Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 08.10.2015 |
Дата решения | 03.11.2015 |
Категория дела | Споры, связанные с наследованием имущества |
Судья | Селюкова Злата Николаевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 1842d2b8-fb25-302a-bda6-affbebe37773 |
Судья Степанов Б.Б. | Дело № 33-7577/15 |
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Ставрополь | 03 ноября 2015 года |
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего | Безгиновой Л.А., |
судей | Селюковой З.Н., Мекеровой С.Р. |
при секретаре | Димитровой Н.В. |
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ответчика [СКРЫТО] А.С. на решение Шпаковского районного суда Ставропольского края от 06 августа 2015 года по исковому заявлению [СКРЫТО] Е.Е. к [СКРЫТО] А.С., нотариусу Заокского нотариального округа Тульской области Б.А.А. об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на наследственное имущество, признании недействительными свидетельств о праве на наследство по закону,
заслушав доклад судьи Селюковой З.Н.,
установила:
[СКРЫТО] Е.Е. обратилась в Шпаковский районный суд Ставропольского края с исковым заявлением, в последствии уточненным, к [СКРЫТО] А.С., нотариусу Заокского нотариального округа Тульской области Большакову А.А., об установлении факта принятия наследства, открывшегося 07 августа 2013 года после смерти Зайченко А.Т.; признании за ней права собственности в порядке наследования по завещанию на наследственное имущество, состоящее из комнаты №.. на поэтажном плане жилого дома с кадастровым номером …, находящегося по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, г.Михайловск, ул…., и 1/8 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером …, расположенного по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, г.Михайловск, ул…., и прекращении права собственности на указанное имущество у [СКРЫТО] А.С.; признании недействительными свидетельств о праве на наследство, выданных [СКРЫТО] А.С. нотариусом Заокского района Тульской области Большаковым Александром Александровичем на указанное имущество.
В обоснование заявленных требований [СКРЫТО] Е.Е. указала, что является дочерью умершей … года Зайченко А.Т., … года рождения, которая при жизни оформила на нее завещание о праве на наследство.
Наследственное имущество состоит из комнаты №… на поэтажном плане жилого дома с кадастровым номером …2, находящегося по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, г.Михайловск, ул…., и 1/8 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером №…, расположенного по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, г.Михайловск, ул….
11 января 2014 года, т.е. в течение срока для принятия наследства, истица обратилась к нотариусу Заокского нотариального округа Тульской области Большакову А.А., который удостоверил заявление о принятии наследства, и в тот же день направила данное заявление нотариусу Шпаковского районного округа Ставропольского края Коваленко А.П.
Зайченко А.Т. была зарегистрирована по адресу: Ставропольский край г. Михайловск ул. …, что подтверждается внесенными в домовую книгу записями. Открытое наследственное имущество также располагается в Шпаковском районе Ставропольского края.
15 апреля 2015 года нотариусом Заокского нотариального округа Тульской области Большаковым А.А. в адрес [СКРЫТО] Е.Е. было направлено извещение, из которого следовало, что после умершей Зайченко А.Т. открылось наследство и заведено наследственное дело №.. . Нотариус пояснял, что если [СКРЫТО] Е.Е. желает получить причитающуюся ей долю, то, поскольку пропущен срок для вступления в наследство, ей необходимо предоставить решение суда о восстановлении срока для принятия наследства и заявление о намерении восстановления срока для принятия наследства. Неполучение ответа к указанному сроку будет расцениваться как отказ от наследства.
От нотариуса Большакова А.А. истец узнала, что [СКРЫТО] А.С. (внучкой наследодателя) в его адрес было направлено заявление о вступлении в наследство по закону, с указанием, что других наследников после смерти Зайченко А.Т. не имеется.
К заявлению [СКРЫТО] А.С. приложила справку о том, что Зайченко А.Т. была зарегистрирована по месту жительства и проживала по адресу: Тульская область, Заокский район, д. …, ул. …, вместе с семьей дочери [СКРЫТО] Е.Е.
Нотариусом Большаковым А.А. [СКРЫТО] А.С. было выдано свидетельство о праве на наследство на недвижимое имущество, расположенное по адресу: Ставропольский край, г. Михайловск, ул. …, что является основанием для регистрации за ней права собственности на наследственное имущество.
Таким образом, [СКРЫТО] А.С., действуя недобросовестно, зная о наличии наследника 1-ой очереди, ввела в заблуждение нотариуса, чем способствовала получению незаконного свидетельства о праве на наследуемое имущество по закону, получив в свою собственность все имеющееся наследственное имущество.
В территориальном подразделении Управления Федеральной миграционной службы по Тульской области в Заокском районе истцом была получена справка №… от … о том, что наследодатель Зайченко А.Т. не была зарегистрирована ни по месту жительства, ни по месту пребывания по адресу: Тульская область, Заокский район, д…., ул….
Администрацией МО Демидовское Заокского района Тульской области также была выдана справка №… от … года о том, что Зайченко А.Т. на территории МО Демидовское Заокского района не была зарегистрирована ни по месту жительства, ни по месту пребывания.
Получив от нотариуса Большакова А.А. указанную информацию, истец через своего представителя обратилась к нотариусу Шпаковского районного округа Ставропольского края Коваленко А.П. по вопросу рассмотрения ее заявления о вступлении в наследство. Нотариус Коваленко А.П. сообщил, что все документы, полученные от [СКРЫТО] Е.Е., были направлены нотариусу Большакову А.А. по месту открытия наследственного дела.
Решением Шпаковского районного суда Ставропольского края от 06 августа 2015 года исковые требования [СКРЫТО] Е.Е. к [СКРЫТО] А.С., нотариусу Заокского нотариального округа Тульской области Большакову А.А. об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на наследственное имущество, признании недействительными свидетельств о праве на наследство по закону удовлетворены в полном объеме.
Суд установил факт принятия [СКРЫТО] Е.Е. наследства, открывшегося 07 августа 2013 года после смерти Зайченко А.Т.
Суд признал за [СКРЫТО] Е.Е. право собственности в порядке наследования по завещанию на наследственное имущество, состоящее из комнаты №… на поэтажном плане жилого дома с кадастровым номером … по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, г. Михайловск, ул. …и 1/8 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером …, по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, г. Михайловск, ул…., и прекратил право собственности [СКРЫТО] А.С. на указанное имущество.
Суд признал недействительными свидетельство о праве на наследство от 15 апреля 2015 года, выданное [СКРЫТО] А.С. нотариусом Заокского района Тульской области Большаковым А.А. в отношении 1/8 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером …, по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, г. Михайловск, ул…., зарегистрированное за №…, и свидетельство о праве на наследство от 15 апреля 2015 года, выданное [СКРЫТО] А.С. нотариусом Заокского района Тульской области Большаковым А.А., в отношении комнаты №.. на поэтажном плане жилого дома с кадастровым номером …, по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, г. Михайловск, ул. …, зарегистрированное за №...
Суд взыскал с [СКРЫТО] А.С. в доход государства государственную пошлину в размере … рубля … копеек.
Суд взыскал с нотариуса Заокского района Тульской области Большакова А.А. в доход государства государственную пошлину в размере … рубля … копеек.
На решение суда ответчиком [СКРЫТО] А.С. подана апелляционная жалоба, в которой полагает решение суда незаконным и необоснованным и просит отменить его в части взыскания с [СКРЫТО] А.С. государственной пошлины в размере … рубля … копеек.
Возражений на апелляционную жалобу не поступило.
Исследовав материалы гражданского дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Судом установлено и из материалов дела следует, что согласно свидетельству о смерти … от … года Зайченко А.Т. умерла … года (л.д. 10).
При жизни Зайченко А.Т., на праве собственности принадлежало следующее имущество: комната №… на поэтажном плане жилого дома с кадастровым номером …, по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, г. Михайловск, ул. …, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права …, выданным Управлением Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю 24 ноября 2005 года, и 1/8 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером …, расположенный по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, г. …, ч подтверждается свидетельством о государственной регистрации права …. выданным Управлением Федеральной регистрационной службы по Ставропольское краю 24 ноября 2005 года (л.д. 12,13).
Согласно завещанию от 29.04.2008 года, удостоверенному нотариусом по Шпаковскому районному нотариальному округу Коваленко А.П., Зайченко А.Т. все свое имущество, какое ко дню смерти окажется ей принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, в том числе имущественные права, завещала дочери [СКРЫТО] Е.Е. полностью (л.д.11).
В материалах дела имеется заявление [СКРЫТО] Е.Е. от 11 января 2014 года о принятии наследства, подпись которой удостоверена нотариусом Заокского нотариального округа Тульской области Большаковым А.А. (л.д. 18). Из заявления следует, что [СКРЫТО] Е.Е. является наследником по завещанию и имущество, состоящее из недополученной пенсии, земельного участка с кадастровым номером … и комнаты площадью … кв.м., находящихся по адресу: г. Михайловск, ул. …, она принимает, а наследников, имеющих обязательную долю в наследстве, не имеется.
11 января 2014 года, согласно описи вложения в бандероль ценного письма, заявление о принятии наследства, завещание и копия свидетельства о смерти Зайченко А.Т., были направлены на имя нотариуса Шпаковского районного округа Ставропольского края Коваленко А.П. и 22 января 2014 года вручены адресату (л.д. 19).
В соответствии со статьей 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.
Согласно ст. 2 Закона РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1, местом жительства признается жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и другие) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.
Согласно справке администрации муниципального образования Демидовского Заокского района № … от … года Зайченко А.Т., … года рождения, на территории муниципального образования Демидовского Заокского района не была зарегистрирована (л.д.20).
Согласно справке территориального подразделения Управления Федеральной миграционной службы по Тульской области в Заокском районе №… от … года Зайченко А.Т. не была зарегистрирована ни по месту жительства, ни по месту пребывания по адресу: Тульская область, Заокский район, д…. (л.д.21).
Из домовой (поквартирной) книги для регистрации граждан следует, что Зайченко А.Т. с 10 января 2006 года зарегистрирована по адресу: г. Михайловск, ул…. (л.д. 14-17).
По данному адресу находится и наследственное имущество, являющееся предметом спора.
Из наследственного дела №…, заведенному нотариусом Заокского нотариального округа Тульской области Большаковым А.А. по заявлению [СКРЫТО] А.С., внучки наследодателя усматривается, что 16 января 2014 года ответчик [СКРЫТО] А.С. подала заявление о принятии наследства нотариусу Заокского нотариального округа Тульской области Большакову А.А. через нотариуса по Шпаковскому районному нотариальному округу Гаджиеву A.M. (л.д.45-115).
Согласно извещению от 15 апреля 2015 года, исходящий регистрационный № …, направленному нотариусом Заокского нотариального округа Тульской области Большаковым А.А. на имя [СКРЫТО] Е.Е., истец [СКРЫТО] Е.Е. была уведомлена о том, что данным нотариусом после умершей Зайченко А.Т. заведено наследственное дело №…, и [СКРЫТО] Е.Е. для получения причитающейся ей доли, поскольку ею пропущен срок для вступления в наследство, необходимо предоставить решение суда о восстановлении срока для принятия наследства и заявление о намерении восстановления срока для принятия наследства (л.д. 110).
Согласно ст. 35 Конституции Российской Федерации право наследования гарантируется.
В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.
В соответствии со ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Положениями ст. 1124 ГК РФ предусмотрено, что завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Несоблюдение установленных настоящим Кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.
Согласно ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. 1153 ГК РФ).
Установив указанные обстоятельств, принимая во внимание то обстоятельство, что завещание Зайченко А.Т. от … года никем не оспорено и соответствует требованиям ст.ст. 1124-1125 ГК РФ, а заявление [СКРЫТО] Е.Е. от 11 января 2014 года о принятии наследства соответствует требованиям ст. 1153 ГК РФ, суд первой инстанции на основании исследованных доказательств, которым дана оценка по правилам ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, правильно применив в рассматриваемом споре нормы материального права, пришел к обоснованному выводу об удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Е.Е.
Оценивая законность и обоснованность обжалуемого решения суда первой инстанции, судебная коллегия соглашается с указанными выводами суда, поскольку они соответствуют обстоятельствам дела, которым дана надлежащая правовая оценка в соответствии с нормами материального и процессуального права.
Доводы апелляционной жалобы [СКРЫТО] А.С. о необоснованном взыскании с нее как с ответчика суммы государственной пошлины в размере … рублей отклоняются судебной коллегией ввиду следующего.
В соответствии с ч. 2 ст. 88 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральными законами о налогах и сборах.
При удовлетворении требований гражданина понесенные им по делу судебные расходы (в том числе и уплаченная государственная пошлина) подлежат возмещению ответчиком по правилам, предусмотренным статьями 98 и 100 ГПК РФ.
Если истец был освобожден от уплаты государственной пошлины, она взыскивается с ответчика в соответствующий бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований исходя из той суммы, которую должен был уплатить истец, если бы он не был освобожден от уплаты государственной пошлины (часть 1 статьи 103 ГПК РФ, подпункт 8 пункта 1 статьи 333.20 части второй Налогового кодекса Российской Федерации).
Из материалов дела следует, что согласно чеку по безналичной оплате услуг № … от …, государственная пошлина истцом была оплачена частично, в сумме … рублей, и вопрос об уплате остальной части государственной пошлины был отсрочен до рассмотрения гражданского дела по существу. Исходя из п.1 ч.1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ при цене иска … рублей государственная пошлина при подаче искового заявления составляет … рубля. Учитывая, что исковые требования [СКРЫТО] Е.Е. удовлетворены в полном объеме, судом правомерно была взыскана государственная пошлина с ответчиков [СКРЫТО] А.С. и нотариуса Заокского района Тульской области Большакова А.А. в размере по … рублей с каждого.
Иные доводы апелляционной жалобы являлись предметом рассмотрения в суде первой инстанции и не содержат фактов, которые влияли бы на обоснованность и законность судебного решения. Судебная коллегия находит, что выводы суда первой инстанции мотивированы, сделаны при правильном определении юридически значимых обстоятельств, надлежащей оценке представленных доказательств и основаны на нормах материального права. Процессуальные действия судьи в части движения дела, сбора доказательств и их оценки основаны на законе и не могут быть признаны как необъективный подход к рассмотрению дела.
Исходя из изложенного, постановленное по делу решение отвечает требованиям ст. 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации о законности и обоснованности судебного решения, а доводы апелляционной жалобы не содержат, предусмотренных ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, правовых оснований для отмены решения суда.
Руководствуясь ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Шпаковского районного суда Ставропольского края от 06 августа 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи