Дело № 33-7744/2019, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Ставропольский краевой суд (Ставропольский край)
Дата поступления 09.09.2019
Дата решения 08.10.2019
Категория дела иные требования к Пенсионному фонду Российской Федерации
Судья Турлаев Василий Николаевич
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 45a100ca-9e2f-3b32-aada-d6a2c7d6a4af
Стороны по делу
Истец
****** *.*.
Ответчик
** **** ** ** ******************** ******
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Карпенко Д.Н.

Дело № 33 - 7744 /19

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Ставрополь

08 октября 2019 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:

председательствующего

Дубинина А.И.

судей

Турлаева В.Н., Дробиной М. Л.,

с участием секретаря

Ахтырской С. Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе истца [СКРЫТО] Е.В., на решение Новоалександровского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по гражданскому делу по иску [СКРЫТО] Е.В. ФИО1 Сергея Владимировича к ГУ-УПФ РФ по <адрес> (межрайонное) об обязании включить в ее специальный трудовой стаж периоды ее работы и назначить досрочную страховую пенсию по старости с момента возникновения прав,

заслушав доклад судьи Турлаева В.Н.,

установила:

[СКРЫТО] Е.В. обратилась в суд с иском к ГУ-УПФ РФ по <адрес> (межрайонное) об обязании включить в ее специальный трудовой стаж периоды ее работы и назначить досрочную страховую пенсию по старости с момента возникновения прав. Требования мотивированы тем, что она обратилась в ГУ-УПФ РФ по <адрес> (межрайонное) с заявлением о назначении досрочной пенсии в связи с 25-летием педагогической деятельности. Однако, ей было отказано в назначении указанной пенсии, в связи с отсутствием требуемого стажа. ГУ-УПФ РФ по <адрес> (межрайонное) не были включены следующие периоды: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ обучения в Минераловодском педагогическом училище; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ отпуск по уходу за ребенком; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ нахождения на курсах повышения квалификации; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в качестве учителя изобразительного искусства в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа ». Считает решение необоснованным.

На основании изложенного, просила обязать ГУ-УПФ РФ по <адрес> (межрайонное) включить в ее специальный трудовой стаж указанные периоды; обязать ответчика назначить ей досрочную страховую пенсию по старости с даты возникновения права.

Обжалуемым решением Новоалександровского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, исковые требования [СКРЫТО] Е.В. к ГУ-УПФ РФ по <адрес> (межрайонное) были удовлетворены частично.

Суд обязал Государственное учреждение - Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации по <адрес> (межрайонное) включить в специальный трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктом 19 части 1 статьи 30 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», период нахождения [СКРЫТО] Е.В. на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

В удовлетворении остальной части искового заявления [СКРЫТО] Е.В. к ГУ-УПФ РФ по <адрес> (межрайонное) об обязании включить в ее специальный трудовой стаж периоды ее работы и назначить досрочную страховую пенсию по старости с момента возникновения прав, отказал.

В апелляционной жалобе истец [СКРЫТО] Е.В. считает решение суда незаконным и необоснованным, ссылаясь на неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, недоказанность установленных судом обстоятельств дела, неправильное применение норм материального и процессуального права.

Повторяя доводы, изложенные в исковом заявлении, просит решение суда отменить и принять по делу новое решение, которым удовлетворить исковые требования в полном объеме.

Кроме того, считает, что ее указанные выше периоды имели место до дня вступления в силу Федерального закона 400-ФЗ, в связи с чем могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности).

Возражений на апелляционную жалобу не поступало.

Исследовав материалы гражданского дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав истца [СКРЫТО] Е.В., поддержавшую доводы апелляционной жалобы в полном объеме, проверив в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность решения исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия приходит к следующему.

Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, в специальный стаж [СКРЫТО] Е.В., дающий ей право на назначение пенсии досрочно, не были включены следующие периоды:

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - нахождения на курсах повышения квалификации;

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - в качестве учителя изобразительного искусства в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа », на 0,33 ставки, так как в эти периоды не выработана норма рабочего времени (педагогической нагрузки), установленная за ставку заработной платы.

Из решения ответчика следует, что стаж педагогической деятельности [СКРЫТО] Е.В., дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с п. 19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона № 400-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О страховых пенсиях» составляет 23 года 10 месяцев (при требуемом - 25 лет).

В соответствии с п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ , определено, что периоды выполнявшейся до ДД.ММ.ГГГГ работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с ДД.ММ.ГГГГ - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев, определенных этими правилами.

Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ утверждены «Списки работ, профессий должностей специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствие со ст. 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и «Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствие со ст. 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Согласно ст. 10 действовавшего до ДД.ММ.ГГГГ Закона РСФСР от ДД.ММ.ГГГГ «О государственных пенсиях в РСФСР», пенсия устанавливалась женщинам по достижении 55 лет и при общем трудовом стаже не менее 20 лет.

В силу ст. 80 указанного Закона досрочная пенсия в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей устанавливалась при выслуге не менее 25 лет.

Действовавшим до ДД.ММ.ГГГГ Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ были утверждены «Списки должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей» и «Правила исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей».

В «Списке должностей...» указаны должности - воспитатель, логопед, и указаны наименования учреждений - дошкольные образовательные учреждения, детский сад, образовательные учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Согласно Правилам периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, начиная с ДД.ММ.ГГГГ, засчитываются в педагогический стаж при условии выполнения нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы.

[СКРЫТО] Е.В. в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работала в качестве учителя изобразительного искусства в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа » на 0,33 ставки.

Представленные истцом приказы директора МБОУ «Средняя общеобразовательная школа » Изобильненского городского округа -к от ДД.ММ.ГГГГ об оплате в связи с временной нетрудоспособностью Куцеволовой З.А. учителя технологии за замещение [СКРЫТО] Е.В. (32 часа) с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; -к от ДД.ММ.ГГГГ об оплате в связи с временной нетрудоспособностью Куцеволовой З.А. учителя технологии за замещение [СКРЫТО] Е.В. (20 часов) с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; № Ц2-к от ДД.ММ.ГГГГ об оплате в связи с временной нетрудоспособностью Куцеволовой З.А. учителя технологии за замещение [СКРЫТО] Е.В. (30 часов) с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, не устанавливают, что в указанный она период выполняла норму рабочего времени (педагогическую или учебную нагрузку).

Именно это же следует и из представленных представителем ответчика данных персонифицированного учета, согласно которым истец выполняла работу в должности учителя на 0, 33 ставки.

Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу, что период нахождения [СКРЫТО] Е.В. на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ подлежит включению в стаж с педагогической деятельностью, дающий основание для назначения досрочной пенсии по старости, с учетом нормы п. 21 рекомендаций Международной Организации Труда от ДД.ММ.ГГГГ «Об оплачиваемых учебных отпусках», предусматривающей приравнивание периода учебного отпуска к периоду фактической работы в целях установления прав на социальные пособия, ст. 187 Трудового кодекса Российской Федерации, п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.ст. 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ , а также, в связи с тем, что в эти периоды за истцом сохранялась средняя заработная плата, из которой производились удержания в Пенсионный фонд Российской Федерации, этот период законодателем приравнивался к выполнению трудовых обязанностей.

Судебная коллегия соглашается с указанным выводом, поскольку суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела и дал им надлежащую правовую оценку, верно применив нормы материального права к возникшим правоотношениям.

Как следует из материалов дела и верно установлено судом, [СКРЫТО] Е.В. в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ обучалась в Минераловодском педагогическом училище.

Из трудовой книжки истца следует, что она начала трудовую педагогическую деятельность после окончания Минераловодского педагогического училища, ДД.ММ.ГГГГ.

В материалах дела отсутствуют доказательства тому, что обучению истца с ДД.ММ.ГГГГ в Минераловодском педагогическом училище предшествовала педагогическая работа, в связи с чем, оснований для включения периода обучения с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в Минераловодском педагогическом училище, в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, не имеется.

Но, даже при условии включения в специальный стаж периода нахождения [СКРЫТО] Е.В. на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, такой стаж не составит требуемой законом длительности работы на льготных должностях, а потому исковое требование истца об обязании ответчика назначить ей страховую пенсию по старости в соответствии с п. 19 ч. 1 ст. 30 Федерального Закона от ДД.ММ.ГГГГ № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» с момента возникновения права удовлетворению не подлежит.

Вопреки доводам апелляционной жалобы судебная коллегия не усматривает оснований для иной оценки установленных судом юридически значимых для дела обстоятельств.

Судебная коллегия, проверив решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы в порядке ст. 327.1 настоящего Кодекса, не находит оснований для его отмены в апелляционном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 327.1, п. 1 ст. 328, ст. 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Новоалександровского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменений, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:


Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) на 09.09.2019:
Дело № 4Г-2252/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-2245/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-2241/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-2240/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-7777/2019, апелляция
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Дубинин Алексей Иванович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-7692/2019, апелляция
  • Дата решения: 02.10.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Селюкова Злата Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7843/2019, апелляция
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Быстров Олег Викторович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-7741/2019, апелляция
  • Дата решения: 08.10.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Турлаев Василий Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7737/2019, апелляция
  • Дата решения: 16.10.2019
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Берко Александр Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7712/2019, апелляция
  • Дата решения: 25.09.2019
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ситькова Ольга Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-800/2019, апелляция
  • Дата решения: 02.10.2019
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Загорская Ольга Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7a-487/2019, апелляция
  • Дата решения: 25.09.2019
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Загорская Ольга Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7a-485/2019, апелляция
  • Дата решения: 25.09.2019
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Корнушенко Ольга Риваловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7a-484/2019, апелляция
  • Дата решения: 25.09.2019
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Корнушенко Ольга Риваловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-795/2019, апелляция
  • Дата решения: 25.09.2019
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Загорская Ольга Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-794/2019, апелляция
  • Дата решения: 25.09.2019
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Корнушенко Ольга Риваловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-799/2019, апелляция
  • Дата решения: 02.10.2019
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Корнушенко Ольга Риваловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-801/2019, апелляция
  • Дата решения: 02.10.2019
  • Решение: Возвращено без рассмотрения в связи с пропуском срока обжалования
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Загорская Ольга Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7a-486/2019, апелляция
  • Дата решения: 25.09.2019
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Загорская Ольга Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7a-483/2019, апелляция
  • Дата решения: 25.09.2019
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Корнушенко Ольга Риваловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-1606/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1605/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1607/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1611/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1609/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1610/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1608/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ