Дело № 33-8687/2016, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Ставропольский краевой суд (Ставропольский край)
Дата поступления 29.09.2016
Дата решения 01.11.2016
Категория дела Иные жилищные споры
Судья Осипова Инна Геннадьевна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID b6cf5fb0-333c-3fb2-99dc-76d4185e7a4e
Стороны по делу
Истец
******** *.*.
Ответчик
************ ************* ********* **
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Невечеря Е.А. Дело № 33-8687/2016

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Ставрополь 01 ноября 2016 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:

председательствующего Сицинской О.В.,

судей Осиповой И.Г., Тепловой Т.В.,

при секретаре судебного заседания Дроваль Д.С.,

с участием прокурора Ледовской Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Министерства имущественных отношений Ставропольского края, поданной полномочным представителем Воропаевым И.А. на решение Ленинского районного суда г. Ставрополя от 15 августа 2016 года по исковому заявлению заместителя прокурора Промышленного района г. Ставрополя в интересах [СКРЫТО] М.М. к Министерству имущественных отношений Ставропольского края о предоставлении жилого помещения,

заслушав доклад судьи Осиповой И.Г.,

УСТАНОВИЛА:

Заместитель прокурора Промышленного района г. Ставрополя, действующий в защиту интересов [СКРЫТО] М.М. обратился в суд с иском к Министерству имущественных отношений Ставропольского края о предоставлении благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения в г.Ставрополе.

В обоснование заявленных требований указал, что [СКРЫТО] М.М., *** года рождения, относится к категории лиц из числа детей, оставшихся к категории лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей.

[СКРЫТО] М.М. обратился с заявлением о предоставлении благоустроенного жилого помещения специализированного фонда Ставропольского края. Однако до настоящего времени жилое помещение ему не предоставлено.

Решение о предоставлении специализированного жилого помещения лицам вышеуказанной категории принимается уполномоченным органом исполнительной власти в области управления жилищным фондом Ставропольского края - министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края.

Просил суд: обязать Министерство имущественных отношений Ставропольского края предоставить [СКРЫТО] М.М., *** года рождения, благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения в г. Ставрополе.

Обжалуемым решением Ленинского районного суда г. Ставрополя от 15 августа 2016 года исковые требования заместителя прокурора Промышленного района г. Ставрополя в интересах [СКРЫТО] М.М. к Министерству имущественных отношений Ставропольского края о предоставлении жилого помещения удовлетворены.

Суд обязал Министерство имущественных отношений Ставропольского края предоставить [СКРЫТО] М.М., *** года рождения, благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения в г. Ставрополе.

В апелляционной жалобе представитель министерства имущественных отношений Ставропольского края – Воропаев И.А. просит решение суда отменить и принять по делу новое решение, которым в удовлетворении требований прокурора Промышленного района г. Ставрополя, действующего в интересах [СКРЫТО] М.М. отказать в полном объеме, ссылаясь на незаконность и необоснованность вынесенного решения, на нарушение судом норм процессуального права, на неправильное применение судом норм материального права, а именно, не применение закона, подлежащего применению.

Указывает, что благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда Ставропольского края предоставляются данной категории лиц по договорам найма специализированных жилых помещений в порядке, устанавливаемом Правительством Ставропольского края. Пунктом 3 Порядка предусмотрено, что основанием для принятия решения о предоставлении специализированного жилого помещения является письменное заявление лица, включенного в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Однако суд не принял во внимание то обстоятельство, что [СКРЫТО] М.М. обратился в министерство с заявлением о предоставлении ему жилого помещения специализированного жилищного фонда Ставропольского края лишь 30 марта 2016 года и в журнале учета заявление зарегистрировано под номером 2007. Тогда как, согласно действующему порядку, жилые помещения предоставляются данной категории граждан однократно в порядке очередности согласно регистрации их заявлений в журнале регистрации заявлений, при наличии незаселенных, специализированных жилых помещений необходимой общей жилой площади, соответствующей норме предоставления, по месту жительства указанных лиц в границах соответствующего муниципального района или городского округа Ставропольского края (пункт 6 Порядка).

Первоочередное предоставление благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда законодательством не предусмотрено, иначе будут нарушены конституционные права и свободы тех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые зарегистрированы в Журнале регистрации до [СКРЫТО] М.М.

Письменных возражений относительно доводов апелляционной жалобы не поступило.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о месте и времени судебного заседания суда апелляционной инстанции, не явились. В силу положений ст.167 ГПК РФ судебная коллегия полагает возможным рассмотрение дела в отсутствие неявившихся лиц.

Исследовав материалы гражданского дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, заслушав прокурора Ледовскую Н.В., полагавшей, что решение суда подлежит оставлению без изменения, апелляционная жалоба - без удовлетворения, проверив законность и обоснованность обжалуемого решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия оснований для ее удовлетворения не нашла.

Статьей 7 Конституции Российской Федерации Российская Федерация провозглашена социальным государством, в котором обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. Защиту семьи, материнства, отцовства и детства, а также социальную защиту, включая социальное обеспечение, Конституция Российской Федерации относит к предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов (пункт «ж» части 1 статьи 72), что предполагает возложение ответственности за реализацию социальной функции государства как на федеральные органы государственной власти, так и на органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

Статьей 27 Конвенции о правах ребенка закреплено право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития.

Согласно ст.92 ЖК РФ к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее - специализированные жилые помещения) относятся, в том числе, жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В соответствии со ст. 109.1 ЖК РФ предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Согласно ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 года N 159-ФЗ ( в редакции от 25.11 2013 года) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, ранее, чем по достижении ими возраста 18 лет.

По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, ранее, чем по достижении ими возраста 18 лет.

Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение относятся к расходным обязательствам субъекта Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 8 названного Федерального закона (в редакции, действовавшей до 1 января 2013 года) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечивались органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Аналогичная норма содержалась и в подпункте 2 пункта 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ).

Из содержания приведенных положений следует, что предоставление вне очереди жилых помещений по договорам социального найма указанной категории граждан не ставилось законом в зависимость от каких-либо условий, в том числе от наличия или отсутствия других лиц, обладающих аналогичным правом, времени постановки на учет, соблюдения порядка очередности лиц равной категории, наличия или отсутствия денежных средств на приобретение жилых помещений, а также иных условий. При этом положения перечисленных норм не содержали указания на конкретный срок предоставления жилого помещения по договору социального найма данной категории граждан, что предполагало возможность незамедлительной реализации такого права после его возникновения.

Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, [СКРЫТО] М.М., *** года рождения, относится к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилого помещения и имеет право на предоставление жилого помещения.

Из представленных в материалы дела: свидетельства о смерти I-ДН №*** от 12.02.2008 следует, что мать [СКРЫТО] М.М. – С.Т.С., умерла ***. Отец [СКРЫТО] М.М. – С.М.А. решением Промышленного районного суда г. Ставрополя от 10.09.2008 лишен в отношении него родительских прав.

Постановлением главы администрации Промышленного района г. Ставрополя № 403 от 01.04.2008 над малолетним [СКРЫТО] М.М., *** года рождения, установлена опека, опекуном назначена К.О.М. Этим же постановлением сохранено право пользования жилой площадью в квартире *** по ул. Пирогова, *** в г. Ставрополе за малолетним [СКРЫТО] М.М., *** года рождения.

Постановлением главы администрации Промышленного района г.Ставрополя № 1448 от 30.09.2008 продлен срок попечительства над малолетним [СКРЫТО] М.М., *** года рождения.

Из справки ГУП СК «Крайтехинвентаризация» № Н-3155 от 12.04.2010 следует, что [СКРЫТО] М.М., *** года рождения, в картотеке собственников г. Ставрополя на 12.04.2010 не зарегистрирован.

Также из материалов дела следует, что 19.08.2015 между [СКРЫТО] М.М, и Л.И.А. заключен брак, после заключения брака мужу и жене присвоены фамилии – [СКРЫТО] и [СКРЫТО], что подтверждается свидетельством о заключении брака серия II-ДН № *** от 19.08.2015.

Согласно представленных в материалы дела уведомлений: Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю от 04.03.2016 сведения о зарегистрированных правах на недвижимое имущество за [СКРЫТО] М.М. отсутствуют, от 04.03.2016 и 09.03.2016 сведения о зарегистрированных правах на недвижимое имущество за С.И.А. отсутствуют.

В настоящее время [СКРЫТО] М.М. зарегистрирован и проживает по адресу: г. Ставрополь, ул. Пирогова. ***, кв.***, что подтверждается актом обследования жилищных условий гражданина от 13.05.2010, копией домовой книги.

Указанная квартира согласно договора о передаче жилья в собственность № 1-5983 от 12.01.1995 года принадлежит на праве собственности Р.В.Д., Р.С.А.

16.03.2016 [СКРЫТО] М.М. обратился в министерство имущественных отношений Ставропольского края с заявлением о предоставлении жилого помещения специализированного жилищного фонда Ставропольского края.

В судебном заседании установлено, что до настоящего времени [СКРЫТО] М.М. специализированным жилым помещением не обеспечен.

Следовательно, у [СКРЫТО] М.М., как нуждающегося в жилом помещении, возникло в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма. И, как имеющий право на внеочередное получение жилого помещения, включен в сводный список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Однако полагающееся по закону специализированное жилое помещение по договору социального найма ему так и не было предоставлено.

Постановка на жилищный учет по предоставлению вне очереди жилого помещения по льготной категории «дети-сироты» в муниципальном образовании свидетельствует о признании права на получение жилого помещения на территории данного муниципального образования.

Изменение порядка предоставления жилья лицам из числа детей, оставшихся без попечения родителей, не может ограничить право данного лица на получение данного жилья.

Действующим законодательством, уполномоченным органом исполнительной власти по обеспечению жилыми помещениями указанных лиц определено министерство имущественных отношений Ставропольского края.

Таким образом, суд обоснованно возложил на министерство имущественных отношений Ставропольского края обязанность по обеспечению жилым помещением [СКРЫТО] М.М.

С учетом изложенного оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения не имеется.

Руководствуясь статьями 327, 327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Ленинского районного суда г.Ставрополя от 15 августа 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу министерства имущественных отношений Ставропольского края – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) на 29.09.2016:
Дело № 33-8692/2016, апелляция
  • Дата решения: 26.10.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мясников Алексей Анатольевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-8672/2016, апелляция
  • Дата решения: 16.11.2016
  • Решение: ОТКАЗАНО в удовлетворении ИСКА (заявлении)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кононова Людмила Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33aа-970/2016, апелляция
  • Дата решения: 08.11.2016
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с прекращением производства
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Строчкина Елена Алексеевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-8694/2016, апелляция
  • Дата решения: 16.11.2016
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шурлова Людмила Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33aа-968/2016, апелляция
  • Дата решения: 01.11.2016
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мирошниченко Дмитрий Спиридонович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33aа-965/2016, апелляция
  • Дата решения: 01.11.2016
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мирошниченко Дмитрий Спиридонович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33aа-974/2016, апелляция
  • Дата решения: 22.11.2016
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: (У)Шеховцова Элеонора Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-8693/2016, апелляция
  • Дата решения: 19.10.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Журавлёва Ольга Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33aа-973/2016, апелляция
  • Дата решения: 08.11.2016
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Строчкина Елена Алексеевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-8697/2016, апелляция
  • Дата решения: 24.11.2016
  • Решение: ИСК (заявление) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Теплова Татьяна Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-1475/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1473/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1474/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1477/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-5536/2016, апелляция
  • Дата решения: 25.10.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Каблов Андрей Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 2к-150/2016, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Ляховский Владимир Алексеевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 2к-149/2016, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Ляховский Владимир Алексеевич
  • Судебное решение: НЕТ