Дело № 33-7602/2015, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Ставропольский краевой суд (Ставропольский край)
Дата поступления 08.10.2015
Дата решения 11.11.2015
Категория дела Прочие исковые дела
Судья Муратова Наталия Ивановна
Результат другие апелляционные определения с удовлетворением жалоб и представлений
Судебное решение Есть
ID dbeaf2f0-216a-3ede-99b4-c320d92511d7
Стороны по делу
Истец
****** *.*.
Ответчик
*** ** "*****"
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Старовойтова Н.Г. Дело № 33-7602/15

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Ставрополь 11 ноября 2015 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе председательствующего Безгиновой Л.А.,

судей Муратовой Н.И., Калоевой З.А.,

при секретаре Димитровой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материал по частной жалобе представителя [СКРЫТО] Э.В. – Перегудова И.С. на определение Промышленного районного суда г. Ставрополя от 26 августа 2015 года о возврате искового заявления [СКРЫТО] Э.В. к ОАО Национальный банк «ТРАСТ» о признании недействительными условий кредитного договора, взыскании уплаченных по договору денежных сумм и возмещении судебных расходов,

заслушав доклад судьи Муратовой Н.И.

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] Э.В. обратился в Промышленный районный суд г. Ставрополя с иском к ОАО Национальный банк «ТРАСТ» о признании недействительными условий кредитного договора, взыскании уплаченных по договору денежных сумм и возмещении судебных расходов.

Определением Промышленного районного суда г. Ставрополя от 26 августа 2015 года возвращено [СКРЫТО] Э.В. исковое заявление к ОАО Национальный банк «ТРАСТ» о признании недействительными условий кредитного договора, взыскании уплаченных по договору денежных сумм и возмещении судебных расходов ввиду неподсудности данного спора Промышленному районному суду г. Ставрополя.

В частной жалобе представитель [СКРЫТО] Э.В. – Перегудов И.С. просит определение суда отменить, как незаконное и необоснованное, постановленное с нарушением норм материального и процессуального права и без учета обстоятельств, имеющих значение для дела.

На основании части 3 статьи 333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации частная жалоба рассмотрена без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия полагает, что определение судьи подлежит отмене по следующим основаниям.

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод (ч. 1 ст. 46) и закрепляет, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом (ч. 1 ст. 47).

Общие правила подсудности установлены статьей 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, предусматривающей предъявление иска в суд по месту нахождения организации, однако в силу
ст. 29 ГПК РФ иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

Таким образом, право выбора между судами по искам о защите прав потребителей принадлежит истцу.

В силу статьи 32 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующей договорную подсудность, стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Подсудность, установленная статьями 26, 27 и 30 данного Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон.

Из указанной правовой нормы следует, что стороны вправе изменить соглашением между собой установленную законом территориальную подсудность дела до принятия судом заявления к своему производству.

Стороны не вправе изменить исключительную и родовую (предметную) подсудность, которая определена законом. Соглашение о подсудности может быть включено в гражданско-правовой договор.

Указанные в ст.ст. 26, 27 и 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и препятствующие изменению территориальной подсудности спора обстоятельства не установлены.

Судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду (пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК Российской Федерации).

Возвращая исковое заявление [СКРЫТО] Э.В. к ОАО Национальный банк «ТРАСТ» о признании недействительными условий кредитного договора, взыскании уплаченных по договору денежных сумм и возмещении судебных расходов, судья сослался на то, что место заключения кредитного договора связано с местом жительства истца-гражданина, а место исполнения договора связано с местом нахождения кредитора-ответчика. Поскольку ни истец, ни ответчик не находятся в пределах юрисдикции Промышленного районного суда г. Ставрополя, то исковое заявление подлежит возвращению лицу, его подавшему, с разъяснением права на подачу искового заявления по месту жительства истца, либо по месту нахождения ответчика (его филиала или представительства).

Однако судебная коллегия не может согласиться с выводом судьи.

Из представленного материала следует, что согласно абз. 1 п. 8 условий Заявления о предоставлении кредита на неотложные нужды все споры, возникающие между Сторонами из Договора или в связи с ним, подлежат рассмотрению в Промышленном районном суде г. Ставрополя Ставропольского края, а по делам, подсудным мировому судье, - у мирового судьи СУ № 4 Промышленного района г. Ставрополя.

Таким образом, руководствуясь принципом диспозитивности гражданского процесса, стороны, воспользовавшись правом выбора между несколькими судами, определили подсудность для всех дел, связанных с исполнением договора, в том числе и для данного спорного вопроса.

Согласно п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" в случае, если исковое заявление подано в суд потребителем согласно условию заключенного сторонами соглашения о подсудности, судья не вправе возвратить такое исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ.

Судья не вправе, ссылаясь на статью 32, пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, возвратить исковое заявление потребителя, оспаривающего условие договора о территориальной подсудности спора, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ и пункта 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

Правовая позиция Верховного Суда Российской Федерации о применении правил договорной подсудности при разрешении вопроса о подсудности спора, который подлежит разрешению в соответствии с нормами Закона РФ "О защите прав потребителей", нашла свое отражение в пункте 2 Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22 мая 2013 года). Из п. 2 Обзора следует, что гражданин вправе на основании ч. 7 ст. 29 ГПК РФ, п. 1 ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей" оспорить условия договора о территориальной подсудности споров. В то же время, если условие, определяющее территориальную подсудность дел, возникающих между спорящими сторонами, в установленном законом порядке не оспаривалось и является действительным, то это условие продолжает действовать и на день рассмотрения дела судом.

Условия договора об изменении территориальной подсудности заключены между сторонами в установленном законом порядке до подачи искового заявления в суд, никем не оспаривались и недействительными не признавались.

Поскольку соглашение сторон об определении территориальной подсудности, достигнутое на основании статьи 32 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, обязательно не только для сторон, но и для суда, предусмотренных законом оснований для возвращения искового заявления, поданного [СКРЫТО] Э.В., не имелось.

С учетом изложенного, судебная коллегия приходит к выводу, что определение судьи Промышленного районного суда г. Ставрополя от 26 августа 2015 г., которым исковое заявление возвращено [СКРЫТО] Э.В. на основании пункта 2 части 1 статьи 135 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с неподсудностью дела Промышленному районному суду г. Ставрополя, нельзя признать законным, и оно подлежит отмене с направлением на новое рассмотрение вопроса о принятии иска к производству в суд первой инстанции.

Руководствуясь ст.ст. 329, 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Промышленного районного суда г. Ставрополя от 26 августа 2015 года отменить.

Материал возвратить в суд первой инстанции для рассмотрения вопроса о принятии искового заявления производства.

Частную жалобу представителя [СКРЫТО] Э.В. – Перегудова И.С. удовлетворить.

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) на 08.10.2015:
Дело № 33-7573/2015, апелляция
  • Дата решения: 25.11.2015
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Турлаев Василий Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7579/2015, апелляция
  • Дата решения: 03.11.2015
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Теплова Татьяна Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7580/2015, апелляция
  • Дата решения: 29.10.2015
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фоминов Роман Юрьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7595/2015, апелляция
  • Дата решения: 13.10.2015
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мясников Алексей Анатольевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7613/2015, апелляция
  • Дата решения: 21.10.2015
  • Решение: другие апелляционные определения с удовлетворением жалоб и представлений
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7591/2015, апелляция
  • Дата решения: 01.12.2015
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Горкун Виктор Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7589/2015, апелляция
  • Дата решения: 11.11.2015
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Свечникова Нина Геннадьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7598/2015, апелляция
  • Дата решения: 10.11.2015
  • Решение: другие апелляционные определения с удовлетворением жалоб и представлений
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Горкун Виктор Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7622/2015, апелляция
  • Дата решения: 11.11.2015
  • Решение: другие апелляционные определения с удовлетворением жалоб и представлений
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мекерова Светлана Рашидовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7621/2015, апелляция
  • Дата решения: 03.12.2015
  • Решение: ИСК (заявление) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Селюкова Злата Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ