Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 10.01.2018 |
Дата решения | 07.03.2018 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Чернышова Наталья Ивановна |
Результат | ИСК (заявление) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО |
Судебное решение | Есть |
ID | a65a0b4d-bc6b-3727-b51a-352547ba054d |
Судья Полупан Г.Ю. Дело №33-806/18
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г.Ставрополь | 07 марта 2018 года |
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе председательствующего Мясникова А.А.,
судей Чернышовой Н.И., Загорской О.В.,
при секретаре Фатневой Т.Е.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Л.В.
на решение Пятигорского городского суда Ставропольского края от 23 января 2017 года
по исковому заявлению ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в лице филиала в г. Пятигорске (далее - ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь») к [СКРЫТО] Л.В. о взыскании суммы задолженности за поставленный природный газ,
заслушав доклад судьи Чернышовой Н.И.
УСТАНОВИЛА:
ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» обратилось в суд с иском к [СКРЫТО] Л.В. о взыскании суммы задолженности за поставленный природный газ в размере 117 782 рублей 91 копейки за период с 01 октября 2009 года по 31 мая 2016 года, а также расходов по уплате государственной пошлины в размере 3 555 рублей 66 копеек, указав, что между ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и [СКРЫТО] JI.B. заключён договор газоснабжения от 12 октября 2009 года по дому, расположенному по адресу: Ставропольский край, г. Пятигорск, ул...
25 апреля 2011 года ООО «Ставропольрегионгаз» переименовано в ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», что подтверждается свидетельством о внесении записи в ЕГРЮЛ, выданным Межрайонной ИФНС № 11 по Ставропольскому краю, серия 26 №.. ..
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги должна вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Оплата текущих начислений от абонента с 01 октября 2009 года по 31 мая 2016 года в полном объёме не поступала. В результате по состоянию на 31 мая 2016 года образовалась задолженность в сумме 117 782 рублей 91 копейка. Ответчику неоднократно направлялись уведомления с просьбой оплатить задолженность, но до настоящего момента задолженность не оплачена. Просят взыскать с [СКРЫТО] Л.В. задолженность по оплате потреблённого с 01 октября 2009 года по 31 мая 2016 года на отопление и приготовление пищи природного газа в сумме 117 782 рублей 91 копейки, а также судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 3 555 рублей 66 копеек.
Решением Пятигорского городского суда Ставропольского края от 23 января 2017 года исковые требования удовлетворены. Взыскана с [СКРЫТО] Л.В. в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в лице филиала в г. Пятигорске задолженность по оплате потребленного в период времени с 01 октября 2009 года по 31 мая 2016 года на отопление, приготовление пищи природного газа в сумме 117 782 рублей 91 копейки, расходы по уплате государственной пошлины в размере 3 555 рублей 66 копеек, а всего - 121 338 рублей 57 копеек.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Л.В. просит решение отменить, указала, что не была надлежащим образом извещена о рассмотрении дела. Полагает, что исковые требования необоснованно предъявлены с 01.09.2009 года по 31.05.2016 года, заявила о пропуске срока исковой давности.
Определением от 14 февраля 2018 года судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда перешла к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ, на основании п. 2 ч. 4 ст. 330 ГПК РФ.
Данное обстоятельство влечет безусловную отмену Пятигорского городского суда Ставропольского края от 23 января 2017 года.
В судебное заседание суда апелляционной инстанции не явился представитель истца, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, в том числе путем размещения информации на официальном сайте краевого суда в сети Интернет, ходатайства об отложении судебного заседания в суд апелляционной инстанции не направил, доказательств уважительности причины неявки не представил.
В соответствии с положениями части 3 статьи 167 и части 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав [СКРЫТО] Л.В., просившую решение отменить, применить последствия пропуска срока исковой давности, проверив законность и обоснованность обжалуемого решения, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с ч. 1 ст. 539 ГК РФ энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент, обязан оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
Согласно ст. 540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.
В соответствии п. 1 ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
На основании ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги.
В силу ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.
Из материалов дела следует, что между ООО «Ставропольрегионгаз» и [СКРЫТО] Л.В. заключён публичный договор газоснабжения по присоединенной сети от 12 октября 2009 года по дому, расположенному по адресу: г. Пятигорск, ул. Родниковая, д. 24а (л/с 3205082417), где установлен котёл, печь газовая и ВПГ (колонка для подогрева воды).
Согласно расчету истца с 01 октября 2009 года по 31 мая 2016 года на отопление и приготовление пищи ответчику по нормативам потребления, в соответствии с ценами, установленными становлениями РТК СК, поставлено природного газа на сумму 117 782 рубля 91 копейка, которая не оплачена ответчиком.
По указанному адресу прибор учёта газа не устанавливался, в доме отсутствует центральное отопление и горячее водоснабжение.
В соответствии со ст. 157 Жилищного кодекса РФ Правительством РФ принято Постановление от 13 июня 2006 года № 373 «О порядке установления нормативов потребления газа населением при отсутствии приборов учёта газа», которое регулирует отношения, связанные с порядком определения нормативов потребления газа населением при отсутствии приборов учета газа.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» норматив потребления коммунальных услуг определен как месячный (среднемесячный) объем (количество, норма) потребления коммунальных ресурсов потребителем при отсутствии приборов учета.
Указанные нормы (при отсутствии приборов учета) для соответствующего субъекта Российской Федерации устанавливаются не ниже минимально допустимых норм потребления газа населением.
Приложением к Постановлению Правительства РФ от 13 июня 2006 года № 373 «О порядке установления нормативов потребления газа населением при отсутствии приборов учёта газа» определено, что среднегодовая норма потребления газа, используемого для отопления жилых помещений от газовых приборов, не оборудованных газовыми счетчиками (далее - норма потребления газа), для Ставропольского края составляет 8,2 куб.м/кв.м., а минимальная среднегодовая норма потребления газа, с учетом формулы расчета норматива газоснабжения на отопление, составляет в Ставропольском крае 98,4 куб.м/кв.м.
Отапливаемая площадь дома ответчика, в котором проживает два человека, составляет 49,2 кв.м.
Согласно п.4.9. договора поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан от 12 октября 2009 года, заключённому между сторонами, при отсутствии у абонента приборов учёта газа объём его потребления определяется в соответствии с нормативами потребления газа.
Расчёт по лицевому счёту осуществляется по общей оттапливаемой площади - 49,2 кв.м.
Постановлением Правительства РФ № 549 от 21 июля 2008 года «О порядке поставки аза для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» в соответствии с Федеральным законом № 69-ФЗ от 31 марта 1999 года «О газоснабжении в Российской Федерации» утверждены Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан.
В силу п.п. 21,40 Правил абонент также обязан оплачивать потребленный газ в установленный срок, то есть ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, и в полном объеме. При отсутствии у абонентов (физических лиц) приборов учета газа объем его потребления определяется в соответствии с нормативами потребления газа, которые утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ (п.32) и устанавливаются по следующим видам потребления: а) приготовление пищи; б) нагрев горячей воды при отсутствии централизованного горячего водоснабжения (с использованием газового водонагревателя, а при его отсутствии - с использованием газовой плиты); в) отопление в жилых домах (п.33).
Нормой потребления газа является среднемесячный объем потребления газа в следующих целях: а) приготовление пищи и нагрев воды при отсутствии централизованного горячего водоснабжения - в расчете на 1 человека в месяц; б) отопление жилых домов - в расчете на 1 кв. метр общей площади указанных помещений в месяц ( п.34 Правил).
При этом объем потребленного газа, определяемый в соответствии с нормативами потребления газа, в расчетном периоде, рассчитывается в следующем порядке: при использовании газа для приготовления пищи и нагрева воды с применением газовых приборов - как произведение количества граждан, проживающих в жилом помещении, и установленного норматива потребления газа для соответствующего вида потребления (п.35 вил); объем потребленного газа при использовании его по нескольким видам потребления рассчитывается путем суммирования объемов потребленного газа, использованного по каждому виду потребления (п.38).
Размер платы за потребленный газ рассчитывается как произведение объема потребленного газа, определенного по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - в порядке, установленном пунктами 32-38 настоящих Правил, и розничных цен на газ, установленных для населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Учитывая вышеприведенные положения закона, срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по оплате за газоснабжение и техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования исчисляется по каждому просроченному платежу за соответствующий период и истец имеет право на получение денежных средств в пределах трехлетнего срока, предшествующего его обращению в суд с настоящим иском.
Судебная коллегия, изучив расчет задолженности, представленный истцом, судебная коллегия учитывает, что исковые требования по оплате за газ предъявлены за период с 01 сентября 2009 года по 31 мая 2016 года.
[СКРЫТО] Л.В. заявлено заслуживающие внимание ходатайство о применении срока исковой давности к заявленным требованиям.
В соответствии со статьей 195 Гражданского кодекса РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Согласно статье 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 200 Гражданского кодекса РФ, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 24 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности", по смыслу пункта 1 статьи 200 ГК РФ течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.
Плата за жилье и коммунальные платежи в силу части 1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ относится к повременным платежам, потому срок исковой давности по ним исчисляется со следующего дня после конечной даты оплаты.
Статья 203 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности", признание части долга, в том числе путем уплаты его части, не свидетельствует о признании долга в целом, если иное не оговорено должником.
В тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь части долга (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам).
Учитывая вышеприведенные положения закона, срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по оплате за газоснабжение и техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования исчисляется по каждому просроченному платежу за соответствующий период и истец имеет право на получение денежных средств в пределах трехлетнего срока, предшествующего его обращению в суд с настоящим иском.
Как следует из материалов дела, истец обратился в суд 10 декабря 2016 года.
При таких обстоятельствах судебная коллегия применяет к заявленным требованиям срок исковой давности и, определяет задолженность за потребленный газ за три последних года, с 01 декабря 2013 года по 31 мая 2016 года в размере 6 8140, 81 рублей.
С учетом взысканной суммы с [СКРЫТО] Л.В. подлежит уплата госпошлины в размере 2244, 22 рубля.
Руководствуясь ст.ст.327-330 ГПК РФ судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Пятигорского городского суда Ставропольского края от 23 января 2017 года отменить.
Принять по делу новое решение, - исковые требования ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в лице филиала в г. Пятигорске к [СКРЫТО] Людмиле Владимировне о взыскании суммы задолженности за поставленный природный газ удовлетворить частично.
Взыскать с [СКРЫТО] Людмила Владимировны в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в лице филиала г.Пятигорска задолженность по оплате потребленного газа в период с 01 декабря 2013 года по 31 мая 2016 года на отопление, приготовление пищи природного газа в сумме 68140, 81 рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере 2244, 22 рубля.
Председательствующий:
Судьи: