Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 15.09.2016 |
Дата решения | 12.10.2016 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Мясников Алексей Анатольевич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | e2e28baf-51cc-370c-a399-99d9f1a5a904 |
Судья Старовойтова Н.Г. Дело № 33-8284/2016
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Ставрополь 12 октября 2016 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Мясникова А.А.
судей Бостанова Ш.А., Загорской О.В.
при секретаре судебного заседания Шевцовой Т.В.
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу представителя Волковой Н.Ю. – Тесля А.Н.
на решение Промышленного районного суда г.Ставрополя от 21 июля 2016 года,
по гражданскому делу по иску [СКРЫТО] О.В. к [СКРЫТО] А.И., Малявину С.В., Волковой Н.Ю. о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением, и компенсации морального вреда,
заслушав доклад судьи Мясникова А.А.,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] О.В. обратился в суд с иском к [СКРЫТО] А.И., Малявину С.В., Волковой Н.Ю. о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением, и компенсации морального вреда.
Свои требования мотивировал тем, что приговором Промышленного районного суда г.Ставрополя от 12 октября 2015 года, измененным апелляционным определением Ставропольского краевого суда от 09 февраля 2016г. в части исчисления срока наказания [СКРЫТО] А.И., ответчики [СКРЫТО] А.И., Малявин С.В., Волкова Н.Ю., признаны виновными в совершении организованной группой преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Истец признан потерпевшим по уголовному делу в связи с причинением действиями [СКРЫТО] А.И., Малявина С.В., Волковой Н.Ю. материального ущерба в размере 1125000руб.; за [СКРЫТО] О.В., как за гражданским истцом, признано право на удовлетворение иска, вопрос о размере возмещения гражданского иска передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. Приговором установлено, что [СКРЫТО] А.И., Волкова Н.Ю., Малявин С.В., заведомо зная, что у них нет правовых оснований для производства строительных работ по возведению многоквартирного дома по адресу: г. Ставрополь, ул. … и они не могут выполнить взятые на себя обязательства по предоставлению реализованных квартир покупателям, [СКРЫТО] А.И. и Малявин С.В. убеждали граждан заключить заведомо фиктивные для участников организованной преступной группы ([СКРЫТО] А.И., Волкова Н.Ю., Малявин С.В.) предварительные договоры купли - продажи недвижимости, составленные от имени [СКРЫТО] А.И. и передавать им деньги за приобретаемые квартиры, уверяя граждан в исключительной надежности и экономической целесообразности вложения денежных средств, обманывая их таким образом.
В октябре 2011 года [СКРЫТО] А.И., действуя с прямым умыслом, направленным на хищение чужого имущества, обманул обратившегося при личной встрече с целью приобретения квартиры [СКРЫТО] О.В., что является владельцем земельного участка и осуществит строительство многоквартирного дома по адресу г.Ставрополь, ул. ….
30.10.2011 [СКРЫТО] А.И. предоставил [СКРЫТО] О.В. заранее подготовленный предварительный договор № 30/10/1 от 30.10.2011, в соответствии с которым [СКРЫТО] О.В. приобретает у [СКРЫТО] А.И. недвижимость - трехкомнатную квартиру, стоимостью 1600000 рублей. После чего во исполнение указанного договора [СКРЫТО] О.В. в период времени с 30.10.2011 по 18.03.2012 передал [СКРЫТО] А.И. 1100000 рублей, 24.11.2013 передал 25000 рублей. [СКРЫТО] А.И., Волкова Н.Ю., Малявин С.В., не имея намерения выполнить взятые на себя обязательства по договору, денежные средства, полученные от [СКРЫТО] О.В., похитили, распорядились ими по своему усмотрению, чем причинили [СКРЫТО] О.В. материальный ущерб на сумму 1125000 рублей.
Просит суд взыскать с ответчиков солидарно 1125000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 300000 рублей.
Обжалуемым решением Промышленного районного суда г. Ставрополя от 21 июля 2016 года исковые требования удовлетворены частично.
Суд решил:
Взыскать солидарно с [СКРЫТО] А.И., Малявина С.В., Волковой Н.Ю. в пользу [СКРЫТО] О.В. денежные средства в размере 1125000 рублей в счет возмещение материального ущерба, причиненного преступлением.
Взыскать с [СКРЫТО] А.И. в пользу [СКРЫТО] О.В. компенсацию морального вреда в размере 30000 рублей.
Взыскать с Малявина С.В. в пользу [СКРЫТО] О.В. компенсацию морального вреда в размере 30000 рублей.
Взыскать с Волковой Н.Ю. в пользу [СКРЫТО] О.В. компенсацию морального вреда в размере 30000 рублей.
В удовлетворении оставшейся части искового требования о компенсации морального вреда в размере 210000 рубле отказать.
Взыскать с [СКРЫТО] А.И., Малявина С.В., Волковой Н.Ю. госпошлину в доход бюджета г.Ставрополя в размере 14125 руб.
В апелляционной жалобе представитель ответчика Волковой Н.Ю. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм права, и направить дело на новое рассмотрение.
Исследовав материалы гражданского дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, проверив законность и обоснованность обжалуемого решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия оснований для их удовлетворения и отмене решения суда не нашла.
Судом правильно определен характер правоотношений сторон, юридически значимые обстоятельства. Материальный закон применен и истолкован верно. Существенных нарушений норм процессуального законодательства не допущено.
В соответствии со ст. ст. 56, 195, 196 ГПК РФ, суд разрешает дело в пределах заявленных истцом требований и по основаниям, им указанным, основывает решение лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании. В условиях состязательности процесса каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований.
Судом первой инстанции и судебной коллегией установлено, что вступившим в законную силу приговором Промышленного районного суда г.Ставрополя от 12.10.2015 в отношении ответчиков [СКРЫТО] А.И., Малявина С.В., Волковой Н.Ю., Ерошкиной И.В. постановлен обвинительный приговор, согласно которому: [СКРЫТО] А.И. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 159 УК РФ, и по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний ему назначено окончательное наказание в виде 5 лет лишения свободы со штрафом 500000 рублей без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; Малявин С.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы со штрафом 250000 рублей без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; Волкова Н.Ю. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, и ей назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы со штрафом 300000 рублей без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
[СКРЫТО] А.И., Волкова Н.Ю., Малявин С.В., заведомо зная, что у них нет правовых оснований для производства строительных работ по возведению многоквартирного дома по адресу: г.Ставрополь, ул. … и они не могут выполнить взятые на себя обязательства по предоставлению реализованных квартир покупателям, [СКРЫТО] А.И. и Малявин С.В. убеждали граждан заключить заведомо фиктивные для участников организованной преступной группы ([СКРЫТО] А.И., Волкова Н.Ю., Малявин С.В.) предварительные договоры купли-продажи недвижимости, составленные от имени [СКРЫТО] А.И. и передавать им деньги за приобретаемые квартиры, уверяя граждан в исключительной надежности и экономической целесообразности вложения денежных средств, обманывая их таким образом.
В октябре 2011 года [СКРЫТО] А.И., действуя с прямым умыслом, направленным на хищение чужого имущества, обманул обратившегося при личной встрече с целью приобретения квартиры [СКРЫТО] О.В., что является владельцем земельного участка и осуществит строительство многоквартирного дома по адресу г. Ставрополь, ул. …. 30.10.2011 [СКРЫТО] А.И. предоставил [СКРЫТО] О.В. заранее подготовленный предварительный договор № 30 /10/1 от 30.10.2011, в соответствии с которым [СКРЫТО] О.В. приобретает у [СКРЫТО] А.И. недвижимость - трехкомнатную квартиру, стоимостью 1600000 руб. После чего во исполнение указанного договора [СКРЫТО] О.В. в период времени с 30.10.2011 по 24.11.2013 передал [СКРЫТО] А.И. 1125000 рублей, 24.11.2013. [СКРЫТО] А.И., Волкова Н.Ю., Малявин С.В., не имея намерения выполнить взятые на себя обязательства по договору, денежные средства, полученные от [СКРЫТО] О.В., похитили, распорядились ими по своему усмотрению, чем причинили [СКРЫТО] О.В. материальный ущерб на сумму 1125000 рублей.
[СКРЫТО] О.В. признан потерпевшим по уголовному делу по обвинению [СКРЫТО] А.И., Волковой Н.Ю., Малявина С.В.; приговором Промышленного районного суда г. Ставрополя от 12.10.2015г. за истцом признано право на удовлетворение иска.
Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 09.02.2016 года приговор от 12.10.2015 года изменен в части исчисления срока наказания осужденному [СКРЫТО] А.И., а в остальной части оставлен без изменения, в связи с чем, вступил в законную силу.
В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим.
Согласно ст. 1080 ГК РФ лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно.
В силу ч. 4 ст. 61 ГПК РФ вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.
Исходя из положений ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные в уголовном процессе (в частности, совершение деяния и размер причиненного его действиями ущерба), не доказываются вновь и не подлежат оспариванию.
В силу п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23.03.1979 N 1 (ред. от 26.04.1984) "О практике применения судами законодательства о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением" солидарную ответственность по возмещению ущерба несут все лица, причинившие ущерб совместными преступными действиями. При этом судам следует иметь в виду: при совершении преступления несколькими лицами они несут солидарную ответственность за причиненный ущерб по эпизодам преступления, в которых установлено их совместное участие.
В связи с чем, суд обоснованно взыскал с ответчиков солидарно ущерб, причиненный преступным деянием в размере 1125000 рублей.
В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
В силу п. 2 ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
На основании изложенного, суд также обоснованно частично удовлетворил исковые требования в части взыскания морального вреда.
Другие доводы апелляционной жалобы, не содержат обстоятельств, которые не были бы предметом обсуждения судом первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения, которые довольно подробно, со ссылкой на нормы действующего законодательства отражены в мотивировочной части решения суда.
Исходя из изложенного, постановленное по делу решение отвечает требованиям ст. 195 ГПК РФ о законности и обоснованности судебного решения, а доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований для его отмены.
Руководствуясь ст.ст. 327, 327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Промышленного районного суда г.Ставрополя от 21 июля 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: