Дело № 33-8822/2016, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Ставропольский краевой суд (Ставропольский край)
Дата поступления 03.10.2016
Дата решения 08.11.2016
Категория дела Прочие исковые дела
Судья (У)Калоева Зарина Ацамазовна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID b405fe26-d0a8-3581-a7bf-6745819e8086
Стороны по делу
Истец
***** *.*.
Ответчик
*** "**** ****** *** ****** ****"
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Беликов А.С. дело № 33-8822/2016

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Ставрополь 08 ноября 2016 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:

председательствующего Минаева Е.В.,

судей Калоевой З.А., Дубинина А.И.,

при секретаре судебного заседания Дроваль Д.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу истца [СКРЫТО] Р.И. на решение Пятигорского городского суда Ставропольского края от 07 июля 2016 г. по гражданскому делу по исковому заявлению [СКРЫТО] Р.И. к обществу с ограниченной ответственностью «Хоум Кредит энд Финанс банк» о признании пунктов кредитного договора недействительными, признании действий незаконными, взыскании компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Калоевой З.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] Р.И. обратился с иском к ООО «Хоум Кредит энд Финанс банк» о признании пунктов кредитного договора недействительными, признании действий незаконными, взыскании компенсации морального вреда. В обоснование заявленных исковых требований указал следующее. 08.08.2013 между ним и ООО «Хоум Кредит энд Финанс банк» заключен кредитный договор № 2178744997 на сумму 162870 рублей. По условиям договора банк открыл текущий счет в рублях, в ходе которого обязался осуществлять его обслуживание и предоставить ему кредит. Он обязался возвратить полученный кредит и выплатить проценты в размере, сроки и на условиях, указанных в договоре. 12.03.2015 он направил в адрес ООО «Хоум Кредит энд Финанс банк» претензию о расторжении кредитного договора с указанием ряда причин. Так в договоре не указана полная сумма, подлежащая выплате, не указаны проценты по кредиту в рублях, подлежащие выплате, не указана полная стоимость комиссий в рублях за открытие и ведение счета. На момент заключения договора он не имел возможности внести изменения в его условия, в виду того, что договор является типовым, условия которого заранее определены банком в стандартных формах. ООО «Хоум Кредит энд Финанс банк», пользуясь его юридической неграмотностью, и тем, что он не является специалистов в области финансов и кредитов, заключил с ним договор, заведомо на выгодных условиях, при этом нарушив баланс интересов сторон. Кроме того, полагает, что вина банка в причинении морального вреда налицо, поскольку им умышленно списываются денежные средства в счет уплаты комиссий и т.п.. Действиями банка ему причинены нравственные страдания, которые приходилось переживать регулярно.

[СКРЫТО] Р.И. просил суд признать пункты кредитного договора № 2178744997 от 08.08.2013 недействительными, и именно: п.п. 1.2, 2, 4 договора, п. 3 тарифов в части не доведения до момента подписания заемщика информации о полной стоимости кредита, незаконно начисленных и удержанных страховых премий, завышенной неустойки. Признать незаконными действия банка в части несоблюдения указаний ЦБР № 2008-У о не информировании заемщика о полной стоимости кредита до и после заключения начисленных и удержанных страховых премий. Взыскать в его пользу компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей.

Обжалуемым решением Пятигорского городского суда Ставропольского края от 07.07.2016 отказано в удовлетворении вышеуказанных исковых требований [СКРЫТО] Р.И. в полном объеме.

В апелляционной жалобе истец [СКРЫТО] Р.И. просит отменить вышеуказанное решение суда и вынести по делу новое решение, которым заявленные исковые требования удовлетворить в полном объеме. Считает решение суда незаконным и необоснованным, поскольку судом первой инстанции неполно исследованы доказательства по делу, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, неправильно применены нормы материального и процессуального права. Приводит доводы, аналогичные доводам искового заявления, а именно: на момент заключения кредитного договора она не имела возможности внести изменения в его условия, ввиду того, что договор является типовым; в нарушение требований закона в кредитном договоре отсутствует информация о полной стоимости кредита; установленная неустойка является несоразмерной последствиям нарушенного обязательства; своими действиями ответчик причинил истцу нравственные и физические страдания, которые выразились в ухудшении состояния здоровья, бессоннице и регулярных головных болях.

Возражения на апелляционную жалобу не поступали.

В судебное заседание суда апелляционной инстанции стороны не явились. В апелляционной жалобе истец [СКРЫТО] Р.И. просил рассмотреть жалобу в его отсутствие. Заявления об отложении дела от сторон не поступали. Судебная коллегия, в соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся сторон.

Обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Суд первой инстанции при рассмотрении гражданского дела и судебная коллегия краевого суда в процессе проверки решения по доводам апелляционной жалобы установили следующее.

08.08.2013 между [СКРЫТО] Р.И. и ООО «Хоум Кредит энд Финанс банк» заключен кредитный договор № 2178744997 от 31.01.2011 о предоставлении денежных средств в размере 162870 рублей, из них: сумма к выдаче – 150000 рублей, страховой взнос на личное страхование – 12870 рублей, с процентной ставкой по кредиту в размере 23,90% годовых (полная стоимость кредита – 26,99%), на срок 30 месяцев (л.д. 12-17).

Обжалуемым п. 1.2 вышеуказанного кредитного договора предусмотрен страховой взнос на личное страхование в размере 12800 рублей (л.д. 12).

Пунктом 2 вышеуказанного кредитного договора предусмотрена стандартная ставка по кредиту – 23,90 % годовых (л.д. 12).

Пунктом 4 вышеуказанного кредитного договора предусмотрена стандартная полная стоимость кредита – 26,99 % годовых (л.д. 12).

Согласно обжалуемому п. 3 Тарифов по банковским продуктам по кредитному договору ООО «Хоум Кредит энд Финанс банк», утвержденных решением правления от 29.10.2012, банк вправе установить штрафы/пени:

за просрочку исполнения требования банка о полном погашении задолженности по договору в размере 0,2% от суммы требования (кроме штрафов), за каждый день просрочки исполнения;

за просрочку платежа с 10-го календарного дня с даты образования просроченной задолженности до 150 дня включительно в размере 1% от суммы задолженности за каждый день существования задолженности (л.д. 16).

08.08.2013 [СКРЫТО] Р.И. было подписано заявление на страхование № 2178744997, согласно которому он проинформирован о том, что страхование является добровольным и его наличие не влияет на принятие ООО «Хоум Кредит энд Финанс банк» решения о предоставлении кредита. [СКРЫТО] Р.И. понимал, что при желании он вправе обратиться в любую страховую компанию (л.д. 36).

11.03.2015 [СКРЫТО] Р.И. направил в адрес ООО «Хоум Кредит энд Финанс банк» претензию о предоставлении копии документов (приложения к договору, расширенную выписку по лицевому счету); фактическом перерасчете по сумме основного долга и начисленных процентов без учета комиссий и страховых премий (взносов); перечислении незаконно удержанных и перечисленных с его счета денежных средств; расторжении договора № 2178744997 от 08.08.2013 (л.д. 11).

Разрешая возникший между сторонами спор, суд первой инстанции, исходил из того, что истец [СКРЫТО] Р.И. при заключении кредитного договора владел необходимой и полной информацией об условиях предоставления кредита, порядке его погашения, размере подлежащих выплат, в том числе полной стоимости кредита до и после заключения кредитного договора. Кроме того, [СКРЫТО] Р.И. дал согласие на заключение договора страхования с ООО «ППФ Общее страхование», что усматривается из заявления, подписанного ответчиком лично.

Оценивая законность и обоснованность обжалуемого решения суда первой инстанции, судебная коллегия соглашается с выводами суда, поскольку они соответствуют обстоятельствам дела, которым дана надлежащая правовая оценка в соответствии с нормами материального и процессуального правам.

В соответствии п. 1 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Согласно п. 1 ст. 819 Гражданского кодекса Российской Федерации по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями ч. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации и ст. 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, закрепляющих принцип состязательности и равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений.

Невыполнение, либо ненадлежащее выполнение лицами, участвующими в деле, своих обязанностей по доказыванию влекут для них неблагоприятные правовые последствия.

Согласно положений комплексной анкеты клиента для получения банковских услуг [СКРЫТО] Р.И. подтвердил, что им до заключения договора о ведении банковского счета и/или договора об использовании карты с льготным периодом получена вся необходимая и достоверная информация об услугах, содержащаяся в информации о расходах по кредиту. Памятке застрахованному по программу добровольного коллективного страхования (л.д. 38-39).

В связи с чем, доводы апелляционной жалобы о навязывании ООО «Хоум Кредит энд Финанс банк» условий договора, нарушающих баланс интересов сторон, отсутствии у [СКРЫТО] Р.И. возможности внести изменения в условия договора, поскольку договор являлся типовым, отклоняются судебной коллегией, поскольку материалами дела не подтверждается вынужденный характер заключения кредитного договора.

При этом в соответствии с Указаниями Центробанка России № 2008-У, на которые ссылается [СКРЫТО] Р.И., ООО «Хоум Кредит энд Финанс банк» до заключения кредитного договора проинформировал заемщика об условиях кредитования, полной стоимости кредита.

Как следует из содержания кредитного договора, [СКРЫТО] Р.И. своей подписью подтвердил, что получил заявку, график погашения по кредиту и графики погашения кредитов по картам. Он прочел и полностью согласен с содержанием следующих документов: условия договора, соглашение о порядке открытия банковских счетов с использованием системы «Интернет-банк», памятка об условиях использования карты, памятка по услуге «Извещения по почте», тарифы по банковским продуктам по кредитному договору и памятка застрахованному по программе добровольного коллективного страхования. Решение банка о предоставлении кредитов не зависит от согласия клиента на страхование (л.д. 34).

Доводы апелляционной жалобы аналогичны доводам, изложенным в исковом заявлении [СКРЫТО] Р.И., они были предметом рассмотрения суда первой инстанции, не опровергают правильность его выводов, с которыми согласилась судебная коллегия, основаны на неверном толковании норм материального права, направлены на переоценку доказательств, которым судом первой инстанции дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с чем, не могут быть приняты в качестве основания к отмене решения суда, постановленного в соответствие с требованиями закона и фактическими обстоятельствами дела.

При таких обстоятельствах доводы апелляционной жалобы не содержат фактов, которые влияли бы на обоснованность и законность судебного решения. Судебная коллегия находит, что выводы суда первой инстанции мотивированы, сделаны при правильном определении юридически значимых обстоятельств, надлежащей оценке представленных доказательств и основаны на нормах материального права. Процессуальные действия судьи в части движения дела, сбора доказательств и их оценки основаны на законе и не могут быть признаны как необъективный подход к рассмотрению дела.

В соответствии с ч. 1 ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по результатам рассмотрения апелляционной жалобы суд апелляционной инстанции вправе: оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Исходя из изложенного, постановленное по делу решение отвечает требованиям ст. 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации о законности и обоснованности судебного решения, а доводы апелляционной жалобы не содержат, предусмотренных ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, правовых оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке.

Руководствуясь ст.ст. 328 - 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Пятигорского городского суда Ставропольского края от 07 июля 2016 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) на 03.10.2016:
Дело № 33-8895/2016, апелляция
  • Дата решения: 23.11.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Свечникова Нина Геннадьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-8890/2016, апелляция
  • Дата решения: 25.10.2016
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Селюкова Злата Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-8882/2016, апелляция
  • Дата решения: 25.10.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ситькова Ольга Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-8909/2016, апелляция
  • Дата решения: 26.10.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фомин Михаил Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-8785/2016, апелляция
  • Дата решения: 25.10.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Теплова Татьяна Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-8815/2016, апелляция
  • Дата решения: 22.11.2016
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Минаев Евгений Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-8812/2016, апелляция
  • Дата решения: 26.10.2016
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Безгинова Любовь Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-8804/2016, апелляция
  • Дата решения: 02.11.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кононова Людмила Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-8874/2016, апелляция
  • Дата решения: 26.10.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Быстров Олег Викторович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-8857/2016, апелляция
  • Дата решения: 01.11.2016
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Осипова Инна Геннадьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7a-1216/2016, апелляция
  • Дата решения: 19.10.2016
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Товчигречко Максим Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7a-1215/2016, апелляция
  • Дата решения: 19.10.2016
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Товчигречко Максим Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7a-1213/2016, апелляция
  • Дата решения: 19.10.2016
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Товчигречко Максим Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7a-1214/2016, апелляция
  • Дата решения: 19.10.2016
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Товчигречко Максим Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7a-1212/2016, апелляция
  • Дата решения: 05.10.2016
  • Решение: Изменено
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Товчигречко Максим Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-1481/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1482/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1488/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1489/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1491/2016 [44У-302/2016], кассация
  • Дата решения: 23.01.2017
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Краснопеев Сергей Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-1500/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1480/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1483/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1484/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ