Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 09.09.2019 |
Дата решения | 25.09.2019 |
Категория дела | иные, связанные с наследованием имущества |
Судья | Мирошниченко Дмитрий Спиридонович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | e9881a91-8422-389e-bf3a-1b44db14de13 |
Судья Шевченко В.П. дело № 33-7758/2019
УИД26RS0001-01-2018-011203-60
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
город Ставрополь 25 сентября 2019 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе: председательствующего судьи Дубинина А.И.,
судей: Мирошниченко Д.С., Ковалевой Ю.В.,
при секретаре судебного заседания Ахтырской С.Н.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя истца [СКРЫТО] М.А. по доверенности Сомовой Т.Д. на решение Георгиевского городского суда Ставропольского края от 03 июля 2019 года по гражданскому делу по исковому заявлению [СКРЫТО] М.А. к администрации Георгиевского городского округа Ставропольского края о включении недвижимого имущества в состав наследственной массы умершего и признании права собственности на имущество,
заслушав доклад судьи Мирошниченко Д.С.,
установила:
[СКРЫТО] М.П. обратилась в суд с иском к администрации Георгиевского городского округа Ставропольского края о включении недвижимого имущества в состав наследственной массы умершего и признании права собственности на имущество.
В обоснование заявленных требований указала, что является наследником после смерти своего отца Шилан А.И. умершего ДД.ММ.ГГГГ, у которого возникло право собственности на спорный земельный участок на основании постановления главы администрации Георгиевска и Георгиевского района от ДД.ММ.ГГГГ №. Нотариус в выдаче свидетельства о праве собственности на указанный земельный участок отказал, поскольку право собственности Шилан А.И. на участок не было зарегистрировано в установленном законом порядке.
Просила включить в состав наследственного имущества, открывшегося после смерти Шилан А.И. земельный участок площадью 60 000 кв.м., расположенный <адрес>, и признать за [СКРЫТО] М.А. в порядке наследования после умершего Шилан А.И., право собственности на земельный участок площадью 60 000 кв.м., расположенный <адрес>.
Решением Георгиевского городского суда Ставропольского края от 03 июля 2019 года в удовлетворении исковых требований отказано.
В апелляционной жалобе представитель истца [СКРЫТО] М.А. по доверенности Сомова Т.Д. просит решение суда отменить и вынести по делу новое решение, об удовлетворении заявленных исковых требований в полном объеме. Указывает, что решение является незаконным и подлежит отмене, поскольку не основано на положениях действующего законодательства РФ. Кроме того, судом неправильно были применены нормы процессуального и материального права, неправильно определены обстоятельства, имеющие значения для дела. Спорный земельный участок был выделен отцу истца в соответствии с законодательством, Постановлением главы администрации Георгиевска и Георгиевского района Ставропольского края. Отец истицы при жизни, владел им непрерывно, открыто, добросовестно. Пользовался указанным земельным участком, обрабатывал землю, производил все необходимые действия, связанные с сельскохозяйственным производством. Кроме того и после смерти Шилан А.И., истицей осуществлялись действия по надлежащей обработке земельного участка, что подтверждается справкой главы Крутоярского территориального отдела по работе с населением.
Возражений относительно доводов апелляционной жалобы не поступило.
Исследовав материалы гражданского дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, выслушав лицо участвующее в деле, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения по следующим основаниям.
Согласно ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе и возражениях относительно жалобы.
Как установлено судом и подтверждается материалами дела, ДД.ММ.ГГГГ умер Шилан А.И., что подтверждается представленной в материалах дела копий свидетельства о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ.
[СКРЫТО] (Гончарова) М.А. обратилась к нотариусу нотариального округа города Георгиевска и Георгиевского района Хаустовой JI.A. с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону.
Нотариусом нотариального округа города Георгиевска и Георгиевского района Хаустовой Л.A. постановлением от ДД.ММ.ГГГГ отказано в совершении нотариального действия - в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на имущество Шилан А.И. в виде земельного участка с кадастровым номером № из земель сельскохозяйственного назначения площадью 60 000 кв.м, расположенного <адрес>, поскольку отсутствует документ, подтверждающий право собственности на земельный участок и не зарегистрировано право собственности за Шилан А.И. в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Постановлением и.о. главы Георгиевской территориальной администрации Ставропольского края от ДД.ММ.ГГГГ № главе крестьянского хозяйства «ИНТЕКС» Шилан А.И. был предоставлен земельный участок площадью 6 га. пашни из обще-долевой собственности сельскохозяйственной артели «Крутоярское» (секция XVII, контур 15).
Разрешая дело, суд правильно применил к возникшим правоотношениям нормы ст. 131, 128, 1112 ГК РФ, ст. 15, 25, 26 ЗК РФ, Федерального закона РФ от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», разъяснениями Постановления Плену Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», а также Постановления Пленума ВАС РФ от 24 марта 2005 года № 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства», исходил из того, что спорный земельный участок в установленном законодательством порядке на прошел правовую регистрацию права собственности, в виду чего не может быть включен в наследственную массу.
Выводы суда об отказе в удовлетворении требований о включении спорного земельного участка в наследственное имущество, открывшегося после смерти Шилан А.И., а также признании права собственности [СКРЫТО] М.А. в порядке наследования основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.
Так, в своем решении, суд первой инстанции указывает, что представленное истцом в качестве доказательства возникновения права собственности наследодателя на спорный земельный участок постановление и.о. главы Георгиевской территориальной администрации Ставропольского края от ДД.ММ.ГГГГ № не имеет равной юридической силы с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, либо с иным актом, указанным в п. 9 ст. 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №, то есть не является документом, подтверждающим право собственности на земельный участок, поскольку государственный акт, удостоверяющий право Шилан А.И. на земельный участок, не был выдан, то есть вышеуказанное постановление не было реализовано.
Также в пункте 4 указанного постановления было предписано Шилан А.И. зарегистрировать право собственности на землю в Георгиевском филиале Государственного учреждения юстиции «Регистрационная палата Ставропольского края».
Вместе с тем истцом не представлено, и материалы дела не содержат доказательств, подтверждающих выполнение указанных выше пунктов постановления администрации от ДД.ММ.ГГГГ №, а именно доказательств того, что право собственности Шилан А.И. на предоставленный земельный участок возникло.
Судебная коллегия находит указанные выводы суда первой инстанции обоснованными.
Так, согласно представленной в материалах дела выписке из протокола № от ДД.ММ.ГГГГ заседания правления ТОО «Крутоярское», решено вывести из ТОО «Крутоярское» Шилан А.И. с выделением земельного надела 6 га. и имущественного пая в сумме 100,00 руб.
Согласно представленной в материалах дела копии свидетельства на право собственности на землю серия № на основании постановления главы администрации г. Георгиевска и Георгиевского района комитет по земельным ресурсам и землеустройству Шилан А.И. ДД.ММ.ГГГГ рождения, приобретает право частной собственности на землю по адресу: в административных границах Крутоярского сельсовета общей площадью 6,0 га. Регистрационная запись № от ДД.ММ.ГГГГ.
Как следует из представленной копии постановления и.о. главы Георгиевской территориальной государственной администрации № от ДД.ММ.ГГГГ рассмотрено обращение главы КФХ «Интекс» Шилан А.И. об изменении местоположения земельного участка, предоставленного в собственность, и постановлено, что земельный участок КФХ «Интекс» - глава Шилан А.И., общей площадью 6,13 га., в том числе 6,0 га. - пашни, представленный в собственность, 0,13 га. - лесополос, представленных в бессрочное пользование, расположенных в административных границах муниципального образования Крутоярского сельсовета (секция XIV, контур 22) передать в обще-долевую собственность сельскохозяйственной артели «Крутоярская». Земельный участок, общей площадью 6,0 га. из обще-долевой собственности сельскохозяйственной артели «Крутоярская» (секция XVII, контур 15) передать в собственность Шилан А.И. – главе КФХ «Интекс». Главе КФХ «Интекс» Шилан А.И. зарегистрировать право собственности на землю в Георгиевском филиале Государственного учреждения юстиции «Регистрационная палата Ставропольского края».
Согласно п. 9 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Поскольку постановлением и.о. главы Георгиевской территориальной государственной администрации № от ДД.ММ.ГГГГ указывается, что выданное свидетельство на право собственности на землю серия РФ IV СТК 215808 №, регистрационная запись № от ДД.ММ.ГГГГ, на земельный участок (секция XIV, контур 22) утратило силу, государственная регистрация вновь выделенного земельного участка (секция XVII, контур 15) являлась обязательной для подтверждения права собственности на спорный объект.
Принимая во внимание совокупность установленных по делу обстоятельств, доводы истца, изложенные в обоснование заявленных требований, учитывая непредставление истцом доказательств невозможности осуществления государственной регистрации права собственности на спорыней земельный участок, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований.
Доводы апелляционной жалобы о незаконности и необоснованности решения суда основаны на неправильном толковании норм материального и процессуального права, не подтверждены доказательствами, направлены на иную оценку обстоятельств, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами ст. 12, 56, 67 ГПК РФ. Нарушений норм материального, а также процессуального права, влекущих за собой обязательную отмену судебного акта, судом первой инстанции не допущено, в связи с чем, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене или изменению состоявшегося по делу решения и удовлетворения апелляционной жалобы.
Руководствуясь ст. 327-329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Георгиевского городского суда Ставропольского края от 03 июля 2019 года – оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи: