Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 03.10.2016 |
Дата решения | 01.11.2016 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Киселев Герман Вадимович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | ad9f574a-1ad5-3c2c-bcdf-29777af7d98a |
Судья Кайшев Н.Е. Дело №33-8840/2016.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
01 ноября 2016 года г. Ставрополь
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
судьи-председательствующего Сицинской О.В.,
судей: Киселева Г.В., Турлаева В.Н.,
при секретаре судебного заседания Дроваль Д.С.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе истца [СКРЫТО] О.В. на решение Минераловодского городского суда Ставропольского края от 16 августа 2016 года
по иску [СКРЫТО] О.В. к АО «Банк Русский Стандарт» об истребовании документов,
заслушав судью-докладчика Киселева Г.В.,
установила:
22 июня 2016 года [СКРЫТО] О.В. обратилась в Минераловодский городской суд с данным иском, указав, что заключила с ответчиком кредитный договор №***. 26 апреля 2016 года она обратилась в АО «Банк Русский Стандарт» с заявлением о предоставлении дубликата кредитного договора и выписки по счёту в рамках данного договора. Данные требования удовлетворены не были, чем было нарушено право истца на получение достоверной и своевременной информации. Действиями ответчика ей причинён моральный вред. Кроме того, взысканию с ответчика подлежит штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Просила суд признать незаконными действия АО «Банк Русский Стандарт», выразившееся в непредоставлении [СКРЫТО] О.В. кредитного договора №100838934, а также выписки по счёту в рамках данного договора. Обязать АО «Банк Русский Стандарт» в 10-дневный срок с момента вступления решения суд в законную силу, предоставить [СКРЫТО] О.В. дубликат кредитного договора №***, а также выписку по счёту в рамках данного договора. Взыскать с АО «Банк Русский Стандарт» в пользу [СКРЫТО] О.В. компенсацию морального вреда в размере 10.000 рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 5.000 рублей (л.д.3-4).
Обжалуемым решением Минераловодского городского суда от 16 августа 2016 года в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] О.В. к АО «Банк Русский Стандарт» о признании незаконными действий АО «Банк Русский Стандарт», выразившиеся в непредоставлении [СКРЫТО] О.В. кредитного договора №***, а также выписки по счёту в рамках данного договора, возложении обязанности АО «Банк Русский Стандарт» в 10-ти дневный срок с момента вступления решения суда в законную силу предоставить выписку по счёту в рамках данного договора, взыскании компенсации морального вреда в размере 10.000 рублей и штрафа в размере 5.000 рублей отказано (л.д.24-28).
В апелляционной жалобе истец [СКРЫТО] О.В. просит решение Минераловодского городского суда от 16 августа 2016 года отменить, принять новое решение, которым иск удовлетворить, указав, что суд пришёл к неправильному выводу о том, что банк правомерно не предоставил информацию, составляющую банковскую тайну, в связи с отсутствием достоверной информации о том, кому будут направлены запрашиваемые данные, поскольку в письменном требовании были указаны реквизиты истца. Суд не учёл, что в результате неправомерных действий ответчика истцу причинён моральный вред (л.д.30-32).
Возражений относительно доводов апелляционной жалобы не поступило.
Исследовав материалы гражданского дела №2-2779/16, обсудив доводы изложенные в апелляционной жалобе, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия считает, что оснований для отмены решения суда нет.
Из положений ст.8 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07февраля1992года №2300-1 следует, что потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах) (п.1). Указанная в пункте 1 настоящей статьи информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации (п.2).
В соответствии с положениями ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей», изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации (п.1). Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей (п.3).
Как следует из положений ст.857 ГК РФ, банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте (п.1). Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом (п.2).
Положениями ст.26 ФЗ «О банках и банковской деятельности» от 02декабря1990года №395-1 предусмотрено, что кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, о счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону (абз.1).
В соответствии с положениями абз.1 ст.30 ФЗ «О банках и банковской деятельности», отношения между Банком России, кредитными организациями и их клиентами осуществляются на основе договоров, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Согласно разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 года №13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», судам необходимо учитывать, что по смыслу ст.327 ГПК РФ повторное рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции предполагает проверку и оценку фактических обстоятельств дела и их юридическую квалификацию в пределах доводов апелляционных жалобы, представления и в рамках тех требований, которые уже были предметом рассмотрения в суде первой инстанции (п.21). В соответствии с частями 1, 2 ст.327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность судебного постановления суда первой инстанции только в обжалуемой части исходя из доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно них (п.24).
Из содержания апелляционной жалобы [СКРЫТО] О.В. следует, что поскольку истец является потребителем банковских услуг и клиентом банка и в силу прямого указания закона ей должна быть предоставлена запрашиваемая информация, так как она обращалась в банк с претензией. Не предоставление таких сведений должно расцениваться как нарушение её потребительских прав.
Таким образом, истец [СКРЫТО] О.В. требует представить копии документов по заключенному договору, а не информацию, обеспечивающую правильный выбор услуги, в связи с чем ссылка на положения ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей» является несостоятельной.
Кроме того, истцом [СКРЫТО] О.В. не представлено доказательств тому, что она обращалась в АО «Банк «Русский Стандарт» с заявлением о предоставлении ей необходимой информации и наличии препятствий к реализации своего права на информацию по кредитному договору.
По мнению судебной коллегии вывод суда первой инстанции об отказе в иске является правильным.
С учётом приведённых обстоятельств судебная коллегия считает, что доводы апелляционной жалобы истца [СКРЫТО] О.В. направлены на переоценку обстоятельств, установленных и исследованных судом первой инстанции в соответствии с положениями статей 12, 56, 67 ГПК РФ, не содержат фактов, не проверенных и не учтённых судом первой инстанции при рассмотрении дела и имеющих юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияющих на обоснованность и законность судебного постановления, либо опровергающих выводы суда первой инстанции, в связи с чем являются несостоятельными, и не могут служить основанием для отмены решения суда.
Руководствуясь статьями 327-329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Минераловодского городского суда от 16 августа 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу истца [СКРЫТО] О.В. без удовлетворения.