Дело № 33-8756/2016, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Ставропольский краевой суд (Ставропольский край)
Дата поступления 29.09.2016
Дата решения 26.10.2016
Категория дела Прочие исковые дела
Судья Кононова Людмила Ивановна
Результат решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения
Судебное решение Есть
ID 7c79edb2-7bbf-3095-9512-487d934df64a
Стороны по делу
Истец
******** *.*.
Ответчик
******** *.*.
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Шевелев Л.А. дело № 33-8756/2016

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Ставрополь 26 октября 2016 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе председательствующего судьи Минаева Е.В.,

судей Кононовой Л.И., Фомина М.В.,

при секретаре Вяхиревой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу представителя ответчика [СКРЫТО] Р.В. – Носовой О.А.

на решение Промышленного районного суда г. Ставрополя от 19 июля 2016 года по гражданскому делу по иску [СКРЫТО] АА к [СКРЫТО] РВ о взыскании материального ущерба и судебных расходов,

заслушав доклад судьи Кононовой Л.И.,

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] А.А. обратилась в суд с иском к [СКРЫТО] Р.В. о взыскании материального ущерба в размере 77714 рублей 78 копеек, расходов на оплату услуг оценщика в размере 8000 рублей, расходов на оплату юридических услуг в размере 15000 рублей, на оплату услуг по удостоверению нотариальной доверенности - 1400 рублей, расходов на оплату почтовых услуг - 416 рублей 69 копеек, по оплате государственной пошлины - 2531 рубль.

В дальнейшем, [СКРЫТО] А.А. в соответствии со ст.39 ГПК РФ уменьшила свои исковые требования в части взыскания ущерба, просила взыскать в [СКРЫТО] Р.В. в счет возмещения материального ущерба 56925 рублей.

В обоснование исковых требований указано, что … года, по адресу: г. …, ул. …, в районе дома № …, между [СКРЫТО] А.Н., управлявшим автомобилем марки «Hyundai Solaris», гос. номер …., принадлежащим [СКРЫТО] А.А. на праве собственности, и Арутюновой Г.С., управлявшей автомобилем марки «Skoda Fabia», гос. номер …, принадлежащим ей на праве собственности и [СКРЫТО] Р.В., управлявшим автомобилем марки «ВАЗ 211440», гос. номер …, принадлежащим ему на праве собственности, произошло ДТП. Причиной ДТП послужило грубое нарушение водителем [СКРЫТО] Р.В. требований пунктов п.п.1.3, 1.5, 8.4 ПДД РФ. Факт произошедшего ДТП, его место и время, данные об участвующих в ДТП водителях, транспортных средствах, а также данные о полученных повреждениях автомобиля истицы зафиксированы сотрудниками ГИБДД в справке о дорожно-транспортном происшествии. На основании постановления от …г. установлено, что именно допущенные водителем [СКРЫТО] Р.В. требования ПДД РФ находятся в причинно-следственной связи с имущественным вредом, причиненным автомобилю истицы марки «Hyundai Solaris», гос. номер …. Гражданская ответственность истицы застрахована в ООО «СК «Согласие», что подтверждается полисом ОСАГО ЕЕЕ № …. Гражданская ответственность виновника ДТП на момент его наступления была не застрахована, в связи с чем требование о выплате страхового возмещения предъявлено непосредственно причинителю вреда. Для определения размера причиненного ущерба истица обратилась к независимому оценщику ИП Бережнову Е.В., согласно отчету которого № … от … г., материальный ущерб, причиненный ее автомобилю в результате ДТП составил 77714 рублей 78 копеек. В соответствии с заключением судебной автотехнической экспертизы № … от …г., стоимость восстановительного ремонта автомобиля истицы «Hyundai Solaris», гос. номер У693РХ 26, без учета износа и с учетом утраты товарной стоимости составила 56925 рублей.

Решением Промышленного районного суда г. Ставрополя от 19 июля 2016 года иск [СКРЫТО] А.А. к [СКРЫТО] Р.В. о взыскании материального ущерба и судебных расходов удовлетворен частично.

Суд взыскал с [СКРЫТО] Р.В. в пользу [СКРЫТО] А.А. материальный ущерб в сумме 56925 рублей, убытки в виде расходов на оплату услуг оценщика в размере 8000 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 10000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 2531 рубль, почтовые расходы в размере 416 рублей 69 копеек.

В удовлетворении требований [СКРЫТО] А.А. о взыскании с [СКРЫТО] Р.В. расходов по оплате юридических услуг представителя в размере 5000 рублей и расходов на оплату услуг нотариуса в размере 1400 рублей суд отказал.

В апелляционной жалобе представитель ответчика [СКРЫТО] Р.В. – Носова О.А. просит решение Промышленного районного суда г.Ставрополя от 19 июля 2016 года отменить и принять по делу новое решение. Считает обжалуемое решение незаконным и необоснованным, вынесенным без учета положений ст.15 ГК РФ, в соответствии с которой сумма ущерба, подлежащая взысканию с виновника, взыскивается с учетом износа транспортного средства. Взысканную судом сумму расходов на представителя считает завышенной и просит ее снизить. Судом неправильно определен размер подлежащих взысканию с ответчика расходов по оплате госпошлины с учетом частичного удовлетворения исковых требований, вместо 2531руб., - 1907руб.60коп. Вопрос о почтовых расходах не обсуждался в ходе судебного процесса, и не мотивировано взыскание этих расходов в решении суда. Заявив завышенные требования и отказавшись от предложенных ответчиком вариантов добровольного возмещения ущерба, истец вынудил ответчика нести дополнительные затраты на юридические услуги представителя и на проведение судебной экспертизы.

В возражениях на апелляционную жалобу представитель истца [СКРЫТО] А.А. – Морина О.В. просит решение Промышленного районного суда г.Ставрополя от 19 июля 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ответчика [СКРЫТО] Р.В. - Носовой без удовлетворения.

В заседание судебной коллегии стороны не явились, о времени и месте судебного заседания были извещены надлежащим образом.

В соответствии с положениями ч.3 ст. 167, ч.1 ст.327 ГПК РФ судебная коллегия сочла возможным рассмотрение данного дела в отсутствие не явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, не уведомивших о причинах своей неявки.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и представленные на нее возражения, проверив законность и обоснованность обжалуемого решения в пределах доводов апелляционной жалобы и возражений на нее в соответствии с ч.1 ст.327.1 ГПК РФ, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств... и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064) (пункт 3 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно статье 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

В силу статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, …года по адресу: г. …, ул. …, в районе дома № …, между [СКРЫТО] А.Н., управлявшим автомобилем марки «Hyundai Solaris», гос. номер …., принадлежащим [СКРЫТО] А.А. на праве собственности, Арутюновой Г.С., управлявшей автомобилем марки «Skoda Fabia», гос. номер …, принадлежащим ей на праве собственности, и [СКРЫТО] Р.В., управлявшим автомобилем марки «ВАЗ 211440», гос. номер …., принадлежащим ему на праве собственности, произошло ДТП.

Согласно постановлению ИДПС по выезду на ДТП ОБДПС ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю г.Ставрополь от 26.10.2015г. причиной указанного ДТП послужило грубое нарушение водителем [СКРЫТО] Р.В. требований пунктов п.п.1.3, 1.5, 8.4 ПДД РФ, допущенные водителем [СКРЫТО] Р.В. требования ПДД РФ находятся в причинно-следственной связи с имущественным вредом, причиненным автомобилю истицы марки «Hyundai Solaris», гос. номер …..

Факт произошедшего ДТП, его место и время, данные об участвующих в ДТП водителях, транспортных средствах, а также данные о полученных повреждениях автомобиля истицы зафиксированы сотрудниками ГИБДД в справке о дорожно-транспортном происшествии от ….г.

Автогражданская ответственность истицы застрахована в ООО «СК «Согласие», что подтверждается полисом ОСАГО ЕЕЕ № ….. Ответственность виновника на момент ДТП была не застрахована.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции в соответствии с положениями п.1 ст.1079 ГК РФ правомерно пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения требований истицы [СКРЫТО] А.А. к виновнику ДТП [СКРЫТО] Р.В. о взыскании ущерба, причиненного в результате повреждения ее автомобиля в указанном ДТП.

Вместе с тем, доводы апелляционной жалобы представителя ответчика в части несогласия с размером взысканного судом с ответчика возмещения материального ущерба без учета износа транспортного средства заслуживают внимания.

В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Согласно выводам судебного эксперта Миргородского Р.А. в заключении от …г. № … (л.д. 97) стоимость восстановительного ремонта автомобиля «Hyundai Solaris», гос. номер …, принадлежащего [СКРЫТО] А.А., поврежденного в результате ДТП, имевшего место …г., с учетом износа, составляет 49405руб., без учета износа – 54844руб., утрата товарной стоимости этого автомобиля составляет 2081руб.

Определяя размер ущерба, подлежащего взысканию с ответчика, суд посчитал, что компенсации подлежит размер ущерба без учета износа.

Однако, с этим выводам суда первой инстанции судебная коллегия не соглашается, поскольку по смыслу ст.ст.15, 1064 ГК РФ нарушенное право должно быть восстановлено в том объеме, в котором оно было нарушено. Как следует из материалов дела, доказательств несения реальных расходов по восстановлению поврежденного транспортного средства, сторона истца не предоставила, в связи с чем с учетом разъяснений п.13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2016г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» оснований для взыскания суммы ущерба без учета износа запчастей не имеется.

Учитывая изложенное, исковые требования [СКРЫТО] А.А. о взыскании с [СКРЫТО] Р.В. ущерба, причиненного в результате ДТП ….г., подлежат частичному удовлетворению в размере 51486руб. (49405руб. + 2081руб.).

В связи с частичным удовлетворением исковых требований [СКРЫТО] А.А., в соответствии со ст.98 ГПК РФ понесенные ею судебные расходы подлежат взысканию с ответчика в ее пользу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

В этой связи подлежат пересчету взысканные судом в пользу [СКРЫТО] А.А. судебные расходы: на оплату услуг оценщика – с 8000 руб. до 7232руб., расходы на оплату госпошлины – с 2531руб. – до 1745руб., почтовые расходы – с 416руб.69коп. – до 359руб.60коп.

Все указанные выше судебные расходы подтверждены представленными истцом документами, имеющимися в материалах дела (л.д.6,7,9,10,45,46).

Доводы апелляционной жалобы относительно необоснованного взыскания с ответчика почтовых расходов в размере 416руб.69коп. судебной коллегией отклоняются, поскольку они подтверждены документально (л.д.9,10,46), и являются в силу ст.94 ГПК РФ необходимыми расходами, поскольку понесены истцом в связи с отправлением ответчику телеграммы о явке на осмотр поврежденного автомобиля истицы к оценщику (359руб.), отправлением ответчику досудебной претензии о возмещении ущерба (77руб.09коп.).

Заявленные истицей расходы на оплату услуг представителя в размере 15000 руб. (л.д.47,48) в соответствии со ст.ст.98, 100 ГПК РФ подлежат взысканию в размере 7000 руб. с учетом сложности дела и объема работы, проделанной представителем истца, а также - частичного удовлетворения исковых требований.

Поскольку судом первой инстанции при разрешении данного спора неправильно применены нормы материального и процессуального права, в соответствии с п.4 с.1 ст.330 ГПК РФ решение суда подлежит изменению, апелляционная жалоба представителя ответчика – частичному удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.327-330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Промышленного районного суда г.Ставрополя от 19 июля 2016 года изменить.

Взыскать с [СКРЫТО] РВ в пользу [СКРЫТО] АА материальный ущерб в размере 51486руб., расходы на оплату услуг оценщика – в размере 7232руб., расходы на оплату услуг представителя в размере 7000 руб., расходы на оплату госпошлины – 1745руб., почтовые расходы - в размере 359руб.60коп.

В удовлетворении требований [СКРЫТО] АА к [СКРЫТО] РВ в остальной части – отказать.

Апелляционную жалобу представителя ответчика [СКРЫТО] Р.В. Носовой О.А. – удовлетворить частично.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) на 29.09.2016:
Дело № 33-8692/2016, апелляция
  • Дата решения: 26.10.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мясников Алексей Анатольевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-8672/2016, апелляция
  • Дата решения: 16.11.2016
  • Решение: ОТКАЗАНО в удовлетворении ИСКА (заявлении)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кононова Людмила Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33aа-970/2016, апелляция
  • Дата решения: 08.11.2016
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с прекращением производства
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Строчкина Елена Алексеевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-8694/2016, апелляция
  • Дата решения: 16.11.2016
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шурлова Людмила Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33aа-968/2016, апелляция
  • Дата решения: 01.11.2016
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мирошниченко Дмитрий Спиридонович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33aа-965/2016, апелляция
  • Дата решения: 01.11.2016
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мирошниченко Дмитрий Спиридонович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33aа-974/2016, апелляция
  • Дата решения: 22.11.2016
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: (У)Шеховцова Элеонора Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-8693/2016, апелляция
  • Дата решения: 19.10.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Журавлёва Ольга Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33aа-973/2016, апелляция
  • Дата решения: 08.11.2016
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Строчкина Елена Алексеевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-8697/2016, апелляция
  • Дата решения: 24.11.2016
  • Решение: ИСК (заявление) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Теплова Татьяна Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-1475/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1473/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1474/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1477/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-5536/2016, апелляция
  • Дата решения: 25.10.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Каблов Андрей Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 2к-150/2016, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Ляховский Владимир Алексеевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 2к-149/2016, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Ляховский Владимир Алексеевич
  • Судебное решение: НЕТ