Дело № 33-8731/2016, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Ставропольский краевой суд (Ставропольский край)
Дата поступления 29.09.2016
Дата решения 18.10.2016
Категория дела Прочие исковые дела
Судья Минаев Евгений Владимирович
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 5b66d1a9-ed64-3e4b-b604-b7f2cd9540e1
Стороны по делу
Истец
*********** **** ****** **2 ** **
Ответчик
********** *.*.
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Кузнецова Н.М. Дело № 33-8731/2016

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Ставрополь 18 октября 2016 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе

председательствующего Минаева Е.В.,

судей Дубинина А.И., Калоевой З.А.,

при секретаре Богдановой Т.А.,

с участием представителей истца по доверенностям Шлейхера Д.В. и Лесных А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 12 по Ставропольскому краю к [СКРЫТО] Ш.А. о возмещении вреда, причиненного преступлением, и судебных расходов

по апелляционной жалобе ответчика Халилюлина Ш.А. на решение Октябрьского районного суда города Ставрополя от 3 августа 2016 года.

Заслушав доклад судьи Ставропольского краевого суда Минаева Е.В., судебная коллегия

установила:

межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № 12 по Ставропольскому краю обратилась в суд с исковым заявлением к ХалилюлилнуШ.А., в котором просит взыскать с Халилюлина Ш.А. в пользу бюджетной системы Российской Федерации ущерб причиненный преступлением, предусмотренным ч. 1 ст. 199 Уголовного кодекса Российской Федерации, в размере 6021846 рублей, а также взыскать с Халилюлина Ш.А. судебные издержки, связанные с рассмотрением настоящего дела в суде.

В обоснование заявленных требований указано, что межрайонной ИФНС России № 12 по Ставропольскому краю проведена выездная налоговая проверка ООО «СтавЗерно» по вопросам соблюдения налогового законодательства - правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты в бюджет в период с ….. года по …. года.

По результатам проверки в отношении ООО «СтавЗерно» межрайонной ИФНС России № 12 по Ставропольскому краю вынесено решение от. ….года № … о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, вступившее в законную силу …. года.

Нарушение норм налогового законодательства ООО «СтавЗерно», установленное в решении межрайонной ИФНС России № 12 по Ставропольскому краю, произошло по вине должностных лиц ООО«СтавЗерно».

В ходе выездной налоговой проверки установлена неуплата (неполная уплата) в бюджет налога на добавленную стоимость в размере 8767296 рублей.

По данному факту в отношении ответчика возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК РФ.

Постановлением Промышленного районного суда г. Ставрополя от ….. года уголовное дело в отношении Халилюлина Ш.А. прекращено по п. 3 ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Обжалуемым решением Октябрьского районного суда г. Ставрополя от 3 августа 2016 года исковые требования межрайонной ИФНС России № 12 по Ставропольскому краю удовлетворены.

С Халилюлина Ш.А. в пользу бюджетной системы Российской Федерации взыскан ущерб, причиненный преступлением, предусмотренным ч. 1 ст.199УКРФ, в размере 6021846 рублей.

С Халилюлина Ш.А. взыскана государственная пошлина в размере 38309рублей 23 копейки.

В апелляционной жалобе ответчик Халилюлин Ш.А. просит отменить указанное решение суда и отказать истцу в иске. Заявитель жалобы указывает, что он не может являться надлежащим ответчиком по делу, поскольку недоимка по налогу возникла у ООО «СтавЗерно» - юридического лица, которое и должно нести гражданско-правовую ответственность. Указанное юридическое лицо является действующим, не признано банкротом, а потому в силу положений ст. 45 НК РФ и ч. 1 ст. 199 УК РФ ответственность за неуплату налогов, по мнению заявителя, должно нести не физическое, а юридическое лицо ООО«СтавЗерно».

В отзыве на апелляционную жалобу представитель межрайонной ИФНС России № 12 по Ставропольскому краю просит оставить решение без изменения.

В заседании судебной коллегии представители истца по доверенностям Шлейхер Д.В. и Лесных А.В. просили решение суда оставить без изменения.

Извещение в адрес ответчика возвратилось в суд в связи с истечением срока хранения. По смыслу ч. 2 ст.117Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства, отказ в получении почтовой корреспонденции, о чем свидетельствует ее возврат по истечении срока хранения, следует считать надлежащим извещением о слушании дела.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии со ст.327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), исходя из доводов, изложенных в жалобе, судебная коллегия приходит к следующему выводу.

Согласно ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Между тем таких нарушений норм материального и процессуального права, которые могли бы повлечь отмену решения суда, при рассмотрении настоящего дела судом первой инстанции допущено не было.

В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим.

По смыслу данной нормы вред рассматривается как всякое умаление охраняемого законом материального или нематериального блага, любые неблагоприятные изменения в охраняемом законом благе, которое может быть как имущественным, так и неимущественным (нематериальным).

Причинение имущественного вреда порождает обязательство между причинителем вреда и потерпевшим, вследствие которого на основании ст.15ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В силу п. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Как отмечено в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 декабря 2006 года № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления», общественная опасность уклонения от уплаты налогов и сборов, то есть умышленное невыполнение конституционной обязанности каждого платить законно установленные налоги и сборы, заключается в непоступлении денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации.

Из разъяснений, изложенных в п. 24 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 декабря 2006 года № 64, следует, что истцами по гражданскому иску могут выступать налоговые органы, а в качестве гражданского ответчика может быть привлечено физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с законодательством несет ответственность за вред, причиненный преступлением.

Судом первой инстанции установлено и следует из материалов дела, что постановлением Промышленного районного суда г. Ставрополя от ….. года прекращено уголовное дело в отношении Халилюлина Ш.А. по основаниям, установленным п. 3 ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, то есть в связи с истечением сроков уголовного преследования.

Указанным постановлением установлено, что в результате осуществления преступного умысла Халилюлина Ш.А. сумма неуплаченных налогов за период времени с ….. года по ….. года составила 6021846рублей. Виновными действиями Халилюлина Ш.А. бюджетной системе Российской Федерации причинен ущерб в указанном размере в виде неуплаченного ООО «СтавЗерно» налога на добавленную стоимость.

Межрайонной ИФНС России № 12 по Ставропольскому краю проведена выездная налоговая проверка ООО «СтавЗерно» по вопросам соблюдения Налогового законодательства - правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты в бюджет в период с ….. года по …. года.

По результатам проверки в отношении ООО «СтавЗерно» межрайонной ИФНС России № 12 по Ставропольскому краю вынесено решение от ….года № …о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, вступившее в законную силу ….. года.

С учетом изложенного, разрешая спор, суд первой инстанции на основе анализа в соответствии с положениями ст. ст. 55, 67 ГПК РФ представленных в материалы дела доказательств, свидетельствующих о наличии вины ответчика в причинении государству имущественного вреда и его размере, руководствуясь вышеприведенными нормами материального права, пришел к обоснованному выводу о наличии оснований для удовлетворения иска в части взыскания с ответчика в счет возмещения ущерба 6021846 рублей.

Довод апелляционной жалобы ответчика Халилюлина Ш.А. об отсутствии оснований для удовлетворения иска, поскольку ответчик не является налогоплательщиком взыскиваемого налога, а обязанность по уплате недоимки лежит на ООО «СтавЗерно», является несостоятельным и подлежит отклонению по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ст. 27 Налогового кодекса Российской Федерации законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов.

При этом лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, по смыслу гражданского законодательства несет ответственность, если при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей оно действовало недобросовестно или неразумно, в том числе, если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.

Халилюлин Ш.А., являясь генеральным директором ООО «СтавЗерно», единоличным исполнительным органом предприятия, уполномоченным в соответствии со ст. 91 ГК РФ, ст. ст. 32, 40 Федерального закона Российской Федерации от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст. 6 Федерального закона Российской Федерации от 21ноября 1996 года «О бухгалтерском учете» без доверенности действовать от имени общества, в том числе представлять его интересы и совершать сделки, являясь ответственным за организацию бухгалтерского учета и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций, будучи обязанным в соответствии со ст. 57 Конституции Российской Федерации уплачивать законно установленные налоги и сборы, внес в налоговые декларации заведомо ложные сведения, уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость.

Таким образом, исходя из фактических обстоятельств дела, ущерб Российской Федерации в виде неуплаченных налогов, причинен ХалилюлинымШ.А. как физическим лицом, возглавляющим юридическое лицо, и в соответствии со ст. 27 Налогового кодекса Российской Федерации являвшимся его законным представителем.

Довод апелляционной жалобы о том, что возможность взыскания обязательных платежей с ООО «СтавЗерно» не утрачена, является несостоятельным, поскольку основан на неправильном толковании норм материального права, регулирующих спорные правоотношения, решением суда с ответчика взыскана не задолженность по налогам юридического лица, а возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением государству.

Поскольку из материалов дела следует, что действия ответчика привели к возникновению ущерба в связи с непоступлением в бюджет обязательных платежей в виде налогов и сборов, что привело к возникновению гражданско-правового обязательства ответчика по возмещению вреда, при этом все необходимые условия привлечения ответчика к рассматриваемой ответственности по делу установлены, судебная коллегия считает решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

С учетом приведенных обстоятельств постановленное по делу решение суда следует признать законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда

определила:

решение Октябрьского районного суда города Ставрополя от 3 августа 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика Халилюлина Ш.А. – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) на 29.09.2016:
Дело № 33-8692/2016, апелляция
  • Дата решения: 26.10.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мясников Алексей Анатольевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-8672/2016, апелляция
  • Дата решения: 16.11.2016
  • Решение: ОТКАЗАНО в удовлетворении ИСКА (заявлении)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кононова Людмила Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33aа-970/2016, апелляция
  • Дата решения: 08.11.2016
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с прекращением производства
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Строчкина Елена Алексеевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-8694/2016, апелляция
  • Дата решения: 16.11.2016
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шурлова Людмила Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33aа-968/2016, апелляция
  • Дата решения: 01.11.2016
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мирошниченко Дмитрий Спиридонович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33aа-965/2016, апелляция
  • Дата решения: 01.11.2016
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мирошниченко Дмитрий Спиридонович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33aа-974/2016, апелляция
  • Дата решения: 22.11.2016
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: (У)Шеховцова Элеонора Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-8693/2016, апелляция
  • Дата решения: 19.10.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Журавлёва Ольга Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33aа-973/2016, апелляция
  • Дата решения: 08.11.2016
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Строчкина Елена Алексеевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-8697/2016, апелляция
  • Дата решения: 24.11.2016
  • Решение: ИСК (заявление) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Теплова Татьяна Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-1475/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1473/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1474/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1477/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-5536/2016, апелляция
  • Дата решения: 25.10.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Каблов Андрей Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 2к-150/2016, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Ляховский Владимир Алексеевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 2к-149/2016, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Ляховский Владимир Алексеевич
  • Судебное решение: НЕТ