорное имущество является бесхозяйным и с учетом требований ст. 225 ГК РФ, ФЗ № 131-ФЗ от 06.10.2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» возложил на администрацию ст. Новотроицкой Изобильненского района СК обязанность принять меры к постановке на учет бесхозяйного недвижимого имущества.
Согласно п. 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.
Как видно из материалов дела, отсутствие лица, ответственного за содержание и эксплуатацию системы водоснабжения и водоотведения может привести к отсутствию должного контроля за состоянием и нормальной работой указанных объектов, что не исключает возможности возникновения аварийной ситуации, затопления, угрозу санитарному благополучию жителям города.
При указанных обстоятельствах суд правильно пришел к выводу о том, что орган местного самоуправления не только вправе, но и обязан принимать меры по учету бесхозяйного имущества с целью предотвращения угрозы причинения вреда правам и законным интересам населения.
Совокупности собранных по данному делу доказательств - объяснениям сторон, письменным доказательствам, судом дана надлежащая правовая оценка в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, выводы суда должным образом мотивированы. Оснований для переоценки исследованных судом доказательств, на чем фактически настаивает в апелляционной жалобе глава администрации Изобильненского арйона Ставропольского края – Н.А. Черкашин, суд апелляционной инстанции не находит.
Остальные доводы апелляционной жалобы сводятся к несогласию с судебным решением, влекут к переоценке доказательств, оцененных судом первой инстанции, не содержат фактов, которые не были бы проверены и учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли бы на обоснованность и законность решения либо опровергали выводы суда первой инстанции в связи, с чем являются несостоятельными и не могут служить основанием для отмены решения.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 327, 327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Изобильненского районного суда Ставропольского края от 06 ноября 2015 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу главы администрации ст. Новотроицкой Изобильненского района Ставропольского края Н.А.Черкашина – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: