Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 11.01.2018 |
Дата решения | 21.02.2018 |
Категория дела | иные требования к негосударственному пенсионному фонду |
Судья | Мясников Алексей Анатольевич |
Результат | решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | d174b50e-7826-3ab9-82a4-f2d8c64499b0 |
Судья Ивашина Т.С. Дело № 33-802/2018
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Ставрополь 21 февраля 2018 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Мясникова А.А.
судей Чернышовой Н.И., Загорской О.В.
при секретаре судебного заседания Фатневой Т.Е.
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу начальника ГУ – Управление пенсионного фонда РФ по георгиевскому району Ставропольского края (межрайонное) – Шершнева И.М.
на решение Георгиевского городского суда Ставропольского края от 26 октября 2017 года,
по гражданскому делу по иску [СКРЫТО] А.В. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Георгиевскому району Ставропольского края (межрайонное) о признании решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии незаконным, возложении обязанности включить периоды работы в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии, и назначить пенсию со дня обращения,
заслушав доклад судьи Мясникова А.А.,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] А.В. обратился в суд с иском, впоследствии уточненным, к ГУ - УПФ РФ по Георгиевскому району Ставропольского края (межрайонное) о признании решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии незаконным, возложении обязанности включить периоды работы в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии, и назначить пенсию со дня обращения.
Свои требования мотивировал тем, что 15.03.2017 он обратился с заявлением о досрочном назначении страховой пенсии по старости в УПФР согласно пункта 2 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
16.06.2017 УПФР вынесло решение № 28 об отказе истцу в досрочном назначении страховой пенсии по старости, с которым истец не согласен, считает незаконным.
В стаж работы с тяжелыми условиями труда по Списку № 2 Управлением ПФР не засчитан период его работы с 03.01.1983 по 18.10.1996 в качестве газоэлектросварщика на Георгиевском авторемонтном заводе «Прогресс», поскольку документами не подтверждена постоянная занятость на резке и ручной сварке.
В соответствии со ст. 66 Трудового кодекса РФ трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и о трудовом стаже.
Согласно записям трудовой книжки … от 11.07.1980 большая часть трудовой деятельности истца проходила на Георгиевском авторемонтном заводе «Прогресс» с 03.01.1983 по 18.10.1996, что составляет 13 лет 9 месяцев 16 дней.
Запись о работе с 03.01.1983 по 18.10.1996 оформлена правильно и не содержат неточности и исправления, при этом документы Георгиевского авторемонтного завода «Прогресс» не сохранились.
Весь спорный период истец проработал газоэлектросварщиком, в соответствии с полученной специальностью. Наличие в одном наименовании профессии наименований рабочих профессий «электросварщик» и «газосварщик» является совмещением двух профессий, предусмотренных Списком № 2 1956 года. Кроме того, до 01 января 1992 года право на досрочное назначение трудовой пенсии в соответствии со Списком № 2 1956 года имели электросварщики и газасварщики без указания характера выполняемой работы, и ранее действующее законодательство не требовало подтверждения постоянной занятости при выполнении данных работ.
Принимая во внимание указанное, с учетом подлежащих включению указанных периодов до 01.01.1992 и периода, включенного ПФР, стаж работы с тяжелыми условиями труда составляет 15 лет 10 месяцев 7 дней, что является основанием для признания права истца на досрочную страховую пенсию по старости.
Просит суд признать решение ГУ - УПФ РФ по Георгиевскому району Ставропольского края (межрайонное) № 28 от 16.06.2017 об отказе в досрочном назначении страховой пенсии по старости незаконным, включить период работ с 03.01.1983 по 18.10.1996 в качестве газоэлектросварщика на Георгиевском авторемонтном заводе «Прогресс» в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пении по старости, обязать назначить досрочную страховую пенсию по старости с даты обращения за ней с 15.03.2017.
Обжалуемым решением Георгиевского городского суда Ставропольского края от 26 октября 2017 года исковые требования удовлетворены.
В апелляционной жалобе начальник управления ПФР просит решение отменить как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм права.
Исследовав материалы гражданского дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы, судебная коллегия пришла к следующему.
В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.
Судом первой инстанции установлено, что основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка, и согласно записям в трудовой книжке данная работа в спорные периоды в должности электросварщика являлась для истца основной работой, сведений об одновременном выполнении им другой работы суду не представлено. Данные обстоятельства подтверждаются также архивными справками.
Свидетели Гауф В.А. и Вагнер Я.А., работавшие в спорный период с 03.01.1983 по 18.10.1996 на Георгиевском авторемонтном заводе «Прогресс», подтвердили факт работы истца на заводе в должности газоэлектросварщика, также показали, что завод был крупным предприятием по ремонту рефрижераторов и автобусов, всего на заводе работало 40 сварщиков, работавших полный рабочий день в сварочном цехе с тяжелыми условиями труда, работали на полуавтоматах с углекислым газом, за вредные условия труда сварщикам выдавали молоко, спецпитание, полагались дополнительные дни к отпуску.
Таким образом, суд приходит к выводу, что свидетельскими показаниями подтверждено, что истец [СКРЫТО] А.В. работал полный рабочий день в должности газоэлектросварщика с тяжелыми условиями труда.
При этом суд исходил из того, что неправильное или ненадлежащее оформление соответствующими должностными лицами тех или иных документов, свидетельствующих о фактически выполняемых в данный период работы истцом, а также частичное отсутствие необходимых документов, не может являться основанием для ущемления его законного права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с тяжелыми условиями труда, и служить основанием для исключения указанного периода работы истца из льготного трудового стажа, при отсутствии в этом его вины.
На основании изложенного, по мнению суда первой инстанции исковые требования подлежали удовлетворению.
Однако, судебная коллегия не может согласиться с таким мнением суда первой инстанции.
Согласно пункта 3 статьи 35 настоящего Федерального закона, с 1 января 2015 года страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины индивидуального пенсионного коэффициента 30. При этом необходимая величина индивидуального пенсионного коэффициента при назначении страховой пенсии по старости определяется на день достижения возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, а при назначении страховой пенсии по старости ранее достижения возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, - на день установления этой страховой пенсии.
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 30 вышеуказанного закона страховая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам.
Согласно части 2 статьи 30 настоящего Федерального закона, списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.
Согласно пункта 3 статьи 30 настоящего Федерального закона, периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии.
Согласно пункта 4 статьи 30 настоящего Федерального закона, периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности).
Правительством РФ утверждено Постановление от 16.07.2014 № 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение».
Согласно Постановлению от 16.07.2014 № 665, при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, работавшим на работах с тяжелыми условиями труда применяются:
Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10 "Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение";
Список № 2 производств, цехов, профессий и должностей с тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года № 1173 "Об утверждении списков производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах", - для учета периодов выполнения соответствующих работ, имевших место до 1.01.1992 года.
Судебной коллегией установлено, что по представленным документам и выписке из индивидуального лицевого счета в стаж работы с тяжелыми условиями труда по Списку № 2 Управлением засчитаны периоды работы [СКРЫТО] А.В.:
с 26.04.1999 по 31.12.1999 - 8 месяцев, с 01.01.2000 по 27.03.2000 - 2 месяца, с 01.04.2000 по 03.05.2000 - 1 месяц в качестве электросварщика в ООО «Спутник», так как в выписке из индивидуального лицевого счета застрахованного лица в сведениях, представленных ООО «Спутник», периоды учтены с кодом особых условий труда;
с 07.08.2007 по 27.01.2008 в качестве электрогазосварщика, занятого на резке и ручной сварке в ЗАО «Южный ремонтный завод»;
с 15.09.2010 по 22.12.2010, с 01.01.2011 по 30.03.2011, с 01.04.2011 по 04.05.2011, с 07.05.2011 по 24.05.2011 в качестве электрогазосварщика, занятого на резке и ручной сварке, в ООО «Гагаринжилстрой».
В стаж работы с тяжелыми условиями труда по Списку № 2 Управлением не засчитаны периоды работы [СКРЫТО] А.В. с 11.07.1980 по 03.11.1980 в качестве арматурщика - сварщика на «Комбинате строительных изделий» строительно - монтажного треста «Кавминпромстрой», поскольку данная профессия не предусмотрена Списками производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение;
с 03.01.1983 по 18.10.1996 в качестве газоэлектросварщика на авторемонтном заводе «Прогресс», поскольку документами не подтверждена постоянная занятость заявителя на резке и ручной сварке;
с 17.03.1998 по 05.04.1999 в качестве газоэлектросварщика в ЗАО «Яна», поскольку документами не подтверждена постоянная занятость заявителя на резке и ручной сварке. В сведениях, содержащихся в выписке из индивидуального лицевого счета застрахованного лица данный период отражен без указания кода особых условий.
По представленным документам стаж работы [СКРЫТО] А.В. с тяжелыми условиями труда по Списку № 2 составляет 2 года 21 день (при требуемом - 12 лет 6 месяцев для мужчины в возрасте 55 лет), страховой стаж - 30 лет 7 месяцев 5 дней.
В соответствии с пунктами 5 и 11 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий» периоды работы на территории Российской Федерации до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица могут устанавливаться на основании свидетельских показаний. Характер работы свидетельскими показаниями не подтверждается.
Следовательно, характер работы подтверждается только письменными доказательствами и не может подтверждаться свидетельскими показаниями, что также разъяснено в пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11.12.2012 № 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии».
По мнению судебной коллегии в стаж работы с тяжелыми условиями труда по Списку № 2 необходимо зачесть период работы [СКРЫТО] А.В. с 03.01.1983 по 01.01.1992 в качестве газоэлектросварщика на авторемонтном заводе «Прогресс», что составляет 8 лет 11 месяцев 28 дней, поскольку данный период работы подтвержден свидетельскими показаниями, что не противоречит действующему законодательству.
Однако период работы с 01.01.1992 по 18.10.1996 в качестве газоэлектросварщика на авторемонтном заводе «Прогресс» не может быть засчитан, поскольку документами не подтверждена постоянная занятость заявителя на резке и ручной сварке, а свидетельские показания не могут быть приняты во внимание.
Всего в стаж работы с тяжелыми условиями труда по Списку № 2 необходимо засчитать [СКРЫТО] А.В. 11 лет 19 дней (8 лет 11 месяцев 28 дней + 2 года 21 день), что не дает права на досрочное назначение страховой пенсии по старости, поскольку необходимо иметь стаж работы 12 лет 6 месяцев.
В связи с чем, решение суда в части признания решения ГУ - УПФ РФ по Георгиевскому району Ставропольского края (межрайонное) № 28 от 16.06.2017 об отказе [СКРЫТО] А.В., … года рождения, в досрочном назначении страховой пенсии по старости незаконным подлежит отмене, с отказом в удовлетворении исковых требований в данной части.
На основании вышеизложенного, решение суда первой инстанции нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене, с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований в части.
Руководствуясь ст.ст. 327 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Георгиевского городского суда Ставропольского края от 26 октября 2017 года в части признания решения ГУ - УПФ РФ по Георгиевскому району Ставропольского края (межрайонное) № 28 от 16.06.2017 об отказе [СКРЫТО] А.В., …. года рождения, в досрочном назначении страховой пенсии по старости незаконным, включении период работ с 03.01.1983 по 18.10.1996 в качестве газоэлектросварщика на Георгиевском авторемонтном заводе «Прогресс» в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пении по старости и обязать назначить [СКРЫТО] А.В. досрочную страховую пенсию по старости с даты обращения за ней с 15.03.2017 отменить.
Принять новое решение.
В удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] А.В. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Георгиевскому району Ставропольского края (межрайонное) о признании решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии незаконным, возложении обязанности включить периоды работы в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии, и назначить пенсию со дня обращения отказать.
Это же решение в части включения периода работ с 03.01.1983 по 18.10.1996 в качестве газоэлектросварщика на Георгиевском авторемонтном заводе «Прогресс» в специальный стаж, изменить.
Включить период работ с 03.01.1983 по 01.01.1992 в качестве газоэлектросварщика на Георгиевском авторемонтном заводе «Прогресс» в специальный стаж.
Апелляционную жалобу удовлетворить частично.
Председательствующий:
Судьи: