Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 06.11.2014 |
Дата решения | 25.11.2014 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | e9f33b10-fe18-3c40-8cfc-8229ede8510b |
Судья Жердева Е.Л. Дело №33-7570-2014
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Ставрополь 25 ноября 2014г.
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
Председательствующего судьи Безгиновой Л.А.,
судей: Медведевой Д.С., Муратовой Н.И.,
с участием прокурора Ледовской Н.В.,
с участием секретаря Богдановой Т.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ответчика Администрации г. Невинномысска в лице представителя Мирошниченко Н.А.
на решение Невинномысского городского суда от 17 сентября 2014года,
по иску прокурора г. Невинномысска в интересах Рябоконь А.А. к администрации г. Невинномысска Ставропольского края о признании незаконным постановления главы г. Невинномысска о снятии с жилищного учета Рябоконь А.А. как гражданина, нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, исключении из списка граждан, имеющих право на предоставление субсидии на приобретение жилого помещения,
заслушав доклад судьи Медведевой Д.С.,
УСТАНОВИЛА:
Прокурор г. Невинномысска в интересах Рябоконь А.Ал.обратился в Невинномысский городской суд с исковым заявлением к администрации г.Невинномысска Ставропольского края о признании незаконным постановления главы г.Невинномысска от 25.03.2014 года № … о снятии с жилищного учета Рябоконь А.А., … года рождения, как гражданина, нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, исключении из списка граждан, имеющих право на предоставление субсидии на приобретение жилого помещения в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Исковые требования обосновывает тем, что в ходе проверки проведенной прокуратурой города Невинномысска по обращению Рябоконь А.А. было установлено, что постановлением главы города Невинномысска от 26.12.1997 года № …Рябоконь А.А. был принят на учет в жилищный отдел администрации города Невинномысска как инвалид … группы в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.02.1996 № 214 «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты» и на основании акта ВВК от 10.06.1997 года. В дальнейшем, Рябоконь А.А. состоял в очереди нуждающихся в жилом помещении с включением в льготный список на получение субсидии на приобретение жилья в соответствии с вышеуказанными Федеральными законами и до 01.01.2005 года основания его постановки на жилищный учет не изменились. В соответствии с п.7 ст. 1 Закона Ставропольского края от 16.03.2006 №13-КЗ «О некоторых вопросах в области жилищных отношений в Ставропольском крае» с 1 января по 1 апреля проводится ежегодная перерегистрация граждан, состоящих на жилищном учете и обновление документов. Пунктом 1.2 решения Думы г. Невинномысска Ставропольского края от 28.06.2006 № 67-9 (ред. от 25.12.2013) «О мерах по реализации Жилищного кодекса Российской Федерации» утверждена учетная норма площади жилого помещения на территории города Невинномысска в размере … квадратных метров общей площади жилого помещения, приходящаяся на одного человека. Согласно представленным Рябоконь А.А. в ноябре 2013 года в администрацию города документам, он является собственником 1/3 доли в праве общей долевой собственности квартиры № … дома № … в городе Невинномысске, общей площадью … кв. метра. По месту жительства в указанной квартире зарегистрировано 3 человека (Рябоконь А.А., Рябоконь А.С., Штефан Э.А.). В связи с тем, что площадь квартиры составила … квадратных метра на каждого, постановлением главы г.Невинномысска от 25.03.2014 года № … Рябоконь А.А. был снят с жилищного учета как гражданин, нуждающийся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, исключен из списка граждан, имеющих право на предоставление субсидии на приобретение жилого помещения, в соответствии с Законом № 5-ФЗ и Законом № 181-ФЗ. Прокурор города Невинномысска полагал, что данное решение является незаконным и противоречит требованиям федерального и краевого законодательства, поскольку отсутствуют основания для снятия Рябоконь А.А. с жилищного учета как гражданина, нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма и исключения его из списка граждан, имеющих право на предоставление субсидии на приобретение жилого помещения, в соответствии с Законом № 5-ФЗ и Законом № 181-ФЗ.
Обжалуемым решением Невинномысского городского суда от 17 сентября 2014года требования удовлетворены, постановление главы г. Невинномысска от 25.03.2014 года № …о снятии с жилищного учета Рябоконь А.А., исключении из списка граждан, имеющих право на предоставление субсидии на приобретение жилого помещения незаконным.
Не согласившись с решением суда администрацией г. Невинномысска в лице представителя Мирошниченко Н.А. подана апелляционная жалоба, в которой поставлено требование об отмене решения и отказе в иске. Несогласие с решением мотивировано тем, что в настоящее время Рябоконь А.А. обеспечен жилой площадью более учетной нормы в … кв.м., установленной решением Думы города Невинномысска от 28 июня 2006 года №67-9 «О мерах реализации Жилищного кодекса Российской Федерации». Проживает в квартире общей площадью в … кв.м., которая принадлежит ему на праве общей долевой собственности ( доля в праве 1\3), совместно с родителями. Считает, что пп.4 п.1 ст. 51 ЖК РФ предполагает признание нуждающимися в жилых помещениях гражданина, страдающего тяжелой формой хронического заболевания, если он проживает в квартире, занятой несколькими семьями. Само по себе наличие у одного из членов семьи заболевания, включенного в перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, не является основанием для предоставления вне очереди жилого помещения, поскольку обязательным условием для реализации указанного права является проживание больного в квартире, занятой несколькими семьями, а истец поживает одной семьей вместе со своими родителями.
В возражениях на доводы жалобы истец Рябоконь А.А. и представитель третьего лица Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края просили оставить решение суда без изменения, считая доводы жалобы несостоятельными.
Указанные лица, надлежащим образом извещены о месте и времени судебного разбирательства, в заседание суда апелляционной инстанции не явились и судебная коллегия в силу положений ст. 167 ГПК РФ полагает возможным рассмотрение дела в их отсутствие.
Изучив материалы гражданского дела, выслушав представителя ответчика Мирошниченко Н.А., поддержавшую доводы жалобы, прокурора Ледовскую Н.В. и представителя истца Рябоконь А.С., считавших решение суда законным, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе и возражениях на нее, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.
Судом первой инстанции установлено, что Рябоконь А.А. на основании постановления главы города Невинномысска от 26.12.1997 года № … был принят на учет в жилищный отдел администрации города Невинномысска как инвалид … группы в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.02.1996 № 214 «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты» и на основании акта ВВК от 10.06.1997 года.
Впоследствии Рябоконь А.А. был поставлен в очередь нуждающихся в жилом помещении с включением в льготный список на получение субсидии на приобретение жилья.
В связи с обязательной ежегодной перерегистрации граждан, состоящих на жилищном учете, предусмотренной п.7 ст.1 Закона Ставропольского края от 16.03.2006 № 13-КЗ «О некоторых вопросах в области жилищных отношений в Ставропольском крае», в ноябре 2013 года Рябоконь А.А. представил в администрацию г. Невинномысска документы, из которых следует, что он является собственником 1/3 доли в праве общей долевой собственности квартиру № … дома № … в городе Невинномысске, общей площадью … кв. метра. По месту жительства в указанной квартире зарегистрировано 3 человека (Рябоконь А.А., отец - Рябоконь А.С., мать - Штефан Э.А.).
Пунктом 1.2 решения Думы г. Невинномысска Ставропольского края от 28.06.2006 № 67-9 (ред. от 25.12.2013) «О мерах по реализации Жилищного кодекса Российской Федерации» утверждена учетная норма площади жилого помещения на территории города Невинномысска в размере …квадратных метров общей площади жилого помещения, приходящуюся на одного человека.
В связи с тем, что общая площадь квартиры составила … квадратных метра на каждого, постановлением главы г.Невинномысска от 25.03.2014 года № … Рябоконь А.А. на основании пп.2 п.1 ст. 56 ЖК РФ был снят с жилищного учета как гражданин, нуждающийся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, исключен из списка граждан, имеющих право на предоставление субсидии на приобретение жилого помещения, в соответствии с Законом № 5-ФЗ и Законом № 181-ФЗ.
Удовлетворяя заявленные требования, признавая незаконным постановление главы г. Невинномысска от 25.03.2014 года № …, суд первой инстанции исходил из того, что не имелось достаточных оснований для снятия истца с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, поскольку жилищные условия не изменились, не изменились основания, по которым истец был принят на жилищный учет.
Данный вывод суда является правильным.
Основания для снятия граждан с учета, которые приняты на учет для предоставления жилых помещений по договорам социального найма до 1 марта 2005 г., установлены статьей 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее - Вводный закон).
В силу указанной нормы граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 г. в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с такого учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма.
По смыслу указанных выше положений закона, истец, поставленный на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, до 1 марта 2005 г., мог быть снят с этого учета либо по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, либо в связи с утратой оснований, которые ранее, то есть до 1 марта 2005 г., давали право на получение жилого помещения по договору социального найма.
Таким образом, статья 6 Вводного закона не допускает возможности снятия с учета граждан, принятых на учет для предоставления жилых помещений по договорам социального найма до 1 марта 2005 г., по основанию, закрепленному в пункте 2 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.
Ссылка апеллянта на решение Думы г. Невинномысска от 28 июня 2006 года № 67-9 «О мерах реализации Жилищного кодекса Российской Федерации», которым установлена учетная норма в размере … кв.м. общей площади жилого помещения, приходящегося на одного человека, и обеспеченность истца жилой площадью более учетной нормы, не может быть принята во внимание.
Снятие истца с учета нуждающихся в жилищных помещениях, учитывая положения статьи 6 Вводного закона, могло производиться при наличии оснований, указанных в статье 32 Жилищного кодекса РСФСР, действовавшей на момент постановки ее на учет в 1998 г., а не в силу указанного решения Думы г. Невинномысска.
Согласно статье 32 Жилищного кодекса РСФСР граждане снимались с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случаях улучшения жилищных условий, в результате которого отпали основания для предоставления жилого помещения; выезда на другое постоянное место жительства; выявления в представленных документах не соответствующих действительности сведений о нуждаемости в улучшении жилищных условий, послуживших основанием для принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о принятии на учет; прекращения трудовых отношений с предприятием, учреждением, организацией, если они состоят на учете по месту работы и никто из членов их семей не работает на этом предприятии, в учреждении, организации, кроме случаев увольнения в связи с уходом на пенсию или переходом на выборную должность.
Таких оснований судом первой инстанции установлено не было, а ответчиком не заявлено.
Как следует из постановления главы администрации г. Невинномысска от 26 декабря 1997 года № …, основанием для постановки Рябоконь А.А., инвалида детства … группы, одинокого, на жилищный учет послужило его заявление, акт ВКК 10.06.97, справка МСЭ от 30.09.98 года. Таким образом, истец был поставлен на учет в связи с наличием заболевания, при котором совместное проживание с ним в квартире невозможно.
В соответствии с пп.4 п.1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
До принятия соответствующего постановления о снятии истца с учета, основания его постановки на таковой, ответчиком не оспаривались.
Согласно положений пп.3 п.2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.
Таким образом, жилое помещение истцу должно было быть предоставлено вне очереди, однако данное право с момент введения в действие Жилищного кодекса РФ с 1 марта 2005 года в течение девяти лет реализовано не было.
Имеющееся у Рябоконь А.А. заболевание включено в перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 № 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире», что подтверждается медицинским заключением врачебной комиссии Невинномысского филиала ГБУЗ СК «СКПБ № 2» № … от 19.11.2013 года.
По настоящее время, данное основание, в соответствии с которым Рябоконь А.А. был поставлен на учет в качестве нуждающегося в жилье, не изменилось, право на получение благоустроенного жилья Рябоконь А.А не реализовано.
Руководствуясь ст.ст.328,329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Невинномысского городского суда от 17 сентября 2014года оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика Администрации г. Невинномысска - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: